Питьевой режим в ДОУ по санпин 2021 в летний оздоровительный период

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Питьевой режим в ДОУ по санпин 2021 в летний оздоровительный период». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В дошкольных образовательных учреждениях допускается использовать в качестве питьевой бутилированную воду, расфасованную в емкости различного объема. Для раздачи жидкости из бутылей применяют помпы либо кулеры.

При использовании подобных устройств необходимо учитывать, что качество жидкости, поступающей из емкости, зависит и от состояния, в котором поддерживается агрегат, дозирующий воду. Следует регулярно очищать все поверхности кулера и помпы. Обрабатывать необходимо и внешние поверхности устройств, и систему подачи влаги из емкости. Санитарная очистка позволяет максимально сократить количество бактерий в кулере или помпе.

Новый санпин для детских садов 2021 с изменениями питьевой режим

Распространенный и доступный вариант обеспечения воспитанников детского сада питьем — использование кипяченой водопроводной воды.

В этом случае необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Длительность кипячения воды составляет минимум 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы содержащиеся в жидкости опасные микроорганизмы погибли.
  2. Оптимальная посуда для хранения кипяченой воды — это эмалированный чайник. Розлив жидкости в тару производится непосредственно в пищеблоке ДОУ из электрокипятильника.
  3. Если в детском саду нет специального устройства, для кипячения используют чайники. Кастрюли и ведра для этой цели не подходят.
  4. Питьевую воду подают детям в керамических чашках. Чистая посуда хранится вверх дном в отведенном для этого месте на отдельном промаркированном подносе. Использованные кружки необходимо передать в моечное отделение пищеблока.
  5. Санитарную обработку емкости для кипячения производят регулярно в конце рабочего дня.
  6. В летний период питье должно быть доступно воспитанникам дошкольного учреждения и на прогулке. Для этого чайник, закрытый крышкой, выносят на участок, где гуляют дети. Воспитатель наливает жидкость в кружку по просьбе ребенка.

Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 2021 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают.

Учитывая это, законодатель разработал свод подробных правил, обязательных к исполнению всеми дошкольными организациями. Документ включает в себя требования к помещению, режиму воспитанников и персоналу. СанПин 2.4.1. 3049-13 – это санитарно-эпидемиологические требования для ДОУ.

А как там будут заботиться о любимом малыше?

Проводится ли в комнатах проветривание? Соответствует ли помещение детского сада санитарно гигиеническим требованиям. В какие временные промежутки делают кварцевание и генеральную уборку? В каком состоянии находится пищеблок детского сада, игрушки, как организованно питание, какая температура в комнате, сервировка стола (а вдруг дети будут есть вилками), кто отвечает за мытье посуды и т.д.

Хочется сразу успокоить встревоженных родителей. Работа детских садов в 2021 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям. Обстановка в детском саду должна соответствовать действующим нормам СанПиНа ДОУ.

Их вы можете скачать с нашего сайта для того, чтобы тщательно изучить.

Каждому дошкольному образовательному учреждению следует разработать должностную инструкцию или выпустить соответствующий приказ руководителя, вменяющий сотруднику детского сада контроль за соблюдением питьевого режима. Ответственное лицо проходит гигиеническое обучение и аттестацию.

Воспитатели, ответственные за группы дошкольников, должны прослушать инструктаж по соблюдению режима обеспечения детей питьевой водой с учетом варианта, выбранного тем или иным ДОУ.

Если полученные детским садом результаты исследования жидкости показывают ее отклонение от существующих гигиенических нормативов, информация должна быть передана контролирующей инстанции для выявления причин и устранения нарушений.

Роспотребнадзор напоминает, что у обучающихся должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.

В соответствии с требованиями новых санитарных правил 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» питьевой режим для детей в образовательной организации должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательная организация должна быть обеспечена достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.


Обучающиеся должны иметь свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации. Например, должны быть установлены стационарные питьевые фонтанчики, устройства для выдачи воды. Чашу фонтанчика нужно ежедневно обрабатывать с применением моющих и дезинфицирующих средств.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательная организация должна быть обеспечена достаточным количеством чистой посуды, а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной посуды, контейнерами для сбора использованной одноразовой посуды.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте питьевой режим обучающихся организуется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

Бутилированная вода должна иметь документы о происхождении, качестве и безопасности.

Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

  • горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

  • готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

  • среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

  • требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

  • суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

  • количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

б) при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

  • больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

  • нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Об организации питьевого режима в образовательных организациях

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

  • кипятить воду нужно не менее 5 минут;

  • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

  • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

К сведению: более подробные рекомендации к мойке и санитарной обработке ручных помп и кулеров приведены в приложении 2 к МР 2.3.6.0233-21.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

* * *

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20) (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);

  • Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

  • Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии

с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10, п. 15.24.

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.

Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.

Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.

Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.

Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками ДОУ ежедневно.

Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.

  • admin к записи Аплодисменты на потом
  • Кира к записи Пасха (фоторепортаж)
  • admin к записи Учимся эвакуироваться
  • Louishon к записи Забота о здоровье детей в ДОУ
  • Dorseynax к записи Вниманию родителей
  • AlekBolcef к записи Вниманию родителей
  • admin к записи Перечень материалов сайта

Питьевой режим в летний период

Телефоны экстренных служб:

02 — Полиция
5-11-37 — дежурная часть
5-13-08 — ФСБ
5-22-63 — МЧС

2-39-20 — пожарная часть

Горячая линия:

8 8793 333233

  • Анкетирование родителей
  • Виртуальная приёмная заведующего
  • Онлайн консультация
  • Официальные интернет-ресурсы
  • График работы учреждения
  • Часто задаваемые вопросы
    • Отчисление воспитанников из учреждения образования
    • Государственная адресная социальная помощь
    • Родителям будущих первоклассников
    • Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубрёнок»
  • Условие приёма в учреждение
  • Правила посещения учреждения образования
  • Я ищу тебя, МАМА!
    • Опека, попечительство
    • Профессия «приёмный родитель»
    • Усыновление
  • Организация питания в учреждении дошкольного образования
    • Как улучшить аппетит ребенка?
    • Фотоматериал «Организация питания»
    • Нормативные документы по организации питания
    • Рекомендации родителям по питанию детей в выходные дни
    • Организация питания в летний период
  • «Поиграй-ка» занимательные игры для детей и их родителей
    • Игры для детей
  • МЧС информирует
    • ПРАВИЛА ПРОСТЫХ «НЕ»
    • Памятки для родителей по антитеррору
      • Памятка «Как вести себя при пожаре»
      • Памятка родителям по безопасности в летний период
      • Памятка для родителей «Чем опасен интернет для наших детей?»
      • Самое опасное время открытых окон — с мая по сентябрь, когда окна открыты нараспашку.
      • Детский травматизм и его профилактика.
    • Мобильное приложение МЧС «Помощь рядом»
    • Безопасность детей на дороге
    • БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ РЯДОМ С ВОДОЁМАМИ!
    • Информация от МЧС
    • Памятка для родителей «Безопасность ваших детей»
    • Памятка «Что делать, если…»
  • Профилактика семейного неблагополучия
    • Нормативно-правовые документы в области охраны прав детства

    Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.

    Таблица № 1 «Основные правки, вступившие в силу СанПин для детских садов в 2021 году»

    До После
    Запрет на проветривание помещений в присутствии детей Разрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погоду
    Отсутствие распределения по годам детей объем потребляемой пищи Увеличение числа потребляемых блюд и установление нор пищевой ценности для каждой возрастной категории
    Строгая фиксация температурного режима: 19 – в спальной, 22 – в игровой Увеличение предельных показателей

    Вопросам питания малышей в детских садах отводится особое внимание, поскольку продукты являются одной из основных причин распространения инфекционных болезней. Так, на образовательное учреждение в 2021 году возлагаются такие обязанности:

    • выбор надежного поставщика;
    • соблюдение правил доставки;
    • контроль за разгрузкой и качеством упаковки продуктов;
    • выполнение нормативов хранения пищевого сырья;
    • следование рецептурам приготовления блюд.

    В СанПин 2021 года строго прописаны нормативы, по которым отбираются земельные участки для возведения дошкольного образовательного учреждения. К основным из них относятся:

    • расположение в пределах жилого комплекса или спального района;
    • отсутствие промышленных предприятий поблизости;
    • уровень шума не должен превышать норму;
    • измерение загрязнения атмосферного воздуха;
    • возможность естественного освещения площадок для игр на свежем воздухе.

    Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.

    Что касается организации учебного процесса и режима отдыха, то большинство нормативов носят рекомендательный характер. К основным из них относятся:

    • непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
    • желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
    • не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
    • время уличных прогулок желательно делить на два периода;
    • в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
    • продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.

    Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.

    По СанПин проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши. И проводится процедура согласно таким нормам:

    • минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но при отсутствии детей;
    • заканчивается за полчаса до прихода воспитанников;
    • одностороннее в присутствии малышей и только в жаркую, сухую погоду.

    Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПин в 2021 году не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40. Что касается температуры, то допускаются такие граничные показатели:

    • игровая в пределах 21-24, самая оптимальная – 24 градуса;
    • спальная варьируется в рамках 18-22, но лучше всего – 22.

    Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2021 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.

    Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:

    • для мытья полов;
    • при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
    • во время мытья окон;
    • в случаях стирки белья и игрушек.

    Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.

    Перед приемом несовершеннолетнего в детский сад необходимо получить медицинское заключение, которое станет основанием для определения ребенка в группу. Отсутствие документа дает право руководителю организации отказать в зачислении малолетнего в список воспитанников.

    Сотрудники организации (воспитатели) отвечают за ежедневный прием детей в группу. Они осуществляют осмотр несовершеннолетних самостоятельно или с участием медицинского работника.

    Прием в группу детей с подозрением на заболевание не допускается. При выявлении проблем со здоровьем после приема, несовершеннолетний подлежит изоляции в кабинете медработника до прихода родителей.

    В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура. После каждого использования необходимо обрабатывать термометры. Обработанные градусники хранятся отдельно от использованных. Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей.

    Если ребенок отсутствовал в группе более 5 дней, его прием возможен только при наличии справки от педиатра с печатью об отсутствии инфекционных контактов. В количество дней не включаются праздники и выходные.

    Режим сна определяется в соответствии с возрастом. Для несовершеннолетних от 0 до 3 лет этот вопрос устанавливает врач, от 3 до 7 лет – дневной сон должен быть 2 – 2,5 часа, через 5,5 – 6 часов после прихода в дошкольное учреждение.

    Возраст ребенка Продолжительность сна в сутки Количество дневного сна
    1 От 3 до 7 лет 12 часов 1 раз до 3 часов
    2 От 1,5 до 3 лет 12,5 часов 1 раз не менее 3 часов
    3 От 1 до 1,5 лет 12,5 часов 2 раза до 3,5 часов

    Продолжительность прогулки в детском саду составляет не менее 3 – 4 часа в день. Время может варьироваться в зависимости от погодных условий или делится на 2 прогулки.

    Питание в детском саду организуется в зависимости от времени нахождения в группе. Если ребенок находится в саду полный день (10 – 12 часов), его необходимо кормить каждые 3 – 4 часа. Для воспитанников групп краткосрочного пребывания (не более 5 часов) организуется одноразовое питание.

    Воспитатели ДОУ должны проводить с детьми развивающие занятия. СанПиН закрепляет их длительность. Продолжительность занятий зависит от возраста детей.

    Дети (возраст) Время непрерывного урока (мин) С 8.00 до 12.00 (мин) С 15.00 до 19.00 (мин)
    1 От 6 до 7 30 90 30
    2 От 5 до 6 25 45 25
    3 От 4 до 5 20 40
    4 От 3 до 4 15 30
    5 От 1,5 до 3 10 10 10

    Для оздоровления несовершеннолетних, в течение дня в детском саду нужно проводить уроки физического воспитания. В них включается массаж и перечень упражнений. Продолжительность утренней гимнастики зависит от возраста ребенка.

    Уроки физвоспитания проводятся 3 – 4 раза в неделю. Для несовершеннолетних от 5 до 7 лет один урок обязательно проводится на улице.

    Продолжительность гимнастики зависит от возраста детей и совпадает с временем непрерывного занятия. Дополнительно в рамках оздоровления возможна организация уроков закаливания.

    Организация питьевого режима в ДОУ

    Санитарные нормы и правила предусматривают регулярную обработку помещений от появления плесени. С это целью все стены в комнатах с повышенной влажностью покрываются плиткой.

    СанПиН предусматривают даже цвет стен в ДОУ. С северной стороны – теплые цвета, с южной – холодные.

    Каждая группа оборудуется индивидуальными ячейками для верхней одежды детей, местом для одежды родителей. В яслях дополнительно выделяется место для кормления грудью и пеленальный столик.

    СанПиН устанавливает нормативы размера стульчиков для детей в зависимости от возрастной категории. Мебель подлежит обязательной маркировке.

    Возрастная категория Количество раковин Количество унитазов
    1 6 – 7 1 на 5 детей 1 на 5 детей
    2 5 – 6 1 на 5 детей 1 на 5 детей
    3 4 – 5 4 4
    4 3 – 4 4 4
    5 1,5 – 3 3 Используются горшки

    В каждой группе устанавливается одна раковина для взрослых.

    Гигиенические требования для персонала включают строгие условия, обязательные для исполнения:

    • Каждый сотрудник должен иметь не меньше 3 комплектов сменной одежды.
    • Личная одежда должна быть чистая, ногти – коротко отстрижены, верхняя одежда и обувь хранятся в комнате для персонала.
    • Запрещается курить, носить серьги, кольца.
    • Воспитатели и нянечки должны носить светлые халаты.
    • Каждый сотрудник обязан своевременно проходить медкомиссию.
    • Осмотр кухонных работников проводится ежедневно.

    Каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку.

    Действующий СанПиН максимально подробно устанавливают требования для детских садов. Исполнение большинства условий обязательно для всех сотрудников организации. Внесенные изменения ужесточают правила для администрации ДОУ. От их исполнения освобождаются домашние семейные группы.

    Помогла вам статья?

    Требования к площади комнат стали конкретнее. В старом СанПин были указаны нормы площади игровых комнат и спален для каждого ребенка. Теперь сказано о площади физкультурного зала: он должен быть не менее 75 кв.м.

    Утром детям нужно бесконтактно измерять температуру. Теперь детям каждое утро при приеме в детский сад нужно проводить бесконтактную термометрию.

    Режим дня стал свободнее. По крайней мере в новых СанПин ничего не сказано о нем. Сказано только, что виды деятельности нужно чередовать, проводить время на свежем воздухе и проводить подвижные игры и физкультурные занятия.

    Вендинговые автоматы. Для дополнительного питания можно установить автоматы для продажи готовой продукции. В них можно продавать соки, нектары, стерилизованное молоко, питьевую воду, орехи кроме арахиса, сухофрукты и мучные изделия в отдельной упаковке. У продуктов должны быть сертификаты качества и соблюдены условия и сроки хранения. Автоматы нужно мыть и дезинфицировать по мере загрязнения, но не меньше двух раз в месяц.

    Дежурство детей. Дети могут быть допущены к дежурству по кухне: чистить и резать сырые овощи, нарезать хлеб, сервировать и убирать стол, мыть посуду под присмотром взрослых. Дети должны работать на кухне в фартуках и головных уборах.

    Больше запрещенных продуктов. Расширен список запрещенных продуктов. В нем есть все продукты из старого списка, а также концентрированные диффузионные соки, блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, творожные сырки, молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности, готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

    Дошкольный центр развития ребенка №1 г. Витебска

    Потребность детей в питье определяется их возрастом, режимом двигательной активности, а также временем года. Чем младше ребенок, тем больше жидкости на каждый килограмм массы тела ему необходимо. Детям до 3 лет требуется 100 мл воды на 1 кг массы тела, от 3 до 7 лет — 80 мл. Ребенку старше 7 лет достаточно потреблять 50 мл жидкости на 1 кг массы тела.

    Ребенку, который приходит в детсад, нужно получать необходимое ему по возрасту количество воды. Жидкость, которую пьют дети, должна быть безопасной для здоровья и отвечать требованиям установленных в России санитарных правил.

    В дошкольном учреждении питьевой режим организуют, используя кипяченую воду.

    Хранить ее допустимо максимум 3 часа. Доступ к воде ребенок должен иметь в любое время.

    В дошкольных образовательных учреждениях допускается использовать в качестве питьевой бутилированную воду, расфасованную в емкости различного объема. Для раздачи жидкости из бутылей применяют помпы либо кулеры.

    При использовании подобных устройств необходимо учитывать, что качество жидкости, поступающей из емкости, зависит и от состояния, в котором поддерживается агрегат, дозирующий воду. Следует регулярно очищать все поверхности кулера и помпы. Обрабатывать необходимо и внешние поверхности устройств, и систему подачи влаги из емкости. Санитарная очистка позволяет максимально сократить количество бактерий в кулере или помпе.

    Распространенный и доступный вариант обеспечения воспитанников детского сада питьем — использование кипяченой водопроводной воды.

    В этом случае необходимо соблюсти ряд условий:

    1. Длительность кипячения воды составляет минимум 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы содержащиеся в жидкости опасные микроорганизмы погибли.
    2. Оптимальная посуда для хранения кипяченой воды — это эмалированный чайник. Розлив жидкости в тару производится непосредственно в пищеблоке ДОУ из электрокипятильника.
    3. Если в детском саду нет специального устройства, для кипячения используют чайники. Кастрюли и ведра для этой цели не подходят.
    4. Питьевую воду подают детям в керамических чашках. Чистая посуда хранится вверх дном в отведенном для этого месте на отдельном промаркированном подносе. Использованные кружки необходимо передать в моечное отделение пищеблока.
    5. Санитарную обработку емкости для кипячения производят регулярно в конце рабочего дня.
    6. В летний период питье должно быть доступно воспитанникам дошкольного учреждения и на прогулке. Для этого чайник, закрытый крышкой, выносят на участок, где гуляют дети. Воспитатель наливает жидкость в кружку по просьбе ребенка.

    Летний оздоровительный период 2021

    Детским воспитательным организациям необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.

    1. Условия для питания в семейных группах

    Чтобы открыть семейную группу, необходимо предварительно проверить помещения заявителя. У него должны быть созданы все необходимые условия для питания детей (подробнее смотрите п.8.2.3).

    Так, например, кухню можно использовать как для приготовления, так и для приёма пищи, при этом в наличии должно быть технологическое, холодильное и моечное оборудование, а также инвентарь и посуда.

    Продукция при этом может быть приобретена на рынке или в магазине только в том случае, если на неё есть сертификат соответствия, а сама она промаркирована. Покупка таких продуктов питания должна быть подтверждена чеком.

    Также можно приобретать готовые блюда и/или полуфабрикаты у предприятия питания. Такую покупку необходимо подтверждать документом.

    1. Организованные перевозки групп детей, мероприятия

    При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции («сухой паёк»), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23:00 до 7:00) – должно быть организовано горячее питание.

    При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребёнок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребёнка.

    Также определены требования для организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях. Например, должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приёма пищи, а также сбора и хранения отходов, соблюдений правил личной гигиены. Чтобы ознакомиться с требованиями подробнее, обратитесь к пункту 8.7.

    1. Питьевой режим

    Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипячёной питьевой воды.

    1. Кухонный инвентарь

    По новому СанПиН стало необязательным использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря. Теперь его можно маркировать любым удобным способом. Главное, чтобы маркировка была чёткой и понятной.

    Однако работники вправе использовать и старые способы маркировки.

    Также, согласно правилам, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).

    Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.

    1. Выдача работникам халатов и обеспечение одноразовыми перчатками

    Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.

    Персоналу, который порционирует блюда, готовит холодные закуски и салаты, необходимо надевать одноразовые перчатки. Нормы выдачи перчаток не регламентированы, поэтому Вы можете определить их самостоятельно.

    1. Обязательная вакцинация

    Ранее требования к обязательной вакцинации поступающих на работу в организации общественного питания сотрудников не были прописаны, теперь же при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности за нарушение правил документа.

    1. Совместная перевозка пищевой продукции

    Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.

    1. Хранение продукции

    Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.

    1. Обработка сырья

    Обращаем Ваше внимание на то, что в СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые раньше необходимо было соблюдать. Они касались:

    • мытья посуды в нескольких секциях ванны и при определённой температуре;
    • обязательного присутствия естественного освещения;
    • дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены;
    • прямого запрета на использование посуды со сколами;
    • хранения чистой кухонной посуды на стеллажах установленной высоты;
    • наличия инструкции о мытье посуды;
    • наличия при себе медицинской книжки у курьера;
    • хранения муки и крупы на установленной высоте;
    • запрета на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи;
    • хранения пищевых отходов в отдельном холодильнике;
    • конкретной температуре горячих блюд;
    • использования ветоши;
    • соблюдения процедуры обработки яиц;
    • выполнения специальных этапов при обработке овощей;
    • выноса отходов.

    При необходимости соблюдение этих требований может продолжаться, однако в ходе санитарной проверки оценивать их исполнение не будут.

    Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных изменениях и нововведениях, которые отображены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При необходимости мы советуем Вам ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.

    Также мы рады сообщить, что наша программа «Интернат: Питание» уже обновлена в соответствии с действующим правовым актом и доступна пользователям!


    Подробнее о программе «Интернат: Питание» →
    >» href=»/catalog/internatam/» target=»_blank»>Программы для ДВУ →

    Санитарные эпидемиологические исследования проводятся ежегодно, поэтому в СанПиН для детских садов вносятся постоянные изменения.

    Такие нововведения имеют цель — повышение безопасности детей, улучшения процесса их адаптации и обучения.

    В 2021 году появились следующие дополнения:

    1. Вместо запрета на проветривание помещений в присутствии детей, разрешается одностороннее открытие окон, но при условии жаркой или сухой безветренной погоды.
    2. Если ранее не было требования о том, что объем потребляемой пищи должен распределяться по годам, то теперь в зависимости от возрастной категории увеличивается число потребляемых блюд, а также по-другому рассчитывается и устанавливается норма пищевой ценности.
    3. Раньше был фиксированный температурный режим для спальной и игровой комнаты. Теперь же разрешено увеличение предельных показателей.
    4. В 2021 году в СанПиН внесена очень важная поправка, которая касается мебели в детских садах. На каждого малыша должен приходиться свой личный набор основных мебельных принадлежностей. Также вышел запрет на использование двухъярусных кроватей.

    Распространенный и доступный вариант обеспечения воспитанников детского сада питьем — использование кипяченой водопроводной воды.

    В этом случае необходимо соблюсти ряд условий:

    1. Длительность кипячения воды составляет минимум 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы содержащиеся в жидкости опасные микроорганизмы погибли.
    2. Оптимальная посуда для хранения кипяченой воды — это эмалированный чайник. Розлив жидкости в тару производится непосредственно в пищеблоке ДОУ из электрокипятильника.
    3. Если в детском саду нет специального устройства, для кипячения используют чайники. Кастрюли и ведра для этой цели не подходят.
    4. Питьевую воду подают детям в керамических чашках. Чистая посуда хранится вверх дном в отведенном для этого месте на отдельном промаркированном подносе. Использованные кружки необходимо передать в моечное отделение пищеблока.
    5. Санитарную обработку емкости для кипячения производят регулярно в конце рабочего дня.
    6. В летний период питье должно быть доступно воспитанникам дошкольного учреждения и на прогулке. Для этого чайник, закрытый крышкой, выносят на участок, где гуляют дети. Воспитатель наливает жидкость в кружку по просьбе ребенка.

    Режим дня в ДОУ по новому санпину 2021 для всех групп

    _______ Калмыкова О.В.

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ В МБДОУ д/с № 11 «Росинка»

    В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:

    Бесплатная юридическая консультация:

    Ø Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1., п. 14.26., организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

    Ø Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье.

    Ø Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день, ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.

    Ø Температура питьевой воды –С;

    Ø Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Ø Воду дают детям в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном). Допускается использовать для этой цели одноразовые пластиковые стаканчики.

    В пункте 3.1 СанПиНа 2.4.5.2409-08 предусматривается соответствие пунктов питания в образовательных организациях санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые предъявляются к организациям общественного питания.

    В новых правилах требованиях к пунктам питания в образовательных организациях ограничивается их соответствием к нормам проектирования/строительства жилых/общественных зданий.

    Правда с оговоркой, что они должны обеспечивать оптимальные параметры воздушной среды и микроклимата.

    Пункт 3.3 в новых требованиях дополнен уточняющими требованиями к смесителям на раковинах и моечных ваннах (их конструкция должна исключать повторное загрязнение рук после мытья). При этом четко прописано, что температура горячей воды в точке разбора должны быть не ниже 65 градусов.

    В новом СанПиНе добавлен пункт (3.

    4), касающийся устройства системы канализации, который в частности запрещает прокладку канализационных стояков в обеденных залах и производственных/складских помещениях, а также сброс неочищенных сточных вод на прилегающую территорию и в открытые водоемы. Кроме того, предусматривается оборудование унитазов и раковин для персонала устройствами, предохраняющими от повторного загрязнения рук (педальные, локтевые приводы и т.д.).

    Из пункта 4.2 СанПиНа редакции 2008 года удалено уточнение, касающееся реализации напитков через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов.

    Пункт 4.3 дополнен требованием к столам для работы с тестом – они должны иметь специальную буковую поверхность.

    Пункт 4.13 дополнен требованием к времени нахождения готовых блюд в изотермических тарах – не более 2 часов.

    Пункт 5.9 в новой редакции дополнен запретом на работу пищеблока в случае если посудомоечная машина вышла из строя, а в образовательной организации нет условий для ручного мытья посуды и нет одноразовой посуды.

    В пункте 5.18 уточняется, что дезинфицирующие средства, используемые при генеральной уборке, должны обладать вирулицидным эффектом.

    В новых требованиях к организации питания детей исключен пункт 5.24, запрещающий проведение дератизационных и дезинсекционных работ силами персонала образовательной организации.

    Пункт 6.8 нового СанПиНа предусматривает согласование примерного меню не только с руководителем образовательной организации, но и с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также с федеральным государственным надзором в сфере защиты прав потребителей.

    Добавлен пункт 6.20, уточняющий, что блюда необходимо готовить в соответствии с утвержденным набором технологических карт, каждая из которых должна иметь номер, ссылку на нормативный сборник, номер рецепта по сборнику, технологию приготовления и показатели качества блюда.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]