Организация нормирования труда на предприятии диплом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация нормирования труда на предприятии диплом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  • Введение
  • Глава 1 Теоретические основы нормирования труда работников предприятия
  • 1.1 Сущность нормирования труда и его значение. Производственный и трудовой процессы. Затраты рабочего времени и методы их изучения…
  • 1.2 Объективная необходимость нормирования труда работников предприятия. Классификация норм и нормативов. Методы нормирования труда и обоснования норм затрат труда
  • 1.3 Управление нормированием труда на предприятиях
  • Глава 2 Изучение состояния нормирования труда на примере предприятия Краснознаменский филиал ООО «Спектр-Сервис ККМ»
  • 2.1 Краткая технико-экономическая и организационная характеристика предприятия Краснознаменский филиал ООО «Спектр-Сервис ККМ»
  • 2.2 Организация труда. Изучение организации труда
  • 2.3 Основные направления по улучшению и совершенствованию нормирования труда на предприятии Краснознаменский филиал ООО «Спектр-Сервис ККМ»
  • Заключение
  • Список использованных источников

Дипломная работа: Нормирование труда на предприятии в рыночных условиях

Научные основы нормирования и организации труда

Наиболее эффективное использование трудовых и материальных ресурсов производственных подразделений предприятий способствует правильному определению норм труда. Для этого используются различные стандартные материалы, которые выражают зависимость между необходимыми трудозатратами и влияющими на них факторами. Зависимости могут быть представлены в виде диаграмм, таблиц, номограмм, эмпирических зависимостей, законов и уставов.

К нормативным материалам по нормированию труда относятся:

Стандарты;

Стандарты.

Нормы определяют стоимость труда для производства определенного продукта или выполнения определенной операции (труда) в целом и при заданных организационно-технических условиях.

Норма как экономическая категория характеризует уровень социального разделения труда и определяет формирование элементарных (первичных) пропорций в использовании трудовых ресурсов, как количественную меру стоимости человеческого и материализованного труда на единицу продукции.

Нормы являются базовыми данными для определения использования труда по каждому элементу операции (работы, функции); нормы предусматривают различные варианты организационно-технических условий их выполнения, так как состав ресурсов, подлежащих нормированию, определяется конкретными организационно-техническими условиями.

Трудовые нормы — это регламентированные значения времени, затрачиваемого на выполнение элементов (или комплексов) труда, трудозатрат на эксплуатацию единицы труда (работника или бригады), а также численность работников, необходимых для выполнения единицы труда, и предназначены для установления конкретных трудовых норм.

Таким образом, в нормировании труда норма является расчетной основой для определения норм затрат на рабочую силу.

Лабораторная оценка.

Для создания эффективной системы нормирования труда на предприятии необходимо осуществить следующее.

1. анализ деятельности;

2. расчет и утверждение базовых ставок;

3. мониторинг технического уровня производства, планирование пересмотра тарифов в зависимости от изменения материально-технических ресурсов.

4. внедрение форм материального стимулирования для повышения производительности;

5. мониторинг стандартов труда.

Основные методы стандартизации труда

Традиционное — измерение времени, при котором расчет времени для производства единицы продукции осуществляется путем многочисленных измерений;

Оценка «трудозатрат» — трудозатраты на час работы определяются умножением балла за час работы (утверждается руководством) на сумму баллов по факторам: уровень квалификации, условия труда на рабочем месте, интенсивность работы;

Определение «скользящей шкалы». Этот метод подразумевает, что ставки и цены не меняются в течение длительного времени (год и более), а повышение заработной платы производится за счет доходов организации. Согласно этому методу, заработная плата работника Z(1) получается путем умножения ставки заработной платы Zt (3) на коэффициент увеличения заработной платы KU (2):

Z = Zt *S *Ku. (1)

Коэффициент роста заработной платы, в свою очередь, рассчитывается по следующей формуле

ЗК = фонд заработной платы/заработная плата, (2)

Когда фонд заработной платы определяется как процент от доходов организации.

В условиях рыночной экономики процент заработка может быть предметом переговоров между руководством и работниками.

Ставка заработной платы увеличивается с ослаблением стандартного напряжения (увеличение времени выполнения операции) по причине.

Zt = S * S * Tsht * S * K, (3)

Где: С — почасовая оплата;

Время работы;

К — количество выполненных работ, изделий.

Таким образом, чем слабее временная ставка, тем больше Pt, тем ниже Ku. Поэтому с увеличением нормы времени коэффициент K будет уменьшаться, а PFA останется неизменным.

Стандартизация работы менеджеров. Из-за нерегулируемой переменной активности инженеров, техников и менеджеров традиционные методы нормирования их труда могут оказаться неэффективными. В настоящее время используются следующие методы нормирования управленческого труда:

1. Метод аналогии — основан на опыте работы эффективно работающих компаний;

2. метод совокупной стандартизации персонала — основанный на косвенном измерении трудоемкости труда и расчете ИТР и управленческого персонала для всего производства в целом и по подразделениям;

3. метод прямого нормирования (для постоянно повторяющихся работ или работ, которые можно разделить на повторяющиеся операции) путем деления на операции и анализа времени, необходимого для выполнения операций.

Методы нормирования труда по мере возможности, а также методы изучения стоимости трудозатрат, в свою очередь, помогают определить или установить определенный порядок в работе предприятия.

Эти методы включают фотосъемку рабочего времени, фотосъемку (самофотосъемку) рабочего дня; регистрацию времени отдельных операций; фотохронометрию, фотосъемку рабочего времени — наблюдение за всеми элементами рабочего процесса и временем, затрачиваемым начальником (бригадой) на проведение одного или группы процессов в течение рабочей смены, нескольких смен, цикла или нескольких циклов.

Объектом изучения на фотографии рабочего процесса является весь процесс или группа процессов, изученных с точки зрения используемой технологии и организации ее реализации. Фотографии рабочего процесса должны использоваться в наблюдениях для установления технически обоснованных сроков выполнения отдельных операций, а также регламентированных и технологических перерывов. Кроме того, этот метод наблюдения используется во всех исследованиях, где требуется глубокая качественная характеристика наблюдаемых процессов.

Запись рабочего дня — это изучение всех без исключения затрат рабочего времени в течение всей рабочей смены (включая потерянное время), которые фиксируются в их фактической последовательности. В большинстве случаев такие записи фиксируют только общее время работы, не разделяя его на процессы и операции. В то же время, методы реализации, технология и организация процесса в целом детально не изучены. Основное внимание при фотографировании в рабочие дни должно быть направлено на определение количества простоев и выявление причин их возникновения. Фотографию рабочего дня можно использовать для выяснения причин низкой производительности труда, когда основные потери времени на конкретном рабочем месте связаны с простоями.

В самофотографии рабочего дня работник сам записывает время, проведенное на рабочем месте, а также потерянное время и его причины. Его можно использовать для более активного вовлечения работников в разработку и реализацию мер по улучшению организации труда.

Регистрация времени отдельных операций — это изучение отдельных операций путем их разделения на фазы. Основной целью учета времени является углубленное изучение основных операций, имеющих большую долю в балансе рабочего времени, с целью выявления передового опыта и его рационализации, определения нормальной продолжительности операций для установления норм выработки. Основным преимуществом учета времени отдельных операций является возможность получения гораздо большег�� количества замеров трудозатрат на единицу работы за каждую операцию, чем фотография рабочего процесса, что очень важно при использовании математических методов обработки исследовательских данных с целью проектирования нормативов трудозатрат.

1) Фатхутдинов Р.А. Управление производством. Учебник для университетов. Дрейф Министерства обороны РФ. — 6-е издание: М.: Петр, 2011. — 496 с.

2) Бухалков М.И. Организация и нормирование работы: учебник / Бухалков М.И. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 548 с.

3) Омельченко И. Б. Нетрадиционный способ нормирования численности работников // персонала предприятия. — 2010. — №4. — с. 29.

4) Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. — М.: Кнорус, 2010. — 317 с.

5) Пашуто В.Р. Практическая работа по организации, нормированию и оплате труда на предприятии. М.: Кнорус. 2010. — 240 с.

6) Рабочая тетрадь по экономике, организации и нормированию труда. Отредактировано П.Е. Шлендером. М. Вузовский учебник Инфра-М. 2010. — 319 с.

7) Основы управления операционными расходами: учебник / Г.Г. Серебренников. — 2-е издание. — Тамбов: Издательский дом Тамбовского государственного технического университета, 2011.

8) Трудовые нормы: Приложение для оптимизации. Под ред. Г. Касьянова М.: Абак, 2011, 304 с.

9) Бухалков М. И. Организация и нормирование труда; Инфра-М — , 2013. — 384 в.

10) Пашуто В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии; Кнорус — Москва, 2012. — 320 в.

11) Роф А. I. Организация и нормирование труда; МИК — Москва, 2011. — 408 в.

12) Фатхутдинов Р.А. Управление производством. Учебник для университета. Дрейф Министерства обороны РФ. — 6-е издание: М.: Петр, 2011. — 496 с.

Обоснование норм труда включает техническое, операционное и результирующее обоснование.

  1. Техническое обоснование используется для правильной расстановки рабочих.
  2. Операционное обоснование применяется для определения последовательности операций.
  3. Результирующее обоснование означает необходимость выявления резервов времени и изучения передового опыта путем сопоставления с текущими характеристиками трудового процесса и отдельных операций.

Научное обоснование норм является основой нормирование труда.

Определение оптимального состава исполнителей работ

В практике хозяйственной деятельности предприятий применяется 3 метода нормирования труда:

  1. Аналитический метод – расчет нормы производится на основе тщательного анализа производственных возможностей рабочего места, технологического процесса, отдельных операций и составных элементов трудового процесса.
  2. Статистический метод – норма устанавливается на основе результатов многочисленных измерений, в ходе которых выполняется одна и та же трудовая операция или комплекс таких операций.
  3. Эмпирический метод – норма устанавливается на основе результатов экспериментов и опытов, целью которых является нахождение оптимального варианта выполнения трудовых операций.

Аналитический метод, в свою очередь, имеет две разновидности:

  • Аналитически-расчетный метод – определяется оперативное время путем расчетов. При данном методе составные элементы нормы времени определяются по цепочке по соответствующим расчетам.
  • Аналитически-исследовательский метод – оперативное время определяется на основе результатов специальных наблюдений. Составные элементы нормы времени определяются в ходе наблюдений.

Нормирование труда осуществляется дифференцированно по элементам норм и трудовым операциям, что позволяет повысить точность расчета конкретных норм трудовых затрат за счет полного учета всех факторов, которые влияют на трудовой процесс.

Основные способы нормирования труда:

  • экспериментальные исследования режимов работы;
  • хронометраж и фотохронометраж производственных операций;
  • поминутная фиксация трудового процесса;
  • фотография рабочего дня;
  • физиологические исследования;
  • исследование эргономики рабочего места;
  • системный анализ рабочего места.

Обработка данных осуществляется с помощью статистических методов (в первую очередь, корреляционно-регрессионным анализом) и графоаналитическим методом.

Предприятие «Лесстройматериалы» расположено в Центральном районе города Сочи. Это частное предприятие занимается продажей строительных материалов.

Учредитель — Кривошеев Е. А. — физическое лицо, которое выполняет обязанности директора фирмы.

«ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ» имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать, штампы и бланки со своим наименованием.

«ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ» в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными правовыми и нормативными актами.

Данная фирма является частной коммерческой организацией, несет ответственность за результаты своей финансово-хозяйственной деятельности, за выполнение обязательств перед поставщиками и другими сторонами по хозяйственным договорам, перед бюджетом и банками.

«ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ» от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде.

Данное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами и имуществом.

Юридический адрес «ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ»: 354000, г. Сочи, ул. Конституции 40.

«ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ» осуществляет коммерческую деятельность, то есть деятельность по продаже строительных материалов, на основе имеющейся лицензии.

Предметом деятельности предприятия «ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ» является:

— Продвижение и продажа различных строительных материалов.

Таблица №1.

Список сотрудников предприятия «ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ».

Таб. №

Ф.И.О.

Должность

Оклад

Стаж

Пер. надбавка

ЧТС (руб)

% от пр.

1

Кривошеев Е.А.

Директор

10000

3

2

Тацкий Н.С.

Гл. бухгалтер

6400

15

900

3

Иванов А.Р.

Менеджер по пр.

1

1%

7

Лесняк Р.А.

Менеджер по пр.

3

1%

Важное направление организации труда — разделение труда, представляющее собой расстановку работников по рабочим местам и закрепление за ними определенных обязанностей по их специальностям и квалификации. Специализация трудовой деятельности обусловлена значительным увеличением производительности труда за счет его разделения, расчленения на ряд частичных функций, операций в пределах производительных циклов.

Рассматривая разделение труда внутри предприятия, следует выделить следующие основные его виды: 1) функциональное разделение труда между различными категориями работников предприятия; 2) разделение труда между группами рабочих по признаку технологической однородности выполняемых ими работ — профессиональное разделение труда; 3) разделение труда между группами рабочих в зависимости от сложности выполняемых ими работ — квалификационное разделение труда.

Существуют следующие категории персонала:

— руководители — к ним относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия (директора, главные специалисты);

— специалисты — ответственные работники, занимающие управленческие должности, осуществляющие контроль и учет работ на предприятии;

— служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание;

— работники — лица непосредственно участвующие в осуществлении производственного процесса;

Каждая категория персонала имеет свои права и обязанности, оговариваемые в должностных инструкциях и контрактах.

Рассматривая в качестве примера предприятие «ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ», нужно отметить, что здесь осуществляют свою деятельность следующие категории персонала:

— руководитель — в лице директора предприятия;

— специалист — в лице главного бухгалтера;

— работники — в лице менеджеров по продажам;

В качестве примера рассмотрим должностную инструкцию на должность главного бухгалтера:

Должностная инструкция.

Общие положения:

— Главный бухгалтер обеспечивает ведение бухгалтерского учета хозяйственных операций на предприятии.

— Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности директором предприятия.

— В своей деятельности главный бухгалтер подчиняется непосредственно директору предприятия.

— Главный бухгалтер должен иметь соответствующее экономическое образование.

— В своей деятельности главный бухгалтер руководствуется законодательством РФ, Уставом предприятия, приказами и распоряжениями директора предприятия, настоящей должностной инструкцией.

Функции:

— Ведение и составление бухгалтерской отчетности на предприятии.

Должностные обязанности:

— Соответствующее выполнение своих функций.

— Выполнение распоряжений и приказов директора предприятия.

— Соблюдение трудовой дисциплины.

Права:

— Получать один раз в год оплачиваемый отпуск.

— Своевременно получать начисленную заработную плату.

Ответственность:

— Главный бухгалтер несет ответственность за четкое и своевременное выполнение должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией.

Профессиональные и квалификационные показатели работников предприятиеа «ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ» представим в таблице.

Таблица №5.

Профессиональные и квалификационные показатели работников ООО «Лесстройматериалы».

Ф.И.О.

Проф. Образование

Квалификация

Кт для БСОТ

Кривошеев Е.А.

Экономист — менеджер

Стаж 3 года

Тацкий Н.С.

БУХГАЛТЕР

Стаж 15 лет

Иванов А.Р.

Реализатор

Стаж 1 год

Лесняк Р.А.

Реализатор

Стаж 3 года

Совершенствование организации и нормирования труда на предприятии «Технокон»

К нормативным правовым актам по труду относят:

— Кодекс законов о труде;

— Местные (краевые и городские) законы;

— Трудовые контракты;

— Национальные межпрофессиональные коллективные соглашения;

— Коллективные договоры между работодателем и работниками;

— Статистическая отчетность по труду;

Все вышеуказанные документы являются нормативно-правовыми актами, которые регулируют трудовые социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятии, в учреждении, организации.

Предприятие «ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ» опирается в своей деятельности как на федеральные и местные законы о труде, так и на трудовые контракты, заключенные с каждым работником персонально.

В трудовых контрактах оговариваются сроки периода найма работника, норма рабочего времени, система и тарифы оплаты его труда, права и обязанности работника, меры его поощрения и наказания.

Мероприятия по совершенствованию организации труда базируются на основе:

— Организации аттестации рабочих мест;

— Аудиторского анализа использования труда, цель которого — экономичное использование рабочей силы;

Рабочее место — первичное звено производства. Организация рабочего места — это своевременное обеспечение рабочего места сырьем, энергией, инструментом, материалом, включает наладку и ремонт оборудования.

Организация рабочих мест, как вид деятельности по организации труда, требует систематического проведения аттестации рабочих мест, которая позволяет определить технологические отступления от нормативных требований. Аттестация рабочих мест предполагает их полное описание и заключение о соответствии новым требованиям технологии производства и научной организации труда. По результатам аттестации даются предложения по рационализации рабочих мест. Малоэффективные рабочие места ликвидируются.

Что касается предприятия «ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ», то здесь аттестация рабочих мест и аудиторский анализ использования труда не проводятся, так как это нецелесообразно.

Нормирование труда — это часть организации труда на предприятии, вид деятельности по управлению производством. Под нормированием понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Нормирование труда многоаспектная деятельность, цель которой — определение необходимых затрат и результатов труда и соотношения между численностью персонала и количеством единиц оборудования. Научно-обоснованные нормы отражают технические и технологические возможности производства, учитывают особенности применяемых предметов труда, физиологически оправданную интенсивность труда и его нормальные условия.

Основные виды норм труда:

— Нормы времени (длительность и трудоемкость производственных операций);

— Норма выработки;

— Нормы обслуживания;

— Нормы численности;

— Нормы управляемости;

— Нормированные задания;

Для определения составных частей, из которых складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени, в соответствии с которой все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяются на время работы и время перерывов.

Комплексное обоснование норм труда с учетом взаимосвязи технических, психофизиологических и социальных факторов следует рассматривать как поиск оптимального значения нормы и определяющих ее характеристик для технологического и трудового процессов.

Существуют два основных метода разработки норм труда:

— Опытно-статистический;

— Аналитический;

Опытно-статистический (суммарный) метод используется для разработки нормы без поэлементного анализа операций, то есть в целом на всю работу. Он основан на использовании и суммировании опыта нормировщика, и статистических данных о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом. Метод оперативен и сравнительно дешев, он применяется для разработки первичных норм труда, которые не относятся к научно-обоснованным нормам.

Аналитический метод позволяет устанавливать научно-обоснованные нормы труда. Этому способствует поэлементное нормирование, расчленение нормируемой операции на составляющее ее элементы, выделение в процессе нормирования технических, организационных, экономических и социальных факторов. Это позволяет проектировать рациональный состав операции и наилучшее сочетание факторов и условий труда, влияющих на их продолжительность. Данный метод нормирования предполагает разработку организационно-технических мероприятий, обеспечивающих внедрение установленных норм.

В процессе нормирования труда используют следующие нормативы:

— Нормативы режимов работы оборудования;

— Нормативы времени;

— Нормативы численности;

— Типовые нормы;

Роль нормирования труда особенно важна при оценке и контроле издержек производства, в том числе, издержек на рабочую силу. Важнейшим показателем наряду с трудоемкостью является заработная плата в расчете на одну операцию.

На предприятии «ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ» также разрабатываются и устанавливаются нормы труда. В связи со спецификой данного предприятия, реально можно говорить только о норме времени, которая рассчитывается на основе нормативов времени.

Рассмотрим нормативный баланс рабочего времени одного среднесписочного работника младшего обслуживающего персонала предприятиеа «ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ»:

Таблица №6.

Нормативный баланс рабочего времени среднесписочного работника

№ п/п

Показатели

Июнь

Июль

Август

1

Календарный фонд времени, дней

30

31

31

2

Праздничные дни

0

0

0

3

Выходные дни

4

5

5

4

Номинальный фонд, дней

26

26

26

5

Неявки на работу, дней

0

0

0

В том числе:

Невыходы по болезням

1

1

1

6

Явочный фонд, дней

25

25

25

7

Номинальная продолжительность рабочего дня, часов

10

10

10

8

Потери рабочего времени в день за счет простоев, часов

0

0

0

9

Реальная продолжительность рабочего дня, часов

10

10

10

10

Реальный фонд рабочего времени, часов в месяц

250

250

250

Выполнение или невыполнение данных нормативов влияет на размер оплаты труда работников: перевыполнение сулит материальное вознаграждение, недовыполнение — обратные меры.

Организация нормирования труда на предприятии – это процесс анализа трудовой деятельности работников и установления норм труда для каждого конкретного участка или рабочего места.

Объектом нормирования труда являются трудовые действия, движения и операции работников, которые измеряются с помощью временной шкалы (в секундах, часах, минутах). Целью измерения обычно является расчет оптимального времени на осуществление той или иной рабочей операции. Затраты времени рабочего на единицу производимой им продукции называют нормой времени. Обратно пропорциональная величина – норма выработки, — это плановое количество изделий, полуфабрикатов или продукции, которое может произвести рабочий за период времени (за час или за смену).

Организация нормирования труда на предприятии решает задачи:

  • Планирования максимально возможных объёмов производства на текущую численность персонала;
  • Планирования оптимальной численности персонала на ожидаемый план производства;
  • Выдача рабочим производственных заданий с учётом норм;
  • Оптимизация производственных процессов в результате анализа трудовой деятельности работников (во время нормирования);
  • Повышение производительности труда путём последовательного пересмотра норм;

Дипломная работа на тему: нормирование труда на предприятии

В зависимости от способа разработки норм труда выделяют различные методы нормирования труда в организации или на предприятии:

Аналитически-исследовательский метод нормирования труда состоит в проведении анализа рабочего времени и замеров длительности производственных операции с помощью классических инструментов нормирования – фотографии рабочего времени и хронометражей.

Аналитически-расчётный метод нормирования труда позволяет рассчитать нормы без проведения замеров в реальной ситуации, на основании типовых нормативов и справочников.

Суммарный метод нормирования труда состоит в применении уже имеющихся нормативов к разовым или новым производственным процессам, на которые нет разработанной технологии.

Факторный метод нормирования основан на факторном анализе деятельности нескольких компаний или подразделений и выделении драйверов численности – факторов, оказывающих значимое влияние на этот показатель.

Микроэлементный метод нормирования труда предполагает возможность рассчитать длительность рабочей операции, суммируя стандартизированные нормативы времени на входящие в операцию микроэлементные движения (например, наклон за деталью, поворот, размещение детали на станке и т.д.).

Для расчёта норм труда необходимо, прежде всего, определить типовую структуру рабочего времени. Структура рабочего времени позволяет понять, какую долю времени занимает сама работа, сколько времени уходит на подготовку к ней, а какая часть времени теряется при простоях и неэффективной организации труда.

При организации нормирования труда на предприятии обычно выделяют следующие типовые виды затрат рабочего времени (проценты указаны справочно, и могут различаться в разных организациях):

Второй основной задачей организации нормирования труда на предприятии является создание систем материального вознаграждения, ориентированных на результат. На базе трудовых норм создаются:

  • Окладно-премиальная система оплаты, когда премия выплачивается за выполнение норм труда.
  • Сдельная система оплаты труда, когда зарплата рассчитывается по сдельным расценкам за каждую единицу продукции.

Выполнение работ по организации нормирования труда на предприятии всегда связано с получением экономического эффекта от:

  • Планирования оптимальной численности персонала;
  • Создания современных систем мотивации, ориентированных на результат;
  • Повышения производительности труда;
  • Устранения простоев и не эффективных трудовых операций;
  • Организации точного учёта и контроля работы персонала;

Затраты на проект по внедрению системы нормирования труда на предприятии обычно окупаются уже через несколько месяцев после внедрения технически и научно обоснованных норм труда.

Сегодня нормирование труда применяется уже не только в производственных компаниях, но и практически во всех отраслях экономики. Изначально созданные на производстве методы и подходы к нормированию адаптированы для административного персонала, команд продаж, проектных организаций и многих других видов деятельности.

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Важное и самостоятельное значение имеет вопрос о путях улучшения условий труда. Многие годы на местах с неблагоприятными условиями труда устанавливается более высокая заработная плата. Кроме того, введены льготы по пенсионному обеспечению; выдается специальное питание; сокращается продолжительность рабочего времени и др. Однако в улучшении условий труда главным являются не увеличение компенсационных выплат заработной платы, а создание на рабочих местах комфортных условий для работы. Для этого используются несколько направлений: техническое, технологическое, организационное, психофизиологическое, санитарно-гигиеническое и социальное.

Техническое направление связано с созданием новой техники, обеспечивающей сохранение жизни и здоровья людей и минимизацию затрат труда на производство продукции. Технологическое направление сопряжено с введением новых технологических режимов, позволяющих выводить людей из рабочих зон. Изменения в технологии позволяют применять новые виды сырья, более производительные инструменты и приспособления.

Организационное, психофизиологическое, санитарно-гигиеническое и социальное направления заключаются в оздоровлении производственной среды, в повышении интереса к работе и ее результатам.

Под охраной труда понимается осуществление комплекса мер технического характера (ограждение опасных мест на производстве, внедрение безопасной техники, видоизменение технологий с целью ликвидации тех видов работ, при которых возникает угроза жизни и здоровью работающих) и санитарно-гигиенических мер (рациональное освещение, создание благоприятных микроклиматических условий в производственных помещениях), обеспечивающих нормальные условия труда.

Законом установлены правила по охране труда, обязательные для администрации предприятий, учреждений, организаций, которые должны обеспечить надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создать условия для безопасной работы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, инструкциями и положениями хозяйственных органов.

1.3. Рабочее время. Режимы труда и отдыха

Важным элементом организации труда является рациональная организация использования рабочего времени, что имеет большое значение для повышения эффективности производства.

Отметим, прежде всего, то, что улучшение использования рабочего времени является одним из основных путей повышения производительности труда и увеличения выпуска продукции. Общеизвестно положение о том, что всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени, которая в свою очередь достигается в большой степени через совершенствование организации труда. Выступая как одна из важнейших задач организации труда, экономия рабочего времени является одновременно показателем уровня этой организации. Степень рациональности организации труда на предприятиях, прежде всего, характеризуется тем, насколько полно и эффективно используется на них рабочее время.

Особенности нормирования труда в рыночных условиях на примере ЦШИ ОАО «НОСТА»

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Важнейшей задачей в улучшении организации труда является установление наиболее целесообразных режимов труда и отдыха. Различают сменный, суточный, недельный и месячный режимы труда и отдыха. Режим труда и отдыха формируют с учетом работоспособности человека, которая изменяется в течение суток, что находит отражение, прежде всего в сменном и суточном режимах. Сменный режим труда и отдыха определяет продолжительность смены, время ее начала и окончания, продолжительность обеденного перерыва, время его начала и окончания, продолжительность и частоту общих регламентированных перерывов в работе.

Суточный режим труда и отдыха включает число смен (циклов) в сутки. Число смен должно быть кратным 24. Следовательно, можно работать в одну, две, три, четыре и шесть смен.

Недельный режим труда и отдыха предусматривает различные графики работы, число выходных дней в неделю, работу в выходные и праздничные дни. Графики работы предусматривают порядок чередования смен.

Месячный режим труда и отдыха определяет число рабочих и нерабочих дней в данном месяце, число работников, уходящих в отпуск, и продолжительность основного и дополнительного отпусков.

Изучение рабочего времени по этим направлениям ведется с учетом условий труда при различной степени механизации и автоматизации производственных процессов. Для учета рабочего времени используются общепринятые измерители: человеко-час, человеко-день; человеко-год.

Таким образом, изучение использования рабочего времени связано с анализом состояния дисциплины труда, который можно провести на основе системы показателей учета рабочего времени. При учете фактически отработанного количества времени выделяются: явки и неявки на работу; отработанные человеко-часы, в том числе сверхурочно; внутрисменные простои и опоздания; целодневные простои. Система показателей должна обеспечивать осуществление объективного контроля за своевременным началом и окончанием работы, за правильным использованием рабочего времени в течение всего рабочего дня (смены). Организация такого контроля обычно возлагается на руководителей подразделений.

Вопрос об использовании рабочего времени имеет еще один важный аспект, связанный с организацией многосменной работы. Цель заключается в такой организации сменности, которая обеспечивает оптимальное согласование нормального времени работы людей с плановым временем эффективной работы оборудования.

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Общими требованиями к режиму работы являются:

во-первых, соблюдение установленной законом общей продолжительности рабочего времени [10];

во-вторых, обеспечение равномерного чередования времени работы и перерывов между сменами. Определяется также продолжительность перерывов при переходе из одной смены в другую и еженедельного отдыха, устанавливается оптимальное время на обед и отдых внутри каждой смены;

в-третьих, обеспечение полного использования оборудования и рабочего времени для повышения производительности труда. В связи с этим важно добиваться постоянного состава рабочих в сменах и постоянного руководства со стороны сменного состава мастеров, исключения обезлички и вызовов на работу во время отдыха, соблюдения постоянного времени начала и окончания смен;

в-четвертых, следует стремиться к ограничению количества графиков на предприятии, поскольку их большое число затрудняет организацию труда и усложняет процесс управления производством .

Наконец, следует отметить, что организация многосменной работы требует всесторонне продуманных решений, поскольку ночные смены не всегда могут быть целесообразны и желательны. Их основное назначение состоит в том, чтобы обеспечить наиболее полное использование оборудования и производственной площади.

Выполнение перечисленных и других требований позволяет предупредить или компенсировать снижение эффективности работы в ночных сменах.

1.4. Дисциплина труда как элемент его организации

Дисциплина труда является объективно необходимой формой связи между работниками, участвующими в процессе труда. Ее основное требование заключается в том, чтобы люди, участвующие в едином или разных, но связанных между собой процессах труда, подчинялись определенному порядку поведения. Характер этого подчинения, с одной стороны, определяется особенностями применяемой техники и технологии производства, с другой – является производным от социально-экономических отношений, установившихся в обществе и в трудовом коллективе.

В современных условиях еще необходимы специальные методы укрепления дисциплины труда: административные, правовые, организационные, экономические, материальные и моральные [8]. Каждый из методов играет особую роль, но существует и тесная взаимосвязь между ними.

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Административные методы связаны с соблюдением определенных норм, предусмотренных законодательством о труде.

Важную роль в укреплении дисциплины труда играют организационные меры, направленные на улучшение использования рабочего времени и оборудования, на внедрение научной организации труда и производства, совершенствование системы управления. Используются также методы материального воздействия. Они носят либо поощрительный, стимулирующий характер (премирование, повышение заработной платы и т.п.), либо наказательный (лишение премий, возмещение ущерба).

На практике используется также широкий диапазон мер морального воздействия на работника с целью укрепления дисциплины труда.

Дисциплина труда выступает в разных видах: как трудовая дисциплина в узком смысле слова и как производственная дисциплина.

Производственная дисциплина означает соблюдение установленной технологии, режимов работы оборудования, производственных графиков, требований техники безопасности и т.д. А под трудовой дисциплиной в узком смысле слова понимается соблюдение, прежде всего, правил внутреннего трудового распорядка.

Четкая организация и ритмичность производства — это один из важнейших вопросов, связанных с дисциплиной труда. Высокий уровень организации и ритмичности сам предопределяет высокую дисциплину труда и успешную работу взаимосвязанных участков и звеньев производства, рациональность использования рабочего времени, результативность труда многих людей, а также их заработную плату, интерес к труду, качество продукции и работы.

Состояние дисциплины труда часто связывают с таким явлением, как текучесть кадров. Текучесть кадров является одним из важнейших факторов ослабления трудовой дисциплины на предприятиях, влекущий за собой экономические потери: потери рабочего времени и средств на подготовку кадров, снижение трудовой активности и производительности труда работника перед принятием решения о смене места работы, выбытие людей на более или менее длительный срок из трудового процесса в связи с переходом на другую работу и др. В социальном отношении процесс текучести тормозит формирование стабильных трудовых коллективов с нормальным внутренним социально-психологическим климатом [8].

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

С другой стороны, текучесть кадров – это реально существующий социально-экономический процесс их движения, с которым необходимо считаться. Перемещения работников за пределы предприятия или организации, а также внутрипроизводственное движение кадров между отдельными участками, цехами, службами обусловлены неудовлетворенностью определенными сторонами трудовой деятельности или быта, неблагоприятными отношениями внутри коллектива и другими причинами, требующими тщательного анализа. От организации учета и анализа этих причин во многом зависит успех работы по ликвидации негативных последствий плохой дисциплины труда и текучести кадров.

Глава 2. Нормирование труда на предприятии

2.1. Изучение трудовых процессов и затрат рабочего времени для организации нормирования труда

Рационально спроектировать трудовой процесс, обеспечить обоснованность норм труда можно только на базе исходной информации и специальных исследований. Основными целями таких исследований являются:

  • анализ структуры операции и затрат рабочего времени;
  • получение сведений о факторах, влияющих на затраты рабочего времени;
  • определение величины и причин потерь и нерациональных затрат рабочего времени;
  • получение данных для разработки норм и нормативов;
  • оценка качества применяемых норм и нормативов, причин невыполнения (перевыполнения) норм;
  • сравнительная оценка рациональности используемых приемов и методов труда;
  • получение исходных данных для разработки инструкционных, технологических карт [7].

Основным объектом нормирования является производственная операция.

Под операцией понимается часть производственного процесса, выполняемая над определённым предметом труда одним или группой рабочих на одном рабочем месте. Производственная операция расчленяется на отдельные составные части:

а) Трудовое движение. Является первоначальным элементом трудового процесса и представляет собой однократные действия рабочего.

б) Рабочий приём. Представляет собой законченную совокупность действий рабочего, характеризуемое целевым назначением.

в) Комплекс приёмов. Группа приёмов объединённых по технологическому признаку.

г) Проход — повторяющиеся действия, проводимые над одним и тем же предметом труда на одном рабочем месте.

д) Переход — часть операции по обработке поверхности при неизменности используемого инструмента и настройке оборудования. В операции бывает несколько переходов – черновая обработка, чистовая обработка, подрезка и т.д.

Организация и нормирование труда на предприятии вкр

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Классификация затрат рабочего времени осуществляется по трем направлениям: по отношению к работнику (затраты рабочего времени исполнителя); по отношению к оборудованию (время использования оборудования); по отношению к предмету труда (время производственного процесса).

Все рабочее время исполнителя подразделяется на время работы, затрачиваемое на действия, связанные с ее выполнением, и время перерывов, в течение которого трудовой процесс не осуществляется.

В свою очередь время работы подразделяется на время выполнения производственного задания и время работы, не обусловленной производственным заданием.

При установлении норм труда в структуре затрат рабочего времени выделяются нормируемые и ненормируемые затраты, т.е. включаемые в норму времени и признаваемые необходимыми и не включаемые в нее, рассматриваемые как нерациональные и излишние.

2.3. Нормы труда в управлении производством. Виды норм труда и их классификация

В современных условиях назначение нормирования труда — активно воздействовать на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятий по достижению двух взаимосвязанных экономических и социальных целей: обеспечение производства и реализации конкурентоспособных товаров и услуг и воспроизводство человеческого ресурса.

Под мерой труда следует понимать такие общественно необходимые затраты рабочего времени, которые складываются в условиях рынка. Мера труда отражает величину рыночных затрат и выражает затраты абстрактного труда.

Нормы труда являются конкретным выражением меры труда на каждом предприятии. По своей величине они могут быть больше меры труда, и тогда предприятие не получает прибыль, и наоборот. В последнем случае предприятие получает прибыль, поэтому оно всегда заинтересовано в снижении норм труда на изготовление продукции (выполнение работы), что дает возможность уменьшить издержки производства.

Суть и особенности нормирования труда

Суть нормирования труда заключается в установлении объективной стоимости затрат рабочего времени в конкретных условиях. Комплексное обоснование норм труда с учетом взаимосвязи технических, психофизиологических и социальных факторов следует рассматривать как поиск оптимального значения нормы и ее определяющих характеристик для технологических и трудовых процессов.

Люди в практической деятельности по созданию потребительских ценностей всегда имеют дело с конкретной полезной работой. Поэтому предметом стандартизации труда является процесс конкретной полезной работы, т.е. сознательная, целенаправленная деятельность человека по созданию потребительских ценностей, необходимых для его жизни.

Для различных видов и природы полезного труда эти издержки выражаются в нормах труда.

Основные виды норм труда:

  • Нормы времени (продолжительность и трудоемкость производственных операций);
  • Норма производства;
  • Нормы обслуживания;
  • Нормативы количества;
  • Нормы управляемости;
  • Нормализованные задачи.

Для определения компонентов, составляющих различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени, согласно которой все рабочее время исполнителя или группы работников делится на рабочее время и перерывы в работе.

Изучение затрат рабочего времени проводится с помощью наблюдений: фотографий рабочего времени, хронометража и других методов.

Фотография рабочего времени вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени, осуществляемые исполнителем (исполнителями) за определенный период работы (например, за смену или ее часть). Она проводится главным образом для выявления потерь рабочего времени, установления причин, вызывающих эти потери, и разработки необходимых организационно-технических мероприятий по их устранению.

Применяется фотография рабочего времени и для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, перерывов на отдых и личные надобности, а также определения оперативного времени на разные работы в единичном и мелкосерийном производстве.

Кроме того, фотография проводится для установления норм обслуживания оборудования и нормативов численности работников, изучения использования рабочего времени передовыми работниками с целью распространения их опыта, выявления причин невыполнения норм выработки отдельными работниками.

В зависимости от количества наблюдаемых работников фотография может быть индивидуальной, групповой (бригадной), массовой.

При индивидуальной фотографии рабочего времени изучается использование времени одним работником в течение рабочего дня или другого периода.

Фотография рабочего времени состоит из следующих этапов: подготовка к наблюдению, наблюдение и измерение затрат рабочего времени, обработка и анализ наблюдений, разработка и внедрение в производство организационно-технических мероприятий. В период подготовки к наблюдениям изучается предстоящий технологический процесс, организация рабочего места, его обслуживание; технические характеристики, режимы работы и состояние оборудования.

Наблюдение и измерение затрат рабочего времени ведется по текущему времени. Все действия исполнителя и перерывы в работе фиксируются строго по порядку в наблюдательном листе.

При обработке данных фотографии составляется сводный баланс рабочего времени по категориям затрат: подготовительно-заключительное время, оперативное время и т.д. В процессе анализа определяются нерациональные затраты и потери рабочего времени, устанавливаются их причины.

После анализа составляется проектируемый баланс рабочего времени. При этом все нерациональные затраты и потери рабочего времени исключатся и за их счет увеличивается оперативное время. На основании данных фактического и проектируемого балансов определяется возможный рост производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени.

Затем разрабатываются мероприятия по устранению потерь рабочего времени и совершенствованию организации труда, которые включаются в план организационно-технических мероприятий с указанием срока их выполнения и исполнителей.

Групповая фотография рабочего времени производится в тех случаях, когда работа выполняется группой работников. Одной из основных задач групповой фотографии является изучение существующего разделения и кооперации труда, использования рабочего времени, эффективности применения оборудования.

Порядок проведения наблюдений при групповой фотографии такой же, как при индивидуальной фотографии рабочего времени.

При изучении использования рабочего времени большего числа работников (более 10 человек) проводится массовая (фотография рабочего времени методом моментных наблюдений, при котором фиксируются не абсолютные величины затрат времени на отдельные виды работ, а число моментов их выполнения. Для достижения требуемой точности результатов наблюдений заранее устанавливается по формулам или соответствующим таблицам их объем, т.е. число моментов, которое необходимо зафиксировать.

Наблюдения проводятся путем обхода по заранее разработанному маршруту участка, где расположены рабочие места исполнителей. В процессе обхода наблюдатель фиксирует, чем занят работник в данный момент, путем нанесения отметок в наблюдательном листе.

В процессе обработки результатов наблюдения подсчитывается количество моментов по каждому виду затрат рабочего времени, а также их сумма и определяется их процентное выражение.

Анализ результатов и разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков производится так же, как при индивидуальной и групповой фотографиях рабочего времени.

В практике нормирования труда широко применяется самофотография рабочего времени. В отличие от фотографии рабочего дня при самофотографии учитываются лишь потери рабочего времени, связанные с организационно-техническими неполадками, которые записываются самим работником в специальный бланк наблюдения.

Целью проведения самофотографии является привлечение к совершенствованию организации труда самих работников. На основе анализа полученных данных разрабатываются мероприятия по устранению недостатков.

Хронометраж вид наблюдения, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.

Основное назначение хронометража: определение продолжительности повторяющихся элементов операции (приемов и движений) для расчета норм или для разработки нормативов времени; выявление и изучение передовых методов и приемов труда в целях передачи этих методов работы широкому кругу работников; проверка установленных норм выработки; выявление причин невыполнения норм о��дельными работниками.

В период подготовки к проведению хронометража наблюдатель изучает технологический процесс выполнения нормируемой операции, анализирует его, разбивает операцию на элементы, изучает режим работы оборудования и организацию рабочего места. Все выявленные недостатки устраняются до начала наблюдения.

При выборе исполнителя учитывается степень выполнения им норм, его квалификация, соответствие разряда нормируемой работы и рабочего.

Эффективность работы на предприятиях во многом зависит от качества трудовых стандартов и степени нормирования всей работы.

Техническое нормирование лежит в основе планирования. На основе нормативов времени рассчитывается количество и нагрузка оборудования и рабочих мест, определяется производственная мощность участка, цеха и предприятия.

С развитием конкуренции и рыночных отношений, вынуждающих производителей снижать цены, одной из важнейших задач стало снижение трудоемкости и материалоемкости продукции. В этом случае нормы затрат труда служат основой для оценки эффективности работы и определения перспективных направлений.

Нормы используются для оценки рациональной организации того или иного трудового процесса и происходящих в нем изменений, влияющих на стоимость рабочего времени. Изучение трудовых процессов и их оценка во времени на основе стандартизации позволяет проектировать оптимальную организацию рабочих мест, их равномерную и взаимосвязанную работу.

Меры по совершенствованию нормализации труда требуют комплексного анализа их эффективности, так как они воздействуют на разные стороны производственной деятельности одновременно. Поэтому анализируются материально-технические, организационные и экономические последствия, учитывается их социальная значимость (изменение квалификации, комфортности условий труда и т.д.). Экономический анализ последствий реализации мероприятий позволяет выявить экономию общественного труда, количественно оценить полученный экономический эффект, установить область и пределы каждого мероприятия. Такой экономический анализ мероприятий по совершенствованию стандартизации труда в производстве необходим при разработке рациональных форм организации труда, определении размера годового эффекта от внедрения в производство, установлении размера оплаты труда за разработку и реализацию мероприятий.

При анализе экономической эффективности мероприятий рассчитываются частные показатели, а затем на их основе — общие показатели результативности. Частные показатели эффективности мероприятий, характеризующие сам процесс труда, включают: снижение трудоемкости производства, повышение производительности труда, число высвобождающихся работников, сокращение потерь рабочего времени и т. д.

Совершенствование методов организации и нормирования труда призвано обеспечивать усиление мобилизующей роли норм в повышении производительности труда и наиболее полном использовании оборудования. Успешное решение этой задачи достигается правильным сочетанием нормирования с анализом фактической организации труда, проектированием и внедрением прогрессивных ее форм, введением эффективных систем материального и морального стимулирования. Служба, занимающаяся нормированием труда на комбинате состоит в структуре управления труда и заработной платы.

Роль нормирования трудовых затрат на современном производстве чрезвычайно велика. На нормах основываются расчеты перспективных и текущих планов производства, производственной мощности предприятий и их потребности в рабочей силе и оборудовании. С помощью норм выбираются рациональные варианты технологических процессов, конструкция оборудования, технологической и организационной оснастки, определяются пути развития и повышения рентабельности предприятий.

Нормирование имеет исключительно важное значение, для улучшения организации труда, только зная действительно необходимые затраты рабочего времени на выполнение той или иной работы (операции, приема), можно правильно рассчитать количество рабочих, правильно организовать их труд, согласовать работу всех производственных звеньев, рационально использовать оборудование.

Определим специализацию фрезерного рабочего места. Для этого следует установить производственный профиль данного РМ и закрепление за ним обработки однотипных деталей, сгруппированных по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки, сходства конфигурации.

Проведение специализации рабочего места позволит оснастить его наиболее производительным оборудованием, сократить время на подготовку к работе, использовать наиболее эффективные трудовые приёмы.

1. Определим коэффициент специализации рабочего места по формуле:

k с = 1 – ; (1)

где t п – затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин;

В соответствии с вариантом t п = 21 мин.

Т см – продолжительность смены, равная 480 мин. Тогда

k с = 1–=1 – 0,04375=0,96

Коэффициент, характеризующий специализацию рабочего места, равен 0,94. Данное рабочее место является специализированным. Следовательно, на фрезерном рабочем месте изготавливается строго определенная номенклатура изделий.

2. Определим коэффициент разделения труда, необходимый для качественной оценки разделения труда по следующей формуле:

; (2)

где tнр – суммарное время выполнения рабочим непредусмотренной заданием работы в течение смены, мин.

В соответствии с вариантом t нр =26 мин. Тогда

k рт = 1-=0,94

Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, мерительный, штампы, приспособления) и технологическую документацию. Выбор технологической оснастки производится исходя из технологической карты обработки изделия.

Количество и виды технологического оснащения определяются картами технологического процесса, номенклатура оснастки – характером работы, а ее количество — на основе расчета или опыта наиболее квалифицированных рабочих или мастеров, исходя из типовых проектов организации рабочих мест.

Главными требованиями при выборе основного технологического оборудования являются: максимальное освобождение работающего от тяжелого физического труда, удобство рабочей базы, удобство и легкость управления оборудованием, рациональность трудовых приемов, безопасность работы и обслуживания, простота и удобство смазывания, наладки, уборки, обеспечение условий труда.

Для определения уровня технологической оснащенности определим коэффициент оснащенности:

; (3)

где ∑n 1 – число приёмов в технологических операциях, выполняемых на рабочем месте с применением оснастки.

∑n 2 – общее количество приёмов в технологических операциях.

В соответствии с вариантом n 1 =10, n2 =11

К осн =10/11=0,9

Следовательно рабочий использует оснастку не во всех технологических приёмах.

Основное количество операций выполняется с использование оснастки и поэтому данное рабочее место требует высокого уровня технологической оснащенности.

К организационной оснастке относятся:

  • устройство для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
  • производственная мебель;
  • средства сигнализации и связи, местного освещения;
  • предметы ухода за оборудованием и рабочим местом.

На рисунке 3 представлена схема типового рабочее места фрезеровщика.

Рисунок 3 – Рабочее место фрезеровщика

Рабочее место фрезеровщика оснащено прежде всего универсальным фрезерным станком 6Р80 (1).

Справа от него расположена тара с инструментом (10) и стол (8) с расположенной на нем тарой с готовыми деталями (9), имеется стул для отдыха (7).

Под ноги рабочего (5) подложена решетка (6).

Слева от рабочего расположены тара с заготовками (4) и урна для мусора (3).

Для предохранения от попадания стружки и охлаждающей эмульсии предусмотрено защитный экран (2) из бронированного стекла.

Правильная планировка рабочего места призвана обеспечить рациональное расположение оборудования, оснастки, наиболее эффективное использование производственных площадей, создание удобных и безопасных условий труда, а также продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей на рабочем месте.

Общая планировка

1. Обеспечение прямоточности грузопотоков на площади участка;

3. Обеспечение безопасности исполнителей при перемещении транспортных средств по цеховым проездам, а также изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;

4. Соответствие транспортных проходов и переходов технологическому потоку;

5. Обеспечение эффективного обслуживания в нормальных и аварийных условиях, а также нормальных условий эксплуатации;

6. Соблюдение расчетных норм площади рабочего места

7. Минимизация протяженности транспортных грузопотоков и переходов работающих;

8. Равномерное освещение территории и рабочих мест.

Внутренняя планировка

Экономия сил и рабочего времени фрезеровщика за счет рациональной внутренней планировки рабочего места достигается при таком расположении станка и предметов организационно-технической оснастки, когда для всех работ по установке и снятию деталей, управлению станком и т. д. обеспечиваются:

  • а) наиболее короткие и малоутомительные движения;
  • б) снижение до минимума наклонов и поворотов корпуса;
  • в) исключение лишних перемещений рабочего;
  • г) исключение лишних трудовых движений, например, перекладывания инструментов и деталей из одной руки в другую;
  • д) равномерное, а по возможности и одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.

Для создания таких условий необходимо, чтобы станок и предметы организационно-технического оснащения (инструментальный шкаф или тумбочка, подставки, планшеты и т. д.), заготовки и обработанные детали, приспособления, рабочий инструмент и техническая документация были размещены на рабочем месте следующим образом:

1) все предметы, которые рабочий берет правой рукой, должны находиться справа от него, а предметы, которые берутся левой, — слева;

2) все что требуется чаще, должно лежать ближе; все, чем пользуются реже, следует располагать дальше;

3) нельзя допускать как скученность в размещении предметов организационно-технического оснащения, стесняющую действия рабочего, так и разбросанность ее по рабочему месту, вызывающую излишние движения рабочего;

4) нужно обеспечить постоянство расположения находящихся на рабочем месте предметов технологической оснастки, технической документации и средств ухода за рабочим местом, что дает возможность сделать движения рабочего правильными и наиболее экономными;

5) необходимо принять во внимание направление движений, от чего зависит величина прилагаемых усилий и затрат рабочего времени при выполнении трудовых приемов. Так, например, опускать деталь, если она более или менее значительного веса, легче и быстрее, чем поднимать ее.

На рисунке 4 приведен пример типовой планировки рабочего места фрезеровщика. На равных расстояниях от фрезерного станка расположены справа — инструментальный шкафчик и слева — ящики или контейнеры для заготовок и обработанных деталей. В ящиках для обработанных деталей предусмотрены перегородки для раздельного хранения точных деталей.

Рисунок 4 Внутренняя планировка рабочего места фрезеровщика.

Частная планировка

1. Обеспечение удобства работы, безопасности труда исполнителя и норм промсанитарии;

2. Размещение на данной производственной площади необходимого и достаточного количества технологического и организационного оснащения, а также сырья, материалов и т.п., требуемых для организации непрерывного трудового процесса исполнителя;

3. Обеспечение высокопроизводительного труда исполнителя; комплексный учет эргономических и психофизиологических требований при размещении элементов рабочего места в рабочей зоне;

4.Размещение в пределах досягаемой зоны средств технологического и организационного оснащения, а также предметов труда, часто требующихся во время работы;

5. Обеспечение минимальной траектории перемещения исполнителя в пределах рабочей зоны;

6. Размещение в пределах оптимальной зоны средств управления, контроля и экстренной остановки оборудования, а также обрабатываемого предмета.

Рабочие места в цехе расположены по ходу технологического цикла. В условиях серийного производства это позволяет сократить время на обработку всей партии деталей, а также на их транспортировку от одного рабочего места к последующим.

Между рабочими местами предусмотрены проход, по которому перемещается транспортная тележка, проходы между рабочими местами.

На рабочем месте основное оборудование, организационная и технологическая оснастка расположена на площади около 4,5 м 2 , которое является наиболее оптимальной рабочей площадью. Тары с инструментом, заготовками и готовыми деталями расположены слева или справа от рабочего в пределах наилучшей досягаемости.

В процессе выполнения задания работник берет заготовку справа, а готовую деталь кладет на стол, расположенный слева.

Рисунок 5 – Микроклассификация рабочей зоны (при работе стоя)

А – зона максимальной досягаемости;

  • Б – зона досягаемости пальцев при вытянутой руке;
  • В – зона легкой досягаемости ладони;
  • Г – оптимальное пространство для грубой ручной работы;
  • Д – то же для тонкой ручной работы.

Рассчитаем размер производственной площади, отводимой под рабочее место, по следующей формуле:

, (4)

где а – длина основного оборудования;

  • б – расстояние от стены или колонны до рабочего места (2,3% от а);
  • в – размер прохода между рабочими местами (4 % от г);
  • г – ширина основного оборудования;
  • д – расстояние между соседними рабочими местами по ширине (3,8% от г).

Q=(1,52+0,023*1,52+0,5*0,04*1,87)*(1,87+0,5*0,038*1,87)=3,03 (м 2 )

Изучив рабочее место фрезеровщика можно сказать, что размер производственной площади равен 0,36 м. Это говорит о том, что размер площади недостаточен для оборудования с такими габаритами. Поэтому необходимо либо приобрести оборудование меньших размеров, либо переместить оборудование в более просторное помещение.

Также из коэффициента оснащённости видно, что рабочий недостаточно использует технологическую оснастку, что негативно влияет на производительность труда.

Организация регламентации и нормирования труда на предприятии — Дипломная работа

Для совершенствования трудового процесса фрезерования возможно проведение следующих организационно-технических мероприятий:

1. Для обеспечения необходимой оснащенности рабочего места фрезеровщика, оснастить станок средствами, способствующими улучшению организации труда и повышению производительности труда рабочего, а именно:

  • применение эффективных зажимных устройств (Рисунок 7)

Рисунок 7 Приспособление типа УСП для закрепления заготовки:

1 — плита, 2, 6 — гидроцилиндры, 3, 5 — прихваты, 4 — упор

  • оснащение станка индикаторными упорами и удобно расположенными линейками с делениями;

2. Если рабочее место фрезеровщика не освещается в соответствии с требуемыми стандартами, то необходимо установить на рабочем месте переносной светильник, который должен обеспечить рациональную систему освещения и осветительной аппаратуры, учитывающей особенности рабочего места и совершаемые на нем производственные процессы.

3. В связи с большим количеством инструментов нужна передвижная подставка для них, на которой они будут располагаться. Причем, справой стороны необходимо поставить передвижной столик с предметами постоянного пользования, а с левой стороны – подставку с предметами временного пользования. (рис.4)

Рисунок8. Подставка с предметами временного пользования.

4. Необходимо своевременно проводить заточку инструмента, это позволит изготавливать более точные детали.

Рациональная организация рабочего места требует, чтобы конструкция основного оборудования и технологической оснастки обеспечивала безопасные условия работы и обслуживания, простоту и удобство наладки, уборку, удаления отходов, рациональность трудовых приемов, сокращение числа движений, экономию времени, уменьшение усилий.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что правильная организация рабочего места оказывает существенное влияние на сокращение не только вспомогательного времени, но и на основное время, затрачиваемое на выполнение операций. Также стоит отметить, что удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений способствует обеспечению высокой производительности работ исполнителя при наименьшей его утомляемости.

1.4 Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных решениях и возможного роста производительности труда

Средства оснащения рабочего места

Потери рабочего времени, вызванные нерациональными планировочными решениями, 3 вариант

1. Вспомогательное оборудование

2. Орг-ная оснастка:

— инструментальная тумбочка;

— подставка под детали;

— стеллаж

3. Технологическая

оснастка:

— набор инструментов

4. Численность персонала в цехе, чел.

87

5. Количество рабочих дней в году

252

6. Годовой объем производства, тыс.шт.

47

7. Трудоемкость одной штуки, нормо-ч

5,0

1. Потери рабочего времени в год для рабочих всего цеха:

252* (6*5 + 0,75*6 + 1*15 + 0,9*9 + 0,5*12)*87=1394366 мин= 23239 ч

2.Дополнительное количество произведенной продукции:

23239/5,0=4647 шт

3. Предполагаемый рост производительности труда:

ПТ 1 = 47000 / 87 = 540 шт./ чел.

ПТ 2 = (47000 +4647)/87= 593 шт./ чел.

Δ ПТ = 593/540 = 1,098 (производительность труда увеличится на 9,8%)

4. Коэффициент использования рабочего времени:

Кисп = (Фэф. – (П / Ч)) / Фэф

где Фэф.- эффективный фонд времени (2000 ч.);

  • П – потери рабочего времени в год для рабочих всего цеха;
  • Ч – численность персонала в цехе, чел.

Кисп = (2000 – (23239/ 87) ) / 2000 = 0,87* 100% = 87 %.

Вывод: В ходе первого раздела курсового проекта был изучен теоретический вопрос о сущности и формах разделения и кооперации труда, рассмотрена организация рабочего места фрезеровщика, определен характер специализации этого рабочего места, были выбраны тип и габаритные размеры основного оборудования, необходимая технологическая и организационная оснастка; разобрались с организацией планировочного решения рабочего места, рассмотрели организационно – технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса, и, наконец, были рассчитаны потери рабочего времени и возможный рост производительности труда.

Организация нормирования труда на предприятии

  • Введение
  • Глава 1. Теоретические основы нормирования труда на предприятии
  • 1.1 Понятие и виды нормирования труда на предприятии
  • 1.2 Структура и состав нормы времени
  • Глава 2. Нормирование труда и затрат рабочего времени работников цеха на примере ОАО «Калужский Электромеханический Завод», (ОАО «КЭМЗ»)
  • 2.1 Краткая характеристика ОАО «Калужский Электромеханический Завод»
  • 2.2 Нормирование труда и затрат рабочего времени на предприятии ОАО «Калужский электромеханический завод»
  • 2.3 Рекомендации по совершенствованию нормирования труда на ОАО «Калужском электромеханическом заводе»
  • Заключение
  • Список использованной литературы

нормирование труд затрата

Большая роль в реализации социально-экономического развития страны принадлежит нормированию труда. Его важнейшей задачей является последовательное улучшение организации труда и производства, снижение трудоемкости продукции, усиление материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства, поддержание экономически обоснованных соотношений между ростом производительности труда и заработной платы. Нормирование труда должно способствовать активному внедрению достижений науки и техники, прогрессивной технологии.

Нормирование труда представляет собой составную часть (функцию) управления производством и включает в себя определение необходимых затрат труда (времени) на выполнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками (бригадами) и установление на этой основе норм труда.

Необходимыми признаются затраты, соответствующие эффективному для конкретных условий производства использованию трудовых и материальных ресурсов при условии соблюдения научно обоснованных режимов труда и отдыха.

Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма) и взаимосвязанную группу операций, законченный комплекс работ (укрупненная, комплексная норма). Степень дифференциации норм определяется типом и масштабом производства, особенностями выпускаемой продукции, формами организации труда.

Таким образом, целью данной курсовой работы является анализ нормирования труда на предприятии ОАО «Калужский Электромеханический Завод».

Из цели необходимо выделить ряд задач:

— рассмотреть теоретические основы нормирования труда на предприятии,

— изучить структуру и состав нормы времени,

— проанализировать нормирование труда и затрат рабочего времени работников цеха на примере ОАО «Калужский Электромеханический Завод», (ОАО «КЭМЗ»)

— предложить рекомендации по совершенствованию нормирования труда на ОАО «Калужском электромеханическом заводе»

Теоретический основой курсовой работы явились труды авторов: Бухалков М. И., Бычин В. Б., Генкин Б. М., Мосейчук М. А. и др.

Курсовая работа состоит из введения, основной части — разделенной главами, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Теоретические основы нормирования труда на предприятии

1.1 Понятие и виды нормирования труда на предприятии

Нормирование труда — один из ключевых элементов управления компанией. Нормы труда определяют производственную мощность предприятия и его структурных подразделений, выступают основой для оперативного планирования, расчета численности персонала и размеров оплаты труда. Бухалков М. И. Организация и нормирование труда: Учебник / 2-е изд.; М.: ИНФРА-М, 2008. С. 48.

В процессе развития нормирования труда сформировался ряд так называемых инженерных методов, которые позволяют решать важные и сложные задачи повседневной практики предприятий.

На практике применяются различные виды норм.

Норма времени — количество затрат рабочего времени на выполнение единицы работы (продукции) работником, или группой работников в заданных организационно-технических условиях.

Норма выработки — количество единиц работы (продукции), выполняемой в единицу времени работником, или группой работников в заданных организационно-технических условиях.

Норма численности — количество работников, выполняющих определенный объем работ за установленный период времени в заданных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания — количество производственных объектов, которые работник, или группа работников обслуживают в заданных организационно-технических условиях.

Независимо от вида используемой нормы, на самом деле нормируются затраты рабочего времени на выполнение той или иной работы, а выбор вида используемой нормы — это вопрос удобства и простоты использования.

Организация труда на предприятии — это живая изменяющая­ся система отношений между работниками, а также между ними и средствами производства. Состояние этих отношений влияет на результативность деятельности предприятия. Чем выше уровень организации труда, тем эффективнее производство. Понимание организации труда как важного фактора эффективности выдвину­ло задачу разработки методов количественной оценки уровня ор­ганизации труда, так как качественная оценка состояния организа­ции труда, заключавшаяся в субъективных ее характеристиках, как хороших или плохих, уже не отвечала возросшим требованиям к показателям эффективности производства.

В 70—80-х годах появились разные методики такой оценки. Од­на из последних разработок подобного рода проведена и опублико­вана НИИ труда в 1986 г. под названием «Количественная оценка уровня организации труда, производства и управления на предпри­ятии и в производственном объединении: Методические рекомен­дации». В этих рекомендациях предлагается, по нашему мнению, совершенно обоснованно, оценивать не только показатели состоя­ния организации труда, но и состояние других организационных подсистем, определяя, в конечном итоге, общий организационный уровень предприятия. Но поскольку в настоящем учебнике речь идет только об организации и нормировании труда, вопросы оцен­ки общего организационного уровня здесь не рассматриваются.

При помощи количественной оценки уровня организации тру­да решаются следующие задачи:

• выявляются резервы роста эффективности деятельности за счет организационных факторов;

• определяются направления совершенствования организации труда путем выявления тех ее элементов, которые снижают общий уровень организации;

• предоставляется возможность осуществления сравнений со­стояния организации труда между разными подразделениями на

определенную дату или в одном подразделении за разные периоды времени для решения вопросов о стимулировании подразделений по данному критерию;

• создаются условия для мобилизации творческой активности персонала на повышение эффективности деятельности за счет по­вышения уровня организации труда.

Основная методическая проблема при количественной оценке уровня организации труда состоит в обеспечении сопоставимости показателей, используемых для такой оценки. Такая проблема мо­жет решаться двумя путями:

1) расчетом всех показателей, при помощи которых будет про­водиться определение уровня организации труда, на одной базе, например, на основе выяснения того, как влияют те или иные фак­торы на использование рабочего времени;

2) приведением показателей в сопоставимый вид путем умно­жения их на коэффициенты, учитывающие степень влияния каж­дого из них на какой-либо показатель эффективности труда, на­пример, на производительность труда.

Общий методический подход к установлению фактического уровня организации труда складывается из нескольких последова­тельных ходов:

во-первых, определяются уровни так называемых частных ко­эффициентов организации труда, которыми являются показатели достигнутого уровня решений по каждому элементу организации труда: разделению и кооперации труда, организации рабочих мест, приемам и методам труда и т.д.;

во-вторых, на основе частных коэффициентов определяется обоб­щающий показатель уровня организации труда в подразделении;

в-третьих, на основе рассчитанных показателей состояния ор­ганизации труда в подразделениях определяется общий показатель уровня организации труда на предприятии.

В указанных выше методических рекомендациях, разработан­ных НИИ труда, частные коэффициенты организации труда, про­изводства и управления устанавливались, как отношение значений фактических величин, характеризующих какой-либо элемент орга­низации труда, производства и управления, к их значению по цен­трализованно установленному плану. Например, предлагалось оп­ределять коэффициент внедрения бригадных форм организации

труда, как отношение количества бригад, фактически созданных за отчетный период, к числу бригад, которое должно быть создано по нормативу. Такой подход в современных рыночных условиях рабо­ты предприятий совершенно непригоден, да и в то время, когда со­здавалась упомянутая методика, ее применение было сомнитель­ным (трудно предположить, что централизованно можно устано­вить оптимальный уровень какого-либо показателя организации труда для каждого предприятия).

Наиболее универсальным может быть способ определения уровня организации труда на основе изучения фактических затрат рабочего времени и сравнения их с планируемой самим предприя­тием трудоемкостью производства продукции (выполнения работ) за определенный период.

При изучении фактических затрат рабочего времени необходи­мо установить наличие и причины его потерь. Затем изучить структуру потерь рабочего времени, вызванных недостатками в организации труда.

Если принять в качестве условия, что уровень организации труда находится в интервале от 0 до 1, то частные коэффициенты организации труда в первичном подразделении можно определять

1 _ _ _____

по формуле:

где: Kjj — частный коэффициент организации труда по i-му фак­тору в подразделении j;

Пу — потери рабочего времени по i-му фактору в подразде­лении j, мин.;

Тсм — продолжительность рабочей смены в подразделении j, мин.;

rij — количество работников в подразделении j, чел.;

m — количество элементов организации труда (факторов), ед.

Например, необходимо определить уровень разделения труда (Крт) в бригаде, состоящей из 15 чел., если суммарные потери ра­бочего времени, вызванные недостатками в разделении труда в

бригаде, составили 44 мин. за смену, а продолжительность рабо­чей смены — 480 мин. Тогда:

Это означает, что 0,6% рабочего времени бригады [(1 — 0,994) • 100] потеряно за счет недостатков в разделении труда.

Нормы труда должны быть установлены при определении количества времени, необходимого для реализации определенного объема работ. Рабочее время при этом является общепринятым мерилом количества труда.

Нормирование труда регулируется на законодательном уровне и определено 22 главой Трудового Кодекса Российской Федерации и Положением об организации нормирования труда в народном хозяйстве. Система норм труда применяется на предприятиях для оптимизации и роста производительности рабочего процесса.

Понятие “норма” предполагает количество времени, затрачиваемого специалистом на реализацию определенных частей рабочего или производственного процесса. В статье 160 Трудового Кодекса регламентированы следующие виды норм труда:

  • нормы времени;
  • нормы выработки;
  • нормы обслуживания.

Положение по нормированию труда дополнительно выделяет норму численности и норматив численности.

Дипломный доклад Нормирование труда работников

Нормы труда определены нормативными материалами, к которым следует отнести нормативы по труду. Нормативы по труду представляют собой установленные величины трудозатрат на реализацию каких-либо частей работы, обслуживание техники, рабочего места, структурных подразделений и бригады, а также числа трудящихся, необходимого для осуществления функций управления и объема труда, который принят за единицу измерения. Нормативы по труду определяются конкретными организационно-техническими условиями и факторами производства.

Также к нормативам по труду следует отнести нормативы режимов использования оборудования и техники, по каким установлен оптимальный характер течения рабочего процесса и определено основное время (машинно-ручное и машинное).

Нормативные материалы являются основой для определения обоснованных норм трудозатрат. К ним предъявляются следующие требования:

  • соответствие современному технологическому уровню;
  • обеспечение высокого качества определяемых трудовых норм;
  • соответствие определенному уровню точности;
  • обеспечение оптимального уровня интенсивности труда;
  • удобство расчета трудозатрат и вычисления трудоемкости;
  • обеспечение применения в автоматизированных системах.

При этом установление норм труда производится:

  • на отдельные операции;
  • на взаимосвязанные группы операций;
  • на комплекс работ.

В соответствии с этим определены понятия операционной, укрупненной и комплексной норм труда. Степень разделения или укрупнения норм определена условиями трудового процесса на производстве.

Типовые отраслевые нормы труда устанавливаются согласно приказам и постановлениям и определены конкретной отраслью производства и прочей трудовой деятельности. Помимо отраслевых норм труда есть и межотраслевые нормы труда, регламентирующие рабочий процесс на стыке отраслей производства.

Утвержденные в учреждении профессиональные нормы труда определяют отдельные нормы для женщин. Также изолированные нормы труда характерны для работ, производимых во вредных и опасных условиях.

Стоит отметить, что, согласно законодательству, введение новых норм труда или изменение действующих должны осуществляться только при соответствии уровня организации и технологического обеспечения рабочего процесса современному уровню.

Если новые нормы труда вводятся без оповещения работников и с нарушением надлежащего оформления приказа, они не будут иметь юридической силы. Разработка норм труда при сдельной оплате определяется установленными работодателем расценками за единицу продукции (объем работ).

Организация нормирования труда на предприятии обычно включает в себя следующие этапы:

  • Анализ процесса производства и выделение отдельных этапов его реализации;
  • Определение целевых режимов труда и отдыха на каждом этапе производственного процесса;
  • Разработка норм труда для основных производственных операций;
  • Внедрение и последующий регулярный анализ выполнения, корректировка норм труда;

Предназначение организации нормирования труда на предприятии состоит в следующем:

  • Установление целевых затрат рабочего времени для осуществления той или иной рабочей операции;
  • Определение показателей эффективности работы;
  • Обоснование размера материального вознаграждения;
  • Оптимизация производственных процессов, устранение потерь и не эффективных трудовых операций;
  • Создание системы производственного планирования (на имеющуюся численность), анализа и контроля выполнения планов производство;
  • Рациональная организация труда, позволяются наиболее эффективным способом использовать физические и психологические способности сотрудников, сохраняя высокую работоспособность в течение всей продолжительности рабочей смены;

Для расчёта норм труда необходимо, прежде всего, определить типовую структуру рабочего времени. Структура рабочего времени позволяет понять, какую долю времени занимает сама работа, сколько времени уходит на подготовку к ней, а какая часть времени теряется при простоях и неэффективной организации труда.

При организации нормирования труда на предприятии обычно выделяют следующие типовые виды затрат рабочего времени (проценты указаны справочно, и могут различаться в разных организациях):

Все рабочее время, как правило, делится на две части – время работы и время перерывов.

Время работы состоит из следующих категорий:

  • Подготовительно-заключительная работа (ПЗР) – это время, которое работник расходует на подготовку к выполнению производственного задания и на операции, связанные с завершением работы.
  • Организация рабочего места (ОРМ) – в отличие от подготовительно-заключительной работы, здесь речь идёт об обслуживании оборудования (наладка, смазка, чистка) и о наведении порядка (уборке) после завершения работ.
  • Оперативная работа – это время на выполнение производственного задания, основная работа сотрудника.
  • Непроизводительная работа – не обязательный вид затрат рабочего времени, который выделяется при наличии на производстве потерь (в терминологии бережливого производства) – лишних перемещений, не нужных или не производительных операций, изготовления бракованной продукции.

Структура времени перерывов:

  • Время на отдых и личные надобности – это время перерывов в работе, необходимых работнику для поддержания его трудоспособности. В офисе доля этого времени обычно составляет 10-15%, на производстве – 20%, в особо тяжёлых, вредных и сложных климатических условиях труда – до 50%. В отдельных случаях перерывы данного типа регулируются трудовым законодательством.
  • Неустранимые перерывы – время вынужденных простоев, в течение которых работник ожидает поступления материалов или завершения цикла работы оборудования. Доля неустранимых перерывов на предприятии должна постоянно уменьшаться с помощью методов бережливого производства.
  • Устранимые перерывы – рабочее время, потерянное по вине самого работника (опоздание на работу, ранний уход, отвлечение от работы на непроизводственные разговоры).
  • Обед, ужин — не включаются в структуру рабочего времени. При суточном графике (24 часа) в структуру рабочего времени войдут только 22 часа, за вычетом двух часовых перерывов на приём пищи.

Одной из основных задач организации нормирования труда на предприятии является планирование оптимальной численности персонала. Планирование численности рабочих осуществляется в три этапа:

На первом этапе рассчитывается время на изготовление единицы продукции:

На втором этапе рассчитывается норма выработки на целую смену:

На третьем этапе рассчитывается целевая численность персонала:

Для автоматизации процессов планирования численности персонала разрабатываются специальные калькуляторы численности.

Выполнение работ по организации нормирования труда на предприятии всегда связано с получением экономического эффекта от:

  • Планирования оптимальной численности персонала;
  • Создания современных систем мотивации, ориентированных на результат;
  • Повышения производительности труда;
  • Устранения простоев и не эффективных трудовых операций;
  • Организации точного учёта и контроля работы персонала;

Затраты на проект по внедрению системы нормирования труда на предприятии обычно окупаются уже через несколько месяцев после внедрения технически и научно обоснованных норм труда.

Сегодня нормирование труда применяется уже не только в производственных компаниях, но и практически во всех отраслях экономики. Изначально созданные на производстве методы и подходы к нормированию адаптированы для административного персонала, команд продаж, проектных организаций и многих других видов деятельности.

Совершенствование организации труда персонала организации (на примере ООО «Лакшери») ➨

Анализ управления персоналом в строительной организации ➨

Структура предприятий Развитие организации. Структура организации. Стадии развития структуры организации. Единоначалие. Функциональная структура. Разветвленная структура. Модель развития структуры организации. ➨

Организации создают структуры для того, чтобы обеспечивать координацию и контроль деятельности своих подразделений …

Совершенствование организации, нормирования и оплаты труда рабочих на предприятии ОАО «Московский подшипник» ➨

Введение Рабочая сила, как трактуется в курсе экономики, — это совокупность физических и умственных способностей …

Место организации труда в системе организации деятельности ➨

1.2. Место организации труда в системе организации деятель¬ности

Требование системного похода к производству …

Код работы: 3940 Дата: 16.03.2012 Город: Москва ВУЗ: МГУТУ им Разумовского Специальность, предмет: экономика и управление на предприятии Вид работы: Дипломная работа Тема: Совершенствование организацией труда на предприятии Термины: Диплом ВКР

Социальные нормы в реализации трудовой деятельности не касаются понятий рабочего времени, а определяют правила поведения трудящихся на месте работы. Рекомендации относительно социальных норм труда говорят о должных и допустимых поступках на рабочем месте.

Норма времени представляет собой величину времени работы, которая установлена с целью осуществления единицы работы трудящимся или группой трудящихся (в частном случае — бригадой) определенного уровня квалификационной подготовки в установленных условиях организации рабочего процесса.

Норма времени включает в себя норму подготовительно-заключительного времени (на подготовку и завершение трудового процесса), норму штучного времени. Норма штучного времени включает в себя:

  • оперативное время;
  • время обслуживания места работы;
  • время для отдыха и удовлетворения личных потребностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]