Контролер качества продукции и технологического процесса код профессии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контролер качества продукции и технологического процесса код профессии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  • ОКПО по ИНН
    Поиск кода ОКПО по ИНН
  • ОКТМО по ИНН
    Поиск кода ОКТМО по ИНН
  • ОКАТО по ИНН
    Поиск кода ОКАТО по ИНН
  • ОКОПФ по ИНН
    Поиск кода ОКОПФ по ИНН
  • ОКОГУ по ИНН
    Поиск кода ОКОГУ по ИНН
  • ОКФС по ИНН
    Поиск кода ОКФС по ИНН
  • ОКВЭД2 по ИНН
    Поиск основного кода ОКВЭД2 по ИНН
  • ОГРН по ИНН
    Поиск ОГРН по ИНН
  • Узнать ИНН
    Поиск ИНН организации по названию, ИНН ИП по ФИО

ОКНПО: 140602 — Контролер качества продукции и технологического…

  • ОКОФ в ОКОФ2
    Перевод кода классификатора ОКОФ в код ОКОФ2
  • ОКДП в ОКПД2
    Перевод кода классификатора ОКДП в код ОКПД2
  • ОКП в ОКПД2
    Перевод кода классификатора ОКП в код ОКПД2
  • ОКПД в ОКПД2
    Перевод кода классификатора ОКПД (ОК 034-2007 (КПЕС 2002)) в код ОКПД2 (ОК 034-2014 (КПЕС 2008))
  • ОКУН в ОКПД2
    Перевод кода классификатора ОКУН в код ОКПД2
  • ОКВЭД в ОКВЭД2
    Перевод кода классификатора ОКВЭД2007 в код ОКВЭД2
  • ОКВЭД в ОКВЭД2
    Перевод кода классификатора ОКВЭД2001 в код ОКВЭД2
  • ОКАТО в ОКТМО
    Перевод кода классификатора ОКАТО в код ОКТМО
  • ТН ВЭД в ОКПД2
    Перевод кода ТН ВЭД в код классификатора ОКПД2
  • ОКПД2 в ТН ВЭД
    Перевод кода классификатора ОКПД2 в код ТН ВЭД
  • ОКЗ-93 в ОКЗ-2014
    Перевод кода классификатора ОКЗ-93 в код ОКЗ-2014
  • Классификатор ЕСКД
    Общероссийский классификатор изделий и конструкторских документов ОК 012-93
  • ОКАТО
    Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОК 019-95
  • ОКВ
    Общероссийский классификатор валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000
  • ОКВГУМ
    Общероссийский классификатор видов грузов, упаковки и упаковочных материалов ОК 031-2002
  • ОКВЭД 2
    Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2)
  • ОКГР
    Общероссийский классификатор гидроэнергетических ресурсов ОК 030-2002
  • ОКЕИ
    Общероссийский классификатор единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97)
  • ОКЗ
    Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)
  • ОКИН
    Общероссийский классификатор информации о населении ОК 018-2014
  • ОКИСЗН-2017
    Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения. ОК 003-2017 (действует c 01.12.2017)
  • ОКОГУ
    Общероссийский классификатор органов государственного управления ОК 006 – 2011
  • ОКОК
    Общероссийский классификатор информации об общероссийских классификаторах. ОК 026-2002
  • ОКОПФ
    Общероссийский классификатор организационно-правовых форм ОК 028-2012
  • ОКОФ 2
    Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) (действует с 01.01.2017)
  • ОКП
    Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (действует до 01.01.2017)
  • ОКПД2
    Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008)
  • ОКПДТР
    Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94
  • ОКПИиПВ
    Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод. ОК 032-2002
  • ОКПО
    Общероссийский классификатор предприятий и организаций. ОК 007–93
  • ОКС
    Общероссийский классификатор стандартов ОК (МК (ИСО/инфко МКС) 001-96) 001-2000
  • ОКСВНК
    Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации ОК 017-2013
  • ОКСМ
    Общероссийский классификатор стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001
  • ОКСО 2016
    Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК 009-2016 (действует с 01.07.2017)
  • ОКТС
    Общероссийский классификатор трансформационных событий ОК 035-2015
  • ОКТМО
    Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ОК 033-2013
  • ОКУД
    Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93
  • ОКФС
    Общероссийский классификатор форм собственности ОК 027-99
  • ОКЭР
    Общероссийский классификатор экономических регионов. ОК 024-95
  • ОКУН
    Общероссийский классификатор услуг населению. ОК 002-93
  • ТН ВЭД
    Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС)
  • КУВЭД
    Классификатор услуг во внешнеэкономической деятельности
  • Классификатор ВРИ ЗУ
    Классификатор видов разрешенного использования земельных участков
  • КОСГУ
    Классификатор операций сектора государственного управления
  • ФККО
    Федеральный классификационный каталог отходов (действует с 24.06.2017)
  • КСР
    Классификатор строительных ресурсов
  • Классификатор
    Классификатор правовых актов РФ
  • ББК
    Библиотечно-библиографическая классификация

«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

В данной таблице приведены наименования начальных классификационных групп и соответствующие им классификационные коды в ОКЗ-14 по отношению к ОКЗ-93. Буква «ч» используется для того, чтобы указать на частичное соответствие между начальными группами в ОКЗ-14 и ОКЗ-93.

По коду 140602 классификатора ОКНПО пока нет комментариев пользователей.

Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.

Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

12974 Код профессии
3 Контрольное число
24 Номер выпуска ЕТКС
8229 Код базовой группы по ОКЗ (ОК 010-93)
X1 Тарифный разряд:
1 — 1
2 — 2
3 — 3
4 — 4
5 — 5
6 — 6
7 — 7
8 — 8
X2 Классы (категории) квалификации:
1 — 1
2 — 2
3 — 3
XX3 Формы и системы оплаты труда:
10 — Сдельная форма оплаты труда
11 — Система оплаты труда прямая
12 — Система оплаты труда премиальная
13 — Система оплаты труда прогрессивная
20 — Повременная форма оплаты труда
21 — Система оплаты труда простая
22 — Система оплаты труда премиальная
X4 Условия труда:
1 — Нормальные
2 — Тяжелые и вредные
3 — Особо тяжелые и особо вредные
X5 Степень механизации труда:
1 — Рабочие, выполняющие работу на автоматах, автоматизированных агрегатах, установках, аппаратах
2 — Рабочие, выполняющие работу при помощи машин и механизмов
3 — Рабочие, выполняющие работу вручную при машинах и механизмах
4 — Рабочие, выполняющие работу вручную не при машинах и механизмах
5 — Рабочие, выполняющие работу вручную по наладке и ремонту машин и механизмов
  • Стандарты производимого сырья.

  • Технологический процесс.

  • Ассортимент продукции, выпускаемой цехом.

  • Физические и химические свойства материалов.

  • Принцип работы контрольно-измерительных приборов и производственного оборудования.

  • Государственные стандарты и тех. условия по изготовлению продукции.

  • Правила отбора проб для анализов.

  • Методы выявления погрешностей на особо точных измерительных приборах.

  • Вести журнал отчётности по продукции и браку.

  • Оформлять акты и другую техническую документацию.

  • Учитывать претензии от потребителей.

  • Отслеживать правильность и своевременность отбора проб.

  • Предотвращать выпуск продукции, не соответствующей требованиям.

  • Выполнять задания и принимать меры по повышению качества выпускаемого сырья.

  • Оценивать текущее состояние техники и оборудования и участвовать в приёме его после ремонта.

Контролер качества продукции и технологического процесса

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Контролер качества продукции и технологического процесса» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция контролер качества продукции и технологического процесса, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 24, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

Характеристика работ. Контроль качества продукции и хода технологического процесса на обслуживаемом участке по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Прием из цехов партий продукции. Контроль качества пластмассовых пленок на специальных установках с устранением выявленных дефектов. Ведение пооперационного контроля полуфабрикатов и готовых изделий. Проведение анализов продукции и сырья, выдача заключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиям государственных стандартов и технических условий и разрешения на отгрузку. Межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции. Ведение журнала учета сортности продукции с классификацией брака. Оформление актов на несортную продукцию. Участие в рассмотрении претензий и рекламаций от потребителей. Контроль соблюдения технологического режима на обслуживаемом участке. Контроль за своевременным и правильным отбором проб. Оценка технического состояния работающего оборудования. Участие в приеме обслуживаемого оборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов.

Должен знать: государственные стандарты и технические условия на используемое сырье, готовую продукцию; ассортимент готовой продукции; физико-химические и технологические свойства используемых сырья, материалов и готовой продукции; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; технологический режим контролируемых процессов; методы проведения наблюдений за ходом технологического процесса; правила отбора проб и методику проведения анализов; правила приема и оформления партий продукции; классификацию видов брака; правила хранения и учета ядовитых веществ; инструкцию о контроле и порядке оформления отгружаемых партий.

Характеристика работ. Контроль качества продукции и хода технологического процесса по графикам контрольных карт, сетевым графикам и картам технического контроля. Обработка технологических и аналитических данных методом математической статистики. Выдача сменному мастеру (начальнику смены) производства информации о ходе технологического процесса и отклонениях его параметров от заданных значений, при необходимости — подача предупредительного сигнала. Контроль качества продукции, отделение части продукции, имеющей дефекты. Контроль правильности рассортировки продукции по партиям, ассортименту. Контроль и приемка согласно конструкторской документации и техническим условиям сложных по конфигурации изделий из различных пластических масс и резины. Контроль и приемка мелких изделий с помощью увеличительных стекол и микроскопа. Проверка геометрической формы и взаимного расположения поверхностей, участие в проведении различных испытаний. Организация дополнительного контроля технологического процесса с целью ликвидации причин, вызвавших его нарушение. Составление диагностической картотеки, предусматривающей возможные варианты воздействия на технологический процесс при отклонениях его параметров или показателей исходного сырья от установленных нормой. Выборочный контроль качества разбраковки на складах готовой продукции и выполнение работ по контролю качества изделий на разбраковочных конвейерах. Контроль за проведением анализов и правильностью хранения продукции.

Должен знать: контролируемый технологический процесс, правила регулирования его технологического режима; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; методы математической статистики; принципы составления диагностической карточки; технические условия на приемку сложных по конфигурации изделий из пластических масс и резины; инструкции о контроле и порядке оформления отгружаемых партий; правила ведения контрольных карт и составления актов.

Требуется среднее профессиональное образование.

Характеристика работ. Контроль хода технологического процесса согласно технологическому регламенту. Проведение лабораторных испытаний готовой продукции, полуфабрикатов для определения их соответствия государственным стандартам и техническим условиям, конструкторской и технологической документации, чертежам. Контроль и приемка особо сложных изделий из пластических масс и резины. Проведение необходимых расчетов по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям, систематизирование полученных результатов. Рассмотрение и анализ рекламаций по качеству и комплектности продукции, подготовка заключений по результатам рассмотрения. Участие во внедрении мер по повышению качества продукции и предупреждению брака, а также в совершенствовании методов испытания и контроля.

Должен знать: контролируемый технологический процесс, правила регулирования его технологического режима; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; методики испытаний используемого сырья, комплектующих материалов, готовой продукции; правила оформления технологической документации; конструктивные особенности особо сложных и точных приборов и установок, способы их регулировки и юстировки; основы метрологии и радиотехники.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ.

1. Выдача рекомендаций и предложений по результатам операционного контроля технологии изготовления и испытаний магнитной ленты (вычислительной, видео, аудио), аудиокассет, видеокассет.

2. Выполнение приемосдаточных, периодических и типовых испытаний магнитных носителей и технических пленок (сухопленочных фоторезисторов) на электронных измерительных стендах и оптико-механических установках и приборах.

3. Проведение учета и анализа бездефектного изготовления звуковых магнитных лент с помощью компьютера.

4. Проведение электромагнитных, электроакустических и физико-механических испытаний магнитных носителей на особо сложных приборах и системах.

Характеристика работ. Осуществление контроля соблюдения установленных технологических режимов на всех стадиях производственного процесса на обслуживаемых участках, в цехах, отделениях. Координирование работы контролеров качества продукции и технологического процесса. Контроль качества и комплектности выпускаемой продукции. Оформление технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемой или поставляемой продукции. Контроль соблюдения инструкций и методик по техническому контролю и испытаниям на рабочих местах. Контроль выполнения графиков проверки на точность измерения производственного оборудования и оснастки, технического состояния контрольно-измерительных средств, наличия их на рабочих местах и своевременного предоставления их для проверки. Организация учета брака продукции, анализ причин брака и возникновения производственных дефектов полуфабрикатов и продукции. Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции, устранению причин, вызывающих изготовление и выпуск некачественных полуфабрикатов и продукции. Разработка и выдача на основе результатов контроля и испытаний необходимых предложений и рекомендаций производственному персоналу на контролируемых участках по устранению причин низкого качества продукции для оперативного их использования в работе и включения в проекты, направленные на повышение качества продукции.

Должен знать: контролируемые технологические процессы и их режимы; основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции; требования, предъявляемые к используемым сырью, материалам, комплектующим изделиям и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; средства и методы технического контроля производства; конструктивные особенности особо точных и сложных приборов и установок, способы их регулировки и юстировки; методы и способы определения погрешности при испытаниях на различных особо сложных приборах.

Требуется среднее профессиональное образование.

ОКПДТР (ОК 016-94): Раздел I (страница 4)

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

  • —Черным по белому
  • —Белым по черному
  • —Темно-синим по голубому
  • —Коричневым по бежевому
  • —Зеленым по темно-коричневому

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Характеристика работ. Контроль качества продукции и ходатехнологического процесса на обслуживаемом участке по показаниямконтрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Прием из цехов партийпродукции. Контроль качества пластмассовых пленок на специальных установках сустранением выявленных дефектов. Ведение пооперационного контроляполуфабрикатов и готовых изделий. Проведение анализов продукции и сырья, выдачазаключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиямгосударственных стандартов и технических условий и разрешения на отгрузку.Межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции. Ведениежурнала учета сортности продукции с классификацией брака. Оформление актов нанесортную продукцию. Участие в рассмотрении претензий и рекламаций отпотребителей. Контроль соблюдения технологического режима на обслуживаемомучастке. Контроль за своевременным и правильным отбором проб. Оценкатехнического состояния работающего оборудования. Участие в приеме обслуживаемогооборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов.

Должен знать: государственные стандарты и техническиеусловия на используемое сырье, готовую продукцию; ассортимент готовойпродукции; физико-химические и технологические свойства используемых сырья,материалов и готовой продукции; устройство, принцип работы обслуживаемогооборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; технологическийрежим контролируемых процессов; методы проведения наблюдений за ходомтехнологического процесса; правила отбора проб и методику проведения анализов;правила приема и оформления партий продукции; классификацию видов брака;правила хранения и учета ядовитых веществ; инструкцию о контроле и порядкеоформления отгружаемых партий.

Характеристика работ. Контроль качества продукции и ходатехнологического процесса по графикам контрольных карт, сетевым графикам икартам технического контроля. Обработка технологических и аналитических данныхметодом математической статистики. Выдача сменному мастеру (начальнику смены)производства информации о ходе технологического процесса и отклонениях егопараметров от заданных значений, при необходимости — подача предупредительногосигнала. Контроль качества продукции, отделение части продукции, имеющейдефекты. Контроль правильности рассортировки продукции по партиям,ассортименту. Контроль и приемка согласно конструкторской документации итехническим условиям сложных по конфигурации изделий из различных пластическихмасс и резины. Контроль и приемка мелких изделий с помощью увеличительныхстекол и микроскопа. Проверка геометрической формы и взаимного расположенияповерхностей, участие в проведении различных испытаний. Организация дополнительногоконтроля технологического процесса с целью ликвидации причин, вызвавших егонарушение. Составление диагностической картотеки, предусматривающей возможныеварианты воздействия на технологический процесс при отклонениях его параметровили показателей исходного сырья от установленных нормой. Выборочный контролькачества разбраковки на складах готовой продукции и выполнение работ поконтролю качества изделий на разбраковочных конвейерах. Контроль за проведениеманализов и правильностью хранения продукции.

Должен знать: контролируемый технологический процесс,правила регулирования его технологического режима; схему обслуживаемогоучастка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемогооборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительнымиприборами; физико-химические и технологические свойства используемого сырья иготовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; методы математическойстатистики; принципы составления диагностической карточки; технические условияна приемку сложных по конфигурации изделий из пластических масс и резины;инструкции о контроле и порядке оформления отгружаемых партий; правила веденияконтрольных карт и составления актов.

Требуется среднее профессиональное образование.

Контролер качества продукции и технологического процесса (3133-003)

Характеристика работ. Осуществление контроля соблюденияустановленных технологических режимов на всех стадиях производственногопроцесса на обслуживаемых участках, в цехах, отделениях. Координирование работыконтролеров качества продукции и технологического процесса. Контроль качества икомплектности выпускаемой продукции. Оформление технической документации,удостоверяющей качество и комплектность выпускаемой или поставляемой продукции.Контроль соблюдения инструкций и методик по техническому контролю и испытаниямна рабочих местах. Контроль выполнения графиков проверки на точность измеренияпроизводственного оборудования и оснастки, технического состоянияконтрольно-измерительных средств, наличия их на рабочих местах и своевременногопредоставления их для проверки. Организация учета брака продукции, анализпричин брака и возникновения производственных дефектов полуфабрикатов ипродукции. Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции,устранению причин, вызывающих изготовление и выпуск некачественныхполуфабрикатов и продукции. Разработка и выдача на основе результатов контроляи испытаний необходимых предложений и рекомендаций производственному персоналуна контролируемых участках по устранению причин низкого качества продукции дляоперативного их использования в работе и включения в проекты, направленные наповышение качества продукции.

Должен знать: контролируемые технологические процессы и ихрежимы; основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;требования, предъявляемые к используемым сырью, материалам, комплектующимизделиям и готовой продукции, государственные стандарты и технические условияна них; средства и методы технического контроля производства; конструктивныеособенности особо точных и сложных приборов и установок, способы их регулировкии юстировки; методы и способы определения погрешности при испытаниях наразличных особо сложных приборах.

Требуется среднее профессиональное образование.

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Контролер качества продукции и технологического процесса» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция контролера качества продукции и технологического процесса, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

В Межрегиональном Центре Сертификации и Обучения отучился всего несколько месяцев назад. Затраты на учёбу уже давно окупил. Получил специальность Контролера качества продукции и технологического процесса, второй разряд. Устроился на работу буквально сразу же. Буду рекомендовать ваш центр всем коллегам и знакомым. Вернусь повышать разряд! Удачи и процветания вам!

Шипицын Алексей Семёнович

Вас мне порекомендовала моя бывшая школьная учительница. Оказывается, уже много наших выпускников нашли работу, закончив его. Нашёл работу по специальности Контролера качества продукции и технологического процесса и я. Спасибо вашему центру за продуманную учебную программу, доходчивое преподавание и разумные цены.

Татарский Максим Денисович

Очень доволен курсом. Много нового узнал, легко прошел итоговое тестирование и получил удостоверение Контролера качества продукции и технологического процесса. Спасибо вам!

Кононов Вадим Георгиьевич

Как проходит дистанционное обучение?

Дистанционное обучение проходит онлайн, для этого Вам необходим только компьютер с выходом в интернет. Все необходимые материалы и обучающие модули находятся в нашей образовательной платформе, доступ к которой Вам выдает методист.

Уже есть удостоверение Контролера качества продукции и технологического процесса, могу ли я повысить разряд?

Да, при наличии у Вас уже действующего удостоверения или записи в трудовой книжке о работе по данной специальности текущего разряда, мы сможем повысить разряд по Вашему напрвлению

Есть ли у Вас индивидуальные условия при обучении от 10 человек?

Да,мы делаем скидки до 45%, в зависимости от количества обучающихся от Вашей компании, или группы компаний. Мы работаем с крупными организациями, которым выгодно обучаться у нас на данных условиях.

Если нужно срочно, то за какой срок можно обучиться?

Имея опыт по специальности, Вы можете в течении 1 рабочего дня получить скан удостоверения и через 2-3 дня получить удостоверение/ свидетельство установленного образца курьером.

Не будет ли проблем с контролирующими организациями?

Мы гарантируем, что все проверки Вами будут успешно пройдены. Выдаваемые документы действительны на всей территории РФ. По запросу, наш учебный центр подтвердит, что Вы проходили обучение. К документам выдается протокол аттестационной комиссии.

Подтверждаете в случае проверки контролирующими органами?

Да. Мы имеем действующую лицензию на образовательную деятельность. Все выдаваемые документы регистрируются и заносятся в реестр и архив нашего учебного центра. При запросах контролирующих органов и служб безопасности, даем подтверждение, что данный человек у нас обучался, прошел проверку знаний и получил документ установленного образца.

Характеристика работ. Контроль качества сырья и полуфабрикатов по технологическим переходам в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями при помощи измерительных приборов и шаблонов. Клеймение или нашивка ярлыков на кусках ткани, полотне, выявление внешних дефектов полуфабрикатов в процессе их изготовления и сообщение о них помощнику мастера для принятия мер по их исправлению. Возврат полуфабрикатов, не соответствующих техническим условиям и требованиям к качеству, с оформлением соответствующего документа. В шелкомотальном производстве — отбор дефектных мотков шелка-сырца, проверка правильности провязки и куфтования мотков, прессования куфт в пачки и упаковка в кипы. Рассортировка отработанных отходов по цвету, засоренности, зажиренности и другим признакам. Ведение документации по контролю качества сырья и полуфабрикатов.

Должен знать: ассортимент, артикулы, виды контролируемого сырья и полуфабрикатов; государственные стандарты, технические условия и требования к качеству сырья и полуфабрикатов; порядок составления смесок сырья; назначение и правила пользования применяемыми измерительными приборами и инструментом; правила ведения первичной документации и порядок записи результатов контроля в соответствующих журналах, картах; правила проверки куфтования и упаковки шелка-сырца; порядок оформления документации о непригодности полуфабрикатов к дальнейшей переработке.

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Контролер качества обработки изделий» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция контролера качества обработки изделий, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Характеристика работ. Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями и инструкциями. Контроль плотности, ширины и меры тканей, массы сукон и полотен, размеров полуфабрикатов и изделий пенько-джутового и валяльно-войлочного производств. Контроль за соблюдением установленных смесок волокна, правильности сортности и подготовки волокна, качества прочеса. Определение годности полуфабрикатов валяльно-войлочного производства. Принятие мер по предупреждению пороков и дефектов в изделиях и полуфабрикатах, в случае необходимости — возврат их для дополнительной обработки и устранения дефектов. Удаление дефектов пряжи. Нанесение на куски полотна соответствующих реквизитов. Снятие наработанных катушек. Контроль чистки пряжи. Составление первичных документов о результатах контроля по установленным формам. Транспортирование контролируемой продукции к рабочему месту. Уход за применяемым оборудованием.

Должен знать: ассортимент, артикулы и виды контролируемого сырья, полуфабрикатов и изделий и требования, предъявляемые к их качеству, действующие государственные стандарты и технические условия; установленные смески сырья; назначение и устройство браковочной машины; меры по устранению и предупреждению дефектов в пряже и полуфабрикатах; порядок ведения контрольно-учетной первичной документации.

Примеры работ

Контроль качества.

1. Волокно длинное льняное и пенько-джутовое.

Характеристика работ. Контроль хода технологического процесса согласно технологическому регламенту. Проведение лабораторных испытаний готовой продукции, полуфабрикатов для определения их соответствия государственным стандартам и техническим условиям, конструкторской и технологической документации, чертежам. Контроль и приемка особо сложных изделий из пластических масс и резины. Проведение необходимых расчетов по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям, систематизирование полученных результатов. Рассмотрение и анализ рекламаций по качеству и комплектности продукции, подготовка заключений по результатам рассмотрения. Участие во внедрении мер по повышению качества продукции и предупреждению брака, а также в совершенствовании методов испытания и контроля.

Должен знать: контролируемый технологический процесс, правила регулирования его технологического режима; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; методики испытаний используемого сырья, комплектующих материалов, готовой продукции; правила оформления технологической документации; конструктивные особенности особо сложных и точных приборов и установок, способы их регулировки и юстировки; основы метрологии и радиотехники.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ.

1. Выдача рекомендаций и предложений по результатам операционного контроля технологии изготовления и испытаний магнитной ленты (вычислительной, видео, аудио), аудиокассет, видеокассет.

2. Выполнение приемосдаточных, периодических и типовых испытаний магнитных носителей и технических пленок (сухопленочных фоторезисторов) на электронных измерительных стендах и оптико-механических установках и приборах.

3. Проведение учета и анализа бездефектного изготовления звуковых магнитных лент с помощью компьютера.

4. Проведение электромагнитных, электроакустических и физико-механических испытаний магнитных носителей на особо сложных приборах и системах.

Характеристика работ. Контроль качества продукции и ходатехнологического процесса на обслуживаемом участке по показаниямконтрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Прием из цехов партийпродукции. Контроль качества пластмассовых пленок на специальных установках сустранением выявленных дефектов. Ведение пооперационного контроляполуфабрикатов и готовых изделий. Проведение анализов продукции и сырья, выдачазаключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиямгосударственных стандартов и технических условий и разрешения на отгрузку.Межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции. Ведениежурнала учета сортности продукции с классификацией брака. Оформление актов нанесортную продукцию. Участие в рассмотрении претензий и рекламаций отпотребителей. Контроль соблюдения технологического режима на обслуживаемомучастке. Контроль за своевременным и правильным отбором проб. Оценкатехнического состояния работающего оборудования. Участие в приеме обслуживаемогооборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов.

Должен знать: государственные стандарты и техническиеусловия на используемое сырье, готовую продукцию; ассортимент готовойпродукции; физико-химические и технологические свойства используемых сырья,материалов и готовой продукции; устройство, принцип работы обслуживаемогооборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; технологическийрежим контролируемых процессов; методы проведения наблюдений за ходомтехнологического процесса; правила отбора проб и методику проведения анализов;правила приема и оформления партий продукции; классификацию видов брака;правила хранения и учета ядовитых веществ; инструкцию о контроле и порядкеоформления отгружаемых партий.

Профессия контролера ОТК можно сказать появилась благодаря Генри Лиланду, сделавшему оружейное производство на заводах Сэмюэля Кольта образцом для подражания. «Мастер точности» ввёл в обиход понятие «проходной калибр» и впервые в истории стал отбраковывать внешне годные снаряды из-за их несоответствия эталону. Его девизу: «Мастерство — кредо, аккуратность — закон», — следуют самые успешные мировые производители.

ОТК – это отдел технического контроля. Не важно, что именно выпускает предприятие – гайки, платья или стулья, – продукция должна быть качественной. Иными словами, эти гайки должны быть крепкими и нужного размера, а стулья ровными и красивыми, как в техпаспорте. От этого зависят спрос на эти товары и репутация фирмы в целом. Для большей объективности отдел технического контроля подчиняется дирекции и не зависит от производственного цеха.

Для проверки технических изделий контролер использует различные измерительные приборы: штангенциркули (в том числе электронные), микрометры и т.п. Кое-что можно оценить на глаз, и чтобы рассмотреть какие-то мелкие детали, использую лупы и даже микроскопы.

Если брак обнаружен, изделие приходится возвращать на доработку или полностью отбраковывать. Это нелёгкая задача и порой требует от контролёра жёсткости и принципиальности, потому что брак – это всегда чей-то промах. Никто не хочет быть виноватым, в том числе и рабочий, допустивший брак. Но если контролёр не заметит ошибки, то вина ляжет на него (на многих предприятиях это означает материальную ответственность).

В то же время, если контролёр профессионален и честен, его авторитет дисциплинирует рабочих.

Иногда брак – это результат ошибок самой технологии. Это значит, что, только изменив её, можно добиться качества. Поэтому контролёр ОТК находится в контакте и с конструкторами, и технологами.

В должностные обязанности контролера ОТК входит:

  • Выходной контроль готовых товаров.
  • Сверка реальных параметров выпускаемой продукции с эталонными показателями, указанными в технической документации, чертежах, ГОСТах.
  • Оформление сопроводительной документации — сертификатов, дефектных ведомостей, паспортов качества.
  • Проверка качества используемого сырья.
  • Выявление технологических несоответствий и причин возникновения брака.
  • Выдвижение идей по модернизации производства.

Иногда в функции контролера ОТК также может входить работа с рекламациями (жалобами клиентов).

Контролер – должностное лицо, наделенное полномочиями контролировать работу и проверять результаты действий других специалистов или потребителей товаров и услуг. На сегодняшний день практически все предприятия, компании и организации так или иначе сталкиваются с деятельностью контролеров: либо эти специалисты входят в штат предприятия, либо посещают организацию в качестве проверяющих органов.

Название профессии произошло от французского contrôle (проверка, наблюдение, надзор), что полностью раскрывает смысл основных должностных обязанностей специалиста. История развития профессии контролера берет свое начало еще в далекой древности: первыми документально подтвержденными сведениями о существовании подобных специалистов можно считать надписи на пирамиде Хеопса, содержащие подробные сведения о количестве выданных строителям продуктов, которые относятся к 2560-2540 годам до н.э.

Сегодня контролером принято называть любого специалиста, так или иначе связанного с проверками, надзором и контролем: это и аудитор, и кондуктор, и ревизор, и билетер, и инспектор, и капельдинер. Помимо этого существуют специальности, название которых прямо указывает на род занятий специалиста: контролер ОТК, кассир-контролер, финансовый контролер, контролер производства, контролер ЖКХ, контролер банка и т.д.

Должностные обязанности зависят от сферы деятельности контролера. Например, кондуктор продает проездные билеты и контролирует их наличие у пассажиров, контролер ОТК проверяет качество выпускаемой продукции, контролер ЖКХ специализируется на проверке приборов учета коммунальных услуг, а контролер банка осуществляет контроль за всеми банковскими операциями.

Основные требования к контролеру ОТК таковы:

  • Среднетехническое или высшее образование.
  • Опыт работы от 1 года.
  • Знание технологии производства, ГОСТов.
  • Умение читать чертежи и проектную документацию.
  • Навыки управления контрольно-измерительными приборами.
  • Внимание к деталям.

Иногда от специалиста может требоваться хорошее зрение и отличная координация движений, а также дополнительное образование (зависит от специфики производства).

«______» _______________ 20___ г.

Контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее специальное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1. Для контролера ОТК на производстве торгово-холодильного, теплового и стеллажного оборудования для супермаркетов, магазинов, кафе, ресторанов и заведений общественного питания обязанности в резюме могут быть:

2. На производстве по поставкам запасных частей железнодорожного транспорта обязанности могут быть:

  • операционный контроль механической обработки;
  • входной контроль отливок, поковок, металла и др. покупной продукции;
  • выборочный контроль готовой продукции;
  • рекламационная работа;
  • поддержание системы менеджмента качества.

3. На производство оборудования для АПК обязанности могут быть:

  • выполнять проверку качества продукции во время производства и предотвращать выпуск продукции, которая не отвечает требованиям нормативно — технической документации (качество сварки, замер линейных размеров при порезке, операция гибки, токарно-фрезерная обработка деталей);
  • отвечать за правильное использование и калибровку лабораторного оборудования.

Поскольку в ТК отсутствует порядок написания должностной инструкции, то наниматели могут спокойно создавать её, ориентируясь на свои особенности и потребности. Основное требование — она не должна выходить за пределы параметров трудового договора.

Стандартная инструкция создается по определенной структуре:

  • Общая часть.
  • Функции специалиста.
  • Его ответственность.
  • Его трудовые права.

Возможные вспомогательные разделы:

  • Условия труда.
  • Параметры оценки достигнутых результатов.
  • Должностные связи.

Дополнительные части популярны в крупных компаниях, стремящихся стандартизировать возможно большее число параметров. Это позволяет им избежать необходимости разъяснять множество моментов в индивидуальном порядке.

Внимание! Должностная инструкция рассматривается как официальный документ. Следовательно, при её создании необходимо соблюдение основных деловых норм оформления: расшифровки подписей, наличия реквизитов компании и пр. Распечатывать её рекомендуется на корпоративном бланке.

Вводный раздел, где указаны базовые параметры деятельности сотрудника:

  • кто его заменяет во время отсутствия;
  • кто им руководит;
  • порядок его найма и увольнения;
  • на что он должен опираться при выполнении работ;
  • какие навыки от него требуются;
  • каковы требования к его опыту и образованию.

Особое внимание уделяется требуемым навыкам, которые должны обеспечивать выполнение обязанностей, перечисленных во второй части.

Внимание! В ряде случаев от контролера требуется понимание статистических методов оценки значимости данных, а также знание английского языка или определенных параметров технических документов, о чем следует отдельно упомянуть в разделе.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК КЛАССИФИКАТОРА ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

Основные требования к контролеру ОТК таковы:

  • Среднетехническое или высшее образование.
  • Опыт работы от 1 года.
  • Знание технологии производства, ГОСТов.
  • Умение читать чертежи и проектную документацию.
  • Навыки управления контрольно-измерительными приборами.
  • Внимание к деталям.

Иногда от специалиста может требоваться хорошее зрение и отличная координация движений, а также дополнительное образование (зависит от специфики производства).

На контролера ОТК возлагаются следующие обязанности:

  1. Отслеживание соответствия выпускаемой продукции требуемым параметрам качества.
  2. Мониторинг появления новых нормативов и стандартов, затрагивающих его сферу деятельности.
  3. Заполнение соответствующей документации.
  4. Проведение первичной статистической обработки полученных результатов.
  5. Донесение до руководства ОТК информации о проблемах с качеством продукции.
  6. Выборочный контроль требуемых качественных параметров продукции.
  7. Принятие оперативных решений по соответствию стандартам проверяемой продукции.
  8. Участие в проведении исследований по причинам возникновения брака.
  9. Участие в тестировании новых методов отслеживания качества.
  10. Участие в разработке ТЗ для новых средств тестирования качества.
  11. Участие в принятии решений по приостановке выпуска продукции несоответствующего качества.
  12. Помощь коллегам из ОТК в их деятельности по проверке качества.
  13. Соблюдение на рабочем месте стандартов пожарной и технологической безопасности, а также правил трудовой дисциплины.
  14. Уход за соответствующей аппаратурой и инструментами.

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Контролер качества продукции и технологического процесса» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция контролера качества продукции и технологического процесса, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Требуемые документы

Необходимые документы

  • Заявка;
  • Фотография 3*4 (без головного убора);
  • Копия документа об образовании;
  • Копии предыдущих удостоверений (при наличии);

Выдаваемые документы

По результатам обучения и итоговой проверки полученных знаний выдается:

  • Удостоверение установленного образца.
  • Выписка из протокола аттестационной комиссии.
  • Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

от 3500 руб.

§ 317. Контролер качества продукциии технологического процесса 7-й разряд / Раздел «Общие профессии химических производств»

Стоимость и сроки Подробнее

Одной из разновидностей профессии «Контролер» является контролер качества продукции и технологического процесса. Рабочий специализируется на проверке соответствия производимых изделий и самого технологического процесса производства установленным стандартам качества. К выполнению трудовых обязанностей допускаются лишь лица, имеющие корочку контролера качества продукции и технологического процесса.

В соответствии со статьей 143 ТК РФ профессия контролер качества продукции и технологического процесса имеет тарифно-квалификационное разделение на разряды. Полномочия специалиста в соответствии с уровнем квалификации прописаны в ЕТКС. Чем выше разряд рабочего, тем более ответственные задачи он может выполнять.

Курсы обучения контролера качества продукции и технологического процесса от ИСОЦЕНТР позволяют получить квалификационный разряд от 4 до 7. При этом для получения 4 разряда специальное образование не требуется, а для получения 5-7 разрядов необходимо среднее профессиональное образование.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК КЛАССИФИКАТОРА ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ

Одним из главных направлений центра является обучение рабочим профессиям. ИСОЦЕНТР приглашает вас пройти дистанционные курсы по обучению профессии контролера качества продукциии технологического процесса в г. Веселый, а также курсы по повышению разряда до любого уровня, вплоть до шестого.

Мы понимаем, что для руководителя и работника важно пройти обучение, не отрываясь от рабочего процесса, поэтому проводим курсы дистанционно. Удаленное обучение ничем не уступает очному, но позволяет не прерывать работу, а соответственно, не нести убытки и не терять в зарплате.

Курсы контролера качества продукциии технологического процесса от ИСОЦЕНТР имеют ряд преимуществ:

  • полученная корочка котируется на любом предприятии и для любых проверяющих инстанций;
  • обучение проводят преподаватели с большим практическим опытом и преподавательским стажем;
  • богатая теоретическая база;
  • возможность дистанционного обучения без отрыва от производства;
  • все ученики центра имеют доступ к базе курса в любое время с любого устройства.

Для начала выберите для себя необходимый курс от ИСОЦЕНТР в соответствие со своими потребностями (начальная подготовка, повышение или подтверждение разряда, переподготовка). В ряде случаев контролеров качества продукциии технологического процесса просят предоставить дополнительные разрешения, поэтому в случае затруднения, смело звоните нам, наши специалисты помогут вам разобраться с конкретной ситуацией и подобрать подходящий курс.

Далее запишитесь на курс с помощью кнопки обратной связи на сайте. Обладание учеником минимальными знаниями по профессии помогут ему успешнее пройти курс. Обучение проходит в течение нескольких дней удаленно.

Участники курса имеют доступ к программе курса, могут задавать преподавателям вопросы по прочитанному материалу, на которые обязательно получат индивидуальный ответ. Практикующие специалисты смогут уточнить не только теоретические стороны профессии, но и практические моменты.

По окончанию курса участники должны пройти итоговый экзамен, по итогам которого делается вывод об уровне усвоенного материала. Успешная сдача теста позволяет выдать ученику корочку-свидетельство контролера качества продукциии технологического процесса с присвоением разряда согласно пройденного курса. Каждый ученик сможет без труда написать экзамен, ведь информация, входящая в программу курса основана лишь на достоверных источниках с возможностью применения в реальных условиях.

Возможность дистанционного обучения профессии Контролер качества продукциии технологического процесса без отрыва от производства;

Мы предоставляем обучение более чем по 2500 курсам от ведущих преподавателей


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]