Можно ли установить испытательный срок внешнему совместителю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли установить испытательный срок внешнему совместителю». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Внешнее совместительство часто воспринимается сотрудниками как подработка, дополнение к основной работе, и об испытательном сроке они не задумываются. Между тем в организации, которая предоставляет гражданину дополнительную работу, он оформляется по нормам ТК РФ, как и другие члены трудового коллектива. Есть ли особенности при установлении испытательного срока в данном случае? Обратимся к статьям ТК РФ.

При приеме на работу гражданину может быть определено испытание, целью которого является проверка соответствия его профессиональных навыков поручаемой работе. Это и есть испытательный срок (ст. 70 ТК РФ). В указанный период работник не может ущемляться в правах по сравнению с другими:

  1. Срок в общем случае не может быть более 3 месяцев.
  2. Для руководящего состава и заместителей срок ограничен полугодом.
  3. Если договор по ТК РФ подписывается на период 2-6 месяцев, испытание не может длиться более 1⁄2 месяца.

Это максимальные сроки, которые фактически могут быть сокращены.

В период испытания засчитывается только реальное время работы, а время отсутствия на рабочем месте, например, по болезни, исключается. Работодатель оценивает работника, а работник – должность и аналогично решает, подходит ли ему это место.

Внешнее совместительство (как и внутреннее) регулируется гл. 44 ТК РФ. Выполнение дополнительно трудовых обязанностей в свободное от основной работы время осуществляется по трудовому договору. Таких договоров работник может заключить несколько, точнее говоря, их число не ограничено законодательством (ст. 282 ТК РФ).

Внимательно изучив перечисленные законодательные нормы, увидим, что ни одна из них не содержит запрета на испытательный срок для внешнего совместителя, следовательно, внешнему совместителю второй (третий и пр.) работодатель может определять испытательный срок точно так же, как основным сотрудникам.

В то же время, если внешний совместитель заключает срочный трудовой договор на период до 2 месяцев, испытание ему не назначается.

Важно! Заключать трудовой договор, непосредственной целью которого является испытание работника, противозаконно.

Испытательный срок при совместительстве

Работодатель лишен права устанавливать испытательный срок для работников, в том числе, внешних совместителей, определенных категорий (ст. 70 ТК РФ):

  • победителей конкурса на замещение вакантной должности, согласно законодательству;
  • беременных и матерей, у которых есть дети до 1,5 лет;
  • работников, не достигших совершеннолетия;
  • получивших образование в учреждениях, имеющих госрегистрацию, и в течение года оформившихся на работу по специальности;
  • граждан, занявших выборную должность, если она оплачивается;
  • лиц, получивших работу переводом, по договоренности между работодателями;
  • успешно завершивших ученичество, если есть договор с работодателем о прохождении обучения, и др.

Наличие основной работы и заключенного трудового договора не освобождает внешнего совместителя от заключения точно такого же трудового договора по месту дополнительной работы.

В нем обязательно должно быть указание на наличие внешнего совместительства и испытательного срока, обозначена его продолжительность – это существенные условия трудового договора (ст. 282, 57 ТК РФ).

Вместе с тем, исходя из смысла ст. 57, отметим, что испытание для внешнего совместителя не является обязательным. Он может быть принят на работу сразу без испытательного срока. Условие об испытательном сроке должно в первую очередь быть отражено именно в трудовом договоре и уже затем – в приказе о приеме на работу. В договоре этого условия нет – совместитель может считать себя по закону свободным от испытания.

Внешний совместитель может быть уволен на испытательном сроке по инициативе администрации либо уволиться по собственной воле.

При этом обязанность обоснования собственных действий лежит лишь на работодателе. Они должны быть представлены в письменной форме: к примеру, работник не справляется с возложенными на него обязанностями либо нарушает трудовую дисциплину.

В последнем случае нарушение должно быть зафиксировано актом, иными документами. Потребуются письменные объяснения от несостоявшегося сотрудника-совместителя.

Работник же объяснять мотивы своего добровольного увольнения в период испытания не обязан, от него требуется только написать заявление на увольнение. Обе стороны предупреждают друг друга за 3 дня до увольнения. Если срок испытания окончился, совместитель продолжает трудиться, считается, что он успешно прошел испытание.

Внешний совместитель может быть уволен, если на это же место претендует сотрудник, для которого оно будет основным (ст. 288 ТК РФ). Данное условие целесообразно учитывать и прописывать в договоре, наряду с условием об испытательном сроке. Если внешний совместитель приобретает статус основного работника, или, наоборот, – основной работник решает стать внешним совместителем, ему, как правило, испытательный срок не назначается, поскольку стороны ограничиваются заключением допсоглашения к уже существующему договору. Если изменение статуса происходит через увольнение, в новом договоре может быть условие об испытании.


Работа по внутреннему и внешнему совместительству может быть по любой профессии, специальности, должности, в том числе аналогичной той, которая выполняется по основному месту работы.

Не ограничивается количество заключаемых договоров по совместительству.

Вместе с тем не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

Внутреннее совместительство — совмещение основной работы и дополнительной у одного работодателя.

Внешнее совместительство — совмещение основной работы и дополнительной у разных работодателей.

Для сотрудников-совместителей (внешних и внутренних) предполагается, что выполнять свои трудовые функции они будут в свободное от основной работы время, и для работы необходимо заключать дополнительные трудовые договоры.

Статьи Трудового кодекса регламентируют условия приёма совместителей:

  • заключение отдельного трудового договора, обязательно указать — «Работа выполняется на условиях совместительства» (ст.282 ТК);
  • оплата пропорционально отработанному или рабочему времени, или за фактически выполненный объём работы при повременной оплате и установлении нормированных заданий (ст.285 ТК);
  • продолжительность рабочего времени не более 4-х часов в день (исключения составляют дни, когда совместитель не исполняет трудовые обязанности основного работодателя) (ст. 284 ТК);
  • неограниченное количество трудовых договоров, которые могут заключать внешние и внутренние совместители (ст.282 ТК).

В повседневной жизни, чаще всего, внешний совместитель сможет выполнять дополнительную работу в свободное от основной работы время. Поэтому график работы может быть разным. По согласованию с директором можно определить отдельный график работы и ознакомить внешнего совместителя под роспись.

При заполнении пункта условий труда в трудовом договоре отметить, что режим работы внешнего совместителя устанавливается согласно графику, утверждённому директором.

Внутренний совместитель работает по двум трудовым договорам, значит, при заполнении табеля учёта рабочего времени, сотрудник будет двумя строчками (основное место работы и внутреннее совместительство).

По Трудовому кодексу РФ — нормы времени для основного места работы — не более 40 часов в неделю, а для совместителей — не более 20 часов в неделю.

При превышении нормы времени по каждому трудовому договору, в табеле учёта отмечаем буквенным обозначением вида времени «С». Учитывать и оплачивать сверхурочные, соблюдая требования ст. 99 и ст. 259 ТК РФ (с письменного согласия работника).

Опираться будем на ст. 286 ТК РФ:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в одно и то же время с отпуском по основному месту работы;
  • бывают случаи, когда при работе сотрудника по совместительству, период ежегодного отпуска меньше, чем период отпуска по основному месту работы, тогда работодатель должен предоставить сотруднику отпуск без сохранения заработной платы на этот период, а сотрудник написать соответствующее заявление;
  • при работе по совместительству, сотрудник имеет право на продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, не менее 28 календарных дней (ст. 114 — 127);
  • в статье ТК № 122 сказано, что если сотрудник не отработал весь календарный год, то ему можно авансом предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • при определении среднего заработка совместителю, учитываем все начисления сотрудника и рассчитываем по правилам статьи 139 ТК.

Испытательный срок при внешнем совместительстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]