Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему рубль зависит от нефти простыми словами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Рост цен на нефть, наблюдавшийся некоторое время назад, создал некие предпосылки более-менее стабильного рубля. Вообще, за последний период национальная валюта держится в одном коридоре. Это к вопросу о том, почему рубль зависит от нефти. Такая небольшая стабилизация вызвана недавним соглашением стран-членов ОПЕК. Крупные экспортёры чёрного золота обязались снизить темпы добычи углеводородов.
Как связаны цены на нефть и курс рубля в 2021 году. Объясняем простыми словами
На самом деле, путей выхода из нефтяного кризиса, толкающего рубль на дно, и раскачивающего национальную экономику, не так и много.
Первым делом, и это очевидно, следует дождаться роста цены на топливо. Вопрос в том, что никто не знает, когда цена на нефть станет адекватной. Ведь Россия – не единственная страна, добывающая черное золото. К тому же, технологии, позволяющие получать альтернативную энергию, не стоят на месте, а это, опять же, бьёт по спросу на нефть, соответственно, и по ценам.
Более прогрессивный вариант – развивать другие отрасли экономики. Идея импортозамещения в этом смысле очень кстати. Теперь мы становимся не просто потребителями благ, которые нам поставили из-за рубежа. Страна сами эти блага и создаёт, задействуя собственный ресурс, в том числе, и людской. Это стратегия не одного дня. При подобном развитии, вопрос: «Почему рубль зависит от нефти?» не будет стоять так остро. Эта стратегия позволит сделать отечественную валюту стабильнее, а граждан – более защищёнными в социальном плане.
Не секрет, что на курсовых колебаниях зарабатывают. Очень часто в процесс игры включаются серьёзные финансовые организации и банки. Оперируя крупными суммами, участники могут существенно повлиять на перераспределение сил валют, потому что таким образом можно изменить спрос и предложение. Мелкие игроки, пытаясь приловчиться, только больше разбалансируют курсовые колебания.
Сейчас в мире почти не осталось стран, которые бы привязывали свою валюту к золотому запасу. Если исходить из реалий, один рубль содержит в себе около 4 золотых копеек. Например, доллар США содержит около 3 золотых центов.
Ранее, когда деньги чеканились из сплавов, содержащих золото и серебро, они сами по себе были обеспечены, но вот уже почти 50 лет валюты и золотой запас страны идут врозь.
В данный момент по обеспеченности золотом лидирует индийская рупия, которую обеспечивает золото на 7%.
Поскольку отечественная валюта слабо подкреплена золотом, то и о зависимости от золотых запасов говорить не приходится.
Причина данного явления довольна проста. Дело в том, что рубль принято считать нефтяной валютой, хотя, например, тот же американский доллар таковой не является. Данный факт вовсе не означает, что расчеты за операции с нефтью производятся в рублях. Национальная валюта превращается в нефтяную в том случае, если основная часть дохода государства в большей мере зависит именно от продажи «черного золота». Так что, при сокращении цен на энергоресурсы происходит дефицит бюджета, который влечет за собой снижение стоимости валюты.
Аналитики предполагают, что из данной ситуации есть несколько выходов, которые позволят спастись не только рублю, но и всей российской экономике.
Первый вариант заключается в том, чтобы попросту ждать улучшения и стабилизации ситуации на нефтяном рынке. Когда цены на «черное золото» начнут повышаться, то и отечественная валюта будет укрепляться, а рубль, соответственно, дорожать.
Второй вариант является более сложным и длительным. Он подразумевает снижение зависимости страны от продажи энергоресурсов и повсеместное развитие производства в других различных сферах. Это необходимо для того, чтобы федеральный бюджет наполнялся не только из одного, а из нескольких источников, и происходило данное заполнение в равном процентом соотношении. Когда это случится, то наша страна перестанет так сильно зависеть от колебания стоимости нефти.
Итак, теперь вы знает о причинах зависимости рубля от нефтяных котировок. Что станет с национальной валютой в будущем, предсказать довольно сложно. Если Россия предпочтет выбрать первый вариант развития событий, то ей придется долго ждать выхода из экономического кризиса. Если же она пойдет вторым путем, то есть шанс, что через несколько лет мы перестанем зависеть от паления цен на нефть и сможем развивать собственную экономику даже несмотря на низкую стоимость «черного золота».
Не секрет, что состояние экономики России меняется в зависимости от котировок «черного золота». Но почему — это вопрос, ответ на который можно описать следующим образом: Крупнейшие российские компании, экспортирующие нефть («Газпром», «Роснефть» и ряд других), работают при ее продаже не с отечественной валютой, а непосредственно с долларом. Доходы с реализации экспорта кормят не только всех работников этих компаний, которых очень много, но и контрагентов, а их, на минуточку, еще больше. Бюджетники, что получают заработную плату и пенсии посредством перечисления налогов, также напрямую зависят от этих компаний. Отсюда следует, чем ниже стоимость нефти, тем выше цена за один доллар. Сам «американец» относительно других иностранных валют может и вовсе стоять на месте, а к рублю он подорожает и всё исключительно из-за удешевления нашей национальной валюты.
Почему рубль зависит от нефти?
В результате получается уравнение: Курс рубля на следующие периоды равен 3400 рублей, поделенных на цену единицы экспорта в долларах. Погрешность может быть не более 10%.
Теперь мы с легкостью можем составить положительный или отрицательный прогноз для российской экономики на ближайшие 2-3 месяца. Стоимость нефти, равная 50 $ (при положительной тенденции) станет следствием сбалансирования курса рубля около отметки 60-64 рублей, если же стоимость нефти будет снижена до 40$ — 70 рублей, при 34$ — 77 рублей. Ещё большее подорожание нефти приведет к стабилизации рубля. При 60$ можно прогнозировать курс не менее 56 руб., при 70$ — 48-50 руб. Теперь вы точно ответ на вопрос, почему курс доллара зависит от цен на нефть.
Однако, нестабильность на рынке не оставляет шансов прогнозировать на два-три месяца вперёд. Даже аналитики и эксперты с мировыми именами нередко ошибаются в своих прогнозах, чего уж тут говорить о простых людях вроде нас с вами.
Курс отечественной валюты не был изначально рыночным, но определялся Национальным банком. В первые годы независимости печатный станок работал слишком быстро, инфляция росла, курс падал, а власть не всегда признавала реальное положение дел. Были периоды, когда население видело сразу два курса: официальный, по которому вели некоторые расчеты, и реальный – по которому можно было купить наличную валюту. А действовал еще третий курс, по которому бизнес конвертировал безналичные рубли.
В конце первого 2010-х положение заметно стабилизировалось. Инфляция не превышала разумных пределов, на валютном рынке появилась даже некоторая предсказуемость. Было принято решение привязать официальный курс белорусского рубля к корзине валют.
В качестве примеров инновационного развития Россия уже продемонстрировала нанотехнологии, импортозамещение, Сколково, Роскосмос и др. Но тем не менее, определяющим фактором российской экономики и финансовой системы остается продажа углеводородов, главным образом нефти. Покойный российский политик Борис Немцов даже опубликовал формулу зависимости курса рубля от цены нефти, а российская власть законодательно утвердила на этот счет специальное бюджетное правило.
Вот это уже не описание тенденции, но утверждаемый государством норматив. К примеру – в 2020 году при цене нефти выше $42,4 за баррель (так называемая «цена отсечения»), часть выручки от продажи нефти идет в резервный фонд. Обратим внимание, что средства фонда хранятся в валюте. Если цена упадет ниже $42,4, то деньги из этого резерва пойдут на поддержку курса рубля, начнется продажа накопленной валюты.
Стабилизирует ли «бюджетное правило» курс?
Судя по происходившему весной 2020 года, «бюджетное правило» смягчает колебания, но не компенсирует их. Потому что курс рубля к доллару зависит не только от продажи углеводородов, но от спроса и предложения валюты, от уровня инвестиций или вывода капитала из России, от мнения Центрального банка на этот счет.
Почему доллар зависит от цены на нефть
После обрушения мировых рынков в понедельник 9 марта 2020 года и резкого падения цен на нефть в России началось стремительное падение рубля. Этот день окрестили «чёрным понедельником».
А в минувшую среду 18 марта произошёл второй удар этого кризиса, который назвали «чёрной средой». В этот день курс доллара на торгах Московской биржи достиг 80 рублей, а евро добрался до 86,73 рубля.
Общее падение рубля составило 6,7%. Если брать с начала 2020 года, то он упал почти на 30%, что является антирекордом среди других мировых валют.
Главными причинами этого эксперты считают рост заболеваемости COVID-19 в России и резкое достижение ценой на нефть минимального значения за последние 20 лет.
«Зона турбулентности», в которую попал рубль, заставил многих простых россиян стать доморощенными финансовыми экспертами. И это вовсе не упрёк и не насмешка. Им приходится вникать в эти сложные вопросы, чтобы не лишиться последнего. Среди них есть и такие, кто научился прогнозировать ситуацию не хуже специалистов.
Ниже приведу некоторые рассуждения о поведении рубля и нефтяных цен, которые можно услышать на кухнях или прочитать в соцсетях и комментариях. Некоторые из них вполне имеют право на существование.
Бесспорно, что теперь очень трудно предугадать, на какой отметке остановится рост курса доллара по отношению к рублю. Некоторые считают, что он сильно перевалит за отметку 80 рублей.
Но вполне возможно, что, если цена на нефть стабилизируется, рубль тоже начнёт укрепляться. Существует мнение, что возможны два варианта. Или в ближайшие несколько дней нефть начнёт быстро дорожать, тогда и рубль начнёт расти в цене по отношению к доллару.
Цена падает. За последние несколько месяцев цена на нефть российской марки Urals рухнула с $95 до $72 за баррель. Одна из основных причин — резкий рост предложения, вызванный, в частности, увеличением объемов добычи в США и Ливии. За несколько месяцев добыча в Ливии увеличилась с 23 000 баррелей в день в мае 2014 года до 840 000 в октябре.
2
Цены в магазинах растут — прежде всего, из-за ослабления рубля. Кроме того, товары дорожают из-за того, что дорожает бензин: компаниям приходится тратить больше денег на перевозку. Но транспортная составляющая в цене большинства товаров невелика, так что и рост должен быть небольшим.
6
Это неизвестно. В Центробанке считают, что в ближайшие 2 года цена будет колебаться на уровне $90-$96 за баррель марки Urals. Прогноз Министерства энергетики США — $83,42 за баррель марки Brent, которая дороже Urals. Даже если сбудется самый оптимистичный прогноз ЦБ, и цены снова вырастут до $105, а международные санкции отменят, российская экономика будет расти крайне медленно.
Почему курс рубля зависит от цены на нефть?
Мы сравнили разные показатели цен на баррель сырой нефти с соответствующими курсами рубля из архива ЦБ РФ. Получилась вот такая таблица*.
Период | Цена нефти, $ | Средний курс рубля | Цена нефти, рубли |
---|---|---|---|
Июнь 2014 | 108 | 34 | 3672 |
Июль 2014 | 112 | 34 | 3808 |
Август 2014 | 105 | 36 | 3780 |
Сентябрь 2014 | 96 | 38 | 3648 |
Октябрь 2014 | 86 | 40 | 3440 |
Ноябрь 2014 | 74 | 46 | 3404 |
Декабрь 2014 | 60 | 56 | 3360 |
Январь 2015 | 50 | 64 | 3200 |
Февраль 2015 | 58 | 66 | 3828 |
Март 2015 | 57 | 60 | 3420 |
Апрель 2015 | 61 | 53 | 3233 |
Май 2015 | 65 | 50 | 3250 |
Июнь 2015 | 62 | 54 | 3348 |
Июль 2015 | 53 | 56 | 2968 |
Август 2015, неполный | 49 | 63 | 3087 |
* — использовались данные по нефти марки Brent, их проще найти, чем Urals. Цифры округлены по графику с некоторой погрешностью для беглого расчета.
Итого получаем уравнение: ожидаемый в будущем курс рубля равен 3400/среднемесячную цену барреля нефти в долларах, при этом погрешность измерения 10%.
Таким образом, мы можем прогнозировать негативный и позитивный сценарии для экономики России на ближайшие месяцы. Если цена на нефть установится на уровне 50 долларов (и при этом будет негативная тенденция, то есть рынок будет ожидать дальнейшего снижения цен в среднесрочной перспективе), то курс рубля к доллару сбалансируется около цифры 68 рублей, если снизится до 40 долларов, то стоит ждать 85 рублей за доллар, а при 34 долларах за баррель мы уже будем менять сторублевую бумажку на портрет президента Джорджа Вашингтона. Если же нефть начнет дорожать, то и рубль укрепится. При 60 долларах за баррель можно ожидать курс менее 56 рублей за доллар, при 70 — менее 50. Теперь вы знаете, что будет с рублем в ближайшее время.
Российская нацвалюта регулярно входит в перечень самых «слабых» валют мира. Причина этого кроется не только в падении спроса на нефть, газ и ориентации на альтернативную энергетику.
Сказываются и действия центробанка, и активность коммерческих банков на рынке, и санкционное давление на Россию. Ниже – детальный разбор каждого из этих факторов.
Отменить ответ