Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о семейном положении в военкомат». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Справка о семейном положении для военкомата в список обязательных документов, которые подают в 16 лет, не входит. Ее могут потребовать, если призывник претендует на отсрочку. На основе информации из этой справки комиссия военкомата делает вывод о благосостоянии семьи, и должен ли парень оказывать помощь родным.
Какие призывники могут претендовать на отсрочку:
Мужчина, у которого двое или более детей.
Молодой человек, воспитывающий ребенка самостоятельно (отец-одиночка).
Мужчина, назначенный опекуном для младшего брата или сестры, не достигнувшего совершеннолетнего возраста.
Так же справку могут потребовать, если призывника собираются направить в специализированные войска. В таком случае, требуют подробную информацию о родителях и супруге, если вы состоите в законном браке.
Справка о составе семьи для военкомата
Справка о составе семьи должна содержать следующие сведения:
Ф.И.О. призывника;
Возраст служащего;
Образование, стаж и место работы;
Ф.И.О. родственников, проживающих вместе с ним. В каждом отдельном случае указывается родство с тем или иным человеком. Дата регистрации по месту жительства.
Ф.И.О. ближайших родственников, даже если они не проживают вместе с призывником. К ним можно отнести братьев и сестер.
Помимо этого, в справке можно указать данные детей, приложив свидетельство об их рождении.
Как правило, стандартной формы оформления бланка нет. Каждый военкомат по-своему требует информацию. Иногда такая справка составляется в произвольной форме.
Стоит отметить, что если призывник лишен одного из родителей, то информация о нем все равно указывается, при этом уточняется дата смерти.
Если призывник проживает в сельской местности, потребуется указать размер участка и информацию о том, кто обрабатывает землю. По предоставленным сведениям военкомат оценивает материальное состояние семьи призывника, и, при необходимости, оставляет его для помощи пожилым родственникам. Однако, стоит сразу сказать, такие случаи чрезвычайно редко встречаются.
Справка о составе семьи не является обязательным документом, без которого призывника не поставят на воинский учет. Поэтому, если вы не хотите разглашать лишние данные, то заполнять эту информацию не обязательно.
Все зависит от того, какой именно документ хотят увидеть в военкомате. Это может быть как справка о составе семьи, справка из домоуправления, либо анкета, заполненная от руки. Первая бумага выдается в паспортном столе, вторая — в домоуправлении, а третья — пишется самостоятельно от руки.
Кроме этого, справку о составе семьи можно получить на портале «Госуслуги» в электронном виде.
Сведения о материальном состоянии семьи записываются со слов призывников. Дальнейшей проверке они не подлежат.
Образец анкеты призывника для военкомата (форма 4) заполняется собственноручно призывником. Чаще всего приходит как приложение к повестке, но могут попросить заполнить бланк непосредственно в военкомате. Целью такого анкетирования является выяснить основные личные данные призывника, необходимые для учета. Многим подросткам известно о повестках в военкомат. Кто-то уже получал их по месту проживания, а кто-то только ждет. Но некоторые еще возможно не слышали или не знают, что такое анкета в военкомат. Образец ее заполнения и детали бланков Вы найдете в этой статье.
После ответа на вопрос, где взять справку, важно уточнить комплектность документов. К заявлению прилагаются:
если ранее заключался брак – свидетельство о разводе, о смерти, решение суда в зависимости от ситуации;
идентификационный код;
перевод указанных документов на официальный язык страны, в которой легализуется справка, и его нотариальное удостоверение (при втором круге легализации).
Нотариус оформляет заявление на официальном голографическом бланке. Требуется личная подпись заявителя, которая является фактическим подтверждением отсутствия брачного союза и добровольностью намерений.
Бывают ситуации в жизни, связанные как с профессиональными, так и с социальными нюансами, когда для получения учреждением или частным лицом требуется характеристика на семью. Это официальный бланк документа, предоставленный с учебного заведения, рабочего места или из социальной организации, в котором охарактеризован отдельный гражданин или вся семья. Путь к сердцу такого занятого человека, зачастую, лечит через создания ему эмоционального комфорта в общении и переписке, создания атмосферы любви и романтики. Со своей стороны, возможно, такой человек поможет решить ваши материальные проблемы, но не всегда у него есть дополнительные душевные ресурсы терпеть личные неурядицы или желание подстраиваться под вас.
Обратите внимание => Обязанности генерального директора в ооо в строительстве
Это реальная книга, в которой указаны все прописанные и выписанные граждане. Если это частный дом, книга заводится на него. Если это многоквартирный дом, то она представляет собой талмуд, где записаны сведения обо всех жильцах.
В итоге, например, человеку нужно получить документ о прописанных в квартире гражданах для какой-то сделки или по просьбе госоргана. Он идет в паспортный стол, там специалист находит книгу по искомому дому, открывает страницу с нужной квартирой и переписывает информацию о прописанных в справку. Документ заверяется подписью и печатью паспортиста.
Документ не имеет строго регламентированной формы. Примерный образец включает следующие сведения:
информация о лице, которому выдается справка (гражданство, ФИО, место и дата рождения);
семейное положение;
сведения о родителях заявителя, их ФИО и идентифицирующие данные;
организация, выдавшая документ;
адрес прописки по внутреннему паспорту;
при предъявлении заграничного паспорта точные сведения этого документа;
дата и место выдачи;
исходящий номер, присвоенный в журнале справок.
Вся ответственность за организацию воинского учёта на предприятии возлагается на руководителя. Допускается делегировать эти полномочия на других ответственных лиц. Ими могут быть другие представители высшего руководства.
Сотрудник, несущий ответственность за ведение воинского учёта, назначается приказом или распоряжением руководителя предприятия. Перечень его обязанностей должен быть изложен в трудовом договоре или в должностной инструкции. В крупных организациях допускается создание отдельной службы для ведения воинского учёта (ВУ).
Число ответственных лиц напрямую зависит от количества сотрудников, состоящих на ВУ. Согласно п. 19 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, количество военнообязанных сотрудников определяется на 31 декабря предшествующего года. Далее по нормативам п. 12 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, определяется число ответственных работников. Для большего понимания я составила для вас таблицу, где обозначила данные соотношения.
Освобождённый работник — этот тот, для кого ведение воинского учёта в соответствии с должностной инструкцией является основной обязанностью. Обращаю ваше внимание, что в крупных компаниях воинский учёт могут осуществлять два и более работников, в этом случае их объединяют в отдельное подразделение, именуемое военно-учётный стол (п. 12 Положения о воинском учёте). Такое подразделение размещается в отдельном помещении, оборудованном металлическими картотечными шкафами.
К категории граждан, подлежащих воинскому учёту, относят только две группы лиц, это призывники и военнообязанные.
Призывниками считаются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые обязаны состоять на воинском учёте и не быть в запасе.
К военнообязанным относятся:
Все категории военнослужащих и военных, которые были отправлены в запас;
Лица, которые получили отсрочку или освобождение от службы;
Лица, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
Граждане, проходившие службу на военных кафедрах в соответствующих заведениях;
Женщины с военными полномочиями.
Не относятся к военнообязанным:
иностранцы и граждане, которые постоянно проживают за пределами нашей страны;
офицеры запаса ФСБ или СВР;
женщины, не имеющие военно-учётные специальности, и освобождённые от призыва по ст. 23 закона № 53-ФЗ.
Далее приступаем к подготовке нормативной и организационно-правовой документации по воинскому учёту. Обратите внимание, что перечисленные формы являются обязательными для всех организаций. Такие рекомендации предусмотрены п. 39 Методических рекомендаций.
Подготовленные документы:
1. Приказ об организации воинского учёта граждан, в том числе бронирования граждан, которые находятся в запасе. Оформите его в момент создания предприятия. Приказ необходимо утверждать ежегодно, накануне начала календарного года. Проект приказа нужно будет согласовать с местным военным комиссариатом. В случае, если такого не имеется по месту нахождения предприятия, то с органом местного самоуправления. Приказ утверждается по форме, которая приведена в приложении № 4 Методических рекомендаций Генерального штаба.
2. План работы по ведению воинского учёта, утверждённый руководителем при создании фирмы. Его ежегодно пересматривают, затем повторно подтверждают, но не позднее даты, установленной военным комиссариатом.
Для справки: в воинском учёте многое происходит не по регламенту, а именно по неофициальным разъяснениям военкоматов. Я вам рекомендую учитывать это в работе.
Вот, например, из года в год план на согласование подавали в декабре. А в 2019 году по просьбе военкоматов этот срок был сдвинут на ноябрь.
Дату согласования плана на 2021 год рекомендую самостоятельно обговорить со своим военным комиссариатом.
3. Картотека личных карточек граждан призывников и лиц в запасе. Вести карточки нужно по унифицированным формам №Т-2. Для государственных и муниципальных служащих предусмотрена иная форма №Т-2ГС(МС).
4. Специальный журнал проверок на бланке, утверждённом Приложением № 18 Методических рекомендаций. В нём заполняют мероприятия по проведению контроля ведения воинского учёта и бронирования граждан запаса.
5. Карточка учёта организации (КУО форма № 18) сдаётся ежегодно не позднее 31 декабря текущего года. Я вам рекомендую заполнить сразу несколько карточек по форме 18. Требования в регионах разные, где-то карточку нужно будет предоставить только в районную комиссию, а где-то её потребуют ещё и в военном комиссариате.
Убедитесь, что организации присвоили регистрационный номер. Его указывают в правом верхнем углу карточки. Если в номере будет проставлен индекс Б, это означает, что на предприятии надо вести ещё и специальный воинский учёт. Информация о нём доступна только в военном комиссариате.
6. Расписки в получении документов от сотрудников предприятия, относящихся к категориям военнообязанных. Расписку нужно заполнить по унифицированному формуляру, утверждённому Приложением № 14 к Методическим рекомендациям.
Представленный список не является конечным. В разных регионах поступают требования вести и другие дополнительные документы. Отмечу, что ответственные работники проводят методическую работу и объясняют, для чего нужен воинский учёт сотрудников, и в чём его предназначение.
Согласование документации — обязательный этап перед началом ведения воинского учёта. Согласовывают, как правило, приказ, план работы и какие-то другие документы, запрошенные военным комиссариатом. Для этого необходимо обратиться в территориальное отделение военного комиссариата по месту регистрации фирмы. Бывает, что в муниципальном образовании нет военкомата, в таком случае документы нужно подать в органы местного самоуправления.
До 2020 года штраф за нарушение правил ведения воинского учёта составлял примерно 100-500 рублей. По этой причине некоторые лица пренебрегали сроками постановки или снятия с учёта.
Но сейчас опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 24.04.2020 № 132-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законом ужесточена административная ответственность за нарушения ведения воинского учёта ст. 21.1-21.7 КоАП РФ.
Приложение 9. Справка о семейном положении призывника