Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кальянную с нуля в 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Кальянная – заведение развлекательного типа или отдельная комната, где предлагаются услуги курения кальяна на табаке либо на курительных смесях без никотина. Реализовать такую идею можно двумя способами: либо открыть кальян-бар с нуля, либо выделить отдельную комнату при баре или ресторане. Второй вариант требует меньше затрат и более прост в исполнении. Однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы дым из кальянной комнаты не мешал посетителям ресторана.
Как открыть кальянную с нуля по закону в 2021 году: с чего начать?
У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.
Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).
Итак, приведем по порядку документы, которые нужны для открытия кальянной:
- свидетельство о регистрации ИП или ООО;
- документы из ФНС о постановке на налоговый учет;
- сертификаты на используемую продукцию (табак, курительные смеси, угли);
- разрешения от Роскомнадзора, СЭС и пожарного надзора;
- лицензия на продажу алкоголя (если вы планируете такую услугу);
- свидетельство право собственности на помещение либо договор аренды;
- договора с поставщиками продукции и подрядчиками;
- в случае выбора ООО – внутренняя документация (устав, приказ о назначении руководителей и пр.).
Важный нюанс касательно реализации крепкого алкоголя! Если у вас в планах есть такая услуга, то формой собственности бизнеса может быть только ООО, а в кальянах необходимо использовать лишь смеси без табака. Это ограничение исходит из закона № 15-ФЗ, по которому запрещено курить табак в местах, где реализуется еда и напитки.
Итак, чтобы не нарушить закон, вы должны выбирать: либо открытие кальянной с никотиновыми смесями, но без алкоголя, либо кальянная без никотина, но с алкоголем.
Кальянная как заведение само собой предусматривает особую атмосферу – полумрак, негромкая музыка, приятный аромат различных миксов. Поэтому вряд ли вам получится отказаться от этой концепции, идти на риск не стоит. Ну, а особенную «изюминку» выбирает сам владелец, исходя из своих вкусов и финансовых возможностей. Это может быть полузакрытый VIP-клуб, модное заведение в стиле лофт или традиционная кальянная с восточными мотивами.
Что касается формата, то это может быть либо кальянная комната при кафе или ресторане, либо самостоятельный клуб.
Так как по закону вы не имеете права продавать продукты питания, заранее определитесь, что делать с голодными посетителями. Тут есть 2 варианта. Первый вариант – вы разрешаете им приносить еду с собой, но при условии наличия чека (если будет внезапная проверка, вы докажете, что не занимаетесь незаконной торговлей продуктами). Второй вариант – вы договариваетесь со службами доставки еды (тут можно даже зарабатывать на проценте от заказов).
Выбор помещения – один из самых основных моментов. Тут нужно учитывать правовые нормы и принципы маркетинга. Начнем с законодательства.
Требования к помещению:
- Площадь от 80 до 100 м2. По закону помещение должно находиться в нежилом фонде, лучше всего – вдали от школ, детских садов, больниц и подобных учреждений. Запах табака, дым, музыка и шум от посетителей могут раздражать соседей, это приведет к жалобам в Роспотребнадзор, а государственные органы не очень лояльны к подобным заведениям.
- В помещении обязательно должен присутствовать запасной пожарный выход. При открытии такого бизнеса больше всего претензий возникает у пожарной службы, поэтому, пока вы не устраните все замечания, они не дадут разрешения.
- Желательно, чтобы стены были высокими, не допускается оклейка обоями.
- Важный момент – наличие мощной вентиляции. Без нее в клубе будет скапливаться дым, что вряд ли понравится пожарной инспекции и посетителям.
- В помещении должен быть огнетушитель на видном месте. Необходимо также назначить из персонала человека, который будет отвечать за пожарную безопасность.
Остальные требования стандартные, как для других развлекательных и публичных заведений – наличие водопровода, канализации, санузла, удобная парковка и пр.
Теперь перейдем к вопросам выбора с точки зрения маркетинга. Упор нужно делать на посещаемость, поэтому лучшая местность – это центр города, людные места, набережная. Ориентируетесь на офисных работников? Тогда ищите помещение в бизнес-районе. Нацелены на студентов? Подойдут спальные жилмассивы или места возле крупных ВУЗов. Критерии тут мало чем отличаются от выбора местоположения для кафе: важно, чтобы заведение находилось недалеко от мест скопления людей, остановок общественного транспорта, чтобы оно было хорошо заметным, и т. д.
После того, как помещение выбрано, можно приступать к составлению дизайн-проекта. Лучше всего поручить эту задачу специалисту – он выяснит, нужна ли перепланировка, правильно ли расположены коммуникации, есть ли необходимость менять проводку и другие технические нюансы.
Итак, какие могут быть варианты для дизайна кальян-бара?
- Восточный стиль. Кальян был придуман в Индии и очень ценится на Востоке. Поэтому неудивительно, что владельцы выбирают этот стиль. Ключевые элементы восточного декора – уютные тахты, ковры, перегородки из дерева или занавесок, фигурные арки, подушки, аромалампы, сабли.
- Модерн. Так как основная аудитория посетителей – это молодежь, подумайте над современным дизайном в стиле модерн, лофт, техно. В отличие от восточного декора, такой дизайн отличается минимализмом и даже аскетизмом. Никаких украшений, витиеватых форм и шикарных атрибутов. Приветствуются строгие формы, сдержанные тона и приглушенный свет.
- Арт-стайл. Сейчас в моде всевозможные арт-кафе, так почему бы не сделать арт-кальянную? В таком случае помещение обставляется картинами, статуэтками, ретро-вещами и другими деталями, которые могут претендовать на статус «предмета искусства».
После того, как вы определились со стилем, нужно будет составить список необходимых ремонтных и декоративных материалов, найти мебель, посуду, осветительные приборы. На ремонт и оформление зала может понадобиться около 3-х месяцев, учитывайте это в календарном планировании.
Одним из критериев выбора кальянной как места встречи является ценовая доступность досуга. Так, один кальян может стоить, например, 1000 рублей, а разделить его можно между тремя друзьями. В кафе или пивной компания из троих друзей потратила бы больше денег.
Основная аудитория кальянных — социально активные люди в возрасте от 20 до 40 лет. Курительные клубы часто посещают компании друзей-бизнесменов, обсуждающие дела за потягиванием ароматного дыма, или влюблённые парочки, или подруги, пришедшие посекретничать в расслабляющей атмосфере.
Виды предоставляемых услуг
Посетители заведения будут иметь возможность заказать кальян, напитки и еду, посидеть в расслабляющей атмосфере, почитать книгу, поиграть в настольные игры, посмотреть фильм.
Особенности внутренней структуры организации
Планируется открытие одной кальянной в помещении площадью 100 м2. График работы — с 11.00 до 00.00. Для обслуживания посетителей на первом этапе достаточно двоих сотрудников, работающих посменно. Также потребуется администратор. Функции бухгалтера и маркетолога (SMM-специалиста) можно вывести на аутсорс или поручить удалённым сотрудникам.
География
Открыть кальянную планируется в Москве. Требования к месту: недалеко от бизнес-центров и в пределах пешей доступности для жителей окрестных домов.
Планируемый интерьер помещения
Бизнес план кальянной с расчетами 2021 года
Рассчитаем стоимость необходимого оборудования кальянной в помещении 100 м2, рассчитанной на присутствие 20-30 посетителей одновременно, для бизнес-плана. Подготовка помещения, отделочные материалы и мебель в расчёт не входят.
Оборудование | Цена, руб. | Количество | Стоимость, руб. |
---|---|---|---|
Приточно-вытяжная вентиляция вместе с монтажом | 300 000 | 1 | 300 000 |
Пожарная сигнализация / система пожаротушения вместе с монтажом | 40 000 | 1 | 40 000 |
Кальян и комплектующие | 5 000 | 30 | 150 000 |
Электроплитка для приготовления угля | 20 000 | 1 | 20 000 |
Шкаф для хранения сырья | 20 000 | 1 | 20 000 |
Витрина / барная стойка | 35 000 | 1 | 35 000 |
Огнетушители | 10 000 | 1 | 10 000 |
Кассовое оборудование | 15 000 | 1 | 15 000 |
Прочее (посуда, расходные материалы) | 100 000 | ||
Итого | 690 000 |
Вытяжка
При выборе системы вентиляции важно обращать внимание на кратность воздухообмена. Это число, которое показывает, сколько раз за час происходит полная смена воздуха в помещении. В среднем, в кальянных восьмикратный воздухообмен.
Нужно учитывать площадь помещения, перегородки, количество кальянов и количество посетителей. В зоне разжигания угля обычно очень жарко, и там делают отдельную вытяжку. Комфорт персонала важен не менее комфорта посетителей.
Вытяжка должна не только вытягивать дым, но также иметь систему приточки, чтобы свежий воздух поступал обратно.
В соответствии с п.п.8 ст.7 закона «О рекламе», рекламировать кальяны запрещено. Соответственно, не получится использовать системы контекстной или таргетированной рекламы, а даже давать имиджевую рекламу на радио или телевидении.
С другой стороны, если вы позиционируете заведение, например, как клуб для отдыха с настольными играми, не акцентируя внимание на том, что там можно курить кальян, и не используя в рекламе изображений с курительными принадлежности, то можно. Но будет ли от такой рекламы толк — трудно сказать.
Что можно?
- Привлекательно оформить экстерьер заведения — так, чтобы мимо проходящим людям хотелось туда зайти. На вывеске упоминать слова «кальян» или «кальянная» можно, но лучше всё-таки использовать английское hookah-bar или смежные по теме слова типа smooky (неизвестно, что придёт в голову законотворцам в ближайшие несколько лет, поэтому Бизнесолог рекомендует подбирать нейтральное название для кальянной). Оформление вывески обойдётся примерно в 30-50 тыс. рублей (конечно, можно и дороже).
Если вы не готовы к тому, чтобы разрабатывать подробный маркетинговый план для продвижения кальянной, и вообще не очень хотите заниматься маркетингом, стоит рассмотреть возможность открытия кальянной по франшизе. Также франшиза подойдёт тем, кто не имеет совсем никакого опыта работы в кальянной индустрии и плохо понимает культуру кальяна.
Допустим, минимальная посещаемость кальянной — 20 человек в день, которые заказывают 10 кальянов. При среднем чеке 2 000 рублей (кальян + чай) оборот получается 20 000 в день, или 600 000 в месяц, или 12 000 000 рублей в год.
Ежемесячные расходы на поддержание бизнеса (расходные материалы, зарплата персонала, аренда, налоги, маркетинг) — 400 000 рублей.
Таким образом, годовой доход при минимальном спросе составит 2 400 000 рублей. При стартовых инвестициях в 5 млн рублей кальянная окупится за два года. Но чем более проходимое место, чем интереснее концепция заведения, тем быстрее окупится проект. При том, что инвестиций можно потребоваться больше.
Как открыть свою кальянную с нуля в России в 2021 году
Заведение, оказывающее посетителям исключительно услуги курения в специально отведенном месте, с точки зрения законодательства также вполне легально, если на его территории не реализуются еда и напитки. Чтобы обойти это ограничение, некоторые курительные клубы учитывают стоимость кофе или чая в цене кальяна и подают их гостям как бы «в подарок». Кроме того, бизнес план открытия кальянной можно разработать в виде упомянутого выше «антикафе», взимая с клиентов плату за пребывание на территории заведения и предоставляя им кальяны совместно с напитками формально бесплатно.
Абрикос | Виноград | Кокос | Мята |
Ананас | Вишня | Корица | Персик |
Апельсин | Гранат | Латте | Роза |
Арбуз | Дыня | Лимон | Слива |
Банан | Жасмин | Малина | Шоколад |
Ваниль | Клубника | Мед | Яблоко |
яблоко | гранат | сок | абсент |
грейпфрут | дыня | вино | самбука |
ананас | молоко | коньяк | ром |
Предприниматели, которых посещает мысль: «Хочу открыть кальянную», — иногда уделяют излишнее внимание вопросам организации досуга посетителей, забывая о главной цели — продаже собственно кальянов. Чтобы не слишком отвлекать гостей от курения, можно ограничиться следующими развлечениями:
- Настольные игры. В эту категорию входят нарды, шахматы и шашки, карты, лото и даже широко известная «Монополия»;
- Игровые приставки. Использовать их следует с осторожностью, поскольку клиенты в процессе игры не только забывают о кальянах, но и шумят, создавая тем самым дискомфорт остальным посетителям;
- Телепрограммы и фильмы. Более нейтральный вариант, позволяющий привлечь определенную целевую аудиторию к просмотру спортивных трансляций или популярных кинолент. Однако не следует забывать о том, что гостям с другими интересами слишком громкий звук может помешать.
Регистрация СПД | 4000 |
Аренда на время ремонта | 75000 |
Дизайн-проект | 100000 |
Ремонтные работы | 300000 |
Вывеска | 25000 |
Оборудование | 1309500 |
Маркетинговые расходы | 20000 |
Административные расходы | 10000 |
1843500 |
Выясняя, сколько стоит открыть кальянную в Москве, некоторые приведенные здесь значения следует увеличить на 30–50%: например, найти компанию, готовую выполнить ремонт по ставке 3000 руб./м², достаточно сложно. Аренда вблизи станций метро с высокой проходимостью также может достигать 1500–2000 руб./м² в месяц.
Не следует забывать о том, что для достижения успеха недостаточно просто изыскать необходимый капитал и открыть кальянную с нуля 2021: затраты на поддержание функционирования бизнеса, закупку расходных материалов и оплату труда сотрудников могут показаться неоправданно большими для начинающего предпринимателя. Поэтому желательно иметь некоторый запас средств на текущие расходы с тем, чтобы не оказаться банкротом в первый же месяц работы.
Очевидно, что предпринимателей прежде всего интересует вопрос о том, выгодно ли открывать кальянную. Для определения рентабельности заведения нужно произвести некоторые расчеты с использованием основных исходных данных — стоимости услуги и ожидаемой посещаемости клуба.
Анализируя представленные в интернете данные, можно заметить, что кальянные с небольшими вариациями устанавливают на кальяны цену в пределах 900–1200 рублей, изменяя ее в зависимости от сорта табака, наполнителя для колбы и применения фруктов в качестве чаши. Если каждая компания будет находиться за столиком два часа, то клуб, работающий с 12:00 до 2:00, теоретически за день может продать 56–60 кальянов. Однако на начальных этапах не следует ожидать столь интенсивного потока клиентов, поэтому при проведении расчетов нужно считать, что заведение будет загружено наполовину. Себестоимость одного кальяна, приготовленного на вине, соке или молоке для компании из четырех человек, составляет:
Как открыть кальянную по закону?
В заключение следует привести несколько советов начинающим предпринимателям от опытных владельцев кальянных, обслуживающих посетителей не один год:
- Не стоит проводить эксперименты с элитными видами табака и необычными смесями. Лучше предлагать широкий ассортимент недорогих, но качественных египетских продуктов;
- Не следует приобретать самые дорогие или дизайнерские кальяны, поскольку разницу между ними и обычными изделиями при курении заметить невозможно. С другой стороны, дешевый китайский ширпотреб также не украсит заведение;
- Стоит ли открывать кальянную с алкоголем? Горячительные напитки лучше полностью убрать из продажи и даже запретить клиентам приносить их с собой. Во-первых, поведение нетрезвых гостей становится непредсказуемым, а во-вторых, любой проверяющий может выписать заведению огромный штраф;
- В клубе рекомендуется использовать элементы фейс-контроля, не пропуская внутрь несовершеннолетних или неадекватных скандалистов. Лучше потерять 5–6 потенциальных клиентов в день, чем испортить репутацию кальянной;
- Наконец, обслуживание должно быть максимально быстрым. Гости, полчаса ожидающие выполнения заказа, вряд ли вернутся в следующий раз. Допустимое время приготовления кальяна — не более 5–6 минут.
Гораздо сложнее начинать создание кальянной с нуля. Сегодня проще оборудовать специальный уголок для курильщиков табачных изделий в ресторане или кафе. Для понимания вопроса, а именно как открыть кальянную, бизнес план – залог успеха. Неважно создаете ли вы новое помещение или модифицируете старое, необходимо все тщательно продумать. Отталкиваться нужно от законодательства. Дело в том, что с 2014 года вышел закон, запрещающий курить табачные изделия в общественных местах. Тем не менее существует оговорка, которая предусматривает, что никотин можно употреблять в специальных местах.
То есть в помещениях, оборудованных вытяжкой или хорошо проветриваемых чистым воздухом. Отсюда следует, что бизнес-плане должен подразумевать технологический процесс по созданию оптимальных условиях для пребывания в том или ином помещении. Тут неважно кафе, ресторан или специализированное заведение. Продумав все тонкости, связанные с месторасположением и доступом чистого кислорода нужно переходить к обустройству места. Но предварительно необходимо позаботиться о разрешениях.
Создав экономически выгодный бизнес-план возникает следующий вопрос: как открыть кальянную с нуля, если нет партнеров и опыта? Начинать нужно с выбора классификатора. В нашем случае это (ОКПД 2) 93.29. Речь идет об учреждении, которое специализируется на развлечения и выступает в роли места для отдыха. Регистрация предпринимательской деятельности поможет избежать массы затрат и проблем, связанных с незаконной работой.
Лишь благодаря регистрации субъекта вы сможете воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Вы должны понимать, что для каждой отдельной коммерческой деятельности необходим документ. Если кальянная работает на территории ресторана вам все равно нужно получить разрешение. При этом бизнес план должен предусматривать, что напитки и пища будут подаваться из другого зала. Ни в коем случае в кальянной ничего готовить нельзя!
Стоимость открытия кальянной зависит, в первую очередь от сложно объекта. Если вы собираетесь разместить отдельное помещение на территории ресторана будет дешевле. Если хотите купить участок земли или взять его в аренду для возведения отдельного, специализированного места отдыха, тогда придется хорошо вложиться. Впрочем, для создания подобного учреждения достаточно небольшой комнатки. При этом специалисты настоятельно рекомендуют разделять любое помещение функциональными зонами.
Таким образом, вы сможете создать отличные условия для комфортабельного пребывания ваших посетителей. Помните, что в подобных заведениях уют играет отнюдь не последнюю роль. Кроме того посредством оборудования отдельных столиков вы сможете соответствовать законодательным требованиям относительно запрета курения тютюна в общественных местах.
Безусловно, в интернете сегодня можно найти готовый бизнес план кальянной на любой вкус. Вы можете в любое время ознакомиться с основными принципами создания проекта, внести свои коррективы в план или вовсе начать с нуля. Однако мы рекомендуем ориентироваться на готовые решения, так как они могут послужить хорошим примером в плане решения законодательных вопросов. Тем не менее, если вы хотите возвести кальяную с нуля, нужно учесть следующее. Чем больше помещение, тем больше юридических хлопот. Кроме того, необходимо уделить больше времени и внимания монтажу вентиляции. Современные системы для удаления дыма состоят из многих элементов. Вы должны обратиться к грамотным специалистам, которые смогут провести установку всех необходимых объектов строго по существующим ГОСТам.
Запрет на курение кальянов: что делать кафе, чайным и кальянным
Бизнес план кальянной 2021 предусматривает не только весомые капиталовложения, но и проявление энтузиазма. Сегодня сложно привлечь клиентов лишь одним хорошим кальяном. Важно, чтобы атмосфера в развлекательном учреждении было приятно. В противном случае ваше кафе, ресторан или полноценная кальянная будут ориентированы лишь на целевую аудиторию. Даже с хорошей рекламой вряд ли подобное заведение позволит выйти на хороший доход.
И так, чтобы открыть кальянную документы – первое, о чем нужно подумать. Получив разрешение, мы переходим к плану проекта. Определившись с ассортиментом продукции и услуг, переходим к обустройству. Как только позаботились о закупке коммуникаций необходимо начинать отделочные работы. Безусловно, в привлечении интереса клиентов немалую роль играет именно планировка помещения. Дизайн интерьера должен соответствовать тематике. И тут неважно, речь идет об отдельной кальянной или о дополнительном блоке. Если вы не располагаете художественным мастерством, не пытайтесь самостоятельно выполнять поставленную задачу. Обратитесь в специализированную компанию, которая знает, как представить заведение в лучшем свете.
Профессиональные дизайнеры помогут спроектировать будущий дизайн интерьера, который будет отличаться не только тематическим направлением, но и эргономичной атмосферой. Это положительно скажется на динамике привлечения целевой аудитории. Не стоит недооценивать значимость дизайнерских решений, ведь они являются важной психологической составляющей в любом бизнесе. Именно от внешнего вида зависит, насколько людям будет комфортно находиться в том или ином развлекательном учреждении.
Что касается стоимости планировки, здесь также все зависит от объема работ. На 100 квадратных метров планировка, план проект и отделочные работы обойдутся в 90-120 тысяч рублей. В стоимость входят технический план, размещение мебели и других объектов, которые преобразят интерьер. Особое внимание должно уделяться вентиляции и осветительным приборам. При помощи правильной работы со светом можно зрительно увеличить зоны. Посредством светильников и зеркал сегодня можно добиться функциональных зон даже без применения перегородок.
Что касается дополнительных услуг, здесь перечень крайне обширен. Вы можете продумать хорошее меню, позаботиться о предоставлении игр. Сегодня пользуются спросом кальянные в которых есть кары и шахматы. Отнюдь для предоставления таких услуг тоже необходимо иметь разрешения ведь далеко не везде предусмотрены настольные игры. Не забывайте о наличии приятной музыки. Если тематика Восточная, можно нанять танцовщиков. Для привлечения клиентов можете создать определенные конкурсы. Впрочем, все, что позволит фантазия можно воплотить в жизнь. Вплоть до мини-бара и караоке. Ну, и не стоит забывать, что дополнительные услуги также являются дорогостоящим удовольствием.
Чтобы кальянная с вышеуказанным перечнем услуг приносила доход необходимо ставить соответствующие цены. В среднем стоимость кальяна сегодня составляет 1000 рублей. При этом не многие посетители сразу заказываются 2 или 3 кальяна. Следовательно, если вы вложите около 1 миллиона в проект, придется долго ждать выгоды. Исходя из этого, следует, что нужно делать наценку. Но, если кальян будет стоить около 2 000 рублей, то клиентов явно не будет. Далеко не каждый потребитель способен рационально оценивать качество того или иного заведения. Многие платят именно за кальян, а не дополнительные услуги и это нужно учитывать.
Таким образом, мы рассмотрели, как открыть кальянную по закону 2021 года. Делая выводы можно сказать, что речь идет о прибыльном вложении средств. Однако, чтобы бизнес позволил реализовать потенциал и был перспективным необходимо подумать о планировки, правильной вентиляционной системе, получении разрешений и дополнительных услугах. Важно позаботиться о хорошей рекламе и дизайне объекта. Лишь в таком случае ваше заведение ждет успех!
- Оформление документов – 10–15 тыс. рублей;
- Аренда помещения – 30–35 тыс. рублей в месяц;
- Зарплата персоналу – около 85 тыс. рублей;
- Оборудование и аксессуары – 50 тыс. рублей;
- Оплата счетов за коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
- Мебель – 130 тыс. рублей;
- Ремонт помещения – 70 тыс. рублей;
- Расходные материалы – 10 тыс. рублей.
Как открыть свою кальянную, с чего начать и сколько можно заработать в 2021 году
Ранее действовавшие правила также ограничивали курение в помещениях, где оказывались услуги общественного питания. Однако они распространялись только на табак и табачную продукцию, поэтому рестораны могли предлагать своим клиентам, например, бестабачные смеси для кальянов.
Новая редакция 15-ФЗ дополняет список запретов кальянами, никотиносодержащей продукцией и устройствами для её потребления. С 30 октября 2020 года нельзя будет предлагать даже безникотиновые курительные смеси, если предполагается их курение с помощью кальяна или вейпа.
Если основным видом деятельности кальянной заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», то предлагать своим клиентам кальяны, электронные сигареты, вейпы и другие устройства для потребления табачной и никотиносодержащей продукции пока никто не запрещает. Однако предпринимателям также придется жить в условиях новых ограничений.
— в зданиях учебных и спортивных центров;
— в учреждениях культуры и органов по делам молодежи;
— в медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных и социальных центрах;
— на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах;
— на пляжах;
— на АЗС.
С разрешения собственников они могут размещаться в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, например в подвалах с отдельным входом. Требования к таким помещениям установлены совместным приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н.
В большинстве других зданий кальянные разрешается открывать беспрепятственно. Однако в выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.
При этом следует понимать, что понятие «помещение» не равнозначно понятию «здание». Так, здание гостиницы состоит из многих помещений и не все из них предназначены для оказания гостиничных услуг. Таким образом, кальянная может быть оборудована в здании гостиницы в специально выделенном для этой цели помещении.
С 28 января 2021 года ограничения также распространяются на помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.
С 28 января 2021 года без ограничений разрешается только реклама кальянных смесей без табака и никотина. При этом в ней не должно использоваться слово «кальянная» и она не должна быть связана с рекламой самого процесса курения кальяна.
Однако информировать о предлагаемых кальянной услугах, в том числе о табачных и никотиносодержащих смесях, все равно будет можно. Это связано с тем, что реклама подразумевает неопределенный круг её потребителей. Если информация предназначена для конкретного человека, она не считается рекламой и может распространяться почти без ограничений.
При этом не допускается использовать аудио- и видеоролики, а также фотографии, на которых показываются процесс курения, курительные принадлежности, табачные изделия, никотиносодержащая продукция и устройства для их потребления. Все виды демонстрации курения, в том числе в социальных группах и на сайтах заведений, запрещены.
В связи с этим можно рекомендовать следующее:
— отказаться в названии заведения от слова «кальянная» и его производных;
— ориентировать рекламу для широкого потребителя на предложения, не связанные с курением кальянов;
— информацию о предлагаемых кальянной смесях размещать только в группах и на страницах в социальных сетях с ограниченным доступом или направлять постоянным клиентам по SMS, в мессенджерах или по электронной почте;
— сопровождать все виды информации обязательным сообщением, что дети до 18 лет в заведение не допускаются.
Список возможных нарушений довольно большой. За все предусмотрены штрафы, а за нарушение ценообразования предпринимателя могут ещё и дисквалифицировать на срок до 3 лет.
Состав нарушения |
Часть и статья КоАП РФ |
Штраф, тыс. ₽ |
|
для ИП и должностных лиц |
для организаций |
||
Несоблюдение требований к оборудованию помещений, установленных приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н |
ч. 2. ст. 6.25 |
20-30 |
50-80 |
Неисполнение обязанностей, установленных статьей 10 15-ФЗ |
ч. 3 ст. 6.25 |
30-40 |
60-90 |
Реклама курения |
ч. 1 ст. 14.3.1 |
5-15 |
80-150 |
Демонстрация курения взрослым |
ч. 2 ст. 14.3.1 |
20-40 |
100-170 |
Демонстрация курения детям |
ч. 3 ст. 14.3.1 |
20-50 |
100-200 |
Занижение цен на табачную и никотиносодержащую продукцию |
ч. 2 ст. 14.6 |
50 |
100 |
Нарушение правил торговли |
ч. 1 ст. 14.53 |
5-10 |
30-50 |
Продажа запрещенных веществ |
ч. 2 ст. 14.53 |
30-50 |
100-150 |
Продажа несовершеннолетнему |
ч. 3 ст. 14.53 |
40-70 |
150-300 |
К нарушению правил торговли относятся, например, предоставление устройств и смесей для курения в неположенном месте, отсутствие информации о вреде курение, использование изображений курительных трубок на вывеске и т.д.
Инвестиции – это самый главный момент для начинающего предпринимателя. От какой суммы можно отталкиваться, думая о своём кальян-баре? Ответ на этот вопрос зависит от помещения, которое вы выбрали. Если это подвальное помещение, где сырость и бетонные стены, это одни затраты. Другое дело, если помещение досталось сразу после закрытия какого-нибудь бара или кафе, как в случае с нашим примером. В нём уже можно принимать гостей. В этом случае можно уложиться в 500 тысяч рублей. Самое главное, чтобы в помещении был минимальный ремонт, хорошая вытяжка, мебель и, желательно, барная стойка. Учтите, что всё остальное вы будете делать сами. Привлекайте на помощь знакомых, друзей, семью. Если что-то умеете делать своими руками, то обязательно делайте.
Кальянный бизнес ещё тем хорош, что он не требует никакого лицензирования. И чтобы начать работать, просто нужно зарегистрироваться в налоговой как предприниматель и уведомить ближайшее отделение Роспотребнадзора о начале своей деятельности. И все, можно уже начинать работать, приглашать гостей.
Тем не менее, этот вопрос начинающих предпринимателей волнует очень сильно. Кто может прийти в кальянную с проверкой, и что они проверяют? Участковый, Роспотребнадзор и пожарная служба.
Участковый. Это его работа, он патрулирует свой участок. Участковый, скорее всего, поинтересуется, кто заехал и чем планирует заниматься. Документы всегда должны быть в порядке. Полицейский может спросит договор аренды и регистрационные документы.
Пришло время поговорить о том, сколько можно заработать на этом бизнесе. Кальянные окупаются максимум за полгода, но бывают случаи, что все вложения отбиваются и за три месяца. Правда, для этого потребуется опыт по запуску кальянного бизнеса и удача при выборе месторасположения.
Как уже говорилось, мы рассматриваем реальный пример кальянной, находящейся в Москве, в районе метро Щёлковская. Если в день продаётся по 5 кальянов 700 рублей каждый, то дневная норма выхода в прибыль за полгода выполнена. В день продаётся в среднем 20-25 забивок кальяна. Это от 420-525 тысяч рублей выручки в месяц. При вычитании ежемесячных расходов 200-250 тысяч рублей, получается доход 170-325 тысяч рублей. В выходные продажи кальянов доходят до пятидесяти порций.
Итого, при средних темпах продаж можно зарабатывать 150 тысяч рублей в месяц. Это при вложении 500.
Кальянные как бизнес являются сегодня одной из привлекательных ниш, и вот по каким причинам. Во-первых, кальянный бизнес часто выбирается в качестве первого вида бизнеса и имеет высокую степень выживаемости. Поэтому эта ниша так популярна среди начинающих предпринимателей. Во-вторых, кальянный бизнес можно запустить при небольших инвестициях. Для этого нужно досконально мониторить имеющиеся предложения на рынке аренды коммерческой недвижимости. В третьих, запустить такой бизнес можно в кратчайшие сроки. Так, если начать сегодня, то при удачном стечении обстоятельств первого посетителя вы примете уже через месяц.
Делать бизнес мы решили втроём: я, моя девушка и мой лучший друг. Нам всем очень нравилось неоновое освещение. Девушка по специальности дизайнер, поэтому мы сделали стильную тёмную кальянную в синих и фиолетовых тонах. Вышло очень красиво. Жалко дорого. В жизни никто из нас не курит табак. Однако, кальяны мы любим. Суть идеи была в том, чтобы создать место, где можно расслабиться после рабочего дня, но при этом, если хочется, заказать еду.
Мой друг раньше работал барменом. Он известен в узких кругах, хорошо представляет общепит, поэтому ему и пришлось руководить организационными процессами.
Мы даже бизнес назвали по его псевдониму. Это дало определённый эффект интереса аудитории, но только на старте. Потом всем стало без разницы. Гости у нас в основном были парнями. Мы даже сделали вип-комнаты, где можно поиграть в приставку, полистать комиксы. В общем, наш бизнес, как уголок уединения для современной молодёжи от их повседневных проблем.
Мы очень долго искали помещение. Постоянно просматривали Авито, Циан, даже газеты. А итоговый вариант появился совершенно случайно. Мы увидели чужую кальянную со свободным помещением рядом. У нас были серьёзные амбиции, и мы решили «пережать» конкурентов. Огромным минусом было то, что здание оказалось историческим. Я в полной мере ощутил проблемы с бумажной волокитой и кучей совершенно формальных требований, которые «кушали» наши денежные ресурсы.
На следующий же месяц у нас посыпались стены. Мы подошли к делу крайне ответственно. Выровняли их, поменяли даже проводку. Натянули потолок за 300 000 рублей. Ещё столько же потратили на обустройство. Мы стремились сделать «раз и навсегда», но это очень наивная позиция. В бизнесе так нельзя.
То же самое и с оборудованием. Мы купили всё своё. Ничего не брали в аренду. Хотя бы хватило ума не делать кухню, а заключить договор на поставку десертов. Из Москвы к нам приехала Газель с кофемашиной, рефрижераторами, теликом, приставкой – всё вышло в 500 000 рублей. Неоправданно много денег ушло на расходники. В итоге я потратил на открытие почти 1 200 000 рублей.
Кальянный рынок строился на безакцизном табаке, он до сих пор занимает 80% рынка. Это незаконно. Сейчас большинство производителей выходит на акцизы, начинают работать вбелую, но это медленный процесс.
Если работаете только на акцизном табаке, вы теряете часть покупателей, потому что не можете понизить цены. Табак без акциза дешевле в 3 раза: пачку табака ты купишь за 100 ₽, а вбелую минимум за 300-400 ₽. Если работаете вбелую, сокращаете прибыль: есть акцизные табаки, у которых маржинальность 10%. Мы ими торгуем, потому что чем еще?
Если работаете без акциза, в любой момент может прийти проверка, которая просто изымет табак и еще либо штраф потребует, либо заведет уголовку.
Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.
Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.
Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.
Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.
Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.
И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.
Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.
Что значит сервис для кальянной?
Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.
Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.
Прежде чем открыть кальянную, Илья Тепляков, франчайзи двух кальянных Мята Lounge в Митино и Мытищах, работал в управлении недвижимостью и запустил два барбершопа «Олдбой» по франшизе. Помещение, выбранное для второго барбершопа, оказалось очень большим, решено было привлечь партнера, чтобы открыть с ним кальянную, бар или ресторан.
Партнера не удавалось найти очень долго, поэтому в 2017 году Тепляков решил запустить кальянную сам. Два года назад на рынке было представлено два основных игрока — Hookah Place и Мята Lounge. Второй привлек предпринимателя более выгодными условиями по роялти и паушальному взносу и лучшей узнаваемостью бренда. Дизайн и подача тоже были ближе.
Франчайзи «Мяты» не должны платить роялти и платят лишь одноразовый паушальный взнос, поэтому риски вхождения в бизнес были минимальными. Первоначальные вложения в «Мяту» обычно оцениваются в 1,5 — 3 млн руб. Точка в Митино обошлась Теплякову в 8 млн руб., вторая кальянная в Мытищах — в 12 млн руб. Основные затраты пошли на вентиляцию, ремонт помещения и обустройство интерьера. Кальяны и табаки обошлись дешевле.
«При открытии кальянной нужно обращать внимание на основы работы с акцизной продукцией, нормы вентиляции, нюансы работы кухни в местах курения кальяна», — говорит Иван Дронов, основатель кальянных и магазинов кальянов Sweet Smoke.
Несколько лет назад порог входа в бизнес сильно увеличился, проекты подорожали, аудитория кальянных стала старше. Для всех заведений подобного типа, включая локальные проекты, важен уровень сервиса и качественный ремонт.
Основатель сети лаунж-баров «The Дым» Алексей Ракитин утверждает, что пять лет назад кальянную можно было открыть в подвале с дешевой мебелью и сразу выйти на прибыль в 200 000 руб. в месяц, но сейчас гости стали более требовательными. С ним согласна и Ася Закатова, основательница сети кальянных клубов «Омар Хайям», организатор выставки Hookah Club Show и президент Кальянного союза России «Содействие».
«Пять-шесть лет назад, когда рынок только зарождался, открыть кальянную можно было за 300 000 руб., – вспоминает она. – Можно было снять маленькое помещение в подвале, купить мебель в Ikea и дешевые кальяны. В таких кальянных не было вытяжки, ремонта, минимального уровня сервиса, выбора табаков. Два года назад появились кальянные с большим бюджетом на уровне дорогих ресторанов. Дешевые кальянные стали массово закрываться, но отголоски их репутации до сих пор слышны».
В первой локации Тепляков старался минимизировать риски за счет небольших вложений, потому что начинал работать в новой, еще не до конца понятной ему нише. Управляющая компания помогла партнерам найти проектное бюро в Казани для разработки дизайн-проекта.
Кальянная по франшизе: тонкости бизнеса
По мнению Ильи Теплякова, главное преимущество франшизы — не отработанные схемы компании-франчайзера, а синергия существующих франчайзи, которые обмениваются опытом и рекомендуют друг другу поставщиков, но и это действенно только в начале развития проекта. В остальном поддержки франчайзера предприниматель не видит.
«На старте обмен опытом помогал, а сейчас только мешает, потому что владельцы новых точек так же приходят к нам за советом», — говорит Тепляков.
Сейчас почти никаких обязанностей перед управляющей компанией у предпринимателя нет. «У всех франчайзи, работающих под брендом, вывески одинаковые, но качество продукта и соответствие концепции никто не отслеживает, поэтому каждая «Мята» зависит от видения конкретного предпринимателя», — объясняет он.
Недавно руководство «Мяты» все-таки обязало своих франчайзи участвовать в маркетинговых акциях, например, платить за премиальное размещение на Яндекс.Картах — конкретная локация выделяется ярким цветом при ключевых запросах. Это решение выгодно для предпринимателей, которые открываются в помещениях, которые клиенту сложно найти с первого взгляда, — например, полуподвальных помещениях с входом со двора. Для Теплякова такое премиальное размещение неактуально.
Кальянный бизнес в России быстро развивается, но по мнению франчайзи вскоре рост замедлится или начнется обратная динамика. Уже сейчас конкуренция достаточно высока. «Мята» в Митино открылась в 2017 году. За два года рядом с ней появилось шесть других кальянных и еще одна франчайзинговая точка «Мяты». Вскоре рядом должна открыться еще одна кальянная.
«Количество любителей кальяна растет не с той пропорцией, с которой увеличивается количество кальянных. Кажется, что рынок пожирает сам себя», — говорит Тепляков.
«Цель компании — максимально много продавать, — добавляет предприниматель. – Если раньше вводилось двухкилометровое ограничение по размещению кальянных одного бренда рядом друг с другом, то сейчас новые франшизы «Мяты» открываются в 300 метрах друг от друга. Рынок перенасыщен «Мятами», но на эти ограничения закрывают глаза».
Алексей Ракитин советует при выборе франшизы поинтересоваться, сколько людей работает в управляющей компании. «Если франчайзер уходит от ответа, не может точно назвать цифру или говорит, что основатель будет лично вас курировать, значит у франшизы проблема с кадрами».
Также, по его мнению, важно прояснить и ряд других вопросов: спросить, чем будет сопровождаться открытие, кто будет участвовать в открытии кальянной и что франчайзер будет делать после открытия. Если у франшизы нет роялти, единственный заработок франчайзера — продажа новых франшиз, — объясняет Ракитин. – Поэтому он будет стимулировать открытие новых точек неподалеку от вашей».
Ася Закатова вспоминает, как 6 лет назад запустила кальянную с полноценной едой и баром. «Через год в радиусе километра открылось 20 других кальянных, а еще через год — 100 кальянных, — говорит она. – Пришлось работать над качеством сервиса. Сейчас я открываю третью кальянную».
Большинство клиентов «Мяты» уже разбирается в табаке и кальянах и как правило отдает предпочтение премиальным брендам средней крепости и выше. Очень важно максимально разнообразить ассортимент табаков, чтобы с большей вероятностью угодить клиенту. В кальянной обязательно должны быть популярные табаки, которые у всех на слуху. При наличии огромного количества брендов клиенты оценивают прежде всего качество заведения.
1. Ключевая составляющая любого офлайн-бизнеса — это локация, локация и еще раз локация.
Даже если заведение классное и в него вложено много денег, развивать проект будет очень сложно, если место выбрано неудачно.
2. Лучше всего открываться там, где конкуренции нет вообще или ее уровень очень низкий.
Аудитория кальянных очень лояльна, и ее непросто переманить ценой и качеством продукта из понравившегося пространства. Сделать первое касание в таком бизнесе очень сложно. В этом случае конкуренция образно выглядит так: либо ты ешь пирог в одиночестве, либо довольствуешься крошками, которые тебе оставили другие игроки.
3. Нужно контролировать объем инвестиций на старте.
Это важно, потому что количество вложенных денег не влияет на результат.
Обязательно потребуется следующий перечень бумаг:
- свидетельство из налоговой службы о том, что вы зарегистрированы, как ООО или ИП;
- договор с разрешением на ведение деятельности от пожарной службы;
- разрешение на организацию предприятия от санэпидемстанции;
- если в планах есть заправление кальянов табачной продукцией и торговля такими товарами, то необходимо получить на это лицензию;
- кроме того, необходима лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции.
Когда все это собрано, то вы можете приступать к планированию бюджета и поиску источника первоначального капитала для вложений.