Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальная сумма иска для обращения в суд юридического лица». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Олег Никитин, руководитель юридической компании «Никитин и партнеры»
Судиться нужно за любую сумму, даже за 10 000 рублей, потому что для предпринимателей это вопрос репутации.
Например, контрагент не выполнил обязательства по договору, компания решила: «для нас там копейки, не будем обращаться в суд» и этим создала прецедент — в следующий раз другая компания решит, что может не выполнять свои обязательства.
Также предприниматели могут обращаться с судебным иском на какую-то сумму, а на деле преследовать другие цели. Например, компания продает брендовые детские игрушки по 1500 рублей, а в это время в других магазинах продают подделки по 300 рублей. Компании это невыгодно: люди идут за подделками, а она теряет деньги.
Представитель бренда идет за подделкой, фиксирует на видео покупку и выставляет претензию: убирайте подделки и выплачивайте символическую компенсацию. Если магазин отказывается, можно идти в суд. Денежная выгода от иска небольшая, но на выходе компания убирает конкурента-вредителя.
Поэтому важно смотреть не на сумму в моменте, а на конечную выгоду.
Мария Ильяшенко, налоговый юрист, управляющий партнер юридического партнерства «Курсив»
Судиться или судиться — это больше зависит не от суммы, а от сопутствующих моментов:
- с кем предстоит судиться;
- насколько дело сложное;
- во сколько обойдутся услуги юристов;
- какова возможность потом получить деньги и судебные расходы с должника.
Например, наша компания за небольшое вознаграждение помогает предпринимателям оспорить неправомерные доначисления налоговой страховых взносов. Суммы таких доначислений часто 30 000 — 70 000 рублей, казалось бы, небольшие, но для предпринимателя это может быть месячный бюджет его семьи.
Если говорить о хозяйственных спорах, всё зависит от того, с кем судиться и можно ли потом получить деньги. Споры на маленькие суммы по подписанным документам часто разрешаются судами без вызова сторон. Стоимость таких споров невысокая — это госпошлина и расходы на составление иска. И если у должника есть имущество и он работает, но просто не хочет платить, в суд точно стоит идти.
А вот вести сложные неоднозначные процессы из-за небольших сумм, например в 300 000 рублей, чаще всего бессмысленно. Если стоимость услуг юристов, возможных экспертиз, текущих расходов будут выше, чем сумма иска, а перспективы туманны, судиться не стоит. Но бывают и принципиальные дела, когда выиграть важнее, чем деньги.
Виолетта Молостова, управляющий партнер юридического центра «Эквилибрум»
Важнее не сама сумма, а возможность ее получить. Если затраты на юридические услуги и оплату госпошлины соразмерны с суммой долга, а ответчик неплатежеспособен — смысла судиться нет. Если ответчик платежеспособен, стоит идти в суд, даже если сумма небольшая.
Платежеспособной считается компания, которая работает, у нее есть имущество, также имущество есть у ее руководителей. Если можно получить деньги, судиться стоит и за миллион, и за 300 000 рублей.
Но бывают такие дела, где важнее не деньги, а отстаивание своей позиции, например о незаконном использовании товарного знака. Здесь важнее получить решение в свою пользу, чем деньги, поэтому идти в суд нужно.
Роман Виноградов, юрист, владелец юридической фирмы «Виноградов и партнеры»
Для каждого предпринимателя значимая сумма своя: одним важно вернуть 300 000 рублей, а другие не будут переживать и за миллион рублей.
Если говорить о дебиторской задолженности, которая подтверждена документами, не так сложно получить решение суда, как потом эти деньги взыскать. Нужно смотреть на совокупность факторов:
- какую сумму предприниматель хочет получить;
- как дела у компании-ответчика, есть ли деньги и имущество;
- нет ли неточностей в документах предпринимателя, есть ли риски обжалования.
Если мы взыскиваем миллион, но с ответчика взять нечего, только победой в суде работа юриста не ограничится. Эти деньги нужно будет получить, а это, возможно, процедура банкротства, работа с судебными приставами, правоохранительными органами. Всё это дополнительные затраты, которые нужно сразу учитывать.
Если мы говорим об иске на 300 000 рублей, но с рисками не получить деньги, стоить задуматься, насколько в этом есть смысл. Расходы на юристов могут оказаться больше, чем сумма, которую предприниматель в итоге получит.
С исками в миллион рублей тоже возможна такая же ситуация, поэтому в первую очередь нужно смотреть не на сумму, а на возможность получить эти деньги.
Юристы всегда должны думать о том, как решить проблему предпринимателя, ведь цель явно не просто получить исполнительный лист, а взыскать реальные деньги с должника.
Федор Плеханов, директор правового департамента IT-компании
Судиться стоит ради любой суммы, если она больше нуля. Деньги не должны прощаться: например, если это дебиторская задолженность, ее нужно взыскать. Нельзя забывать и о репутационных рисках прощения долгов.
Каждый предприниматель должен сам определить сумму, ради которой он пойдет в суд: для организации это может быть миллион, а для стартапа — 50 000 рублей. Если предприниматель решит, что 50 000 рублей для него — значимая сумма, то судиться стоит.
Но одного желания мало, нужно оценить ситуацию со всех сторон. Например, понять, получится ли судиться своими силами или потребуются юристы со стороны. Если юрист компании занят на других важных проектах, например запускает франшизу, возможно, не стоит дергать его, а лучше привлечь юристов консалтинга.
Дальше важно оценить, насколько реально взыскать долг и на сколько может затянуться процесс. Если мы понимаем, что контрагент просто не хочет платить по долгам, но у него есть деньги или имущество, тогда в суд стоит идти даже ради небольшой суммы. Если это фирма-однодневка, нет денег и имущества, тогда идти в суд может быть бессмысленно — даже ради большой суммы.
- Взыскание задолженности
- Сопровождение процедур банкротства юридических лиц
- Строительные споры
- Сопровождение деятельности юридических лиц
- Споры по договору поставки / оказания услуг
- Налоговые споры
Итак, после подачи иска при соблюдении всех установленных законодательством требований суд выносит определение о принятии иска к производству.
При рассмотрении дела в исковом производстве (за некоторыми исключениями) суд назначает судебное заседание по рассмотрению иска. Как правило, рассмотрение в суде искового заявления о взыскании долга занимает 1,5-2 месяца. Также в определенных случаях иск может быть рассмотрен в упрощенном порядке (без вызова сторон, с сокращенными сроками рассмотрения дела и вступления в силу решения суда).
При рассмотрении дела в приказном порядке суд не уведомляет должника о рассмотрении заявления, судебное заседание не проводится. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Вместе с тем, судья в любом случае отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.
После подачи иска в суд вы можете на сайте суда отслеживать движение дела (принятие иска судом, назначение судебного заседания, если дело рассматривается в общем порядке, изготовление решения суда, судебного приказа и т.д.).
По результату рассмотрения дела выносится решение суда или судебный приказ (в приказном производстве).
Порядок и сроки вступления в законную силу решения суда (судебного приказа) устанавливаются в зависимости от порядка разрешения спора:
- в порядке приказного производства — по истечении 10 дней со дня получения копии судебного приказа должником, если в данный срок не поступят возражения от должника
- в порядке упрощенного производства — по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба
- в порядке рассмотрения по общим правилам искового производства — по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления суда апелляционной инстанции
Приведенный ниже калькулятор предназначен для случаев подачи мировому судье искового заявления о взыскании денег или имущества, а также для иных требований, которые возможно оценить для целей уплаты госпошлины.
В основном мировые судьи в России рассматривают дела о выдаче судебных приказов. По подобным заявлениям размер требований не может превысить 500 000 рублей. Если сумма, которую хочет получить заявитель, больше, то необходимо вместо заявления о выдаче приказа подать в суд полноценное исковое заявление.
Если получить судебный приказ по закону невозможно, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением. Иски на сумму до 50 тысяч рублей также рассматривают мировые судьи, при превышении этого порога – суды общей юрисдикции.
Закон предусматривает некоторые исключения, при которых мировой судья может принять иск с ценой более установленного законом порога. Если исковое заявление исходит от потребителя, защищающего свои права, мировой судья рассмотрит его в случаях, когда цена иска не превышает 100 000 рублей. Госпошлину при этом платить не придется – закон напрямую освобождает от нее потребителей с небольшой ценой иска (статья 333.36 НК РФ, части 2 и 3).
Калькулятор для расчета госпошлины за иск мировому судье приведен ниже.
Внимание! Калькулятор приведен в информационно-справочных целях. Перед обращением в суд проконсультируйтесь с юристом.
Районный суд общей юрисдикции рассматривает те споры с участием граждан и организаций, которые:
- не связаны с ведением ими коммерческой деятельности (эти дела отнесены к компетенции арбитражных судов), и
- не поручены мировым судьям.
По общему правилу госпошлина в суд общей юрисдикции уплачивается в процентах от суммы заявленных требований. Однако для некоторых дел госпошлина устанавливается в фиксированном размере.
Этот калькулятор госпошлины предназначен для случаев обращения в суд общей юрисдикции с иском, который можно оценить в определенную сумму. Такие иски считаются имущественными. Госпошлина по ним начисляется в процентах от суммы, которую истец взыскивает через суд.
Внимание! Калькулятор приведен в информационно-справочных целях. Перед обращением в суд проконсультируйтесь с юристом.
Административным считается иск об оспаривании действий и решений государственных органов или правовых актов. Для подобных дел рассчитать госпошлину можно без использования калькулятора.
При подаче административного иска государственная пошлина зависит от того, кто выступает истцом:
- Если это физическое лицо, необходимо уплатить 300 рублей (пункты 6 – 7 части 1 статьи 333.19 НК РФ);
- Юридические лица платят 2000 рублей (или 4500 рублей при оспаривании актов высших государственных органов).
Эта категория дел считается бесспорной. В суде устанавливаются те факты, которые человек не может подтвердить иным путем. К примеру, можно подать заявление об установлении фактов родственных отношений, тождественности фамилии, принадлежности определенному человеку документа либо имущества, а равно иные предусмотренные законом обстоятельства.
Госпошлина за установление юридически значимых фактов установлена в едином размере. Подобные заявления относятся к делам, рассматриваемым в упрощенном порядке особого производства. Формально в таких делах нет ответчика, а вместо иска подается заявление об установлении факта.
Госпошлина за предъявление заявления об установлении юридически значимого факта составляет 300 рублей (пп. 8 части 1 статьи 333.19 НК РФ).
Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможность обжаловать вынесенное судом первой инстанции решение в несколько этапов (инстанций). Вначале жалоба на решение подается в апелляционную инстанцию, которая может пересмотреть вопрос по существу. Далее, если результат не устроил заявителя, он может подать кассационную жалобу об исправлении допущенных судом нарушений закона.
Размер госпошлины за подачу как апелляционной, так и кассационной жалобы зафиксирован в твердой сумме. Он зависит от того, кто именно обжалует решение.
Если жалоба подается физическим лицом, необходимо оплатить госпошлину в размере 150 рублей (пункты 3 и 9 части 1 ст. 333.19 НК РФ). Юридическое лицо заплатит за жалобу 3000 рублей.