Выписка электронных счетов фактур в РК 2021 перечень лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписка электронных счетов фактур в РК 2021 перечень лиц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Еще одним обоснованным фактором для выписки бумажного документа являются ситуации, когда в ИС ЭСФ наблюдаются технические ошибки или неработоспособность системы. При этом данные ситуации должны быть подтверждены уполномоченным органом.

«2. …налогоплательщик вправе выписывать счет-фактуру на бумажном носителе:

2) подтверждения информации на интернет-ресурсе уполномоченного органа о невозможности выписки счетов-фактур в ИС ЭСФ по причине технических ошибок.

После устранения технических ошибок счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, подлежит введению в информационную систему электронных счетов-фактур в течение пятнадцати календарных дней с даты устранения технических ошибок».

Разберем первый абзац нормы. В нем говорится о том, что технические ошибки (или неработоспособность системы) должны быть подтверждены уполномоченным органом.

Где взять такое подтверждение?

Технические ошибки могут быть подтверждены при официальном обращении на адрес технической службы поддержки ИС ЭСФ — [email protected]

Полезно

Куда обращаться с вопросами по ИС ЭСФ?

    Данные о периодах неработоспособности системы публикуются на сайте уполномоченного органа — КГД МФ РК с указанием временного периода (дни, часы) неработоспособности системы.

    Для Вашего удобства сведения обо всех таких зарегистрированных периодах неработоспособности с 2017 года собраны в отдельной статье.

    Полезно

    Подтвержденные периоды неработоспособности ИС ЭСФ.

      Обратите внимание! Второй абзац данной нормы говорит нам о том, что после устранения таких неисправностей, выписанный бумажный счет-фактуру необходимо зарегистрировать в ИС ЭСФ. И сделать это необходимо в срок — 15 календарных дней.

      То есть здесь речь идет не о выписке нового ЭСФ, а о регистрации выписанного ранее бумажного документа — это отдельная процедура, которая проводится в соответствии с Правилами ЭСФ.

      Полезно

      Подробнее о том, как зарегистрировать в ИС ЭСФ счет-фактуру, выписанный на бумаге:

      • Регистрация электронных счетов-фактур, выписанных ранее в бумажной форме.
      • Когда и как должен быть выписан электронный счет-фактура, если не доступна ИС ЭСФ?

      При регистрации такого документа необходимо указать причину выписки бумажного документа. В качестве одной из причин значится «Техническая ошибка или плановые работы».

      Это «наш» рассматриваемый случай.

      При вводе данных бумажного документа, система будет контролировать действительно ли в данный период производились плановые работы.

      Кто выписывает счета-фактуры в электронном виде (ЭСФ) в 2021 году?

      1. Настоящие Правила выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 412 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), Законом Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» и определяют порядок выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур (далее – ИС ЭСФ).

      Сноска. Пункт 1 — в редакции приказа Министра финансов РК от 04.06.2021 № 531 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      2. Электронный счет-фактура, выписанный в соответствии с требованиями, установленными разделом 10 Налогового кодекса и настоящими Правилами, и зарегистрированный в ИС ЭСФ, является основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость (далее – НДС). В случае если счет-фактура выписан как на бумажном носителе, так и в электронной форме, то основанием для отнесения в зачет НДС получателем товаров, работ, услуг является счет-фактура, выписанный в электронной форме.

      20. ЭСФ выписывается по форме согласно приложению 2 к настоящему приказу.

      21. ЭСФ состоит из следующих разделов:

      1) общий раздел;

      2) реквизиты поставщика;

      3) банковские реквизиты поставщика;

      4) реквизиты получателя;

      5) реквизиты государственного учреждения;

      6) реквизиты грузоотправителя и грузополучателя;

      7) договор (контракт);

      8) реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров, работ, услуг;

      9) данные по товарам, работам, услугам;

      10) данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности;

      11) реквизиты поверенного (оператора) поставщика;

      12) реквизиты поверенного (оператора) получателя;

      13) дополнительные сведения;

      14) сведения по ЭЦП.

      22. В разделе А «Общий раздел»:

      1) в строке 1 «Регистрационный номер» указывается регистрационный номер ЭСФ. Поле заполняется автоматически ИС ЭСФ при регистрации документа в ИС ЭСФ и не предназначено для заполнения и (или) редактирования участником ИС ЭСФ;

      2) в строке 1.1 «Номер учетной системы» указывается порядковый номер счета-фактуры, который присваивается в налоговом учете налогоплательщика и определяется поставщиком товаров, работ, услуг самостоятельно (строка подлежит заполнению);

      3) в строке 2 «Дата выписки» указывается дата регистрации и отправки ЭСФ получателю. Данная строка заполняется автоматически и соответствует текущему календарному дню;

      4) в строке 2.1 «Дата выписки на бумажном носителе» указывается дата выписки счета-фактуры на бумажном носителе, введенного в ИС ЭСФ. Данная строка заполняется в случае необходимости ввода данных из бумажного счета-фактуры в ИС ЭСФ, по следующим основаниям:

      в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 412 Налогового кодекса;

      в случае выписки исправленного, дополнительного ЭСФ к счету-фактуре, ранее выписанному на бумажном носителе, если на дату выписки счета-фактуры на бумажном носителе отсутствовало требование по выписке такого счета-фактуры в электронной форме;

      в случае отзыва в ИС ЭСФ счета-фактуры, ранее выписанного на бумажном носителе, если на дату выписки счета-фактуры на бумажном носителе отсутствовало требование по выписке такого счета-фактуры в электронной форме;

      5) в строке 3 «Дата совершения оборота» указывается дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, определенная в соответствии со статьей 379 Налогового кодекса (строка подлежит заполнению).

      При этом дата совершения оборота по реализации в исправленном счете-фактуре определяется по дате совершения оборота, указанной в счете-фактуре, который аннулируется, но с возможностью корректировки в прошлых периодах от даты выписки исправленного ЭСФ в пределах срока исковой давности.

      Дата совершения оборота по реализации по дополнительному счету-фактуре определяется по дате наступления случаев, предусмотренных статьей 383 Налогового кодекса.

      23. Строка 4 «Исправленный» подлежит отметке при выписке исправленного ЭСФ. При этом отметка данной строки производится в случае, если не отмечена строка 5 «Дополнительный».

      При отметке строки 4 «Исправленный» обязательному заполнению подлежат строки 4.1, 4.2 и 4.3:

      1) в строке 4.1 «Дата выписки» указывается дата аннулируемого (исправляемого) ЭСФ;

      2) в строке 4.2 «Номер учетной системы» указывается номер аннулируемого (исправляемого) ЭСФ в учетной системе;

      3) в строке 4.3 «Регистрационный номер» указывается регистрационный номер аннулируемого (исправляемого) ЭСФ.

      24. При выписке исправленного ЭСФ:

      в текстовых строках и суммовых графах ЭСФ, в которые вносятся изменения, указываются правильные сведения и суммы, в строках и графах ЭСФ, в которые изменения не вносятся, указываются прежние сведения;

      в строках 7 и 8 раздела В «Реквизиты поставщика», а также в строках 17 и 18 раздела С «Реквизиты получателя» наименование и адрес места нахождения могут отличаться от данных, указанных в аннулированном ЭСФ;

      в строке 9 «Свидетельство плательщика НДС» раздела В «Реквизиты поставщика» указываются реквизиты свидетельства, действующего на дату выписки исправленного ЭСФ.

      82. Для обеспечения работы документооборота, аутентификации в системе, подписи электронных документов, подтверждения подлинности электронных документов в ИС ЭСФ предусмотрено обязательное подписание регистрационными свидетельствами в электронной форме НУЦ РК.

      83. ЭСФ заверяется ЭЦП юридического лица (структурного подразделения юридического лица), индивидуального предпринимателя либо лица, занимающегося частной практикой или уполномоченного лица.

      84. ИС ЭСФ при заверении ЭСФ осуществляет проверку регистрационного свидетельства на предмет действительности данного регистрационного свидетельства (срок действия, идентификационные данные владельца регистрационного свидетельства).

      85. Получатель товаров, работ, услуг в случае выписки в его адрес дополнительного, исправленного ЭСФ или отзыва ЭСФ в течение 10 календарных дней со дня выписки или отзыва такого ЭСФ указать несогласие с выпиской такого ЭСФ или отзыва ЭСФ путем отражения средствами ИС ЭСФ информации об отклонении такого ЭСФ.

      86. Исправленному, дополнительному и (или) отозванному ЭСФ в целях подтверждения получения таких ЭСФ присваивается статус:

      1) «Не просмотрен» – до просмотра ЭСФ получателем товаров, работ, услуг;

      2) «Доставлен» – после просмотра ЭСФ получателем товаров, работ, услуг.

      87. В случае если отклонение ЭСФ получателем товаров, работ, услуг не было выполнено в ИС ЭСФ в течение срока, установленного пунктом 85 настоящих Правил, ЭСФ считаются подтвержденными получателем товаров, работ, услуг.

      88. В случае если в течение 10 календарных дней со дня выписки дополнительного, исправленного ЭСФ или отзыва ЭСФ произошел технический сбой в ИС ЭСФ, подтвержденный уполномоченным органом, получателю продлевается срок для указания несогласия с выпиской дополнительного, исправленного ЭСФ или отзыва ЭСФ на неиспользованное количество календарных дней.

      У кого появится обязанность по выписке ЭСФ с 01.04.2021 г.

      89. При реализации физическим лицам товаров, включенных в перечень, расчеты за которые осуществляются:

      1) наличными деньгами с предоставлением чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг;

      2) с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;

      3) электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.

      Выписка счета – фактуры в электронной форме производится в соответствии с пунктом 90 настоящих Правил.

      90. Поставщик, применяющий один из расчетов, предусмотренный пунктом 89 настоящих Правил, вправе выписать ЭСФ на весь оборот за день, по каждому виду товара, с заполнением отдельных строк, с указанием в Разделе С «Реквизиты получателя»:

      в строке 17 «Получатель» – «Физические лица» (данная строка заполняется автоматически);

      в строке 18 «Адрес места нахождения» – «Розничная торговля» (данная строка заполняется автоматически);

      в ячейке «I» строки 20 «Категория получателя» раздела C «Реквизит получателя» – делается отметка.

      В случае необходимости выписывается несколько ЭСФ.

      Сноска. Пункт 90 — в редакции приказа Министра финансов РК от 04.06.2021 № 531 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      91. Положения пункта 90 настоящих Правил применяются также при реализации своим работникам в счет заработной платы товара, ранее учтенного в качестве основного средства в бухгалтерском учете. При этом положения настоящего пункта применяются к товарам как включенным в перечень, так и не включенным в перечень.

      92. ЭСФ выписываются посредством Модуля и размещается на его интернет-ресурсе.

      93. При реализации остатков товаров сведения о товарах заносятся в Модуль по форме «Остатки» в количестве, соответствующем количеству реализуемых товаров.

      94. При реализации товаров, произведенных на территории Республики Казахстан, сведения о товарах заносятся в Модуль по форме «Производство».

      95. При реализации импортированных товаров сведения о товарах в Модуль поступают в автоматическом режиме по данным деклараций на товары и заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

      96. Порядок реализации товаров, указанный в пунктах 93, 94 и 95 настоящих Правил, применяется при работе на Web-приложении ИС ЭСФ.

      97. Поставщик в первоначальном ЭСФ при передаче имущества в финансовый лизинг указывает:

      1) в разделе В «Реквизиты поставщика» в строке 10 «Категория поставщика» отмечает «лизингодатель»;

      2) в разделе С «Реквизиты получателя» в строке 20 «Категория получателя» отмечает «лизингополучатель»;

      3) в разделе G «Данные по товарам, работам, услугам»:

      в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг» указывается один из Признаков «1», «2», «3», «4» или «5»;

      в графе 6 «Количество (объем)» указывается целое число реализуемого по ЭСФ товара;

      в графе 8 «Стоимость товаров, работ, услуг без косвенных налогов» указывается стоимость реализуемого товара, определенная как сумма всех лизинговых платежей по договору финансового лизинга без включения суммы вознаграждения;

      в графе 11 «Размер оборота по реализации (облагаемый/необлагаемый оборот) указывается размер оборота, определенный в соответствии с пунктом 4 статьи 381 Налогового кодекса;

      в графе 14 «Стоимость товаров, работ, услуг с учетом косвенных налогов» указывается сумма периодического платежа с учетом косвенных налогов;

      в графе 17 «Идентификатор товара, работы, услуг» указывается идентификатор реализуемого товара.

      98. Последующие ЭСФ по переданному имуществу в финансовый лизинг выписываются в следующем порядке:

      1) в разделе В «Реквизиты поставщика» в строке 10 «Категория поставщика» отмечает «лизингодатель»;

      2) в разделе С «Реквизиты получателя» в строке 20 «Категория получателя» отмечает «лизингополучатель»;

      3) в разделе G «Данные по товарам, работам, услугам»:

      в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг» указывается Признак «6»;

      в графе 6 «Количество (объем)» количество не указывается;

      в графе 8 «Стоимость товаров, работ, услуг без косвенных налогов» стоимость не указывается;

      в графе 14 «Стоимость товаров, работ, услуг с учетом косвенных налогов» указывается размер сумма периодического платежа с учетом косвенных налогов;

      в графе 17 «Идентификатор товара, работы, услуг» указывается идентификатор реализуемого товара.

      (0)

      Система прослеживаемости — еще один инструмент контроля над перемещением товара, наряду с маркировкой. Система будет действовать как внутри страны, так и между государствами на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). К международному соглашению подключились Армения, Беларусь, Киргизия и Казахстан. С помощью механизма прослеживаемости страны-участники хотят ликвидировать серый импорт, исключить ввоз контрафакта, повысить собираемость налогов и таможенных платежей. Национальная система прослеживаемости дополняет существующие виды надзора. К налоговому и таможенному контролю добавится также контроль оборота товаров.

      Кто обязан выписывать ЭСФ в 2021 году в Казахстане?

      Основные отличия двух систем контроля перемещения товара:

      • Оператор прослеживаемости — ФНС России, оператор маркировки — ЦРПТ.
      • Прослеживаемость подразумевает контроль над партией товара, маркировке подлежит каждая единица продукции.
      • Прослеживаемость — это документальный контроль, в счетах-фактурах и УПД нужно указывать регистрационный номер партии товара (РНПТ), на самой продукции никаких отметок не ставится. Маркировка же применяет средства физической идентификации: на каждую единицу продукции наносится код Data Matrix или RFID-метка.
      • Товарные группы прослеживаемости и маркировки не пересекаются.
      • Прослеживаемость касается импортируемой продукции и ее оборота на территории России, маркировка затрагивает также производство товаров.
      • Участники системы прослеживаемости должны формировать и подавать в ФНС электронные отчеты и уведомления. В систему маркировки нужные сведения передаются сразу из электронных УПД при подписании документа с двух сторон.

      Планируется, что с 1 января 2023 года передача сведений по прослеживаемости в ФНС будет происходить в режиме реального времени. Электронные документы, содержащие РНПТ, оператор ЭДО будет направлять в ФНС. Как и при маркировке, данные будут передаваться при подписании с двух сторон.

      Если организация работает с прослеживаемыми товарами, следует перейти на партионный учет и начать вести справочник номенклатур в программе учета. Для обмена электронными счетами-фактурами необходимо наладить ЭДО с контрагентами.

      Сергей Киселев
      Эксперт сервиса Контур.Диадок

      Прежде всего проанализируйте список ваших поставщиков и покупателей и определите готовность каждого из них к переходу на ЭДО. Если контрагент уже работает в системе ЭДО, отправьте приглашение к обмену электронными документами. С клиентами других операторов ЭДО начните настраивать роуминг. Тем, кто ведет документооборот на бумаге, расскажите о необходимости перейти на новые технологии. С 1 июля продажу и покупку прослеживаемого товара обязательно оформлять в электронном виде. Уже в октябре при подготовке налоговых деклараций нужно учитывать новые требования и при запросе ФНС представлять электронные документы, содержащие специальные реквизиты.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      Для любых предложений по сайту: [email protected]