При первичном обращении в центре крови вас попросят:
- пройти медобследование;
- заполнить анкету;
- пройти регистрацию донора в базе единого донорского центра (предъявив документ, удостоверяющий личность);
- получить карту донора.
За несколько дней до сдачи крови вас попросят придерживаться специальной диеты. Врачи рекомендуют употреблять в пищу эти продукты:
- говядина постная отварная;
- курица без жира и кожи отварная;
- рыба (не жирных сортов) отварная;
- овощи отварные или в сыром виде (исключить свеклу за 2-е суток!);
- белый хлеб;
- гречка, рис, отваренные на воде;
- фрукты, ягоды (исключить чернику за 3-е суток) сырые или компот;
- соки, минеральная вода, сладкий чай;
- варенье, мед, джем.
Исключить (за несколько дней до донации):
- орехи,
- семечки,
- майонез,
- масло всех видов,
- прохладительные напитки, содержащие красящие вещества.
В день дачи крови нельзя употреблять острую, жирную пищу и молочные продукты, рекомендуется есть овощи, фрукты и мучные изделия грубого помола. Самое подходящее время для дачи крови — 2-3 часа после еды. До процедуры донации надо выпить стакан стакан сока, воды или чая. С утра в день дачи крови рекомендуется легкий завтрак – сладкий чай с хлебом или печеньем.
Вам поставят катетер и попросят уведомлять медперсонал о возникшем плохом самочувствии. В любой момент у вас будет возможность прервать донацию, если что-то пошло не так, у вас появилось головокружение или другие неприятные состояния.
Как правило доноры крови чувствуют себя хорошо, не испытывают болезненности в месте укола и переносят процедуру без осложнений. Она не только безвредна для здорового человека, но еще и может принести определенную пользу организму. Каждая донация стимулирует иммунную систему донора, улучшает обмен веществ в организме. Систематическое донорство снижает риск инфаркта миокарда в пять раз, увеличивает продолжительность жизни человека. Кроме того, донор получает постоянный контроль состояния собственного здоровья, что немаловажно. Плановая диспансеризация снижает риск развития многих заболеваний.
[…]
Читать далее »