Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к должности бухгалтера кафе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Требования к бухгалтеру, работающему в ресторане или другом предприятии общественного питания, не ограничиваются стандартными знаниями в области бухучета: нормативная база, счета, проводки и т.п. Конечно, специалист по учету обязан все это знать, но он должен быть готов и к дополнительным трудностям, примеры которых приведены в предыдущем разделе.
Поэтому желательно, чтобы такой специалист не просто имел экономическое образование, а закончил учебное заведение, в котором есть специальное направление, связанное с учетом в общественном питании.
Если такого специализированного образования нет, то его могут заменить курсы переподготовки или опыт работы на других предприятиях общепита. Новичка без опыта и соответствующей подготовки могут взять только в крупную компанию, где есть возможность выделить ему наставника и дать время на адаптацию.
Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора
Для реализации своих функций бухгалтер-калькулятор выполняет следующие обязанности:
- Учет поступивших продуктов и других необходимых для приготовления блюд материалов.
- Расчет технологических и калькуляционных карт на блюда. Корректировка указанных документов при изменении закупочных цен, состава меню или техпроцессов.
- Определение цен на готовую продукцию.
- Учет реализованной продукции.
- Участие в инвентаризациях.
Ответственность любого сотрудника можно разделить на две категории: внутреннюю (перед предприятием) и внешнюю (перед государством). Ответственность перед организацией может быть дисциплинарной (от замечания до увольнения) или материальной. В последнем случае сумма, которую можно взыскать, обычно ограничена средней зарплатой работника.
Полная материальная ответственность к рядовому бухгалтеру, как правило, не применяется, за исключением случаев, когда он одновременно исполняет обязанности кладовщика или кассира.
Материальная ответственность главного бухгалтера
Административная и уголовная ответственность к специалистам по учету может быть применена при налоговых нарушениях. Но на практике в подобных случаях обычно «страдает» директор, иногда — главбух, а рядовых специалистов наказывают редко. Конечно, иногда специалисты по учету могут попасть под статью и без связи с налоговыми нарушениями. Такая ситуация возникает при раскрытии фактов хищений, если бухгалтер был соучастником.
Организация учета в общепите связана со множеством нюансов. Это особенности закупки продуктов, расчет нормативов затрат на приготовление блюд, списание отходов и т.п.
Чтобы избежать конфликтных ситуаций, нужно отразить все нюансы работы бухгалтера-калькулятора в его должностной инструкции.
Если вы сомневаетесь в том, что работа с документами в вашей компании организована оптимально, проведите кадровый аудит. Наши специалисты изучат текущую ситуацию и помогут оптимизировать документооборот.
1.1. Настоящая должностная инструкция для бухгалтера ресторана разработана на основе Профессионального стандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г N 1061н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция бухгалтера ресторана определяет трудовые функции, должностные обязанности, права, ответственность, а также взаимоотношения по должности бухгалтера в коллективе ресторана.
1.3. Бухгалтер относится к категории специалистов, назначается и освобождается от должности директором ресторана по согласованию с главным бухгалтером организации.
1.4. На период отпуска и временной нетрудоспособности бухгалтера его должностные обязанности могут быть возложены на других сотрудников бухгалтерии ресторана. Временное выполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора организации, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.5. Бухгалтер обязан, как правило, иметь высшее или среднее специальное образование с предъявлением к опыту работы при специальной подготовке по учету и контролю не менее трех лет.
1.6. Бухгалтер находиться в подчинении главного бухгалтера ресторана.
1.7. Для бухгалтера ресторана необходимо прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее один раз в два года), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.8. В своей деятельности бухгалтер ресторана действует согласно должностной инструкции, разработанной по профстандарту, закона «О бухгалтерском учёте», указов Президента Российской Федерации, решений Правительства Российской Федерации и органов управления общественного питания всех уровней. Также, сотрудник выполняет свои обязанности согласно административного, трудового и хозяйственного законодательства РФ, правил и норм охраны труда и противопожарной защиты и локально-правовых актов организации.
1.9. Бухгалтеру ресторана необходимо знать:
- основы законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете, о налогах и сборах, об архивном деле, в области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, о хранении и изъятии регистров бухгалтерского учета, а также гражданского, трудового, таможенного законодательства, Общероссийский классификатор управленческой документации (в части, касающейся выполнения трудовых действий);
- практику применения законодательства Российской Федерации по вопросам оформления первичных учетных документов, по вопросам денежного измерения объектов бухгалтерского учета, по бухгалтерскому учету;
- нормативные правовые акты, положения, другие руководящие материалы и документы по ведению бухгалтерского учета;
- законодательные акты, положения, постановления, инструкции, руководящие, методические и нормативные материалы по подготовке бухгалтерского учета имущества, обязательств, хозяйственных операций и составлению отчетности;
- формы и методы бухгалтерского учета в организации общественного питания;
- план и корреспонденцию счетов;
- организацию документооборота по требуемым участкам бухгалтерского учета;
- порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, которые связанны с движением основных средств, материальных ценностей и денежных средств.
- основы режима труда;
- правила использования вычислительной техники;
- основные положения законодательства о труде;
- правила внутреннего трудового положения;
- правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности.
- внутренние организационно-распорядительные документы организации, регламентирующие порядок составления, хранения и передачу в архив первичных учетных документов, правила стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета, а также по вопросам оплаты труда, особенности группировки информации, содержащейся в первичных учетных документах, правила хранения документов и защиты информации в организации;
- порядок составления сводных учетных документов в целях осуществления контроля и упорядочения обработки данных о фактах хозяйственной жизни;
- основы экономики, технологии, организации производства и управления в организации;
- методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);
- методы учета затрат продукции (работ, услуг);
- инструкцию по охране труда для бухгалтера ресторана.
Должностная инструкция бухгалтера ресторана
Основными направлениями деятельности бухгалтера в ресторане являются:
2.1. Ведение бухгалтерского учета:
2.1.1. Обеспечение правильной постановки и ведения бухгалтерской отчетности;
2.1.2. Документальное оформление и отображение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением денежных средств и материальных ценностей;
2.1.3. Итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни.
Бухгалтер исполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции обеспечения правильной постановки и ведения бухгалтерской отчетности:
- составляет (оформляет) первичные учетные документы;
- осуществляет прием первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни организации;
- выявляет случаи нарушения ответственными лицами графика документооборота и порядка представления в бухгалтерскую службу первичных учетных документов и информирует об этом руководителя бухгалтерской службы;
- осуществляет проверку первичных учетных документов в отношении формы, полноты оформления, реквизитов;
- проводит систематизацию первичных учетных документов текущего отчетного периода в соответствии с учетной политикой;
- составляет на основе первичных учетных документов сводные учетные документы;
- осуществляет подготовку первичных учетных документов для передачи в архив;
- изготавливает копии первичных учетных документов, в том числе в случае их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- обеспечивает данными для проведения инвентаризации активов и обязательств организации в соответствии с учетной политикой организации.
3.2. В рамках трудовой функции документального оформления и отображения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением денежных средств и материальных ценностей:
- осуществляет денежное измерение объектов бухгалтерского учета и соответствующие бухгалтерские записи;
- регистрирует данные, содержащиеся в первичных учетных документах, в регистрах бухгалтерского учета;
- отражает в бухгалтерском учете результаты переоценки объектов бухгалтерского учета, пересчета в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств;
- составляет отчетные калькуляции, калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), распределяет косвенные расходы, начисляет амортизацию активов в соответствии с учетной политикой организации;
- сопоставляет результаты инвентаризации с данными регистров бухгалтерского учета и составляет сличительные ведомости.
3.3. В рамках трудовой функции итогового обобщения фактов хозяйственной жизни:
- осуществляет подсчет в регистрах бухгалтерского учета итогов и остатков по счетам синтетического и аналитического учета, закрытие оборотов по счетам бухгалтерского учета;
- осуществляет контроль тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
- подготавливает информацию для составления оборотно-сальдовой ведомости, главной книги;
- осуществляет подготовку пояснений, подбор необходимых документов для проведения внутреннего контроля, внутреннего и внешнего аудита, документальных ревизий, налоговых и иных проверок;
- предоставляет регистры бухгалтерского учета для их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- проводит систематизацию и комплектование регистров бухгалтерского учета за отчетный период;
- передает регистры бухгалтерского учета в архив;
- изготавливает и предоставляет по требованию уполномоченных органов копии регистров бухгалтерского учета;
- отражает в бухгалтерском учете выявленные расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета.
3.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.5. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, которые направлены на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
3.6. Отображает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с перемещением основных средств, материальных ценностей и денежных средств.
3.7. Совершает начисление и перечисление налогов и сборов в бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, заработной платы сотрудников ресторана, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников ресторана.
3.8. Участвует в осуществлении инвентаризации денежных средств, материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств.
3.9. Подготавливает сведения по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, заботится о сохранности бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
3.10. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит корректировку в информацию, используемую при обработке данных.
3.11. Несет ответственность за своевременность и полноту отчетных данных ответственных лиц.
3.12. Анализирует состояние материальной базы ресторана, правильность использования, денежных средств, материальных средств.
3.13. Прогнозирует тенденции изменения ситуации в финансовой политике для внесения предложений по корректировке финансовой стратегии ресторана, последствия запланированной работы по улучшению и развитию материально – технической базы ресторана.
3.14. Исполняет обязанности по различным участкам бухгалтерского учета.
3.15. Принимает участие в проведении экономического анализа деятельности ресторана по данным бухгалтерского учета и отчетности, в разработке и внедрении прогрессивных норм и методов бухгалтерского учета вычислительной техники.
3.16. Выполняет должностную инструкцию бухгалтера ресторана, разработанную с учетом профстанд��рта, возложенную главным бухгалтером работу по ведению бухгалтерского учёта, соблюдает инструкции по охране труда и пожарной безопасности в ресторане.
3.17. Имеет навыки оказания первой помощи пострадавшим.
3.18. Регулярно повышает уровень своей квалификации.
Бухгалтер ресторана имеет право в пределах своей компетенции:
4.1. Давать обязательные распоряжения по оформлению инвентаризационной документации и представлению ее в бухгалтерию всем материально-ответственным лицам ресторана.
4.2. Представлять по согласованию с главным бухгалтером к дисциплинарной ответственности директору ресторана материально ответственных лиц, которые нарушили или не выполнили в поставленный срок требования по оформлению инвентаризационной документации и своевременному представлению ее в бухгалтерию.
4.3. Принимать участие:
- в ведении переговоров с партнерами ресторана по материально-техническому оснащению;
- в разработке различных управленческих решений по материально-хозяйственным вопросам;
- в разработке стратегии усовершенствования ресторана.
5.1. За нарушение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, законных требований директора ресторана и иных локальных нормативных актов, бухгалтер несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. За невыполнение требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических норм, требований организации материально-хозяйственной деятельности, бухгалтер привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, установленных административным законодательством.
5.3. За виновное причинение ресторану или сотрудникам ресторана ущерба, вследствие исполнения (неисполнения) своих должностных обязанностей, бухгалтер несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
5.4. За правонарушения, совершенные в процессе своей проделанной работы в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция бухгалтера
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления бухгалтера ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
ООО «Поставки оптом»
Широков /Широков И.А./
«12» августа 2014 г.
Должностная инструкция бухгалтера
І. Общие положения
1.1. Данный документ регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности бухгалтера: должностные функции и задачи, условия работы, права, полномочия, ответственность.
1.2. Прием на работу и увольнение бухгалтера происходит через выпуск руководством организации соответствующего приказа либо распоряжения и регулируется законодательством РФ в области труда.
1.3. Непосредственный начальник бухгалтера – главный бухгалтер организации.
1.4. В период отсутствия бухгалтера на рабочем месте его функции переходят на лицо, обладающее необходимыми знаниями, навыками и компетенцией и назначенное в установленном внутренними правилами порядке.
1.5. Требования, предъявляемые к бухгалтеру: образование не ниже среднего специального, со стажем работы не менее двух лет, либо высшее профессиональное со стажем работы от полугода.
1.6. Бухгалтер должен быть ознакомлен с:
- основами гражданского и трудового законодательства РФ;
- основами экономики и управления;
- правилами внутреннего распорядка, правилами по охране труда; пожарной безопасности и пр. видами безопасности на предприятии;
- внутренними нормативными актами, распоряжениями, приказами и прочей документацией, имеющей прямое отношение к деятельности бухгалтера;
- организацией бухгалтерского документооборота компании;
- шаблонами, образцами и формами различного рода бланков и документов, принятых в организации, а также правилами по их составлению, систематизации и хранению;
- способами и методами ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетностью.
1.7. Бухгалтер должен владеть:
- навыками по ведению и составлению бухгалтерского и налогового учета и отчетности;
- методами экономического анализа работы организации;
- планами и корреспонденцией бухгалтерских счетов.
- навыками работы с компьютером и вычислительной техникой, пакетом программ Microsoft Office, специализированными бухгалтерскими сервисами, а также всей офисной оргтехникой.
ІІ. Должностные обязанности бухгалтера
2.1. В круг должностных задач и функций бухгалтера входит:
- ведение финансово-хозяйственных операций, учета обязательств и имущества, в том числе оформление приобретения и реализации продукции, изделий, товарно-материальных ценностей и т.д.;
- учет движения денежных средств, а также отражение процессов и операций, связанных с финансами предприятия на бухгалтерских счетах организации;
- работа с кассовой наличностью;
- оформление, прием и выдача, а также контроль за движением первичной бухгалтерской документации (счета, акты, накладные и т.п.);
- работа с банками, в которых открыты расчетные счета компании, в том числе предоставление в банк платежных поручений, запросы и получение выписок и т.п.;
- разработка бланков бухгалтерских документов для оформления различных финансово-хозяйственных операций, при отсутствии их официально утвержденных, обязательных к применению образцов;
- работа с налогооблагаемой базой, расчет налогов и их перечисление в бюджеты разного уровня;
- расчет и перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС);
- расчет зарплаты и иных выплат сотрудникам организации, в т.ч. социального характера (материальная помощь, премии, больничные, отпускные, командировочные и т.д.);
- составление бухгалтерской и налоговой отчетности;
- регулярное информирование непосредственного руководителя о текущих процессах в ведении бухгалтерского учета, а также своевременные сообщения обо всех нестандартных, сложных, спорных ситуациях;
- участие в мероприятиях по инвентаризации имущества и финансового состояния предприятия;
- участие в аудиторских, налоговых и прочих проверках, инициированных как руководством предприятия, так надзорными органами;
- своевременное ознакомление с поправками, законодательно вносимыми в правила ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетности на предприятиях, а также их применение на практике;
ІІІ. Права
3.1. Бухгалтер организации обладает следующими полномочиями и правами:
- делать руководству аргументированные и обоснованные письменные предложения по улучшению и оптимизации работа как себя лично, так и предприятия в целом;
- участвовать в совещаниях, планерках, собраниях, обсуждениях и прочих мероприятиях, непосредственно касающихся его деятельности;
- повышать свой профессиональный уровень, в том числе посещать курсы, семинары, вебинары, конференции, тренинги и т.д.;
- запрашивать документы (в т. ч. архивные), методические пособия и пр. материалы, нужные для решения текущих вопросов и задач;
- вносить конструктивные предложения для устранения выявляемых в процессе работы нарушений, ошибок, недочетов;
- подписывать документы, входящие в его компетенцию;
- отказаться от выполнения рабочих функций при наступлении угрозы жизни или здоровью.
IV. Ответственность
Дисциплинарная ответственность грозит бухгалтеру на следующие действия:
4.1.Пренебрежение к исполнению трудовых обязанностей, в том числе полное уклонение от них.
4.2. Злостное, регулярное нарушение установленных на предприятии правил внутреннего распорядка, режима труда и отдыха, дисциплины, а также нарушение любых видов безопасности и пр.��егулирующих нормативных актов.
Данный документ имеет большое значение, как для руководства предприятия, так и для самих бухгалтеров. Первым он позволяет грамотно координировать и управлять работой подчиненных, вторым – четко понимать рабочий функционал и ответственность. Кроме того, в случае возникновения спорных ситуаций, требующих разрешения в суде, должностная инструкция может служить доказательством наличия или отсутствия вины со стороны сотрудника или работодателя. Чем тщательнее и точнее будут прописаны требования к работнику, а также его права, ответственность и прочие пункты должностной инструкции, тем лучше.
Унифицированной формы данного документа нет, поэтому предприятия могут разрабатывать должностную инструкцию бухгалтера самостоятельно. В силу отсутствия утвержденного образца, на разных предприятиях сотрудники, занятые на одних и тех же должностях, могут исполнять несколько различные обязанности, хотя основные функции все же стандартны и похожи.
Документ делится на четыре основных части:
- «Общие положения»,
- «Должностные обязанности»,
- «Права»,
- «Ответственность»,
но, по желанию, руководство предприятия может добавлять и другие разделы.
Составляется должностная инструкция в одном экземпляре, а если бухгалтеров в организации несколько, то затем распечатываются ее копии, в количестве, равном числу бухгалтеров. Каждый бухгалтер, чьи функции соответствуют прописанным в документе должностным обязанностям, должен поставить под ним свою подпись. Точно также каждый документ должен заверить сотрудник, который несет ответственность за соблюдением правил и функционала, прописанных в должностной инструкции и руководитель организации.
Профстандарт «Бухгалтер» – «дорожная карта» бухгалтерской профессии
Второй раздел «Должностные обязанности бухгалтера» касается непосредственно функций, которые возлагаются на бухгалтера. Они могут быть различны на разных предприятиях, но описывать их нужно всегда максимально подробно. Если бухгалтеров на предприятии несколько и у них разных функционал, надо тщательно следить за тем, чтобы в должностных обязанностях он не дублировался.
Раздел «Права» включает в себя полномочия, которыми наделяется бухгалтер с целью эффективного исполнения своей работы. Здесь можно отдельно указать его право на взаимодействие с руководством организации и другими работниками, а также представителями иных структур при возникновении такой потребности. Права должны быть расписаны так же, как и обязанности – точно и четко.
В последний раздел должностной инструкции вписываются «Условия работы» — в частности, чем они определяются (например, внутренним трудовым распорядком), а также какие-то особенности, если они есть.
В завершение документ должен быть согласован с сотрудником, который несет ответственность за соблюдением правил и норм, прописанных в должностной инструкции бухгалтера (это может быть непосредственный руководитель, начальник кадровой службы и т.п.). Здесь нужно вписать его должность, название организации, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись и обязательно ее расшифровать.
Ниже необходимо указать данные о бухгалтере:
- его фамилию, имя, отчество (полностью),
- название организации,
- паспортные данные,
- подпись,
- дату ознакомления с документом.
Печать на должностной инструкции ставить не надо.
От главного бухгалтера требуется составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта. Эта обобщенная функция включает в себя:
- составление бухгалтерской отчетности;
- составление консолидированной финансовой отчетности (по МСФО);
- внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- ведение налогового учета и составление налоговой отчетности, налоговое планирование.
Во-первых, Стандарт относит налоговую отчетность к финансовой отчетности. В принципе это справедливо. Ведь суммы налогов, полученные в результате налогового учета, отражаются на счетах бухгалтерского учета. А во-вторых, Минтруд России считает, что рядовому бухгалтеру вести налоговый учет не под силу.
На основании Стандарта единственного бухгалтера компании, составляющего отчетность, следует именовать (в трудовом договоре и в трудовой книжке) главным (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Это указано в статье 81 ТК РФ.
Недостаточный стаж, как и отсутствие необходимого образования, не могут быть основанием для увольнения.
Бухгалтерским работникам «на местах» ничего не грозит. Буквального следования стандарту можно опасаться при приеме на работу. Кстати, требования стандарта уже взяли «на вооружение» кадровые агентства, подбирающие персонал для бухгалтерий.
Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) к предприятиям общепита относятся:
- Рестораны.
- Бары.
- Кафе.
- Буфеты.
- Столовые.
- Закусочные.
- Предприятия быстрого обслуживания.
- Кафетерии.
- Кулинарии.
Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства. В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя при этом различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам (письмо Минфина от 29.04.2002 № 16-00-13/03).
О том, какие положения используются при составлении учетной политики, читайте в статье «Положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации».
Вместе с тем специфика отрасли такова, что ряд особенностей в учете присутствует практически на всех предприятиях общепита:
- нюансы учета ТМЦ;
- нюансы учета производства (где учет очень близок к фабрично-заводскому производству со сложной технологией);
- некоторые специфические виды расходов и списаний.
Рассмотрим основные нюансы и особенности их применения на предприятиях общественного питания.
Большинство предприятий общепита работают по меню — списку блюд, доступному к приобретению в данном заведении. Продажные цены в меню утверждаются один раз на длительный отрезок времени, и в отличие от калькуляции не пересматриваются каждый раз при изменении закупочных цен. Например, помидоры зимой стоят 150 руб., а летом 80 руб. за кг. Цена готового салата из помидоров может оставаться одинаковой вне зависимости от времени года. В данном случае изменяется маржа заведения. Но если разброс закупочных цен увеличился стабильно, то это повод пересмотреть цены в меню.
При продаже готовой продукции предприятиям общепита также следует применять ККТ, т. к. почти вся их выручка — это наличные расчеты с населением. Выручка от продаж признается доходом от обычных видов деятельности и оформляется записями:
- Дт 50 Кт 90.1 — поступила наличная выручка в кассу.
- Дт 57 Кт 90.1 — поступила выручка по карте (эквайринг).
- Дт 51 Кт 57 — зачислена на р/с выручка по эквайрингу (за минусом комиссии банка).
- Дт 91 Кт 57 — учтена комиссия банка по эквайрингу.
- Дт 62 Кт 90.1 — выручка-безнал от определенных лиц.
- Дт 90.2 Кт 20 (41) — списание стоимости проданной продукции.
Количество административного персонала в заведениях общепита бывает разным. В кафе администраторами могут быть сами собственники или их родственники. А большие рестораны нуждаются в отдельных должностях бухгалтера, метрдотеля, арт-директора и прочих, которые непосредственно не имеют отношения к производственному процессу и не контактируют с продуктами.
В общепите обслуживающий персонал представляют следующие работники:
- официант;
- бармен;
- сомелье;
- буфетчица;
- бариста;
- кассир;
- продавец.
Каждый из них является человеком, непосредственно взаимодействующим с клиентом и производящим общее впечатление о заведении. Поэтому эта категория персонала должна уметь доброжелательно относиться к посетителям и отвечать на все интересующие их вопросы.
\n\n
Новый профстандарт устанавливает требования к образованию и опыту работы бухгалтеров, которые занимают те или иные должности. Примечательно, что одна и та же должность может предполагать разные уровень образования и опыт работы в зависимости от того, какая обобщенная трудовая функция выполняется. В качестве примера приведем главбуха. Если он составляет отчетность организации, не имеющей обособленных подразделений, то он может иметь среднее профессиональное образование, а опыт руководящей работы при этом не обязателен. Если же главбух составляет отчетность компании с обособленными подразделениями, то он должен иметь высшее образование и опыт работы руководителем (см. таблицу ниже; по клику откроется картинка большего размера).
Новый профстандарт устанавливает требования к образованию и опыту работы бухгалтеров, которые занимают те или иные должности. Примечательно, что одна и та же должность может предполагать разные уровень образования и опыт работы в зависимости от того, какая обобщенная трудовая функция выполняется. В качестве примера приведем главбуха. Если он составляет отчетность организации, не имеющей обособленных подразделений, то он может иметь среднее профессиональное образование, а опыт руководящей работы при этом не обязателен. Если же главбух составляет отчетность компании с обособленными подразделениями, то он должен иметь высшее образование и опыт работы руководителем (см. таблицу ниже; по клику откроется картинка большего размера).
По новым правилам бухгалтер должен иметь как минимум среднее профессиональное экономическое образование по программе подготовки специалистов среднего звена.
Как альтернатива – непрофильное среднее профессиональное образование. Но в этом случае соискатель должен будет получить дополнительное профессиональное образование по программе профессиональной переподготовки.
Для замещения должности бухгалтера опыта работы не требуется. Но для замещения должностей с категорией (бухгалтер первой и второй категории) необходим опыт работы в должности с более низкой (предшествующей) категорией не менее одного года.
В перечень обязательных умений бухгалтера входят следующие:
- умение составлять (оформлять) первичные учетные документы, в том числе электронные документы;
- умение осуществлять комплексную проверку первичных учетных документов;
- умение пользоваться компьютерными программами для ведения бухучета, информационными и справочно-правовыми системами, оргтехникой;
- способность обеспечивать сохранность первичных учетных документов до передачи их в архив.
Специальные (повышенные) требования профстандарт устанавливает для главных бухгалтеров отдельных организаций. К числу таких организаций, в частности, относятся:
- акционерные общества;
- страховые организации и негосударственные пенсионные фонды;
- акционерные инвестиционные фонды;
- управляющие компании паевых инвестиционных фондов.
Главбухи таких организаций обязаны:
- иметь высшее образование;
- иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее 3 лет из последних 5 календарных лет;
- при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита опыт работы главбуха должен составлять не менее 5 лет из последних 7 календарных лет;
- не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Главбухи кредитных и финансовых организаций должны отвечать следующим специальным требованиям:
- иметь высшее юридическое или экономическое образование;
- опыт руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, деятельность которого связана с осуществлением банковских операций, не менее 1 года;
- при наличии у кандидата иного высшего образования опыт соответствующей работы должен быть не менее 2 лет.
Должностная инструкция главного бухгалтера предприятия общественного питания
Ведение бухгалтерского учета — обязанность для организаций, закрепленная на законодательном уровне. Привилегий и освобождений от этого требования практически нет. Следовательно, в компании кто-то должен отвечать за работу финансовой службы.
В крупных фирмах бухгалтерскую работу выполняет целое структурное подразделение. В небольших — справится и один человек. А некоторые учреждения вообще передают бухучет сторонним компаниям. Например, централизованным бухгалтериям в бюджетной сфере и аутсорсинговым компаниям в коммерческой среде.
Но независимо от того, кто будет вести бухучет: сторонняя компания или штатный сотрудник, — требования к бухгалтерам определены законом. Кто же такой бухгалтер?
Бухгалтер — это ответственный работник, в обязанности которого входит документальное оформление фактов финансово-хозяйственной деятельности организации в соответствии с установленными нормами и требованиями. По сути, работник регистрирует операции и факты жизнедеятельности компании в специализированных формах документов (первичка, книги, журналы). И уже на основании учетных регистров составляет отчетность.
Трудовые обязанности бухгалтера напрямую зависят от структуры предприятия, в котором он работает. Например, в маленькой фирме придется вести учет по всем объектам. В большой компании должности в бухгалтерии могут быть специализированы. Обычно специализации выделяют по категориям учетных объектов:
- Заработная плата, отпускные и пособия. Еще такую специализацию называют «бухгалтер расчетного стола». Например, в обязанности бухгалтера в ООО входит начисление оплаты труда персоналу компании, исчисление и уплата налогов и сборов с ФОТ, составление отчетности в ИФНС и фонды, а также начисление пособий по нетрудоспособности, отпускных и прочих видов выплат.
- Основные средства. В задачи работника по учету объектов основных средств входит систематическое начисление амортизации, отражение в учете поступления и выбытия ОС, периодическое проведение инвентаризаций, сверок и контроля фактического наличия имущества. Также придется составлять отчетность в ИФНС, Росстат и прочие контролирующие ведомства.
- Касса. В работу кассира входят прием и выдача наличных денежных средств, а также составление отчетности обо всех операциях по движению денег. Важно ознакомить под подпись кассира с Указанием Центробанка России № 3210-У.
- Материалы и склад. Учет складских операций и обеспечение материальными запасами деятельности предприятий. В работу входит не только отражение в бухучете операций по движению сырья, ГСМ и прочих материалов, но и систематический контроль за фактическим наличием активов. Необходимо для исключения фактов хищений и недостач.
- Расчеты с контрагентами. В задачи работника включают отражение в бухучете услуг и работ, оказанных сторонними организациями. Сотрудник обязан проводить систематические сверки взаиморасчетов с контрагентами, чтобы исключить просрочку. Также в обязанности входит работа с должниками, по снижению уровня кредиторской и дебиторской задолженности на предприятии.
- Банковские операции. Ставка вводится в крупных учреждениях. Работа заключается в отражении операций по расчетным счетам компании. Подготовка платежных поручений для расчетов с бюджетом и контрагентами, а также отражение поступлений и выбытий по банковским операциям.
Замыкает перечень должность главбуха. Это руководитель финансовой службы, который контролирует правильность отражения хозяйственных операций подчиненными, отвечает за составление финансовых и налоговых отчетов. Но обязанности бухгалтера по отчетности можно выделить, например, назначить отдельного работника для составления налоговых деклараций и расчетов.
Для должности «бухгалтер» утвержден отдельный регламент — профстандарт. В отличие от классификации должностей по специализациям, профстандарт не предусматривает аналогичного дробления. Так, чиновники выделили всего три категории в профессиональном бухгалтерском стандарте:
- Бухгалтер. Допускается присвоение 1 или 2 категории к указанной должности.
- Главный бухгалтер или начальник службы бухучета.
- Руководитель отдела бухучета и финансовой отчетности.
Действующие нормативы закрепляет Приказ Минтруда России от 21.02.2019 № 103н. Причем требования в части образования и необходимого опыта работы в занимаемой должности значительно ужесточены. Например, на должность руководителя бухгалтерской службы можно назначить работника с высшим образованием и опытом работы в бухгалтерии не менее пяти лет. Если у главбуха среднее профессиональное образование, то необходимый опыт работы увеличивается до семи лет.
Порядок ведения бухгалтерской работы должен быть закреплен документально. Работодатель указывает некоторые задачи и общие функции в трудовом договоре со счетным работником. Но помимо этого, рабочий процесс следует детализировать специальным документом — должностной инструкцией.
Структура должностной инструкции:
- Общие положения. Раскрывают сведения о сотруднике, рабочем участке и месте. Затем перечисляются квалификационные требования к работнику. Обозначаются нормативы и акты, которые должен знать финансист. Также фиксируется, к какой категории специалистов относится конкретная должность.
- Обязанности. Какие задачи, обязанности и функции должен выполнять наемный бухгалтер.
- Права. Какие полномочия имеет работник для выполнения возложенных на него задач и обязанностей.
- Ответственность. Какие меры ответственности предусмотрены за нарушение обозначенных требований.
Перечень, что входит в обязанности бухгалтера, зависит от специализации должности и необходимости применения профессионального стандарта. Обозначим основные задачи.
Обязанности бухгалтера расчетного стола (зарплата):
- начисление заработной платы и иных вознаграждений за труд на основании кадровой документации и табелей учета;
- начисление пособий, стипендий, отпускных и прочих видов выплат;
- исчисление и уплата налогов, сборов и взносов с заработной платы;
- подготовка зарплатной отчетности в ИФНС, Росстат, ФСС и ПФР;
- участие в проверках со стороны внебюджетных фондов и налоговой службы.
Обязанности бухгалтера материального стола (имущество: основные средства, материальные запасы, склад)
- отражение поступления, перемещений и выбытий имущественных активов предприятия;
- начисление амортизации по объектам основных средств;
- проведение инвентаризации ОС и МЗ;
- составление отчетности в контролирующие органы по имущественным активам.
Обязанности бухгалтера по расчетам
- учет расчетов с контрагентами;
- проведение инвентаризации и сверок по расчетам;
- работа с кредиторской и дебиторской задолженностью;
- составление отчетности по обозначенному участку.
Обязанности кассира
- составление кассовых документов, ордеров;
- отражение операций по движению наличных в кассовой книге;
- обязанность по подготовке ежедневного отчета кассира;
- контроль над соблюдением лимита кассы, сдача излишков на расчетные счета;
- неукоснительное соблюдение требований Указаний 3210-У;
- ведение расчетов с подотчетными лицами;
- отражение операций по расчетным счетам организации;
- подготовка отчетности по обозначенному участку.
Обязанности главного бухгалтера:
- контроль над работой подчиненных;
- составление финансовой отчетности;
- организация внутреннего финансового контроля;
- участие в планировании и разработке нормативных и распорядительных локальных документов по учреждению;
- составление и корректировка учетной политики на соответствующий финансовый период.
Чего теперь хотят от бухгалтеров: новый профстандарт
Финансист не только выполняет обязанности, но и имеет ряд полномочий и прав. Например, счетный работник вправе требовать с работников компании своевременного предоставления первичных документов. К тому же бухгалтер может проводить встречные сверки с контрагентами, инспекцией и фондами для выявления задолженностей и корректировки правильности расчетов. Принимать участие в контрольных, ревизионных и прочих проверочных мероприятиях.
Права, полномочия и порядок взаимодействия с иными структурными подразделениями компании следует прописать максимально подробно и четко. Если оставить лишь общие формулировки, то споры и разногласия неизбежны.
Этот раздел должностной инструкции не может противоречить ТК РФ и иным нормативным актам. То есть работодатель не вправе ввести собственную систему штрафов за проступки, опоздания и иные отклонения от рабочих норм.
Какую ответственность предусмотреть:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией и причинение морального ущерба — «в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации».
За правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности — «в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации».
Профессиональный стандарт «Бухгалтер» разработан Институтом профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России и утвержден приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н. Стандарт вступил в силу с 7 февраля 2015 года. Обязательным к применению пока не является. Документ представляет собой подробный список требований к образованию, опыту работы и практическим навыкам для разных уровней квалификации бухгалтера.
Требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями, которые, в свою очередь, обусловливают наименования должностей.
В стандарте подробно рассмотрены две обобщенные трудовые функции:
- ведение бухгалтерского учета (для должности «бухгалтер»);
- составление и представление финансовой отчетности (для должности «главный бухгалтер»).
Для каждой должности определена обобщенная трудовая функция, которая детализирована посредством конкретного перечня трудовых функций. В отношении каждой функции указано, какие именно трудовые действия, умения и знания необходимы для ее реализации.
Бухгалтер (не главный) должен иметь среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена. Либо дополнительное профобразование по специальным программам плюс стаж работы в области учета и контроля не менее трех лет.
Обратите внимание
Пониженных требований к бухгалтерам, ведущим учет на малых предприятиях или в условиях специальных налоговых режимов, Стандарт не предусматривает.
Главный бухгалтер должен иметь: высшее или среднее профобразование, либо освоить дополнительные профессиональные программы – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки; стаж – не менее пяти лет из последних семи календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью (при отсутствии высшего образования). А при наличии высшего образования – не менее трех лет из последних пяти календарных лет.
Стандарт устанавливает правила для бухгалтеров всех юрлиц, не выделяя отдельных категорий организаций.
Кстати, недавно расставить точки над «I» по части «стандартного» образования и опыта работы попытался Минтруд. В письме ведомства от 12.01.16 № 14-3/В-3 отмечается следующее: чтобы соответствовать требованиям профессионального стандарта «Бухгалтер», необходимо наличие диплома о среднем специальном образовании по направлению «Экономика и управление». Если такого профильного образования нет, необходимо получить не только дополнительное профессиональное образование по специальным программам, но и опыт работы не менее 3 лет в области учета и контроля (например, помощником бухгалтера). Иными словами, чтобы соответствовать профессиональному стандарту, выпускнику среднего профессионального учебного заведения, окончившему профильное направление, не требуется получать дополнительное образование и иметь опыт работы. Что ж, логично, ибо в противном случае получился бы труднообъяснимый парадокс: специалист, получивший необходимое образование после вступления Стандарта в силу, но не имеющий означенного опыта, к работе по специальности не допускается. Тогда какой смысл в получении образования?
Обратите внимание
Стандарт умалчивает, каким критериям должен отвечать руководитель компании, принявший ведение учета на себя (ч. 3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ).
Впрочем, из письма вообще не неясно, обязательно ли наличие профильного среднего специального образования (или дополнительного образования и трехлетнего опыта работы) для трудоустройства на должность бухгалтера, или эти разъяснения адресованы только тем, кто желает соответствовать профстандарту «Бухгалтер». То есть могут ли на основании «несоответствия», отказать человеку, реально владеющему нужными навыками, в трудоустройстве или уволить действующего сотрудника. Так что вместо точки получилось многоточие…
Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 № 23 (пп. «а» п. 25) установлено, что профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики, организации аттестации работников. Такая формулировка порождает впечатление, что для работодателя соблюдение профессиональных стандартов является обязательным. На деле это не так.
На сегодняшний день законодательство не содержит положений, обязывающих работодателей применять профессиональные стандарты в обязательном порядке.
Для большинства компаний применение профстандартов в настоящее время носит рекомендательный характер. Исключение составляют случаи, когда должность связана с предоставлением с предоставлением льгот и компенсаций либо для работы на этой должности есть ограничения. Занимать ее может только специалист, соответствующий требованиям Стандарта или квалификационного справочника. При этом в трудовом договоре должность должна быть указана так, как она называется в Стандарте (ст. 57 ТК РФ).
С 1 июля 2016 года вступит в силу новая статья 195.3 Трудового кодекса РФ (введена Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ, далее – Закон № 122-ФЗ). В ней сказано, что если Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями. Из этой нормы можно сделать вывод, что обязательными считаются только те требования профстандартов, которые предусмотрены или Трудовым кодексом РФ, или федеральными законами, или иными нормативными актами.
Обратите внимание
Работодателю не запрещено дифференцировать квалификацию бухгалтеров — например, предусмотреть должности «ведущий бухгалтер», «старший бухгалтер», «бухгалтер участка» (по учету расчетов, основных средств, материалов и пр.), «бухгалтер-стажер» (на практике — «помощник бухгалтера»). Круг обязанностей бухгалтера каждой категории детально характеризует должностная инструкция.
Отдельно Правительством РФ будут установлены особенности применения профстандартов для работников государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений, унитарных предприятий, госкорпораций, госкомпаний, а также хозяйственных обществ, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности (ст. 4 Закона № 122-ФЗ).
Закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ гласит, что профессиональные стандарты обязательны для работодателей, если требования к квалификации сотрудника установлены законами или другими нормативными документами. Но не ясно, должны ли будут с 1 июля 2016 года все без исключения специалисты, например главбухи, соответствовать установленным стандартам. В Роструде считают, что нет. Обязательными будут лишь требования законов.
Кстати, наряду с новым стандартом продолжает действовать квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. Он утвержден постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37. В нем для главбуха свои требования по образованию и опыту – высшее экономическое образование и не менее пяти лет стажа финансово-хозяйственной работы. Так же как и в стандарте, требования в справочнике рекомендованные.
Должностная инструкция по специальности «Бухгалтер-калькулятор»
В Трудовом кодексе нет такого основания для расторжения трудового договора с работником, как несоответствие требованиям профстандартов. Несоответствие работника занимаемой должности (п. 3. ст. 81 ТК РФ) устанавливается в результате аттестации, а не с помощью профессионального стандарта. Недостаточный стаж, как и отсутствие необходимого образования, оснований для увольнения с должности не создают.
До введения Стандарта данный вопрос решался на основании пункта 10 Квалификационного справочника должностей: «Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности».
На основании статьи 12 Трудового кодекса нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Действие такого акта распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом. Локальный акт тоже применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.
Обратите внимание
Минтруд России считает, что рядовому бухгалтеру вести налоговый учет не под силу. На основании Стандарта единственного бухгалтера компании, составляющего отчетность, следует именовать (в трудовом договоре и в трудовой книжке) главным (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Иначе говоря, если бухгалтер успешно прошел аттестацию и добросовестно выполняет свои обязанности, то уволить его из-за несоответствия Стандарту нельзя. Такого повода для увольнения Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Поэтому если даже опыт работы не соответствует внутренним положениям компании, а главбух справляется со своими обязанностями, то он вправе продолжать работать. Если же его работой руководство недовольно, то для прекращения договора надо искать другие причины. Также работодатель не вправе произвольно менять действующие должностные инструкции в связи с утверждением профессионального стандарта. Если поправки в должностную инструкцию предполагают внесение изменений в трудовой договор (в связи с расширением трудовой функции работника), то необходимо письменно предупредить работника и получить его согласие на продолжение трудовых отношений (письмо Роструда от 31.10.07 № 4412-6).
Многие работники на «узких» участках» не соответствуют «расширенным» требованиям, прописанным в профстандартах. Поэтому работодателю нужно «дотянуть» их до этого уровня. Как? Обучить или заставить обучиться.
Уволить работника, который не хочет обучаться или проходить профподготовку, можно будет либо в связи с несоответствием занимаемой должности по результатам аттестации, либо по сокращению штата.
Оба варианта очень трудоемки и требуют тщательного соблюдения процедуры и оформления множества документов.
Основные трудовые функции бухгалтер заключаются в следующем:
- принятие к учету первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни;
- денежное измерение объектов бухгалтерского учета и текущая группировка фактов хозяйственной жизни;
- итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни.
Узнать о том, какими навыками и знаниями должен обладать бухгалтер в рамках этих функций, можно узнать из Таблицы 1.
Таблица 1.
Квалификационные требования к бухгалтеру (фрагмент)
Функции | Знания |
Составление (оформление) первичных учетных документов. Прием первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни экономического субъекта |
Практика применения законодательства Российской Федерации по вопросам оформления первичных учетных документов Внутренние организационно-распорядительные документы экономического субъекта, регламентирующие порядок составления, хранения и передачу в архив первичных учетных документов Порядок составления сводных учетных документов в целях осуществления контроля и упорядочения обработки данных о фактах хозяйственной жизни Основы законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете (в том числе нормативные правовые акты о документах и документообороте), об архивном деле, Общероссийский классификатор управленческой документации (в части, касающейся выполнения трудовых действий) Основы информатики и вычислительной техники Основы законодательства Российской Федерации о социальном и медицинском страховании, пенсионном обеспечении, а также гражданского, трудового, таможенного законодательства Практика применения законодательства Российской Федерации по вопросам денежного измерения объектов бухгалтерского учета Методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Методы учета затрат продукции (работ, услуг) Внутренние организационно-распорядительные документы экономического субъекта, регламентирующие правила стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета, а также по вопросам оплаты труда Основы экономики, технологии, организации производства и управления в экономическом субъекте Практика применения законодательства Российской Федерации по бухгалтерскому учету Основы законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете, о налогах и сборах, об архивном деле, в области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, о хранении и изъятии регистров бухгалтерского учета, а также гражданского, трудового, таможенного законодательства Внутренние организационно-распорядительные документы экономического субъекта, регламентирующие особенности группировки информации, содержащейся в первичных учетных документах, правила хранения документов и защиты информации в экономическом субъекте. Основы экономики, технологии, организации производства и управления в экономическом субъекте Основы информатики и вычислительной техники |
Проверка первичных учетных документов в отношении формы, полноты оформления, реквизитов. Систематизация первичных учетных документов текущего отчетного периода в соответствии с учетной политикой. | |
Составление на основе первичных учетных документов сводных учетных документов. | |
Обеспечение данными для проведения инвентаризации активов и обязательств экономического субъекта в соответствии с учетной политикой экономического субъекта | |
Выявление случаев нарушения ответственными лицами графика документооборота и порядка представления в бухгалтерскую службу первичных учетных документов и информирование об этом руководителя бухгалтерской службы | |
Денежное измерение объектов бухгалтерского учета и осуществление соответствующих бухгалтерских записей | |
Регистрация данных, содержащихся в первичных учетных документах, в регистрах бухгалтерского учета | |
Отражение в бухгалтерском учете результатов переоценки объектов бухгалтерского учета, пересчета в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств | |
Составление отчетных калькуляций, калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг), распределение косвенных расходов, начисление амортизации активов в соответствии с учетной политикой экономического субъекта | |
Сопоставление результатов инвентаризации с данными регистров бухгалтерского учета и составление сличительных ведомостей | |
Подсчет в регистрах бухгалтерского учета итогов и остатков по счетам синтетического и аналитического учета, закрытие оборотов по счетам бухгалтерского учета | |
Контроль тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета | |
Подготовка информации для составления оборотно-сальдовой ведомости, главной книги | |
Подготовка пояснений, подбор необходимых документов для проведения внутреннего контроля, внутреннего и внешнего аудита, документальных ревизий, налоговых и иных проверок | |
Предоставление регистров бухгалтерского учета для их изъятия уполномоченными органами | |
Систематизация и комплектование регистров бухгалтерского учета за отчетный п��риод | |
Отражение в бухгалтерском учете выявленных расхождений между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета |
От главного бухгалтера требуется составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта. Эта обобщенная функция включает в себя:
- составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- составление консолидированной финансовой отчетности;
- внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- ведение налогового учета и составление налоговой отчетности, налоговое планирование. Проведение финансового анализа, бюджетирование и управление денежными потоками.
В рамках этих функции главбух, в числе прочего, должен:
- организовать ведение налогового учета и составление налоговой отчетности;
- обеспечить представление налоговой отчетности и отчетности в фонды в соответствующие адреса и сроки;
- осуществлять мониторинг законодательства о налогах и сборах;
- корректировать налоговую политику в связи с изменениями законодательства о налогах и сборах; знать современные технологии автоматизированной обработки информации, правила защиты информации;
- корректировать налоговую политику в связи с изменениями законодательства о налогах и сборах и т.д. (подробнее см. Табл 2 и 3).
Таблица 2.
Квалификационные требования к главному бухгалтер (фрагмент)
Функции | Знания |
Организация процесса формирования информации в системе бухгалтерского учета |
Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете, о налогах и сборах, об аудиторской деятельности, официальном статистическом учете, архивном деле, в области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, а также гражданское, таможенное, трудовое, валютное, бюджетное законодательство, законодательство о противодействии коррупции и коммерческому подкупу, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, законодательство о порядке изъятия бухгалтерских документов, об ответственности за непредставление или представление недостоверной отчетности; отраслевое законодательство в сфере деятельности экономического субъекта; практика применения указанного законодательства Судебная практика по вопросам бухгалтерского учета Международные стандарты финансовой отчетности или международные стандарты финансовой отчетности для общественного сектора (в зависимости от сферы деятельности экономического субъекта) Внутренние организационно-распорядительные документы экономического субъекта Основы экономики, технологии, организации производства и управления в экономическом субъекте Методы финансового анализа и финансовых вычислений Порядок обмена информацией по телекоммуникационным каналам связи Современные технологии автоматизированной обработки информации Передовой отечественный и зарубежный опыт в области управления процессом формирования информации в системе бухгалтерского учета Основы информатики и вычислительной техники Правила защиты информации Теоретические основы внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности |
Обеспечение представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствующие адреса в установленные сроки | |
Формирование числовых показателей отчетов, входящих в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности | |
Счетная и логическая проверка правильности формирования числовых показателей отчетов, входящих в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности | |
Формирование пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах | |
Обеспечение подписания руководителем экономического субъекта бухгалтерской (финансовой) отчетности | |
Обеспечение необходимыми документами бухгалтерского учета при проведении внутреннего и внешнего аудита (ревизий, налоговых и иных проверок), подготовка соответствующих документов о разногласиях по результатам аудита (ревизий, налоговых и иных проверок) | |
Обеспечение сохранности бухгалтерской (финансовой) отчетности до ее передачи в архив | |
Организация передачи бухгалтерской (финансовой) отчетности в архив в установленные сроки | |
Организация и осуществление внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта | |
Проверка качества бухгалтерской (финансовой) отчетности обособленных подразделений | |
Организация ведения налогового учета и составления налоговой отчетности в экономическом субъекте | |
Организация исчисления и уплаты взносов в государственные внебюджетные фонды, составления соответствующей отчетности | |
Обеспечение представления налоговой отчетности и отчетности в государственные внебюджетные фонды в соответствующие адреса и в установленные сроки | |
Организация налогового планирования в экономическом субъекте | |
Формирование налоговой политики экономического субъекта | |
Контроль соблюдения требований налоговой политики в процессе осуществления экономическим субъектом (его обособленными подразделениями и дочерними обществами) деятельности |
Таблица 3.
Ключевые навыки (фрагмент профстандарта)
Положа руку на сердце, требования Стандарта к образованию и стажу приводят в замешательство. Дело в том, что Закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (п. 1, п. 2 ч. 4, ч. 5 ст. 7) устанавливает подобные ограничения лишь для главных бухгалтеров, причем в определенных случаях (в зависимости от организационно-правовой формы экономического субъекта, сферы его деятельности и пр.). В иных случаях, прямо неоговоренных, законодатель специальных требований к бухгалтерам не предъявляет.
Обратите внимание
Президент ИПБ России Людмила Хоружий: «Принятие профстандарта «Бухгалтер» никоим образом не означает, что работодатели должны отказаться от методов оценки (собеседование, тестирование, аттестация и др.), которые они применяли ранее. Мы утвердили профстандарт в качестве основы для проведения профессиональной аттестации. Фактически это означает, что квалификация специалиста, прошедшего нашу аттестацию, соответствует требованиям стандарта».
Требования к главным бухгалтерам (или другим должностным лицам, которые ведут бухучет), предусмотрены пунктом 4 статьи 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ). Они должны:
- иметь высшее образование;
- иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет. А при отсутствии высшего образования в области бухучета и аудита — не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
- не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Причем эти требования обязательны только для главбухов:
- публичных АО;
- страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов;
- иных экономических субъектов, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций);
- органов управления государственных внебюджетных фондов, государственных территориальных внебюджетных фондов.
Иначе говоря, Закон № 402-ФЗ устанавливает требования к главным бухгалтерам только для некоторых категорий юридических лиц. Эти требования не относятся, к примеру, к бухгалтерам ООО или непубличного АО.
При этом в Законе № 402-ФЗ есть оговорка – другими федеральными законами могут устанавливаться дополнительные требования к главному бухгалтеру (п. 5 ст. 7 Закона № 402-ФЗ). К примеру, особые условия предусмотрены для бухгалтеров клиринговых организаций (ст. 6 Федерального закона от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте»). Также специальные требования установлены для главных бухгалтеров кредитных организации и некредитных финансовой организации (п. 7 ст. 7 Закона № 402-ФЗ).
Вообще же, тот, кто скажет, что требования Стандарта как к главным, так и к «рядовым» бухгалтерам являются завышенными, будет недалек от истины. Так, бухгалтеру необходимы знания основ законодательства об архивном деле, о социальном и медицинском страховании, пенсионном обеспечении, а также гражданского, трудового, таможенного законодательства. На главбуха возлагаются еще и обязанности юриста – он должен быть в курсе судебной практики по вопросам бухгалтерского учета.
Стандарт вменяет в обязанности бухгалтера составление калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг). Для этого ему необходимы представления о технологии, организации производства и управления, принятых в компании. Калькулирование предполагает и владение отраслевыми инструкциями (письмо Минфина России от 29.04.2002 № 16-00-13/03). Между тем Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37) предусматривает должность экономиста по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности. Закон № 402-ФЗ (п. 3 ст. 7) позволяет возлагать обязанности по ведению учета не только на главного бухгалтера, но и на иное должностное лицо организации. Нередко трудовые функции главбуха исполняет финансовый директор. Но Стандарт жестко увязал квалификацию с двумя конкретными должностями – «бухгалтер» и «главный бухгалтер». И тем самым по сути обязывает организацию иметь главного бухгалтера – путем введения этой должности в штатное расписание.
Обратите внимание
Свет на многие вопросы, которые возникают у коммерческих компаний и счетных работников по поводу применения профстандарта «Бухгалтер», и которых пока больше, чем ответов, должны пролить ообещанные постановления Правительства РФ.
Наконец, профстандарт включает все навыки и умения, которыми должен владеть «универсальный солдат бухгалтерии». Но в крупных организациях бухгалтер может обслуживать узкий участок, к примеру, только начислять амортизацию или только вести зарплату. Словом, выполнять несложные расчеты по отдельным участкам бухгалтерского учета. И такие «узкие» бухгалтеры достаточно востребованы. Так не логичнее было бы предъявлять к ним требования только по соответствующей обобщенной трудовой функции, а не «всеохватные».
Участники круглого стола начали обсуждение с самого распространенного вопроса, который поступает в ИПБ России, — профстандарт «Бухгалтер» обязателен или нет?
О.В. Василевская: «Рассмотрим, что говорит Трудовой кодекс о применении профстандартов. Во-первых, часть 2 статьи 57 ТК РФ называет обязательной для включения в трудовой договор трудовую функцию (работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
И здесь же есть уточнение: если в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
Во-вторых, часть 1 статьи 195.3 ТК РФ устанавливает, что если Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями».
Н.А. Алабушина: «Ограничением можно назвать установленное рядом законов правило – у главных бухгалтеров не должно быть неснятой (непогашенной) судимости, как правило, за преступления в сфере экономики. Такое репутационное требование установлено, в частности:
- Законом о бухгалтерском учете3 — в отношении главных бухгалтеров открытых акционерных обществ (за исключением кредитных организаций), страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, иных экономических субъектов, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), органов управления государственных внебюджетных фондов, органов управления государственных территориальных внебюджетных фондов;
- Законом о банках и банковской деятельности4 — в отношении главных бухгалтеров кредитных организаций и их заместителей;
- Законом о лизинге5 — в отношении главных бухгалтеров лизинговых компаний;
- Законом о контрактной системе6 — в отношении главных бухгалтеров участников закупки;
- Законом о ККТ7 — в отношении главных бухгалтеров операторов фискальных данных;
- Законом о развитии предпринимательства8 — в отношении главных бухгалтеров региональных гарантийных организаций».
Е.И. Копосова: «Что же касается требований к квалификации, то для главных бухгалтеров некоторых организаций они также установлены. Например, Законом о бухгалтерском учете и Законом о банках и банковской деятельности.
Здесь также уместно отметить, что под «иными нормативными правовыми актами Российской Федерации», которые упоминаются в статье 195.3 ТК РФ, понимаются нормативные указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, нормативные правовые акты Банка России, иных органов и организаций, имеющих исключительные права регулирования, которыми установлены требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности (например, приказы Минтранса России, Указания Центрального Банка России, Росатома и др.). Соответственно, подобные акты также могут содержать требования к квалификации бухгалтеров, в том числе главных».
Л.И. Хоружий: «Итак, с выполнением работы в должности главного бухгалтера определенных организаций связано наличие ограничений. Кроме того, для главных бухгалтеров установлены требования к квалификации.
Можно сделать вывод, что при заключении трудового договора с такими сотрудниками кадровая служба обязана руководствоваться профессиональным стандартом «Бухгалтер» в части наименования должности и квалификационных требований.
Хочу обратить внимание, что в перечисленных случаях профстандарт «Бухгалтер» обязателен для работодателей только в той части квалификационных требований, которая установлена законами (иными актами).
К примеру, Закон о бухгалтерском учете обязывает главных бухгалтеров общественно-значимых организаций иметь высшее образование, стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита — не менее пяти лет из последних семи календарных лет.
Что входит в обязанности бухгалтера
О.В. Василевская: «Согласно части 2 статьи 195.3 ТК РФ, характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда».
Е.И. Копосова: «Таким образом, можно заключить, что в отношении бухгалтеров и главных бухгалтеров иных организаций (не поименованных в законах о бухгалтерском учете, о банках и банковской деятельности, иных актах) характеристики профстандарта «Бухгалтер» носят рекомендательный характер. Для кадровых служб при установлении квалификационных и профессиональных требований к соискателям и работникам профстандарты являются ориентирами и могут применяться в части:
- наименования должностей, профессий и специальностей;
- определения трудовых функций, требований к образованию и опыту работы с учетом особенностей, обусловленных технологией и организацией производства и труда у данного работодателя».
Н.А. Алабушина: «Обязательность применения требований профессиональных стандартов не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя. В то же время в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 02.05.2015 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»», Правительство РФ может устанавливать особенности применения профстандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами, государственными или муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями, а также госкорпорациями, хозяйственными компаниями и обществами, более 50% процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности».
О.В. Василевская: «Правительство воспользовалось предоставленным правом. 1 июля 2016 года вступило в силу соответствующее постановление9.
Согласно этому постановлению, названные компании должны применять профессиональные стандарты поэтапно на основе утвержденных с учетом мнений представительных органов работников планов. Среди прочего эти планы, рассчитанные до 1 января 2020 года, должны содержать:
- список профессиональных стандартов, подлежащих применению, и этапы их применения;
- сведения о потребности в профессиональном образовании, профессиональном обучении и (или) дополнительном профессиональном образовании работников, полученные на основе анализа квалификационных требований, содержащихся в профессиональных стандартах, и кадрового состава организаций, а также сведения о проведении соответствующих мероприятий по образованию и обучению;
- перечень локальных нормативных актов, подлежащих изменению в связи с учетом положений профстандартов, подлежащих применению».
Л.И. Хоружий: «Иными словами, каждая организация из перечисленных в постановлении самостоятельно примет решение, когда в период до 2020 года она начнет применять профстандарт ˮБухгалтер“».
Н.Е. Иванец: «Как мы уже говорили, Трудовой кодекс РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в двух случаях, которые указаны в части 2 статьи 57 ТК РФ и статье 195.3. В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.
В отношении главных бухгалтеров требования, содержащиеся в профстандарте «Бухгалтер», обязательны для применения и на основании статьи 57, и на основании статьи 195.3 ТК РФ. А значит, если не соблюдены указанные обязательные требования законодательства, работодателю может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства».
Е.И. Копосова: «Не стоит забывать и об административной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Эта ответственность установлена статьей 5.27 КоАП РФ, а именно:
- для должностных лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 руб.;
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 руб.;
- для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.
В остальных случаях требования проверяющих органов в части обязательности применения профессиональных стандартов неправомерны».
Н.А. Алабушина: «Профстандарт «Бухгалтер» – это не штатное расписание конкретной организации. А следовательно, в нем не могут быть перечислены все возможные должности.
Бухгалтер и главный бухгалтер – это квалификации, то есть ступени роста работника, но не по должностям, а по мере его овладения сутью профессии. Названия должностей в штатном расписании, количество работников по каждой должности определяет сама организация, исходя из ее конкретных условий и используя, например, единый квалификационный справочник.
Образно говоря, профессиональный стандарт – это «типовой проект», который каждая организация должна «привязать» к своей специфике. Типовой проект закрепляет минимальный уровень требований. Однако каждый работодатель, учитывая отраслевые и иные особенности своей деятельности, может менять уровень этих требований».
Л.И. Хоружий: «Добавлю также, что ИПБ России уже инициировал внесение поправок в профстандарт «Бухгалтер». Среди прочих уточнений – расширение вариативности в названиях должностей.
Так, 5-й уровень квалификации может соответствовать таким наименованиям должностей, как бухгалтер, бухгалтер I, II категории, заместитель главного бухгалтера. 6-му уровню соответствуют главный бухгалтер, начальник отдела по бухгалтерскому учету и отчетности.
Кроме того, ЕКС1 содержит не только перечисленные выше базовые должности, но и производные: старший бухгалтер, ведущий бухгалтер. Их тоже при необходимости можно использовать.
Во многих организациях в штатном расписании присутствуют и другие названия должностей работников бухгалтерских служб, например, руководитель участка учета, специалист по учету и другие. Введение профессионального стандарта «Бухгалтер» не влечет за собой необходимости переименования этих должностей. Организация вправе использовать «старые» наименования, если считает это целесообразным».
Н.А. Алабушина: «Да, организация в соответствии с особенностями ее деятельности вправе расширять перечень трудовых действий, выполняемых работником. Более того, при определении обязанностей работника работодатель может включать в них трудовые функции и (или) трудовые действия, содержащиеся как в одном, так и в нескольких профессиональных стандартах».