Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сервисный сбор в ресторане что это такое». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Основная услуга в общепите — это приготовление еды и напитков, обслуживание клиентов и работа на доставку.
Дополнительные услуги — это всё, что не связано с питанием. Кафе и рестораны могут за дополнительную плату проводить концерты, предлагать караоке, услуги детских аниматоров или поздравления именинников. Это законно.
Предлагая клиенту дополнительную услугу, надо сразу предупредить, платная она или нет. А ещё — назвать цену и рассказать, что конкретно он получит за свои деньги. Это требования из п. 19 Правил оказания услуг общепита и ст. 10 Закона о правах потребителей.
Дальше клиент решает, заказывать дополнительную услугу или нет. Если клиента не спросили или не предупредили, что услуга платная, а потом в чеке появилась дополнительная позиция, он вправе не платить. А если всё же заплатил, то может потребовать деньги обратно. Это его права из ст. 16 Закона о защите прав потребителей.
❌ Неправильно: официант принимает заказ у клиентов, через час в баре начинается платный концерт, плату за билет в 1000 ₽ клиентам включают в чек.
✅ Правильно: при оформлении заказа официант говорит клиентам, что через час в баре начнёт петь такая-то группа, билет стоит 1000 ₽, за пять минут до начала он соберёт со всех деньги, но до этого времени можно спокойно сидеть и пить кофе.
Таким образом, и до вступления в силу обновленных правил в 2021 году рестораны, кафе и подобные заведения общепита не имеют законных оснований включать плату за обслуживание в счет клиента. Посетитель вправе указать сотруднику ресторана на нарушение своих прав и отказаться оплачивать навязанную услугу. Если официант или администратор не согласится с доводом гостя, Роспотребнадзор рекомендует оплатить счет, а потом составить письменную претензию на имя руководителя заведения общепита и оставить запись в книге жалоб.
Портал, посвященный организации специальных мероприятий (special events) и событийному маркетингу (event marketing). У нас всегда самая полная и свежая информация о планировании и проведении ивентов, о теории и практике event-менеджмента, обо всех значимых изменениях на event-рынке. Мы рассказываем всю правду о мероприятиях!
Организация доставки еды из ресторанов и кафе — это отдельный бизнес, включающий штат курьеров, операторов call — центра, поддержку сервиса заказов.
Ваша задача — максимально использовать инструменты маркетинга для поиска и привлечения клиентов, и организовать курьерскую службу.
Пошаговый бизнеса-план по доставке еды
Что за запрет на включение чаевых в счет вступит в силу в 2021 году?
Мы рекомендуем решения, с которыми вы сможете использовать одну онлайн-кассу одновременно для разных вариантов оплаты: приема платежей и с сайта и через курьеров. Рассмотрим на примере МТС Кассы как это работает.
-
Подключаем сайт к МТС Кассе — она будет в фоновом режиме фискализировать чеки с сайта. В обычном режиме выбивать бумажные чеки вашим посетителям.
-
Устанавливаем на смартфоны курьеров кассовые мобильные приложения МТС из Google Play и связываем их с основной МТС Кассой.
Потенциальные клиенты услуги доставки готовых блюд — это мужчины, женщины, семейные пары в возрасте от 15 до 50 лет, а также корпоративные клиенты. Уровень дохода потенциальных клиентов не играет существенной роли. По статистике россияне даже с невысоким уровнем дохода посещают кафе и рестораны. Спрос на подобные услуги не обладает выраженной сезонностью.
Не бойтесь конкурировать с признанными лидерами рынка — крупными сервисами Delivery Club и «Яндекс.Еда». Несмотря на то, что они заняли свыше четверти рынка с долями 17,6% и 10,1% соответственно, вы обязательно найдете, чем от них отстроится. Изучите их ассортимент и среднюю стоимость обедов. И не забывайте, у них высокая стоимость доставки и порой страдает качество обслуживания клиентов.
В штат потребуются курьеры. Для экономии на транспортных расходах лучше нанимать курьеров со своим автомобилем. Администраторы кафе или ресторана могут принимать заказы от клиентов и распределять между курьерами.
Показатели работы курьеров– скорость, качество и вежливость. Администраторы должны общаться с клиентами приветливо и уметь разруливать конфликты. Для курьеров, и по совместительству водителей, важны пунктуальность и качество перевозки.
Резюме
Доставка еды – прибыльный и современный бизнес. Чтобы его открыть, нужен минимальный стартовый капитал на решение организационных моментов.
Спрос на готовые обеды растет и для бизнесменов это хорошая возможность заработать. Все больше людей предпочитают вместо ежедневных «контейнеров из дома» делать доставку еды из кафе и ресторанов. На сегодняшний день доставка еды упрощает жизнь не только офисным сотрудникам, но и, например, домохозяйкам, которые вместо приготовления ужина могут сходить в спа-салон или просто отдохнуть от бытовых дел. Доставка еды может быть незаменима в случае организации праздничных мероприятий или просто ужина с друзьями.
Дата публикации: 20.02.2021
Что это, «грабёж» или средство сэкономить на одной из самых дорогостоящих статей банкетных расходов — покупке спиртного? Консультанты банкетной службы «4Банкет Ру» изучили выгоды и особенности «пробкового налога» с точки зрения клиента и с точки зрения администрации ресторана.
Интересы клиента прозрачны – он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии.
Владельца ресторана или банкетного тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, не забывая и о своей прибыли.
Чаевые, включенные в счет: плюсы и минусы
Единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора. Сбор может быть разным: 300, 500, 1000 рублей с бутылки. Зависит от уровня обслуживания в ресторане. Порой это также зависит от объема бутылки и крепости алкоголя.
Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку).
Общая политика ресторанов Москвы и Подмосковья строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее. Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.
Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного. Но чаще величина этого налога намного ниже рыночной стоимости напитка и потому, даже с учётом «пробковой платы», выгоднее закупать алкоголь самостоятельно, особенно, когда:
— речь идёт о крупных банкетах, от 50 человек и выше, с продолжительностью мероприятия 2 часа и более;
— ценовая накрутка ресторанной барной карты превышает 300 процентов от рыночной стоимости напитка;
— пробковый сбор небольшой – 150-200 рублей за бутылку.
На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости.
Многие клиенты не пытаются пронести свой алкоголь в ресторан из страха нарваться на хамство администраторов, которые, как правило, настроены решительно против подобных «инициатив» со стороны гостей. Другие посетители добровольно отказываются от алкоголя «со стороны», справедливо полагая, что это будет выглядеть некрасиво и не честно по отношению к обслуживающему персоналу.
Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех. Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам.
Все просто. Пробковый сбор в кальянной, кафе, ресторане или ином заведении — это фиксированная плата, за которую можно пронести в зал свой спиртной напиток. Где и распить его, в компании или одиночестве. В заведениях, где таковое нововведение еще не принято, приносить с собой пищу, безалкогольные напитки, алкоголь в зал запрещено. Как и употреблять их.
На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:
- Вы приходите в ресторан с предварительно выбранным любимым напитком (напитками), который купили в алкомаркете по адекватной цене. Заказывая такой алкоголь в самом ресторане, вы бы переплатили в два, три и даже более раз.
- Само заведение получает прибыль от пробкового сбора, поэтому никак не остается в минусе. Кроме того, спиртное, как известно, разогревает аппетит. Поэтому компания со своим алкоголем в большинстве случаев заказывает много блюд, а также оставляет щедрые чаевые.
Стандарты обслуживания в ресторане
Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:
- Заведение открылось недавно и еще не успело приобрести лицензию на реализацию спиртного. В то время как многие посетители не представляют ужин в ресторане без бутылки хорошего алкоголя. Выход — пробковый сбор.
- Если заведение небольшое (пабы, бургерные, шаурмичные, пиццерии и проч.), то в нем просто негде хранить приличные запасы алкоголя. А брать в штат сомелье — это еще и дополнительные траты на з/п специалисту.
- Заведение тематическое. Например, паб у многих ассоциируется с пивом, жареными колбасками, бургерами и недорогими закусками. Но есть и посетители, которые желают скушать свое мясное блюдо, попивая изысканный, элитный напиток. Заведению невыгодно закупать дорогое спиртное для такого рода ценителей. Гораздо проще ввести пробковый сбор (в СПб , кстати, он особо популярен).
- Дополнительная реклама — сарафанное радио. Согласитесь, встретив на пути ресторан с таким необычным для нашей страны новшеством, вы обязательно расскажете о нем знакомым, поделитесь локацией в соцсетях. Заведению такая бесплатная и эффективная реклама на руку.
Изначально пробковый взнос именовался cork fee. То есть плата за пронесенную на ужин в ресторане бутылку спиртного. Явление довольно популярно популярное в западных странах. При этом там пробковым взносом не называется плата за собственное спиртное на банкете, корпоративе. Последнее более характерно для нашей страны.
В России же пробковый взнос первоначально практиковался в ресторанах при гостиницах, отелях. Из центра Москвы, Санкт-Петербурга это новшество медленно, но верно начало распространяться по всей стране.
Возможность приходить в заведение со своим спиртным — не самобытная выдумка российских рестораторов. Это заимствованное явление — оно пришло в нашу страну из Европы, США. Что такое пробковый сбор, там давно знают, он уже вопросов ни у кого не вызывает.
Обычно о желании принести свое спиртное сообщают при бронировании столика. В ответ гостю оглашают сумму пробкового сбора и имеющиеся нюансы. Правила в каждом ресторане разные. Где-то свой алкоголь можно открывать, только купив что-то из местного спиртного. Где-то сбор — это стоимость самого дешевого спиртного в винной карте.
Теперь перенесемся в нашу страну. В РФ пробковый сбор — это законно. Но увы, нововведение распространено не везде. Рестораны, куда без проблем можно прийти со своим алкоголем, в большинстве своем имеются только в столицах — Москве, Петербурге. Но даже и там многие известные и любимые самыми разными гостями заведения до сих пор еще не ввели пробковый сбор.
Visa в 2022 году поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах
- «Мысхако» строится и наращивает площади виноградников 10.09.2021
- «Лучшая Франция-2021»: конкурс французских вин пройдет в октябре 10.09.2021
- «Зеленая» энергия «Фанагории». На винодельне установили солнечную электростанцию 09.09.2021
- Грузинское вино: импорт в Россию вырос на 17% 09.09.2021
- Безалкогольное вино VS обычное 09.09.2021
Плата за обслуживание – это плата, взимаемая для оплаты услуг, связанных с основным приобретаемым продуктом или услугой. Комиссия обычно добавляется во время транзакции.
Плата за обслуживание взимается во многих отраслях , включая рестораны, банковское дело, путешествия и туризм. После сбора эти сборы могут покрывать услуги, оказанные потребителю, или они могут покрывать административные расходы или затраты на обработку.
Плата за обслуживание оплачивается непосредственно компании. Они отличаются от чаевых, которые выплачиваются сотруднику, оказывающему услугу. Оплата чаевых и сумма полностью зависят от клиента.
- Плата за обслуживание взимается для оплаты услуг, связанных с основным приобретаемым продуктом или услугой.
- Плата за обслуживание отличается от чаевых, которые выплачиваются по усмотрению клиента после получения услуги.
- Плата за обслуживание взимается во многих отраслях, включая рестораны, банковское дело, путешествия и туризм.
Плата за обслуживание – это дополнительная плата, связанная с покупкой продукта или услуги. Как правило, они собираются в момент совершения транзакции между потребителем и компанией. Например, концертный зал может взимать плату за обслуживание в дополнение к начальной цене билета во время покупки, чтобы покрыть расходы на безопасность или для обеспечения удобства электронных покупок.
Плата за обслуживание также называется платой за обслуживание. В зависимости от отрасли они носят разные названия, включая сборы за бронирование (отели), сборы за безопасность (поездки), сборы за обслуживание (банковские операции) и сборы за обслуживание клиентов.
Большинство отелей и ресторанов в США взимают плату за обслуживание, которая составляет процент от общей суммы счета, часто вместо чаевых . Плата за доставку, взимаемая при заказе обслуживания номеров в отеле, или чаевые, добавленные к счету за обед в ресторане для большой группы, являются примерами платы за обслуживание. Если общий счет по заказу составляет 250 долларов США, а сумма чаевых составляет 18%, то общий счет, подлежащий оплате, составляет 250 долларов США + (18% x 250 долларов США) = 295 долларов США.
Ваши права при посещении кафе, бара, ресторана
Авиакомпании взимают ряд сборов за обслуживание, некоторые из которых включают сборы за зарегистрированный или негабаритный багаж, сборы за изменение или отмену, сборы за ранний выбор места и сборы за обслуживание в полете, такие как Wi-Fi, еда, напитки и развлечения.
Плата за усовершенствование или посадку в аэропорту – это плата за обслуживание вылетающих и пересадочных пассажиров в аэропорту. Он взимается правительством или корпорацией, управляющей аэропортом, и выручка обычно предназначается для финансирования капитального ремонта или расширения услуг аэропорта.
В зависимости от местоположения сбор за улучшение состояния аэропорта включается в стоимость авиабилета путешественника, и в этом случае авиакомпания пересылает сбор в соответствующее агентство. Однако в некоторых местах сбор должен быть оплачен в пункте посадки.
Аренда или сдача в аренду определенных типов жилой недвижимости может включать плату за обслуживание, прикрепленную к ежемесячной арендной плате. Например, арендатора квартиры в кондоминиуме могут потребовать внести плату за квартиру сверх арендной платы. Плата за кондоминиум – это плата за генеральную уборку и обслуживание здания.
Платформы онлайн-аренды, которые связывают арендаторов с владельцами недвижимости, такие как Airbnb , взимают плату за обслуживание для покрытия комиссий, связанных с бронированием. Плата за обслуживание обычно рассчитывается как процент от промежуточной суммы и применяется к арендаторам и владельцам.
По данным налоговой службы (IRS), существует большая разница между платой за обслуживание и чаевыми . Сумма, взимаемая с клиента, включая автоматические чаевые, добавленные к счету, считается платой за обслуживание. IRS классифицирует следующие сборы как плату за обслуживание: сборы за банкетные мероприятия, автоматические чаевые, добавляемые для больших вечеринок в ресторанах и других столовых, сборы за гостиничные номера, сборы за бутылки и сборы за круизные туры.
Сравнительно недавно в кафе и ресторанах нашей страны зазвучала неизвестная ранее фраза, а именно «пробковый сбор». Это вызывает недоумение, а порой и открытое сопротивление со стороны посетителей. На самом деле ничего крамольного эта услуга под собой не имеет. Просто все спиртное, которое посетитель приносит с собой, облагается «налогом». Сегодня мы решили провести небольшое расследование и выяснить, где практикуются подобные сборы, изучить тарифы и узнать мнение конечного потребителя услуг сети общепита.
В крупных ресторанах выбор порой намного богаче, чем в любом супермаркете. У них заключен договор с винодельнями, и им есть чем удивить ваших гостей. Но вопрос здесь, скорее всего, не в выборе, а в цене. Обычно накрутка составляет от 200 до 300 %, а если у вас на ужин собирается десять и более человек, то расходы будут ощутимые. Из этих соображений человек и хочет закупить спиртное на оптовых базах, хорошее, марочное, но совсем по другим ценам. Разумеется, ресторану не выгодно терять прибыль, и он вводит пробковый сбор. Так или иначе, но он все равно заработает на том, что ваши гости выпивают.
Здесь нужно хорошо взвесить интересы обеих сторон. Когда посетителю предлагают оплатить пробковый сбор, он бывает слегка удивлен и обескуражен. При этом, конечно, не считает временные затраты официантов заведения. Как вы думаете, хочет ли владелец оплачивать своему персоналу работу, если не получает прибыли? Ответ однозначный: нет.
Пробковый сбор в ресторане – это способ оплатить заведению все хлопоты, которыми вы его обременили, принеся с собой спиртное. Понятно, что если напитки куплены на месте, то все это уже входит в стоимость.
Что же вы получаете, если оплачиваете озвученную таксу? В некоторых заведениях уже сразу в меню прописывается, какие услуги входят в озвученный пробковый сбор. Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это:
- Прием алкоголя на склад и хранение его при определенной температуре.
- Открывание бутылок. Не забывайте, что ресторанное обслуживание предполагает и наполнение бокалов.
- Подготовка стеклянной посуды, которую нужно не только мыть, но и натирать до блеска. На каждого гостя расходуется до 5 единиц бокалов, фужеров и стопок.
Согласитесь, все это время и силы работников заведения. Кстати, оплата в большинстве ресторанов скромная. Начинается она с 50 рублей за бутылку.
Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае р есторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.
Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин , и посетители.
Эксперты прокомментировали запрет включения чаевых в чек
Все просто. Пробковый сбор в кальянной, кафе, ресторане или ином заведении — это фиксированная плата, за которую можно пронести в зал свой спиртной напиток. Где и распить его, в компании или одиночестве. В заведениях, где таковое нововведение еще не принято, приносить с собой пищу, безалкогольные напитки, алкоголь в зал запрещено. Как и употреблять их.
Стоимость сбора обычно устанавливается владельцем заведения. Если посмотреть даже на крупные российские города, она не превышает 300-700 рублей. В некоторых заведениях величина сбора зависит от объема бутылки, которую вы принесли с собой. Где-то принести свое спиртное можно абсолютно бесплатно, главное — заказать что-либо в кафе. Однако больше всего это явление в России распространено при оплате корпоративов, свадебных банкетов.
Казалось бы, все просто — вы платите ресторану за то, что он теряет часть своей прибыли, предоставляя вам возможность насладиться принесенным спиртным напитком. Но как объяснить наличие такого сбора в том случае, когда клиент заказывает на несколько часов полностью все заведение под собственное мероприятие?
Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг. Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые.
На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:
- Вы приходите в ресторан с предварительно выбранным любимым напитком (напитками), который купили в алкомаркете по адекватной цене. Заказывая такой алкоголь в самом ресторане, вы бы переплатили в два, три и даже более раз.
- Само заведение получает прибыль от пробкового сбора, поэтому никак не остается в минусе. Кроме того, спиртное, как известно, разогревает аппетит. Поэтому компания со своим алкоголем в большинстве случаев заказывает много блюд, а также оставляет щедрые чаевые.
Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:
- Заведение открылось недавно и еще не успело приобрести лицензию на реализацию спиртного. В то время как многие посетители не представляют ужин в ресторане без бутылки хорошего алкоголя. Выход — пробковый сбор.
- Если заведение небольшое (пабы, бургерные, шаурмичные, пиццерии и проч.), то в нем просто негде хранить приличные запасы алкоголя. А брать в штат сомелье — это еще и дополнительные траты на з/п специалисту.
- Заведение тематическое. Например, паб у многих ассоциируется с пивом, жареными колбасками, бургерами и недорогими закусками. Но есть и посетители, которые желают скушать свое мясное блюдо, попивая изысканный, элитный напиток. Заведению невыгодно закупать дорогое спиртное для такого рода ценителей. Гораздо проще ввести пробковый сбор (в СПб , кстати, он особо популярен).
- Дополнительная реклама — сарафанное радио. Согласитесь, встретив на пути ресторан с таким необычным для нашей страны новшеством, вы обязательно расскажете о нем знакомым, поделитесь локацией в соцсетях. Заведению такая бесплатная и эффективная реклама на руку.
Права, о которых вы не знали: кафе, бары и рестораны
Возможность приходить в заведение со своим спиртным — не самобытная выдумка российских рестораторов. Это заимствованное явление — оно пришло в нашу страну из Европы, США. Что такое пробковый сбор, там давно знают, он уже вопросов ни у кого не вызывает.
Обычно о желании принести свое спиртное сообщают при бронировании столика. В ответ гостю оглашают сумму пробкового сбора и имеющиеся нюансы. Правила в каждом ресторане разные. Где-то свой алкоголь можно открывать, только купив что-то из местного спиртного. Где-то сбор — это стоимость самого дешевого спиртного в винной карте.
Теперь перенесемся в нашу страну. В РФ пробковый сбор — это законно. Но увы, нововведение распространено не везде. Рестораны, куда без проблем можно прийти со своим алкоголем, в большинстве своем имеются только в столицах — Москве, Петербурге. Но даже и там многие известные и любимые самыми разными гостями заведения до сих пор еще не ввели пробковый сбор.
В целом же менеджеры большинства российских ресторанов даже не знают о факте подобной услуги. Где-то относятся к ней с нескрываемым предубеждением: «Мы — достаточно приличное заведение, чтобы позволить гостям приходить со своим алкоголем!» Не прельщает таких менеджеров и идея установления высокого пробкового сбора с целью исключить посетителей с дешевым спиртным, которых они так опасаются.
Что же вы получаете, если оплачиваете озвученную таксу? В некоторых заведениях уже сразу в меню прописывается, какие услуги входят в озвученный пробковый сбор. Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это:
- Прием алкоголя на склад и хранение его при определенной температуре.
- Открывание бутылок. Не забывайте, что ресторанное обслуживание предполагает и наполнение бокалов.
- Подготовка стеклянной посуды, которую нужно не только мыть, но и натирать до блеска. На каждого гостя расходуется до 5 единиц бокалов, фужеров и стопок.
Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае ресторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.
Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин, и посетители.
Это не произвол администрации, они как раз действуют в согласии с нормами и правилами, прописанными и закрепленными печатями. Собираясь на банкет, в ресторане заранее уточните, как обстоят дела. Условия будут индивидуально выставляться в рамках каждого заведения. Фиксированной таксы для всех нет. Конечно, здесь есть тонкий момент, что администратор решит заработать и накинуть сумму поверх положенной. Но можно запросить письменное распоряжение руководства, в котором обозначена такса.
Эксперты рассказали, в каких случаях можно не оставлять чаевые
К сожалению, у нас многие до сих пор сомневаются, можно ли приносить спиртное в ресторан. А происходит это потому, что подчас люди сталкиваются не только с запретами, но и с откровенным хамством. На самом деле нет никаких международных правил, которые бы это запрещали. Да, если вы принесли с собой горячительного на всю компанию, а заказали только порцию пельменей, то заведению будет невыгодно вас обслуживать. Но когда заказан банкетный стол и обговорена такса за спиртное, то никаких проблем не будет. Подадут бокалы и лед, охладят и принесут, когда понадобится.
На самом деле далеко не всегда бывают знакомы рестораны с пробковым сбором. Москва во все времена шла на шаг впереди всех остальных городов России, но даже здесь новинка приживается со скрипом. Почему-то если клиент спрашивает, можно ли принести свое спиртное, официанту живо представляется орава маргиналов, распивающих самогон из мутной бутыли и творящая бесчинства. Про нормальных гостей, которые хотят выпить любимого вина за ужином, они почему-то в этот момент не думают. Видимо, особенности менталитета.
Дилемма, которая мучила потребителей в течение многих лет, заключается в следующем: законно ли взимать с клиентов плату за сервировку?
Проблема в том, что ни один закон не запрещает налог, если он указан в прейскуранте.
Вопрос должен быть урегулирован на местном уровне, региональными или муниципальными властями.
В Риме приказом мэра от 1995 г. запрещалось взимание «коперто», но разрешалось указывать в чеке цену за «хлеб» и «услуги». Последующий региональный закон 2006 года по-прежнему запрещает сбор за «хлеб и сервировку», но разрешает сбор за «обслуживание», с оговоркой: ресторатор должен указывать любой компонент, входящий в понятие «обслуживание», таким образом, чтобы цена была ясной и понятной.
На национальном уровне действует правило, согласно которому рестораторы должны указывать наличие и стоимость «коперто» в помещении ресторана на видном для клиентов месте.
Еще один часто задаваемый вопрос — нужно ли обязательно платить за «коперто»?
На данный момент, мы можем только сказать, что с 2017 года в Италии планировалось принятие так называемого закона «анти-коперто», запрещающего владельцам ресторанов взимать сбор с клиентов, а в случае нарушений для владельцев помещения предусматривавшего большие штрафы.
Но до сегодняшнего дня закон не утвержден.
Таким образом, на сегодняшний день «коперто» должно быть оплачено, при этом следует понимать, что при подозрении в правонарушении, совершенном рестораторами, любая жалоба должна быть подана в полицию.
Не хотите платить коперто? Можете присесть за барную стойку или взять еду с собой. В таком случае коперто не будет входить в ваш счет.
Если вам принесли испорченный салат либо прокисший десерт, то тогда платить вы не обязаны. Можно отказаться от блюда и попросить принести свежую еду или же вернуть деньги за заказ. Заказа в ресторане – это по сути своего рода договор об оказании клиенту услуги общественного питания.
- Устранить обнаруженные недостатки. Например, вы можете попросить подогреть еду;
- Снизить стоимость блюда если вы заметили недостатки и несоответствие меню заведения;
- Заменить блюдо. Вам просто могут заменить испорченную еду на нормальную и свежую;
- Полностью отказаться от еды и не платить за нее. Обычно так стоит поступить если недостатки будут выявлены существенные. Допустим, испорченные ингредиенты.
Существенные недостатки бывают разными. Договориться стоит с рестораном. Если вам не идут на уступки, то в этом случае надо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и в судебные органы с исковым заявлением. Практика показывает то, что администрация ресторанов не любит судебные тяжбы и спор разрешается с клиентами на месте.
Основная задача ресторанов и кафе накормить посетителей. Но при этом заведения общественного питания не желают упускать дополнительную прибыль. В этих целя в чеки включается не только цена блюд, но и стоимость разнообразных дополнительных услуг. Например, это может быть музыкальное сопровождение, караоке, услуги аниматоров, развлекательная программа. Помните о том, что вы за это платить не обязаны. Обычно такие услуги не озвучиваются, и посетитель с удивлением узнает о них, когда начинает расплачиваться. Не все предпочитают спорить и ругаться с заведением и просто платят деньги. Делать так не стоит. Если ресторан заранее предлагает вам услугу, то тогда вы можете выбрать платить за нее или же в итоге отказаться. Например, в ресторане предлагают кальяны вы не обязаны курить их. Вы можете заказать кальян по своему усмотрению.
При наличии платных дополнительных услуг администратор должен уведомить посетителей об их наличии. Во всех остальных случаях действует навязывание платных услуг и за это предусмотрено наказание. В частности, органы Роспотребнадзора рассматривают такие действия как условия, которые напрямую ущемляют права потребителей. Наказание может применяться в виде штрафа от двух до двадцати тысяч рублей.