Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разработать программу производственного контроля качества воды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
1. Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям и контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.
2. Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организацией, осуществляющей соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение. Порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
4. Проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
5. Программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды разрабатывается организацией, осуществляющей соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение. Согласование программы производственного контроля качества питьевой воды осуществляется территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
6. Программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды включает в себя:
1) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;
2) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, и абонентов;
3) указание частоты отбора проб воды.
7. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
8. Территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, и увеличить частоту отбора проб воды в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при наличии:
1) несоответствия качества питьевой воды, горячей воды требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;
2) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей;
3) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;
4) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.
статья 25 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»
Даем краткую характеристику системы водоснабжения нашего объекта:
Источник питьевого водоснабжения – 2 артезианские скважины.
Место нахождения: 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3
Паспортные данные артезианских скважин:
Артезианская скважина № 1:
– год бурения – 2013.
– глубина скважины – 196,5 м, глубина загрузки насоса Grundfos SP46-18 – 100 м;
Артезианская скважина № 3:
– год бурения – 2013.
– глубина скважины – 200,1 м, глубина загрузки насоса Grundfos SP46-18 – 100 м;
Протяженность водопровода – около 1500 м
Схема водоснабжения: Подземная вода из скважины №1 при использовании погружных центробежных насосов марки Grundfos SP 46-18 подаётся на водомерный узел, который оборудован для скважины №1: обратным клапаном, манометром «МП-100», краном для отбора проб воды, фильтром грубой очистки, водомером «ВМХ-80» и еще одним манометром «МП-100»; для скважины №2: обратным клапаном, манометром «МП-100», краном для отбора проб воды, фильтром грубой очистки, водомером «ВСХН-50» и еще одним манометром «МП-100». Далее по водопроводу Æ50мм вода от обеих скважин поступает на станцию водоподготовки. Вначале вода поступает на три колонны аэрации, в которые с помощью трех компрессоров подается воздух, далее на установку обезжелезивания воды, состоящую из пяти фильтров. Потом вода проходит через три колонны тонкой очистки и поступает в две накопительные емкости объемом 500м3 каждая. Из накопительных емкостей вода насосами второго подъема (1рабочий, 2 резервных) вода поступает на установку обеззараживания воды, состоящую из двух блоков бактерицидных ламп. Затем вода проходит через водомер ВМХ-50 и манометр «1.5Мт-100» и поступает к потребителю.
Главный инженер ООО “Шикарная ферма” Борисов Иван Петрович
Программа производственного контроля 3. Перечень объектов:
№ | Наименование объекта | Адрес объекта | Местоположение объекта |
1 | Скважина №1 | 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 | Территория ООО «Шикарная ферма» |
2 | Скважина №3 | 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 | Территория ООО «Шикарная ферма» |
5 | Система водоподготовки | 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 | Территория ООО «Шикарная ферма» |
6 | РЧВ и внутренние сети водоснабжения | 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 | Территория ООО «Шикарная ферма» |
Медицинский осмотр сотрудников, гигиеническая подготовка и аттестация осуществляется в соответствие с внутренней процедурой организации.
Перечень, осуществляемых работ и услуг, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию:
Использование подземных водных источников, в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
- акты отбора проб;
- протоколы лабораторных исследований питьевой воды;
- чек-лист проведения уборки помещений водоподготовки;
- чек-лист технического осмотра помещений водоподготовки;
- записи, подтверждающие проведение ППР системы водоподготовки и водоснабжения в соответствии с установленным графиком;
- записи, подтверждающие проведение внеплановых работ в системе водоснабжения и водоподготовки.
Программа производственного контроля за системой водоснабжения (ППК на воду).
№ | Наименование ситуации | Мероприятия | Ответственный |
1 | Отключение электроэнергии | Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации | Борисов Иван Петрович |
2 | Прорыв канализации, водопровода | Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации | |
3 | Выход из строя насосного оборудования | Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации | |
4 | Биотерроризм (вброс в 1 пояс СЗЗ скважин загрязнений биологической, химической опасности) | – отключение системы водоснабжение, – промывка сети РЧВ, – проведение лабораторных исследований, – переход на запасной источник питания, – на время проведения мероприятий допускается использовать привозную воду, – уведомление территориального органа РПН |
Борисов Иван Петрович |
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий (далее – ППК) проводится ООО «Шикарная ферма» в соответствии с осуществляемой деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека, предотвращением отрицательного влияния при использовании оды для питья и хозяйственных нужд путем выполнения требований санитарного законодательства.
Производственный контроль качества питьевой воды производится в местах водозабора, на этапах водоподготовки, а также в точках внутренней сети водоснабжения.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.
Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется по ее соответствию микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным ниже.
Перед тем, как переходить к описанию документа, важно понимать, что именно он регулирует. Производственный контроль направлен на то, чтобы на ранних этапах выявить и устранить любые санитарно-эпидемиологические угрозы не только для сотрудников предприятия, но и для граждан в целом. Он должен включать в себя ряд мероприятий, которые могут не допустить потенциально опасных ситуаций или, если возникла необходимость, свести к минимуму негативные последствия. В документе также содержатся данные о лицах, ответственных за их реализацию.
Мероприятия, которые входят в производственный контроль, указаны в СП 1.1.1058-01.
Согласно этому документу предприятие обязано:
- проводить исследования в лаборатории и испытания сырья, материалов и технологий производства, а также готового продукта;
- обеспечить гигиеническую подготовку и медицинское обследование персонала;
- наладить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов;
- организовать предоставление данных о санитарно-эпидемиологической обстановке сотрудникам, государственным органам, населению.
Кроме перечисленных пунктов работодатель также обязан вести учет и готовить отчетность по принятым мерам.
Законом также установлен перечень объектов, в отношении которых необходим контроль. К ним относятся:
- здания;
- помещения общего пользования;
- транспортные средства;
- технологическое оборудование и процессы;
- рабочие места;
- сырье на всех этапах обработки и готовая продукция;
- отходы.
Программа производственного контроля может быть разработана как самостоятельно, так и с привлечением специалистов.
Для самостоятельной разработки программ можно использовать типовые программы. Однако, это всего лишь шаблон и его необходимо адаптировать, чтобы ППК соответствовала специфике именно Вашего объекта (магазина, ресторана, салона красоты, медицинской организации, производства, или любого другого). Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований будут отличаться. Это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий.
Грамотно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о предприятии.
Разработка программы и плана лабораторного производственного контроля требует определенных знаний, поэтому должна выполняться специалистами, подготовленными по этому разделу деятельности.
Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия (объекта) — в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в систему производственного контроля также вносятся изменения. Кроме того, необходимо проводить корректировку программы (не реже чем 1 раз в год) на соответствие ее положений требованиям действующего санитарного законодательства.
Документальным подтверждением осуществления лабораторного производственного контроля являются результаты исследований (протоколы лабораторных исследований), проведенных на базе собственных или аккредитованных, в установленном порядке, лабораториях.
Программа производственного контроля с 2007 года не согласовывается в управлениях или территориальных отделах Роспотребнадзора, ее оценка осуществляется при проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий.
Исключением является ППК качества и безопасности систем водоснабжения (питьевой воды, горячей воды), которая требует согласования.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» предлагает услуги по разработке индивидуальных программ производственного контроля для объектов с учетом вида и профиля деятельности, оказываемых услуг.
Основание:
-
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., ст. 11., ст.32.
- Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 1.1.2193-07 от 27.03.07 «Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01».
Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.
Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.
Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.
Обязателен также и для образовательных учреждений.
Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.
При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».
Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (с изменениями и дополнениями).
Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным как и для любой другой организации.
Как составить программу (план) производственного контроля (ППК)?
Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.
Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:
1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.
Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов, как:
- физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
- химический (аэрозоли, пыль);
- биологический (патогенные микроорганизмы).
Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:
- специфики деятельности организации (производства);
- наличия определенных вредных производственных факторов;
- степени влияния производственных факторов на человека.
Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.
Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:
Параметры | Периодичность | Документ |
---|---|---|
микроклимат |
2 раза в год (в холодный и теплый период года) |
СанПиН 2.2.4.548-96 |
освещенность | 1 раз в год | СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 |
шум | 1 раз в год | ГОСТ 12.1.003-83 |
вибрация (общая и локальная) |
1 раз в год | СН 4616-88, СН2.2.4/2.1.8.566-96 |
инфразвук | 1 раз в год | СН 2.2.4/2.1.8.583-96 |
уф-излучение | 1 раз в год | СанПиН 2.2.4.3359-16 |
электромагнитные поля (в производственных условиях) |
1 раз в 3 года | СанПиН 2.2.4.1191-03 |
электромагнитные поля от ПЭВМ | 1 раз в 3 года | СанПиН 2.2.4.1191-03 |
вредные вещества в воздухе рабочей зоны | в зависимости от классов опасности вещества: 1 класс – не реже 1 раза в 10 дней. 2 класс — не реже 1 раза в месяц. 3 и 4 класс – не реже 1 раза в квартал. |
ГОСТ 12.1.005-88 |
воздух холодильных камер (микробиологический контроль) |
2 раза в квартал | СП 29 сентября 1988 г. N 4695-88 |
вода питьевая из водопроводной сети (микробиологические и органолептические показатели) |
не реже 1 раза в 1 месяц | СанПиН 2.1.4.1074-01 |
- программа (план) производственного контроля;
- отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.
Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.
- перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования);
- перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования;
- периодичность отбора проб;
- перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
- перечень форм учета и отчетности;
- перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.
Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет не правильно.
Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:
Нарушение | Ответственность | Статья |
---|---|---|
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… | Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей. Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. |
Ст.6.3 КоАП РФ |
Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.
Автор: Свитова Елена
Регулярность выполнения проверочных мероприятий зависит от класса опасности и иных параметров контроля, в частности:
- Объекты 1 класса опасности обследуют 1 раз в 10 дней
- Участки 2 класса опасности исследуются примерно 1 раз в месяц
- Территории 3 класса опасности изучают 1 раз в квартал
- Уровень шума фиксируют ежегодно
- Показатели микроклимата анализируют каждое полугодие
- Потенциально опасные электромагнитные поля диагностируют 1 раз в 4 месяца
ППК следует разработать до начала осуществления хозяйственной деятельности. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным лицом.
Срок действия ППК законом не установлен.
Но важно помнить, что при изменениях в работе организации – при изменении вида деятельности, технологии производства, реконструкции, перепрофилировании объекта, реорганизации рабочих мест, изменениях в штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в ППК также следует внести изменения.
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Они же несут ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля и отчетности по его итогам.
Отчетность по проведению производственного контроля должна быть систематической – вся информация заносится в специальный журнал, предъявляемый при проверке Роспотребнадзора.
Информацию о результатах производственного контроля представляется территориальным органам Роспотребнадзора по их запросу.
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.,
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07. 2001 г. № 18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01 (с изменениями на 27.03.2007 г.)» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 г.),
- действующие технические регламенты Таможенного союза и стандарты ГОСТ, под действие которых подпадает выпускаемая Вами продукция/Ваше производство.
- для проведения лабораторных замеров мы используем ресурсы собственной аккредитованной лаборатории;
- предлагаемые стоимости наших работ и услуг ниже, чем у конкурентов, за счет унификации и правильной организации труда;
- в стоимости работ мы не закладываем скрытых условий и платежей;
- качество работ обеспечено наличием необходимых аттестатов, допусков, лицензий, а также многоступенчатым контролем со стороны службы качества.
Программа производственного контроля
Программа производственного контроля (ППК) — это обязательный документ для любой организации независимо от ее масштабов и сферы деятельности. Она представляет собой перечень и график регулярно проводимых на предприятии мероприятий, которые обеспечивают соответствие производственных процессов санитарным нормам. Программа утверждается руководителем предприятия или его доверенным лицом и имеет неограниченный срок действия. Менять ППК нужно только в тех случаях, когда в работе организации происходят изменения, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Без разработки и утверждения ППК осуществлять хозяйственную и предпринимательскую деятельность противозаконно.
Суть Производственного контроля состоит в регулярном выполнении описанных в ППК мероприятий, что в итоге обеспечивает соблюдение санитарных норм и предотвращает возможные угрозы для здоровья и жизни потребителей.
Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды
Составление Программы производственного контроля осуществляется в свободной форме. Конкретных требований к структуре и перечню мероприятий санитарного контроля нет. Естественно, типовые ППК существуют, но они не способны учесть и отразить все специфические для конкретной организации факторы. Поэтому каждой организации следует составлять Программу с учетом ее специфики и особенностей. Качественная и проработанная ППК облегчает контроль за соблюдением санитарных норм и делает легче прохождение проверок со стороны контролирующих органов. Также ППК помогает организациям избегать крупных штрафов для руководства, должностных лиц и сотрудников предприятия.
Группа компаний ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в сфере систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли 1000 предприятий разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними вопросы. Мы сертифицируем, проводим аудиты СМК, разрабатываем документацию, обучаем персонал и руководство предприятий. Наша работа направлена на реальное совершенствование корпоративной культуры, — мы предлагаем вам и вашему предприятию возможность становиться лучше на деле, а не на бумаге.
В соответствии с п. 3 Правил производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в т. ч. ее температуры, при централизованном водоснабжении.
Перечень мероприятий, проводимых в рамках производственного контроля, обозначен в ч. 1 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ и п. 3 Правил. Он включает:
•отбор проб воды;
•проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям;
•контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.
Это важно! Данный перечень является исчерпывающим, какие-либо другие мероприятия не являются частью производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.
Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды согласно п. 4 Правил устанавливаются Роспотребнадзором с учетом действующих санитарных норм.
Что касается контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения, то в этой связи обратим внимание на СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»[1], которые, в частности, определяют:
•порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль за соблюдением санитарных правил), целью которого является обеспечение безопасности (безвредности) для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением;
•требования к программе (плану) производственного контроля за соблюдением санитарных правил;
•особенности производственного контроля за соблюдением санитарных правил при осуществлении отдельных видов деятельности;
•обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных правил;
•организацию государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил.
Согласно п. 1.3 СП 1.1.1058-01 указанные санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и (или) производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Из вышесказанного следует, что при проведении контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения необходимо руководствоваться СП 1.1.1058-01.
Обязанность обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям за указанными организациями закреплена в ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 29.12.2014; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ).
Организациям, обеспечивающим водоснабжение, при нарушении Правил будет вменяться также несоблюдение требований абз. 5 ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ, который обязывает их осуществлять производственный контроль, в т. ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Согласно ч. 3 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ гарантирующие организации наделены правом осуществлять производственный контроль качества питьевой воды на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.
Данная сторона вопроса отражена в п. 5, 12 и 13 Правил. Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды (далее — программа производственного контроля), которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора и утверждается на срок не более 5 лет. Программа производственного контроля представляется организацией, осуществляющей водоснабжение, на согласование в территориальный орган Роспотребнадзора по месту ее нахождения любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату представления.
Территориальный орган Роспотребнадзора рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения, принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организацию, осуществляющую водоснабжение, любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления. Согласно п. 13 Правил решение об отказе в согласовании программы производственного контроля может быть принято, если:
1) программа производственного контроля не соответствует всем требованиям, указанным в п. 6 Правил;
2) предусмотренные программой производственного контроля показатели, по которым осуществляется контроль, места и частота отбора проб воды не отвечают требованиям Федерального закона № 52-ФЗ.
Это важно! Отказ Роспотребнадзора в согласовании программы производственного контроля не может быть обоснован иными причинами, кроме предусмотренных п. 13 Правил.
Действия организации, осуществляющей водоснабжение, в случае отказа в согласовании программы производственного контроля, порядок рассмотрения и согласования доработанной программы установлены в п. 14, 15 Правил. Согласованная территориальным органом Роспотребнадзора программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании, как того требует п. 16 Правил.
Разработка программы производственного контроля
Рабочая программа должна включать следующие данные:
- Пояснительная записка, содержащая, в т.ч. сведения о предприятии, например, полное и сокращенное наименование, юридический и фактический адрес, виды деятельности, сведения о лице, ответственном за организацию ПК. Кстати, казанное лицо обязано иметь соответствующую квалификацию, подтвержденную документами (свидетельствами, дипломами и т.п.).
- Список контролируемых показателей (далее — КП) качества воды (гигиенические нормы): микробиологические и паразитологические; обобщенные; химические вещества, выбранные для постоянного контроля; остаточные количества реагентов; органолептические; радиологические.
- Методики определения КП.
- План мест отбора проб воды (ПВ) в пунктах водозабора, перед подачей воды в сеть (на водопроводе, в резервуаре чистой воды и т.п.) и в пунктах водоразбора сети водопровода (наружной и внутренней).
- Количество и периодичность отбора ПВ для лабораторных исследований (испытаний).
- Список показателей, определяемых в этих ПВ.
- Графики отбора ПВ и проведения их исследования (испытания).
- План мероприятий по выполнению РП.
- Иные разделы по согласованию с органами РПН.
Более подробные сведения о РП содержатся в нормативной документации РПН и других государственных органов.
Утвержденная руководителем программа производственного контроля качества воды направляется на согласование в территориальные органы Роспотребнадзора. Сроки рассмотрения – 30 дней.
Именно эта государственная служба осуществляет контроль за выполнением ППК воды. Она обязана оперативно реагировать на отклонения качества воды от требований СанПиН и принимать меры по ликвидации ситуаций, приведших к загрязнению питьевой воды.
Каждое действие по ограничению (запрещению) использования питьевой воды выполняется только по согласованию с Роспотребнадзором (степень опасности воды дается только органами РПН).
Целью производственного контроля является обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, а также обеспечение безопасности населения от вредного влияния систем водоснабжения путем выполнения тре-бований санитарных правил и норм (далее — СанПиН), организации и осуществления контроля их соблюдения.
Объектом ППК является качество воды:
- в местах забора воды,
- перед направлением воды в сеть,
- а также в точках разбора воды из водопроводной сети (наружной и внутренней).
Разработка самостоятельно, как правило, сопряжена с большими проблемами. При этом качество таких разработок, обычно, очень низкое. Оно не соответствует СанПиН, что является нарушением законодательства. Эти нарушения являются основанием для привлечения руководителей (владельцев) предприятия к административной (а, в ряде случаев, к уголовной) ответственности.
Для качественной разработки РП, большая часть предприятий привлекает спец. организации и аккредитованные лаборатории. Специалисты этих организаций обладают соответствующими знаниями, опытом и навыками разработки РП.
Стоимость разработки ППК воды различна и зависит от следующих факторов:
- объем работы (размеры, местонахождение предприятия);
- имеющиеся разработки (проекты, локальные акты, организационнораспорядительная документация, лицензии, аттестаты и т.п.);
- наличие заключений РПН, санитарного паспорта, графиков, журналов и т.п.
Рабочая программа качества воды регламентируется целым списком общих требований:
- Данная программа должна осуществляться организациями, ответственными за водные коммуникации. В ходе работы они должны точно следовать пунктам программы. Как правило, контрольные образцы жидкости должны браться из системы водоснабжения до момента их поступления в трубопроводы.
- Количество жидкости для одного анализа, а также общее число проверок нормируются соответствующими пунктами программы.
- В регламенте программы описываются и перечни контролируемых показателей водной среды, а также число проб для анализа.
- Частота проверок питьевой воды согласно данной программе увеличивается весной во время паводков, а также при проблемах глобального масштаба в данном регионе.
- Рабочая программа качества питьевой воды включает в себя проверки основных групп показателей водной среды, а именно группы органолептических характеристик и группы микробиологических показателей водной среды. Частота проверок регламентируется программой. Обор проб для анализов осуществляется в трубопроводах уличной сети. Место забора пробы должно находиться либо в самой высокой точке сети, либо быть в тупиковом ответвлении.
- Регулярность и время проверок в автономных сетях и сетях нецентрализованного водоснабжения оговаривается отдельными пунктами данной программы.
- Анализы могут выполняться только в лицензированных лабораториях, прошедших государственную аккредитацию.
- Для выполнения анализов водной среды могут применяться только аттестованные методы проверок.
Программа производственного контроля
- Рабочая программа производственного контроля качества воды разработана для осуществления контроля над состоянием питьевой водной среды в трубопроводах. В ходе проверки контролируется как состояние самой сети, так и исправность различных очистных сооружений.
- Контроль над состоянием определённого участка трубопровода должен проводиться как минимум один раз в два месяца.
- Ремонтные и профилактические работы водных сетей выполняются не менее 2 раз в 1 год.
- Согласно пунктам программы могут проводиться дополнительные профилактические работы, позволяющие предотвратить загрязнение и обледенение системы водоснабжения.
- Контроль эффективности водоотдачи проводится государственными органами противопожарного надзора совместно с организацией, использующей сети.
В рамках программы производственного контроля проводятся следующие мероприятия:
-
проведение лабораторных исследований сырья, материалов и готовой продукции, которая выпускается на производстве;
-
организация профилактических мероприятий, когда осуществляются работы и предоставляются услуги;
-
осуществление медицинских осмотров всех сотрудников;
-
сертификация и получение лицензий на каждый вид продукции и деятельность предприятия в целом.
Если организация не специализируется на выпуске товаров и продуктов, а все рабочие места являются офисными, все равно требуется создавать план программы производственного контроля. В этом случае будут проверяться и инспектироваться сами рабочие места и все процессы, происходящие в офисе. Проверкой выполнения санитарных норм занимается Роспотребнадзор, а с планом проведения таких мероприятий всегда можно ознакомиться на сайте Управления по соответствующему субъекту РФ.
Составление программы производственного контроля допустимо в свободной форме, однако каждый субъект хозяйственной деятельности должен исходить из положений таких нормативных документов, регламентирующих все инспекционные действия:
-
Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 13.07.2001 №18;
-
Постановление Главного государственного санитарного врача России от 30.07.2002 №26 «О введении программ производственного контроля»;
-
Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»;
-
Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»;
-
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Необходим о разработать и внедрить программу до начала деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Документ действует бессрочно, при этом периодически обновляется, если на производстве внедряются новые технологии, используется новый тип сырья и материалов, а также влияют другие факторы, при которых необходимо учитывать действующие санитарно-эпидемиологические нормы. Руководитель обязан утвердить его, при этом разработка программы осуществляется самостоятельно компанией или привлекаются профессиональные специалисты для этого.
Каждый работодатель и владелец бизнеса, который оформлен как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, обязан в законодательном порядке следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на своем объекте хозяйствования, при этом стремиться обеспечить безопасные условия и достойный уровень качества для всех работников, а также не нести угрозу окружающей среде.
Учитывая сегмент деятельности субъекта, производственный контроль может быть более мягким или строгим. При обнаружении строгих нарушений необходимо фиксировать их и принимать соответствующие меры по устранению.
Тщательный производственный контроль распространяется на такие сферы деятельности:
-
дошкольные образовательные учреждения;
-
гостиницы, отели, хостелы и так далее;
-
медицинские учреждения и аптеки;
-
предприятия общественного питания;
-
образовательные учреждения;
-
пищевые производства.
Также наличие и регулярность соблюдения типовой программы производственного контроля на предприятии распространяется на организации, которые предоставляют различные услуги, а именно спортивные залы, салоны красоты, салоны спа-услуг, массажные салоны, центры предоставления бьюти-процедур и т.д.
Главную ответственность всегда несет руководитель и работодатель предприятия.
Программа производственного контроля является комплексным документом, который включает в себя такие важные разделы:
-
Пояснительная записка – она является началом программы и позволяет дать общую характеристику субъекта хозяйственной деятельности с указанием таких данных:
-
наименование предприятия;
-
адрес юридический и фактический;
-
контактная информация;
-
перечень всех видов деятельности, которые осуществляются;
-
выделение списком тех направлений, которые являются потенциально или явно опасными и требуют специального оценивания;
-
Отдельно после пояснительной записки дается краткая характеристика компании с указанием следующих важных данных:
-
количество зданий и объектов собственности;
-
данные о подразделениях;
-
количество сотрудников;
-
особенности применяемого оборудования;
-
данные о транспорте, находящимся в вашем распоряжении.
-
Санитарные правила и нормы, которые оформлены документально и распространяются на деятельность данного субъекта хозяйствования. Учитывая специфику деятельности, могут указываться некоторые особые позиции, которые прописаны по требованиям Роспотребнадзора;
-
Данный раздел посвящен информации о том, какие сотрудники отвечают за проведение мероприятий оценивания по программе производственного контроля;
-
Этот раздел посвящен медицинской информации, в частности указывается порядок осмотров всех сотрудников, проведение гигиенического обучения. Также включается список должностей и количество работников, которые проходят осмотр;
-
Прописываются все мероприятия, направленные на поддержание санитарно-эпидемиологической обстановки и предотвращение опасных ситуаций. Перечисляются все объекты, которые подлежат проверке и инспектированию, также фиксируются критические точки, порядок и даты проведения всех внутренних оценочных процедур;
-
Раздел посвящен отчетам, составленным по факту проведенных проверок, при этом учитываются рекомендации от Роспотребнадзора;
-
Перечень потенциально и явно опасных объектов, ситуаций, которые имеют место или могут произойти на мероприятии.
Поскольку программа производственного контроля характеризуется свободной формой составления, она может отличаться от описанного выше плана. При этом он является основой и считается универсальным для составления необходимой документации на предприятии.
Как было сказано выше, разработка программы производственного контроля является прямой обязанностью работодателя. Однако не все предприниматели и руководители организаций могут грамотно и эффективно справиться с поставленной задачей ввиду отсутствия знаний и компетенции в сфере экологии и юриспруденции.
Чтобы упростить задачу и создать правильный документ, соответствующий всем требованиям законодательства, можно выбирать из представленных ниже методов:
-
использовать типовую программу – это рекомендованный Роспотребнадзором и размещенный на его официальном сайте документ, который позволяет руководителю получить шаблон, учитывая регион страны и направление деятельности. Типовая программа разрабатывается под каждую конкретную сферу деятельности и включает основные данные. Главное преимущество такого метода заключается в том, что не нужно привлекать сторонних специалистов и быстро своими силами сформировать документ;
-
обращение к специалистам Роспотребнадзора – сотрудники государственного учреждения могут разработать программу производственного контроля под личные потребности субъекта хозяйствования, в которую будут включены все данные. Однако это будет долго и утомительно ждать, ведь государственные служащие всегда заняты работой и не смогут оперативно предоставить такую услугу;
-
заказать профессиональную разработку программу производственного контроля в специализированной компании. Это самый выгодный и удобный метод, чтобы работодателю избежать ошибок и штрафов в ходе государственных проверок, при этом получить точный и правильный документ, по которому будут осуществляться эффективные мероприятия производственного инспектирования.
Компания ЭкоЦентрПроект предлагает свои качественные и доступные услуги, чтобы вы смогли сэкономить время и получить комплексное обслуживание для организации полноценной и эффективной работы вашего предприятия. Закажите разработку программы производственного контроля прямо сейчас – просто оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами, проконсультируем по всем вопросам.
Разработка программы производственного контроля качества питьевой воды
Сформированный проект передается в территориальный орган Роспотребнадзора, расположенный по месту осуществления деятельности исследуемого объекта. Обязательна отметка о дате и времени получения материалов. Документация подлежит согласованию в течение 15 дней с момента передачи, после чего предприятие получает уведомление о его соответствии или несоответствии санитарным требованиям.
Отказ в согласовании предприятие может получить в случае, если:
- программа не соответствует требованиям п. 6 Постановления №10;
- перечень показателей не соответствует требованиям Закона №52-ФЗ.
Любые другие причины не являются основанием для отказа в согласовании представленной документации.
После этого документ требуется привести в соответствие в течение 10 дней с момента получения отказа и повторно отправить на согласование.
При получении положительного заключения о согласовании в течение 5 дней программа также должна быть согласована и с руководителем предприятия, после чего она действует в течение 5 лет. Допускается корректировка программы во время срока ее действия в отношении перечня контролируемых показателей с обязательным согласованием с территориальным органом Роспотребнадзора.
В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, посвященного вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проводить производственный санитарно-гигиенический контроль и разрабатывать план по его выполнению должны все компании, которые производят товары или оказывают услуги. Это условие означает, что разработка программы производственного контроля для общепита, промышленных предприятий, сервисных компаний и других организаций является обязательной.
Действующим законодательством предусмотрена обязательная программа производственного контроля на предприятии общественного питания, а также в организациях, которые работают в следующих областях:
- здравоохранение;
- торговля;
- аптечная деятельность;
- медицинская деятельность;
- деятельность салонов красоты;
- другие сферы.
Также требование о разработке ППК действует для промышленных и общественных помещений, санитарно-защитных зон, оборудования и транспорта, технологических процессов, рабочих мест, используемых для выполнения работ или оказания услуг, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов производства и потребления.
Стандартная типовая программа производственного контроля по охране труда включает в себя следующие разделы:
- перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению ПК;
- перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, объектов ПК, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания);
- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
- мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов окружающей среды и разработка методов контроля, в т. ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
- перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
- перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Можно ли включить в план дополнительные блоки?
В соответствии со спецификой деятельности конкретной компании приведенный перечень при разработке дополняют другими разделами. Основное условие в этой ситуации – чтобы реализация мероприятий, прописанных в них, обеспечивала санитарно-эпидемиологическую безопасность работы компании.
Организациям, которые обязаны осуществлять разработку такого документа, предоставляются достаточно широкие полномочия. Руководители компаний вправе самостоятельно решать, кем должна составляться программа производственного контроля, и передавать полномочия ответственному сотруднику специальным приказом. После того как исполнитель этой работы назначен, производятся следующие действия:
- специалист разрабатывает проект с учетом специфики предприятия и требований действующего законодательства, включая СП 1.1.1058-01;
- проект передается на согласование руководителю организации;
- руководитель компании изучает проект и, при условии отсутствия замечаний, утверждает его отдельным приказом;
- информация о правилах проведения ПК доводится до всех сотрудников, которые вовлечены в его реализацию, под роспись.
В документе определяются все основные параметры разработки и проведения ПК и даются ответы на ключевые вопросы, связанные с его реализацией. Например, в нем может быть определено, является ли транспорт объектом производственного контроля на предприятии: согласно действующему законодательству, объекты транспортной инфраструктуры и автотранспортные средства подлежат такому надзору. Он также устанавливает периодичность проведения мероприятий с учетом требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Нужно ли согласовывать документ ПК с Роспотребнадзором?
Законом не предусмотрено, что программа производственного контроля должна составляться контролирующей организацией: работодатель разрабатывает ее самостоятельно с учетом специфики предприятия. Необходимость согласования документа с проверяющими органами тоже отсутствует. Однако, учитывая, что ее разработка является обязательной, представители Роспотребнадзора вправе проверить ее наличие при проведении плановой или внеплановой проверки.
Организация и проведение ПК подтверждается оформлением документации установленного образца.
Скачать образец программы производственного контроля в аптеке на 2020 год
Скачать образец плана производственного контроля в общепите
Скачать образец программы производственного контроля в стоматологии
Скачать образец программы производственного контроля в школе
Если на предприятии отсутствует план ПК, это расценивается как несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, то есть нарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП. За него в зависимости от категории виновника применяются следующие санкции.
Категория виновника |
Размер штрафа |
Для рядового работника |
Штраф от 100 до 500 рублей |
Для должностного лица |
Штраф от 500 до 1000 рублей |
Для индивидуального предпринимателя |
Штраф от 500 до 1000 рублей |
Для юридического лица |
Штраф от 10000 до 20000 рублей |
Каков максимальный размер штрафа за отсутствие программы?
Если программа не была разработана в условиях сложной эпидемиологической ситуации, или ее отсутствие повлекло за собой серьезные последствия, наказание станет еще более строгим. В этом случае штраф для работника достигает 300 тысяч рублей, для должностного лица – 500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3 лет), для ИП или юрлица – 1 миллиона рублей. Вместо этого работу компании вправе остановить на срок до 90 дней.
Основной объем ответственности за разработку программы возлагается на руководителя предприятия. Но он вправе поручить такие полномочия профильному специалисту – например, инженеру по охране труда или специалисту в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Соответствующее поручение оформляется приказом за подписью руководителя организации.
Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.
Но начну с того, что для начинающих в охране труда поясню, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.
Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.
Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!
Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.
Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.