Методы измерения производительности труда это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методы измерения производительности труда это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.

ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.

Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.

Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы

  • Забудьте про ручное управление ставками, машинное обучение сделает все за вас
  • Полная интеграция с Яндекс.Директ и Google Adwords
  • Автоматическая оптимизация ставок для получения большего количества лидов
  • Бесплатно для клиентов Calltouch

Высокая производительности труда – это залог развития компании. Повышение показателей ПТ помогает:

  • бороться с конкурентами;
  • развиваться и расширять бизнес;
  • сократить число ресурсов для достижения результата;
  • увеличить прибыль организации.

При повышении ПТ улучшается состояние национальной экономики. Это отражается на социальной политике государства: увеличиваются пенсии и пособия, строятся школы, улучшается качество бесплатной медицины. При росте производительности труда можно производить больше товаров или сделать акцент на качестве.

На практике ПТ разделяют на:

  • Фактическую. Учитывает, сколько товаров изготовили на производстве.
  • Наличную. Показывает, какое количество можно произвести, используя ресурсы компании, если исключить простои и издержки. Это точка, к которой нужно стремиться предприятию.
  • Потенциальную. Показывает, сколько продукции можно выпустить, если улучшить условия – закупить импортные материалы, поменять оборудование, внедрить технологии.

Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране.

В этом случае рассчитывается производительность каждого сотрудника. Такой анализ часто проводят в период кризиса на предприятии, чтобы снизить издержки.

Компания проверяет важные параметры работы, например, количество и качество изготовленных деталей. Можно считать эффективность работника за смену, но показательнее анализ за месяц, период и год. Затем выводят средние значения, чтобы выявить слабых работников для сокращения.

Рассчитывается в конкретной локации: внутри организации, в ее подразделении или отрасли. При выборе такого метода руководство получает информацию о положении предприятия или отдельного цеха, отдела в сравнении со структурами высшего уровня.

Главным образом используется сравнительный анализ, позволяющий сформулировать общие выводы и расставлять необходимые акценты.

Это глобальный показатель в системе национальной экономики. В рамках анализа сравниваются данные по локальной производительности множества организаций в разных странах.

При высоком значении можно говорить о производстве качественной продукции, отсутствии монополии, развитой конкурентоспособности.

Сравнение позволяет сделать выводы о состоянии отрасли внутри страны и создать законопроекты для улучшения условий для среднего и малого бизнеса, развития инфраструктуры и провести другие социально-экономические мероприятия.

Производительность труда, измеряемая натуральным методом, вычисляется просто и наглядно. При этом использование натурального метода ограничено, его нельзя использовать на участках, на которых выпускается разный товар или изделия. Помимо этого, методы измерения производительности труда в натуральных единицах неспособны учесть изменение запасов по незавершенному производству.

Одна из разновидностей натурального метода — условно натуральный метод, при котором объем работы учтен в условных единицах однородной продукции. Этот метод очень удобен при анализе производства большого числа разнообразной продукции или услуг. Применяя переводные коэффициенты, разнообразие продукции приводится в сопоставимый вид. Этот способ может приблизить условно-натуральный метод к трудовому методу, основой которого является измерение объема продукции при помощи условной трудоемкости производства.

Формула расчета производительности труда

Методы измерения производительности труда включают в себя трудовой метод. В нём соотносятся фактические затраты труда на определенный объем работы и затраты труда, которые полагаются по норме. Нормативное измерение характеризуется степенью выполнения нормы выработки работниками. Вычисление производительности труда по этому методу является объемом работы при учете нормативной трудоемкости, которая относится к единице фактически отработанного времени.

Когда измеряется производительность с помощью трудового метода, то используют нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы изделий. Для того чтобы широко использовать этот метод, нужны нормативы времени по каждому виду работ, которые не всегда присутствуют. Этот метод не применим для расчета производительности труда рабочих, находящихся на повременной оплате труда, в случае, если их трудовая деятельность не предусматривает нормы времени.

Основные показатели производительности труда представляют собой выработку и трудоемкость. Методы измерения производительности труда вычисляются через выработку, которая характеризует количество или стоимость выпущенных изделий, относящихся к единице времени или каждому среднесписочному рабочему.

Выработка рассчитывается в стоимостном выражении, поэтому она подвергается факторам, искусственно влияющим на изменение выручки. В некоторых случаях рассчитывается показатель нормо-часа, этот метод называется трудовым и применяется при оценке производительности труда на каждом рабочем месте, бригадой или цехом. Изменение производительности труда можно оценить через выработку в последующем и предшествующем периоде, то есть фактической и плановой. Если фактическая выработка превышает плановую, то можно говорить о росте производительности труда.

Выработку можно вычислить через отношение объема выпущенных изделий к затратам рабочего времени по производству этих изделий. Также выработка может вычисляться отношениям выпущенной продукции к количеству рабочих.

Когда рассчитывается выработка за час, то в состав выработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои. Этот тип выработки более точно показывает уровень производительности живого труда. Когда высчитывается дневная выработка, в состав отработанных человеко-дней не включены целодневные простои и невыходы.

ПРИМЕР 1

Задание Методы измерения производительности труда, которые применяются при выпуске однородной продукции:

1. стоимостные,

2. производительные,

3. измерительные,

4. натуральные.

Ответ 4

ПРИМЕР 2

Задание Выработку можно рассчитать как отношение:

1. объема выпущенной продукции к затратам рабочего времени,

2. отношением рабочего времени к объему выпущенной продукции,

3. отношением рентабельности к ликвидности предприятия,

4. отношением часовой выработки к изменению производительности труда.

Ответ 1

В настоящее время производительность труда должна быть правильно и объективно измерена. Это имеет большое значение в современной экономике, поскольку измерение производительности труда предоставляет основания для анализа имеющихся у предприятия резервов, для проведения в отрасли экономики сравнительных исследований, для установления динамики и выявления тенденций развития предприятия и др.

Показатели производительности труда. Формулы. Методы их измерения

Исторически первым методом измерения производительности труда был натуральный метод. Он заключается в том, что выработка определяется в натуральных показателях (например, в килограммах, в квадратных метрах, в кубометрах и т.д.). Кроме того, натуральный метод включает в себя измерение производительности труда путем подсчета единиц изготовленной продукции.

В рамках данного метода натуральный показатель представляет собой отношение натурально измеренного объема продукции к численности наемных работников, которые были задействованы в процессах ее производства и реализации. Считается, что натуральная выработка – это наиболее объективный и достоверный показателем производительности труда на предприятии, поскольку позволяет проводить прямые сравнения между отдельными бригадами рабочих, планировать их работу, формировать и оценивать количественно-качественный состав.

Что касается трудоемкости, то наибольшая точность ее отражения достигается при подсчете количества отработанных человеко-часов. Однако их подсчет на практике оказывается очень трудоемким, поэтому чаще используется количество человеко-дней, несмотря на то, что они не учитывают внутрисменных простоев.

При подсчетах годовой производительности труда используется показатель среднесписочной численности наемных работников, который делает возможным сопоставление показателей по различным организациям / отраслям / регионам / периодам времени и т.д. Однако нельзя не указать на меньшую (по сравнению с человеко-днями) точность, поскольку остаются неучтенными целодневные простои.

Таким образом, существует несколько методов измерения производительности труда, которые сейчас используются в производственном процессе. Совершение выбора между ними определяется, как правило, конкретными задачами предприятия в рамках измерения уровня производительности труда.

Задача повышения уровня производительности труда, является одним из ключевых аспектов экономики нашей страны. Эффективная система управления персоналом предполагает получение максимального уровня отдачи в форме его трудовой деятельности. В связи с чем, в первую очередь, предприятия должны проводить анализ производительности труда работников и оценивать уровень трудоемкости продукции.

Уровень производительности труда является важнейшим фактором, определяющим объемы производства продукции предприятия, а как следствие и формирующим финансовые результаты его деятельности.

Низкий уровень производительности труда представляет собой существенную угрозу интенсивному развитию предприятий любых сфер деятельности, что обуславливает снижение объема выпуска продукции и снижение уровня финансовой устойчивости.

К понятию производительности труда, а также методам ее измерения в экономической науке существует несколько подходов. Так, О.А. Едрёнкина и Н.Г. Вишневская, под производительностью труда понимают количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника. В свою очередь, рассматривая определение анализируемому понятию с позиции выше указанных авторов, можно сделать логический вывод о том, что авторы рассматривают производительность труда как количественный показатель, измеримый в натуральном выражении (штук, литров, тонн и т.д.).

Основными показателями, характеризующими уровень производительности труда, по мнению О.А. Едрёнкиной и Н.Г. Вишневской, являются: выработка и трудоемкость продукции. В свою очередь, под выработкой авторы понимают показатель объема продукции, изготавливаемой при единице трудовых затрат, измеряемый в рублях на единицу времени. Согласно мнению авторов, затраты рабочего времени могут определяться такими показателями как:

— численность персонала;

— отработанным временем;

— человеко-часами.

Согласно мнению В.В. Аранжина «производительность труда – количество работ (продукции, оборота, услуг), производимых в единицу времени, которое может измеряться как в физических (мера длины, объема, веса), так и в денежных (руб.) единицах». Таким образом, автор логически дает понять, что расчет данного показателя производится относительно единицы времени, а не численности персонала. Производительность труда автор, определяет как самостоятельный расчетный показатель и не выделяет такие понятия как выработка и трудоемкость продукции.

По мнению О.Н. Блинковой и О.Н. Ганюта «производительность труда является мерой (измерителем) эффективности труда». Согласно точке зрения авторов, производительность труда измеряется количество продукции, произведенной на предприятии в расчете на одного работника. Кроме того, О.Н. Блинкова и О.Н. Ганюта считают, что обратным показателем, характеризующим уровень производительности труда, является трудоемкость, которая показывает количество времени, затраченное на производство продукции.

Как показатель эффективности использования труда, уровень производительности характеризует Е.С. Баяндина и В.Э. Серогодский. По мнению авторов, исследование уровня производительности труда позволяет оценить эффективность труда не только конкретного работника, но и отдельного коллектива (бригады).

Согласно точки зрения В.И. Стражева, «производительность труда представляет собой интегральный показатель эффективности живого труда, вооруженного конкретными средствами производства и определенным образом организованного в пространстве и во времени».

Несколько иной точки зрения придерживается Д.В. Маев, который считает, что производительность труда представляет собой среднюю выработку продукции работником за анализируемый период времени. Таким образом, автор к показателям производительности труда относит лишь выработку не учитывая такой показатель как трудоемкость продукции.

Аналогичной точки зрения придерживается и С.А. Касьянова, которая считает, что производительность труда – это отношение количества произведенной продукции к количеству трудовых ресурсов, потребовавшихся для ее создания, т.е. по факту и есть выработка. Выработка может считаться для разных периодов.

Довольно интересную точку зрения на понятие производительности труда предлагает О.А. Пашкевич, который под данным понятием понимает определенный, базовый индикатор, по динамике которого можно судить не только об эффективности функционирования отрасли или субъекта хозяйствования, но и его конкурентоспособности в целом.

Производительность труда, по мнению Т.О. Пасюта и А.А. Маркина, является показателем финансовой эффективности трудовой деятельности персонала предприятия. Что обусловлено взаимоотношением объема произведенной продукции или оказанных услуг к стоимости труда, т.е. выпускаемой продукции на единицу расходов труда.

Как способность производить единицу продукции за определенный период времени, понятие производительности труда трактует М.Л. Сычева.

Иного определения исследуемой категории придерживается В.А. Скляревская, по ее мнению под производительностью труда следует понимать результаты живого и овеществленного труда, которые отражают совокупные затраты в сфере материального производства. Таким образом, автор дает поверхностное определение данного понятия, не интерпретируя его в рамках расчетных показателей.

А.В. Шестопал в своих работах указывает, что «производительность труда это показатель, который определяет отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Такая отдача может выражаться в виде продуктивности трудовой деятельности и эффективности затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда».

  • Бесплатные программы [4]
  • Бизнес-курсы [31]
  • Презентации [2]
  • Программы Онлайн [5]
  • Семинары [17]
  • Сертификация [2]
  • Тренинги [9]
  • IT [1]
  • Бизнес-обучение [69]
  • MBA [6]
  • Бережливое производство [3]
  • Бизнес-аналитика [1]
  • Бизнес-процессы [2]
  • Интернет-маркетинг [7]
  • Логистика, снабжение [2]
  • Маркетинг, Реклама, PR [5]
  • Обучение руководителей, менеджмент [4]
  • Ораторское искусство [2]
  • Переговоры, деловое общение [5]
  • Программы для HR-специалистов [8]
  • Продажи, работа с клиентами [9]
  • Тайм-менеджмент [2]
  • Управление проектами [3]
  • Управление производством [1]
  • Управление финансами [11]

С простейшей формулой для расчета производительности сталкиваются даже ученики начальных классов. В упражнениях по математике часто встречаются задания, в которых необходимо определить скорость выполнения различных работ. Чтобы профессионально оперировать вычислениями, экономисты на предприятиях должны не только поверхностно понимать значение этого понятия, но и разбираться в различиях применяемых параметров. Составляющие, использующиеся при расчетах:

  • П — производительность труда;
  • T — трудозатраты (использованное рабочее время);
  • q — количество полученной продукции;
  • Ч — число занятых сотрудников;
  • W — выработка;
  • t — трудоемкость.

Производительность труда. Её показатели и измерители

С простейшей формулой для расчета производительности сталкиваются даже ученики начальных классов. В упражнениях по математике часто встречаются задания, в которых необходимо определить скорость выполнения различных работ.

Чтобы профессионально оперировать вычислениями, экономисты на предприятиях должны не только поверхностно понимать значение этого понятия, но и разбираться в различиях применяемых параметров.

Основные показатели производительности труда:

  • трудоемкость;
  • выработка.

Трудоемкость дает представление о размере усилий, которые прилагает отдельно взятый служащий компании для создания одной единицы продукции. Вычисляется как частное от количества сотрудников к объему выработанного сырья: t = T / q.

Мероприятия по повышению продуктивности работы могут проводиться как по всему предприятию, так и выборочно только для некоторых его участков.

Методы планирования в зависимости от локализации принятых действий:

  • прямого счета — для отдельных рабочих мест, цехов;
  • на основе технико-экономических показателей — для компании в целом.

Чтобы достичь максимального уровня эффективности труда, вначале необходима аудиторская проверка, а затем уже составление четкой программы, в которой будут прописаны основные направления дальнейших действий.

Считается самым точным. Исчисление в данном случае производится в натуральных единицах – килограммах, метрах, штуках, и прочее. Но если на предприятии выпускается несколько видов продукции, либо она имеет неоднородный характер, то применять натуральный метод не представляется возможным. Он не даст достоверных результатов.

Формула, применяемая при натуральном методе исчисления следующая: Пт = Оп/К, где:

  1. Оп – объем выпущенной продукции в определенных единицах измерения;
  2. К – количество работников, задействованных на производстве.

Позволяет её определить в денежном эквиваленте. Данный способ наиболее универсален и показателен. Он позволяет сравнивать динамику работы предприятия за разные промежутки времени, оценить качество работы сотрудников различных квалификаций.

Вычисляется по формуле: Пт=Д/К, где:

  1. Д – денежное выражение выпущенной продукции.
  2. К – количество работников, задействованных на производстве.

Применяется при определении производительности труда для разного рода работ и услуг, не имеющих натуральных единиц исчисления. В данном случае просчитываются трудозатраты, которые необходимы для производства одной единицы продукции.

Для определения данным методом используют следующую формулу: Пт=Ор/К, где:

  1. Ор – объем выполненных работ за определенное время.
  2. К – количество работников, задействованных на производстве.

В случае, когда нужно узнать средний показатель, нужно использовать формулу: Пт.ср.=∑Оп*Кт, где:

  1. ∑Оп – суммарный объем выпущенной продукции.
  2. Кт – коэффициент трудоемкости по отдельному изделию.

  • Журнал Успехи современного естествознания. – 2007. – № 2 – С. 85-86
  • Раздел Экономические науки. Актуальные проблемы фундаментальных исследований
  • Страницы 85–86

Перед тем как ответить на вопрос “Как рассчитывается производительность труда?”, рассмотрим, что же это такое.

Производительность труда – важный показатель, отражающий эффективность работы предприятия. Он показывает отношение выводимой продукции к вводимому сырью. Отражает уровень плодотворности целесообразной работы людей по производству материальных либо духовных благ.

Таким образом, производительность труда – это объем проделанных работ (количество выпущенной продукции), что был произведен работником в конкретную единицу времени (за час, неделю, квартал, год). Также это и временные затраты для производства единицы продукции (или выполнения определенной услуги).

Как рассчитывается производительность труда? Она исчисляется через систему понятий выработки и трудоемкости. Рассмотрим и их:

  • Выработка – это частное от деления объема исполненных работ (или изготовленной продукции) на численность сотрудников (или затраты труда). Объем работ (выпущенных изделий) на единицу рабочей силы.
  • Трудоемкость – деление численности трудящихся (затрат труда) на объем выпущенной продукции (объем проделанных работ). Затраты труда коллектива на выпуск единицы продукции.

Показатели трудоемкости и выработки могут исчисляться в качественно разных категориях: натуральное и условно-натуральное выражение, нормо-часы, стоимостная характеристика.

При этом трудоемкость разделяется на производстве на несколько категорий:

  • Технологическая. Затраты труда тех сотрудников, что заняты в основном производственном процессе.
  • Обслуживание производства. Затраты труда персонала, занятого в сфере обслуживания производства, ремонта оборудования.
  • Производственная. Трудоемкость двух первых категорий.
  • Управления производства. Затраты труда управляющего персонала, охранных предприятий.
  • Полная. Это сумма производственной и управленческой трудоемкостей.

Производительность труда: содержание, методы измерения, задачи и проблемы роста

Как рассчитывается показатель производительности труда, мы разобрали. Но в каких величинах он выражается? Тут возможно несколько вариантов:

  • Натуральный. Соответственно, используются стандартные величины – метры, килограммы и проч. Преимущество тут в том, что сложные расчеты не требуются. Но недостаток в ограниченности расчетов: нужен выпуск лишь однородной продукции и неизменные условия труда.
  • Условно-натуральный метод. Главное здесь то, что определяется признак, способный усреднить свойства сразу нескольких видов производимой продукции. Его называют условно-учетной единицей. Этот метод абстрагирован от ценообразования. Может учитывать различия в трудоемкости процесса, мощности и полезности изготавливаемой продукции. Но сдерживается теми же недостатками, что и предыдущий.
  • Трудовой. Здесь определяется соотношение затрат труда на изготовление продукции в нормо-часах. Как это делается? Уже определенное количество нормо-часов соотносится с фактически отработанным временем. Такой метод, однако, пригоден лишь для нескольких типов производств, так как при применении для разнонапряженных форм чреват большой погрешностью.
  • Стоимостный. Соответственно, тут ключевая единица – стоимость продукции. Это самый универсальный из всех представленных методов. Как рассчитывается производительность труда на ремонтных заводах? Там используется этот метод. Он позволяет усреднять показатели государства, отрасли и предприятия. Но при этом зависит от ценообразования и требует весьма сложных расчетов.

Производительность труда рассчитывается путем деления количества выпущенной продукции (объема проделанных работ) на число занятых в этом деле работников. Но что же с выработкой?

Выработка – отношение количества продукции к числу трудящихся. Или же цена продукции на единицу времени. Расчет выработки позволяет оценить динамику производительности труда путем соотнесения плановых показателей с реальными.

Мы определили, как рассчитывается производительность труда на предприятии. А как определить трудоемкость? Этот показатель обратен производительности. Трудоемкостью называется соотношение затрат труда и единиц уже изготовленных изделий.

Для ее расчета используется следующая формула:

Тп = Т / Q.

Вот что значат буквы:

  • Тп – трудоемкость процесса.
  • Т – количество времени, что работники затратили на производство продукции.
  • Q – объем продукции. Может выражаться в стоимостном, натуральном значении, в нормо-часах.

Как рассчитать производительность труда на предприятии по балансу? Наиболее простую формулу мы определили выше.

Почему производительность труда низкая? Рабочий процесс стоит проверить на ряд факторов, затормаживающих его:

  • Моральный износ используемого оборудования.
  • Неэффективное управление предприятием, нерезультативная организация рабочего процесса.
  • Несоответствие оплаты труда сотрудников современным рыночным условиям.
  • Отсутствие в производстве каких-либо структурных сдвигов.
  • Напряженная социальная или психологическая атмосфера в коллективе.

В зависимости от способа измерения результата деятельности (вы­пуска) различают следующие показатели.

Натуральные показатели, выраженные в физических единицах (штуки, тонны, метры и проч.), наиболее точно отражают динамику продуктивности труда. Однако они применимы только при выпуске одинаковой продукции, поэтому чаще употребляются в отраслях сырь­евых, топливно-энергетического комплекса, а также на уровне отдель­ного рабочего места, участка и т.п.

Условно-натуральные показатели, не теряя достоинств натураль­ных, несколько расширяют сферу их применения. Они используются для приведения разной, но однородной продукции к условному нату­ральному измерителю по определенному параметру, например по нор­мированной трудоемкости. Так, если в номенклатуру входят разные виды обуви, а за условный натуральный измеритель (условная пара обуви) принимается один вид её, трудоемкость изготовления пары которого составляет 6 нормо-ч, то другой вид обуви с трудоемкость 3 нормо-ч будет пересчитан в 3 : 6 = 0,5 условной пары обуви.

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количества производимой продукции к затратам живого труда.

Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

[3]

Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т.п. и с целями экономического исследования.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).

Выработка представляет собой количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (Т), или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различаются три метода определения выработки; натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Натуральный метод–самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Мерой затрат труда является рабочее время. Производительность труда — эффективность, результативность труда в процессе производства. Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья, материалов, организацией производства и управления, а также с целями экономического исследования.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существуют два показатели: выработка и трудоемкость.

Выработка характеризует количество продукции в единицу рабочего времени.

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.

Выработка наиболее универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человека- дней, человеко-часов, средним списочным числом работников или всех работников, различают показатели средней часовой, средней дневной и средней годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.

производительность труда определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции (выполненной работы).

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели:

— трудоемкость на единицу продукции (Тед):

ОП – количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных (условно-натуральных) единицах измерения;

Чср – среднесписочная численность рабочих, чел;

Т – время, затраченное на производство всей продукции, н/ч.

Выработка продукции наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.различают три метода определения выработка: натуральный, стоимостной, трудовой (нормированное рабочее время).

Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателем в натуральном выражении, которая измеряется в тоннах, метрах, штуках и т.д.(газовая, нефтяная, угольная, электроэнергетика). Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах (цементная, металлургическая).

На предприятиях, производящих разнородную продукцию производительность труда измеряется в стоимостном или трудовом выражении. В стоимостном выражении выработку на предприятиях можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной, чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя.

Трудоемкость продукции это затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.

[1]

При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям – представителям, к которым приводятся все остальные изделия.

— отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами;

— позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами её роста;

— позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкости, трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления.

Технологическая трудоемкость (Тт) отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков (Тсд)и повременщиков (Тпв).

Производственная трудоемкость (Тпр) включает в себя все затраты основных и вспомогательных рабочих:

Производственная трудоемкость также может быть определена по формуле:

гдеКв – коэффициент, определяемый отношением количества вспомогательных рабочих (Чвсп) к числу основных рабочих (Чосн).

Трудоемкость обслуживания производства (Тоб) включает сумму затрат труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства. Трудоемкость обслуживания включает сумму затрат труда, связанных с выполнением следующих функций:

— поддержанию в рабочем состоянии оборудования, механизмов, аппаратуры;

— изготовлению и поддержанию в рабочем состоянии технологической оснастки;

— поддержанию в рабочем состоянии зданий и сооружений;

— производственному контролю и тд

Трудоемкость управления (Ту) определяется как сумма затрат в сфере управления производством, осуществляемых всеми категориями промышленно-производственного персонала.

Полная трудоемкость (Тполн.) отражает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия Тполн = Тпр (1 + Кур), где Кур – коэффициент, определяемый отношением числа работников аппарата управления (Чу) к количеству рабочих (Чраб).

В зависимости от базы, на которой рассчитывается показатель, выделяют нормативную, плановую, фактическуютрудоемкость.

Нормативная трудоемкость бывает расчетной (технически обоснованной) и платежной. Платежная трудоемкость больше расчетной, на её основе рассчитываются действующие сдельные расценки.

Существует четкая связь между ростом производительности труда и снижением трудоемкости, а также между объемом выпускаемой продукции и численностью.

  1. Ло, Реймонд Фен-Шуй и анализ судьбы; София, 2011. — 224 c.
  2. Отсутствует Теория государства и права / Отсутствует. — М.: АСТ, 2012. — 127 c.
  3. Андрианов Н. В. Гражданское общество как среда институционализации адвокатуры; Либроком — М., 2011. — 304 c.
  4. Матвиенко, Л.О.; Соколов, А.Н. Как оформить земельный участок в собственность; М.: Инфра-М, 2013. — 425 c.
  5. Старович, Збигнев Судебная сексология / Збигнев Старович. — М.: Юридическая литература, 2016. — 336 c.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]