Подделка трудовой книжки ответственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подделка трудовой книжки ответственность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ответственность за подделку ТК устанавливается ст. 327 УК РФ. Законом предусмотрены административные и уголовные меры пресечения за такие деяния. Работодатель, допустивший зачисление в штат сотрудника по недостоверным документом, карается штрафами. Уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ наступает при доказательстве фактов изготовления, сбыта, использования подделок, чтобы получить личную выгоду.

В зависимости от целей, которые преследовал правонарушитель, ответственность может наступать и по другим статьям УК РФ:

  1. За мошенничество с документами при трудоустройстве — по ст. 159 УК РФ. Возможные наказания для лиц, получающих пенсию, иные разновидности льгот и пособий по подложному документу: штраф до 120 000 руб., до 2 лет принудительных работ или тюремного заключения. Если в фальсификации участвовало должностное лицо, ему грозит штраф до 500 000 рублей, до 6 лет тюремного заключения или до 2 лет принудительных работ.
  2. За служебный подлог с участием должностного лица — по ст. 292 УК РФ. Наказания: штраф до 200 МРОТ или в объеме двухмесячного заработка, 180-240 часов обязательных работ, до 2 лет тюремного заключения или исправительных работ.
  3. За фальсификацию и сбыт поддельных документов — по ч. 1 ст. 327 УК РФ. Карается арестом до 6 месяцев, принудительными работами, двухлетним ограничением или лишением свободы.

Какова ответственность за подделку трудовой книжки

Работодатель, принявший в штат сотрудника с недостоверным документом, всегда привлекается к ответственности.

Не имеет значения, сделал он это сознательно или по халатной невнимательности. Закон требует, чтобы любая организация проверяла документы сотрудников перед заключением с ними трудовых договоров.

Степень вины работодателя учитывается при выборе административных или уголовных мер пресечения. Если он халатно отнесся к проверке документов, за это нарушение полагается штраф от 1 000 до 2 000 рублей. Выдача заведомо поддельного удостоверения или создание подложных записей грозит более суровым наказанием, вплоть до тюремного заключения.

Фальсификация ТК для трудоустройства относится к правонарушениям с предоставлением заведомо ложной информации. Выявив такой факт, работодатель вправе отказать человеку в трудоустройстве. Если он уже зачислен в штат, уволить его можно по ст. 81 ТК РФ. Только для этого нужно дождаться решения суда, который должен установить виновность работника.

Кстати говоря! В судебной практике рассматриваются любые случаи фальсификации, включая удаление записи про увольнение по статье, указание большего стажа для устройства на определенную должность и полностью недостоверную ТК, в которой подложны все записи, вкладыши и печать.

Если появляются доказательства совершения правонарушения, работника не только лишают работы, он также несет административную или уголовную ответственность. Если человек просто пользовался подложной ТК, ему могут выписать штраф на сумму до 80 000 рублей, но ч. 3 ст. 327 УК РФ также допускает назначение до 2 лет принудительных работ. Логика законодателей следующая: хотя работник сам не создавал подделку, на ее основании он трудился либо получал пособия, то есть материальную выгоду.

Если доказывается, что сотрудник непричастен к оформлению подделки и все записи соответствуют действительности, он может оставаться на своей должности. Для этого работодатель должен оформить ему новую трудовую книжку. Согласно ст. 65 ТК РФ, в таком случае работник должен собрать документы о деятельности у своих предыдущих работодателей и написать заявление с указанием того, что бланк имеющегося документа — неустановленной формы.

Чем грозит подделка трудовой книжки?

Страницы пронумерованы, поэтому легко выявить, все ли они присутствуют в документе. Также должны иметься водяные знаки для защиты от подделок. В старых книжках на заключительных страницах должны просматриваться неоднородные линии. В новых защита более замысловатая: на просвет можно увидеть двухцветный знак, а на листах имеется разновидность сетки.

В конце книжки на нижней строке указано название отпечатавшей ее типографии. На документах старого образца значится «Гознак 1974», на современных – «МПФ Гознака 2003».

Подделка записи в трудовой

При проверке документа некоторые записи могут показаться недостоверными. Доказательствами являются:

  1. Запись, не соответствующая установленной форме, Инструкции и Правилам.
  2. Наличие помарок, которые не допускает ТК РФ.
  3. Отсутствующая или не удовлетворяющая нормативным требованиям печать организации.

Нельзя просить любые документы, какие вздумается, перечень обязательных документов для приема работника определен законодательно:

1. Паспорт (другой документ, удостоверяющий личность).

2. Трудовая книжка (исключение — работник впервые устраивается на работу или будет трудиться на условиях совместительства).

Важно! С 2021 г. для сотрудников, впервые поступающих на работу нужно в обязательном порядке заводить ЭТК (электронную трудовую книжку). На тех, кто перешел ранее на ЭТК, необходимые сведения можно получить из формы СТД-Р или СТД-ПФР. Работник получает сведения у предыдущего работодателя, в ПФР, через Госуслуги или в МФЦ.

3. Документ регистрации в системе персонифицированного учета (СНИЛС).

4. Документы воинского учета — удостоверение призывника, военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета.

5. Документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний, если этого требует соответствующая профессия.

Другие документы, в зависимости от специфики работы, например, справку об отсутствии судимости или справку об отсутствии административных наказаний за употребление наркотических средств и т. п. Например они потребуются для педагога или водителя.

Дополнительно работодатель вправе потребовать предоставить и другие документы. Это также может быть связано со спецификой работы или статусом, возрастом работника.

  1. Для детей, не достигших 15 лет потребуется письменное согласие одного из родителей (попечителя) для заключения трудового договора.
  2. Если работа связана с вредными или опасными факторами потребуется медицинское заключение.
  3. Для иностранцев — разрешение на работу или патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство в зависимости от их статуса.
  4. Для бывших госслужащих — информация о предыдущем месте работы.

Любая компания, нанимающая нового работника, заинтересована в том, чтобы проверить, сможет ли претендент выполнять свои трудовые обязательства должным образом. Кроме того, важно знать, установлены ли для этого сотрудника какие-либо особые ограничения или льготы.

Прежде чем запрашивать, получать и как-то использовать сведения о сотруднике необходимо получить его разрешение. Этого требует закон «О персональных данных».

На проверку кандидата и его документов надо получить согласие соискателя.

Заинтересованный в вакансии потенциальный сотрудник сам обычно предоставляет информацию и документы.

Самый простой вариант проверки — звонок на предыдущее место работы.

Для проверки документов можно использовать открытые источники и сервисы:

  • подлинность паспорта легко проверить на сайте МВД;
  • ИНН проверяется на сайте ФНС;
  • узнать о подлинности документа об образовании можно сделав запрос в учебное учреждение;
  • судимость можно проверить через сайт суда общей юрисдикции или отправить в судебный орган запрос;
  • сайт ФССП предоставляет информацию об имеющихся исполнительных производствах — можно увидеть данные о неоплаченных штрафах, кредитах, коммунальных платежах и т. п.

Другими источниками служат социальные сети, результаты тестирования. В некоторых организациях даже принята проверка на детекторе лжи.

За представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора, работника можно уволить по п. 11 ст. 81 ТК РФ.

Важно! Уволить работника «по статье» можно только если он предоставил работодателю поддельные документы, являющиеся обязательными по статье 65 ТК РФ и другие документы в зависимости от специфики предприятия и должности. Если он подделал иные документы, то по этому основанию уволить его нельзя.

Для полного соблюдения законности и в случае необходимости подтверждения в суде правомерности своих действий работодателю имеет смысл провести все правовые процедуры:

  • Собрать доказательства. Для этого необходимо отправить официальные запросы в инстанции, выдавшие документ.
  • Запросить объяснения. Если подлог будет подтвержден, необходимо попросить виновного предоставить объяснительную записку. Если сотрудник отказывается ее писать — составить акт.
  • Подготовить докладную. Указать все обстоятельства при которых был выявлен подлог, приложить подтверждающие документы, копии, записки, запросы и т.д.
  • Составить приказ об увольнении. В приказе указать основание для увольнения (см. ниже). Работника ознакомить с приказом под подпись.
  • Проставление отметки в личной карточке и трудовой книжке. В трудовую вносится эта запись:

«Соглашение расторгнуто в связи с тем, что сотрудник предоставил подложные документы при трудоустройстве. Статья 81, часть 1, пункт 11 ТК РФ».

  • Рассчитать работника. Выплатить работнику причитающуюся заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Обманутый работодатель вправе требовать административного или уголовного наказания для работника.

Административная ответственность за подделку документов

Установлена статьей 19.23 КоАП РФ. Предусматривает штраф:

  • на юридических лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей, при повторном нарушении — от 50 000 до 100 000 рублей.

Уголовная ответственность за подделку документов

По части 5 статьи 327 УК РФ за использование подложного документа работнику грозит одно из следующий наказаний:

  • штраф до 80 000 рублей (или в размере зарплаты за 6 месяцев);
  • обязательные работы — до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев.

В любом случае проверка документов работника при приеме на работу необходима. Если работодатель заинтересован в формировании эффективной трудового коллектива, он должен уделить этому процессу особое внимание. Вместе с тем, любые проверки должны производиться в рамках действующего законодательства и с соблюдением закона о персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]