С какого числа масленица в 2021 году и по какое число России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какого числа масленица в 2021 году и по какое число России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Празднование Масленицы — древняя традиция на Руси, которая пришла из времен до Крещения Руси. Важным элементом этого празднования обычно является и языческая традиция — сжигание чучела зимы. К христианству этот обряд не имеет никакого отношения. Сжигают чучело, чтобы отметить наступление весны, и это символизирует жертвоприношение. Но таких масленичных обрядов нет в христианстве, для верующих Масленица — это преддверие празднования Пасхи, которая в 2021 году выпадает на 2 мая. Сама же Сырная седмица праздником не является.

Когда начнется Масленица в 2021 году и как ее отмечают?

Корнями масленица уходит в дохристианские времена. Ее отмечали многие восточнославянские народы. Перекликается она с аналогичными праздниками некоторых индоевропейских народов, посвященных наступлению весны.

По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу, покровителю скота. По другой – смерти богини Зимы. Поэтому ученые спорят о том, зимний или весенний это праздник.С установлением христианства масленица больше не связана с днем весеннего равноденствия. Она становится частью церковного календаря и по уставу приходится на последнюю неделю перед Великим постом. У католиков есть аналог праздника. Он называется «жирным вторником», а отмечают его перед «пепельной средой» — началом Великого поста в календаре Римско-католической церкви. На «католическую масленицу» принято устраивать карнавалы.

С Пасхой праздник масленицы связан не только чисто календарно. Все дело в том, что это скорее народный праздник. Православные каноны последнюю неделю перед Великим постом не называют праздничной.

«Церковь постепенно готовит христиан к Великой четыредесятнице (40-дневному Великому посту – прим. ред.). На Неделе о мытаре и фарисее вообще не постятся, в следующую за ней (Неделю о блудном сыне – прим.ред.) пост положен в среду и пятницу. А последняя неделя (Неделя о Страшном суде или седмица мясопустная – прим.ред.) по сути является полупостом», — объясняет глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.Тем самым, верующие готовятся к длительному периоду воздержания. Причем не только физически, ограничивая себя в мясе. На мясопустной неделе в среду и пятницу в храмах совершаются службы по уставу Великого поста. А суть Святой Четыредесятницы — в духовном исправлении человека. Цель – постом подготовить каждого к достойной встрече главного события для верующих – Светлого Христова Воскресения.

Фото 751

Фото 1721

23720

16023

8130

Фото 7140

Фото Видео 5140

Время наступления Масленица каждый год меняется в зависимости от даты Пасхи. Православная Пасха в 2021 году поздняя — 2 мая. Масленичная неделя (Мясопустная, или Сырная седмица) у православных идет с понедельника, 8 марта, по воскресенье, 14 марта, включительно. По традиции главный масленичный разгул начинается в четверг, когда стартует широкая Масленица. Последний день Масленицы — очень важный праздник, который называется Прощеное воскресенье.

Хотя Масленица имеет древние языческие корни, церковь к этому празднику относится лояльно. По церковной традиции в масленичную неделю не едят мясо, последний день зимнего мясоеда в 2021 году — это воскресенье, 7 марта. В следующий раз мясо на столе у верующих будет только на Пасху, 2 мая.

Церковь не запрещает масленичные забавы, но предостерегает от того, чтобы без меры объедаться и злоупотреблять алкоголем.

Муку просеять, молоко подогреть. Отделить яичные желтки от белков. Желтки, сахар и соль тщательно перемешать в глубокой миске, добавить треть молока. Постепенно добавить муку, все тщательно перемешать. Затем в два приема добавить оставшееся молоко и растительное масло, снова все перемешать. Дать тесту настояться около 30 минут. Белки взбить в отдельной посуде до устойчивой пены и аккуратно добавить в готовое тесто.

Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блин слегка смазывать сливочным маслом. Подавать с любой начинкой или с добавками — маслом, сметаной, сгущенным молоком, соленой рыбой, икрой, вареньем и так далее.

Понедельник 8 марта — «Встреча». По традиции, ходят в гости к сватам.

Вторник 9 марта – «Заигрыши». В этот день устраивались многочисленные смотрины невест.

Среда 10 марта – «Лакомки». В этот день принято было лакомиться самыми всевозможными блинами – с начинками и без оных.

Четверг 11 марта – «Широкий разгуляй». На Руси с этого дня начинались широкомасштабные масленичные гуляния. Веселились всем селом.

Пятница 12 марта – «Тещины вечерки». С утра теща заводила блины для любимого зятя. Говорили: чем толще и сытнее тещины блины, тем крепче и богаче будет семейная жизнь.

Суббота 13 марта – «Золовкины посиделки». Замужние золовки приглашали всю родню с семьями. Какие-то блюда приносили собой, на общий стол. Приходили в дом с подарками.

Воскресенье 14 марта — «Прощеное воскресенье». Наши предки считали, что в этот день нужно не только съесть блин, но и попросить прощения у всех, кого могли обидеть.

Масленица 2021 — когда начнется и как ее надо отметить в этом году

В масленичную неделю принято гадать. Проводятся всевозможные обряды и ритуалы, позволяющие привлечь в жизнь достаток, благополучие, любовь, успех и просто задобрить судьбу.

Например, было популярно гадание на детей. Хотите узнать, сколько у вас их будет? Подсчитайте количество крупных дырочек в первом блине. Если волнует, кто первый в семье родится, наблюдайте за тем, кто первым блинчик возьмет: мужчина – первым мальчик в семье появится; женщина – девочка.

Ингредиенты: 3 яйца, стакан муки, 3 — 3,5 стакана молока, сахар по вкусу, 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Растереть соль, сахар, яйца, добавить 1,5 стакана молока и муку. Размешать, добавить остальное молоко. На разогретую сковороду налить немного подсолнечного масла, можно выпекать.

Как приготовить блины с припёком? Припёк – это добавки, которые прямо на сковороде вводятся в тесто. Им могут послужить мелко натёртые измельчённые морковь, тыква, кабачки, патиссоны, картошка, но не только они.

Лучше всего, сырые овощи предварительно чуть обжарить до полуготовности. Если решите делать, например, лук с яйцом. Яйца, конечно, надо сварить вкрутую. Затем их и зеленый лук мелко нарубить ножом, перемешать. Приготовить тесто для блинов, налить его поварешкой на хорошо раскаленную и смазанную маслом сковороду. Затем быстро поводить сковородой так, чтобы тесто ровно распределилось по дну. Потом сразу посыпать начинку, будто солите, и перевернуть блин. У опытных хозяек эта процедура получается ловко и даже красиво.

А завершается Масленица сжиганием чучела. Так прогоняли зиму. Этот обычай популярен и по сей день. Чучело устанавливают на площади, вокруг него поют и пляшут. Потом устраивают под чучелом костер и поджигают.

Также в Прощеное воскресенье, которое в 2021 году выпадает на 14 марта, принято просить прощение у каждого в кругу своей семьи. Кроме того, в этот день люди желают добра и мира дому.

Это последнее воскресенье перед Великим постом (в 2021 году будет проходить с 15 марта по 1 мая). В этот день в православных храмах проводится литургия с чтением Евангелия о прощении грехов, посте и собирании небесных сокровищ.

Празднуют Сырную седмицу (другое название) каждый год в разное время, поскольку дата привязана к дню Пасхи, а он не фиксирован. За восемь недель до Пасхи начинается церковная Масленица, которая длится с понедельника по воскресенье, т. е. семь дней. Масленицу народную начинают днем раньше – в воскресенье, которое называют «мясное заговенье» и православным разрешено в последний раз перед Великим постом есть мясо.

По мнению некоторых историков, корни праздника уходят в дохристианские времена, когда у многих народов, пользующихся солнечным календарем, день весеннего равноденствия начинал новый год и его отмечали широко, разгульно, провожая зиму и встречая весну. По другой версии обряды, имеющие хождение ныне, никакого отношения к язычеству не имеют, а носят чисто игровой характер.

Когда начинается Масленица в 2021 году у православных в России

Главный символ масленичного торжества у православных славян – круглый румяный блин, символизирующий Солнце, которое прогоняет зимнюю стужу и дарит живительное тепло матушке Земле. Древние люди на Руси верили, что веселый праздник и чествование светила ускорят приход весны, поэтому со временем появился такой вкусный атрибут. Блины пекут всю неделю и угощают ими домочадцев, коллег, просто прохожих.

Масленица – языческий праздник, который проводил границу между зимой и началом весны. Празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.

Масленица является неделей народных гуляний. Этот период связан с отдыхом и развлечениями перед Великим постом.

Наиболее популярная традиция – выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо. В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях.

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 17 ст. л.
  • Растительное масло – 7 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Подогреваем молоко до 40 градусов. Добавляем яйца, соль, сахар и перемешиваем все. Постепенно добавляем муку и соду. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Укладываем готовые блины стопочкой на тарелку и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом. Можете начинить блинчики грибами, луком и яйцом, творогом, бананами с медом или подать с вареньем.

Блины на воде

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л. в тесто и для жарки
  • Сливочное масло – для смазывания блинов

Добавляем в воду яйцо, соль, сахар и перемешиваем все. Постепенно добавляем муку. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Смазываем каждый готовый блин растопленным сливочным маслом. Подаем отдельно или с начинкой.

Тонкие блины без соды и дрожжей

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) – 0,5 л
  • Крахмал картофельный – 4 ст. л. без горки
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 4 ст. л. с горкой
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – по вкусу

Смешиваем крахмал, муку, соль, сахар и ванилин. Добавляем яйца. Постепенно вливаем теплое молоко и замешиваем тесто. Последним добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Оставляем тесто на 20 минут. Жарим с обеих сторон на разогретой, смазанной растительным маслом, сковороде. Подаем отдельно или с начинкой.

Масленица в 2021: какого числа, приметы и традиции

В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.

Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания.

На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

День сопровождался поеданием традиционного блюда – блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования – определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.

День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.

Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Наши предки жили большими дружными семьями, невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было — сватов не обидеть и накормить их как следует.

Развлечения для народа на площадях начинали готовить еще во время Пестрой недели — той, что предваряла Масленичную. А вот в понедельник их достраивали — устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Все старались успеть поскорее, чтобы не отвлекаться на это во время празднования.

Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

Масленичная неделя в 2021 году: как отмечать ее по дням

В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.

В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.

У этого праздника много имен. Вот некоторые из них:

  • Сырная седмица;
  • Сырная неделя;
  • Мясопуст, или Мясопустная неделя;
  • Масленая неделя;
  • Блинщина, или Блинная неделя;
  • Поползуха (из-за того, что даты этой недели подвижны);
  • Объедуха;
  • Молочная неделя.

Названий, на самом деле, гораздо больше — Масленичную неделю крестьяне могли называть по-разному в зависимости от региона и диалекта.

Масленица — веселый праздник, однако нельзя забывать и о некоторых ограничениях, которые действуют во время Сырной седмицы.

  • Работы по дому можно выполнять только в первые три дня — в период Узкой Масленицы. С четверга по воскресенье весь физический труд (за исключением готовки) лучше отложить.
  • Сидеть дома в одиночестве во время Масленичной недели не рекомендуется. Это время, когда следует от души погулять и повеселиться. К затворникам наши предки относились неодобрительно.
  • Нельзя отказывать, если кто-то хочет к вам наведаться. Принимать гостей следует в чистом доме (успейте все подготовить за время Узкой Масленицы), накрыв богатый стол. И не забывайте, что и вы также смело можете к кому-то заглянуть. Хождение по гостям на этой неделе — одна из главных традиций праздника.
  • Не переедайте. Чревоугодие в христианстве — само по себе грех, тем более, на неделе, которая предваряет Великий пост. Кроме того, если вы планируете поститься, то на Сырной седмице уже стоит избегать мясных продуктов. Заменить их можно молоком, творогом, сырами, орехами и сухофруктами.

Масленица — это шумный и веселый праздник. В былые времена популярными забавами масленичной недели были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, сжигание чучела, купание в прорубях. Многие традиции можно встретить на празднованиях и сейчас.

Главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в солнце, как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами.

Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции — как его нужно проводить.

Понедельник — «Встреча». Первый блин, согласно обычаям, необходимо отдать бездомному или нуждающемуся человеку. В первый день люди готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни.

Вторник — «Заигрыш». В этот день было принято устраивать народные гуляния — кататься на санях, ледяных горках, каруселях.

Среда — «Лакомка». Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев. Также в среду проводились кулачные бои.

Четверг — «Разгуляй». С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

Пятница — «Тещины вечерки». В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами.

Суббота — «Золовкины посиделки». Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки.

Воскресенье — «Прощеное воскресенье». В воскресенье было принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы, что символизировало наступление весны. Также в этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Чучело Масленицы является символом самого праздника и обряд его сожжения считается проводом зимы. Пепел же после сожжения принято развеивать над полями для хорошего урожая в будущем.

Напомним, в Новосибирске в этом году масленичные гуляния отменили.

Суть Масленицы заключается в окончании холодной зимы и долгожданным приходом тепла. Народ встречает весну с радостью. Языческие предки боготворили бога Солнца Ярило и даже приносили ему жертвы, чтобы тепло настало побыстрее, а снег сошел с полей. Гуляния всегда сопровождались разжиганием больших костров. В конце ритуальных обрядов сжигали чучело, символизирующее зиму.

Перед тем, как наступить самой Масленице, ей предшествует предпраздничная неделя (в 2021 году с 8 по 14 марта). Длится она ежегодно с понедельника по воскресенье, а вот даты могут различаться, в зависимости от данных церковного календаря. На Руси это время считалось особенным, и с ним даже связывали приметы, например, нельзя было жениться на масленичной неделе, такой брак был неудачным.

Дата праздника привязана к Пасхе. Последний день Масленицы всегда приходится на воскресенье – 49-й день при обратном отсчете от дня Воскресения Христова. Сам праздник длится неделю. Масленица в 2021 году празднуется с 8 по 14 марта.

Заключительный день масленичной недели именуется Прощеным воскресением. Это последний «вольный» день перед длинным Пасхальным постом – духовной подготовкой к встрече Воскресения Христова.

В старину, в вечер Прощеного воскресенья, люди выходили на улицы и шли по домам, прося прощения друг у друга. Сейчас же современные средства коммуникации вполне позволяют сделать это без отрыва от дома.

Когда и какого числа Масленица в 2021 году у православных

Глубокие корни Масленицы уводят во времена дремучего язычества. Тогда это был культ поклонения божеству славян – Яриле. Для его умилостивления приносились человеческие жертвы, что было вполне обычным. С приходом христианства подобные жертвоприношения отменили, но сам праздник остался. Его символом по сей день является блин – круглый, как солнце.

Каждый день недели, предшествовавшей Масленице, отмечался и назывался особенным образом.

Понедельник был днем встречи Масленицы, когда пекли блины, угощали друг друга, раздавали убогим и ставили чучело.

Вторник – «заигрыш», и четверг – «разгуляй», отличались бурным весельем, катанием на санях, горках, каруселях.

В среду теща ждала зятя на блины (отсюда и выражение пошло). Чем больше она его уважала, тем более обильный стол накрывала к его приходу.

В пятницу наступала очередь зятя кормить тещу блинами, да не только её одну, а вместе с подружками. Она приводила их с собой, чтобы похвастаться своим зятем и его добрым к ней отношением.

В субботу золовка звала в гости сестер мужа, угощала их вкусностями и беседой, а также преподносила небольшие презенты.

В воскресенье наступала Масленица, сопровождавшаяся гуляниями, хороводами, песнями, прыжками через костер, кулачными боями, завоеваниями снежных крепостей и обязательным сжиганием чучела.

Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются очень тонкие и ажурные.

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода — 1 литр;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 1 ст.л с горкой;
  • мука (1-1,5 стакана);
  • растительное масло — 2-3 ст.л.

Важный нюанс: тесто нужно сделать совсем жидкое и дать ему постоять минут 20, чтобы мука набухла. Если этого не сделать, то оно загустеет в процессе жарки, тонкости и ажурности не получится. Если такое все-таки случилось, можно развести тесто водой до нужной густоты.

В столице принято отмечать масленичную неделю с размахом: народные гулянья в парках, фестивали, мастер-классы, литературно-музыкальные программы в музеях и библиотеках города и огромное количество ароматных блинов.

Несколько лет подряд парк «Кузьминки» приглашает гостей на разнообразные мероприятия. Гулянья продолжаются всю неделю и нравятся взрослым и детям. Здесь и народные игры, и рассказы об истории праздника, и вкусные угощения.

Когда начинается Масленица, все откладывают свои дела и отдаются семидневному веселью. Исторически в России сложились и закрепились определенные названия за каждым днем масленичной недели:

  1. Первый день масленичной недели называют встречей. Дети начинали строить снежные горы, а взрослые возили чучело Масленицы по улицам.
  2. Вторник – заигрыш. Девушек и парней приглашали в гости поесть блинов и покататься со снежных горок. Молодые люди присматривались друг к другу, заигрывали.
  3. Среда носит название лакомки. По традиции в этот день теща звала зятя в гости. По этому поводу существовали насмешливые песенки, которые исполнял ряженый медведь.
  4. С четверга начиналась Широкая масленица: катание в санях по улицам, ледяные горки, качели, кулачные бои.
  5. Пятница. На тещиных вечерках зять потчевал тещу блинами.
  6. Суббота именуется золовкиными посиделками. Невестка звала в гости золовок — сестер мужа. Девушки угощались, секретничали, получали от невестки небольшие подарки.
  7. Прощеное воскресенье — день, когда заканчивается Масленая неделя. Готовясь ко вступлению в Великий пост, верующие прощали друг друга и сами просили прощения. По обряду принято было целоваться, поэтому Прощеное воскресенье еще именовали Целовальником. В этот день последний раз перед постом вкушали скоромную пищу, поэтому у православных закрепилось еще одно название — Сыропустная неделя.

На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму.

Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего.

Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.

С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа.

Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста.

За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом.

Масленица в 2021 году, какого числа у православных в России

Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей.

В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.

Празднование Масленицы — древняя славянская традиция. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. В масленичную неделю невозможно не радоваться, ведь совсем скоро нас ожидают проводы зимы и теплые деньки. К тому же это последняя неделя перед Великим постом, а значит, у каждого есть возможность наесться досыта.

Однако не стоит забывать о том, что церковью на некоторые праздничные дни наложен запрет на мясные и сырные продукты.
На масленичной неделе начинаются массовые гулянья, приготовления традиционных блюд, изготовления чучел, катания на горках и санях. Главное угощение на масленичном столе — блины, которые своей формой и цветом символизируют Солнце.

К тому же, они румяные и горячие. Люди пекут блины в честь Солнца, которое дарит нам тепло, свет и жизнь. Это, пожалуй, единственный праздник, в который церковь не осуждает чревоугодие. Большинство славянских обрядов перешло в православный мир, поэтому до сих пор люди вспоминают традиции наших предков и следуют им, чтобы призвать удачу, процветание и изобилие.

Провожают зиму со всем размахом — сжигают чучело Масленицы, которое символизирует холод и темные дни без солнечного света. Этот обряд принято считать не только торжественным прощанием с зимой, но очищением от негатива, обновлением и возрождением.

В старинные времена Масленицу считали днем поминовения умерших людей, но спустя время народ, любящий развлечения и потехи, превратил Масленицу из дня скорби и печали в беззаботный и задорный праздник.

Ее празднование длится на протяжении всей недели, и в каждый день Масленицы есть свои особые ритуалы и традиции.

Воскресенье, 14 марта 2021 года, получило название «Прощеное». Это время, когда каждый человек просит прощения у родных и близких, чтобы оставить все обиды в прошлом. Этот обряд помогает освободиться от сомнений, зависти и зла. По церковным канонам в последний день Масленицы принято молиться Господу и всем святым за души умерших и ныне живущих.

Масленица — древний, веселый и любимый людьми праздник, дошедший до наших дней. Многие славянские традиции перешли в современный мир и соблюдаются сейчас.

Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица, у которых свои традиции. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.
Дни Масленицы:

Семь дней Масленицы — это время, когда православные наедаются досыта и веселятся перед Великим постом. Он всегда был самым строгим и самым долгим, поэтому пока было дозволено есть и плясать, наши предки не теряли ни минуты.

Масленица традиционно является недельным праздником – начинается в понедельник и кончается в воскресенье. Каждый из дней масленичной недели несет собственный смысл и традиции. Общеизвестно, скажем, что в среду идут к теще на блины, а в субботу имеют место быть золовкины посиделки.

Естественно, что уже по данной причине даты Масленицы непостоянны. Если в прошлом году определенная дата выпадала на понедельник, то в этом году она придется на вторник либо среду и т.д.

Не привязана масленичная неделя и к определенному месяцу в календаре (скажем, первая полная неделя марта и пр.). А привязана она только к дате Пасхи.

Масленица является таким древним праздником, что праздновалась даже до крещения Руси. Церковь поначалу активно уничтожала все, что напоминало о языческом прошлом, и все равно не смогла одолеть Масленицу.

В результате масленичная неделя была включена в церковный календарь, церковь пошла на этот компромисс, чтобы Масленица не пересекалась с Великим постом. Поскольку явным образом конфликтовало масленичное раздолье со скромным воздержанием, которого требует главный для православных пост.

Масленица предшествует началу Великого поста. Сразу на следующий день по окончании масленичной недели стартует пост. Он идет 7 недель и заканчивается праздником Пасхи. Следовательно, Масленица ежегодно отмечается за 8 недель до Пасхи.

Прежде всего, Масленица — время поминовения усопших. И первые блины, испеченные в понедельник Масленой недели, посвящаются предкам.

Замешивать тесто и печь блины следует в молчании, перебирая в памяти лица родных, вспоминая их слова и поступки.
Первый блин есть нельзя: его следует раскрошить на улице для птиц. По древнему поверью, птахи, поклевав угощение, улетят в небеса и попросят Господа за вас и ваших близких. А вечером соберите всю семью за трапезой. Это упрочит семейные узы и даст вам надежную защиту предков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]