Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
При наличии персонала, задействованного в работе на объектах с вредными условиями, работодателю вменяется в обязанность закупка молочной продукции для сотрудников. Молоко выдается работникам за каждую смену при условии, что на отработанное время пришлось больше половины трудового дня. Норма ежедневной выдачи молочной продукции установлена в пределах 500 мл.
ЗАПОМНИТЕ! Не допускается замена молока сметанными продуктами или сливочным маслом.
Пектиносодержащие изделия могут выдаваться сотрудникам в форме желе или мармелада. Допускается их замена соком из фруктов или овощными напитками с мякотью. Объем напитка не может быть менее 300 мл. При ежедневных контактах человека с неорганическими видами соединений в цветных металлах у работодателя появляется обязательство по бесплатному предоставлению такому работнику кисломолочной продукции в объеме 500 мл (норма жидкости). Нормативный объем творога равен 100 г, сыра – 60 г. Если специалист занят работами по изготовлению антибиотиков, он должен получать жидкие кисломолочные продукты, обязательно обогащенные пробиотиками (норма – 500 мл).
При замене спецпайка денежной компенсацией необходимо придерживаться таких правил:
- инициатива перехода на денежные расчеты принадлежала работнику, о чем свидетельствует его письменное заявление;
- в колдоговоре и трудовом соглашении с сотрудником указана норма, позволяющая заменить продукты питания денежными выплатами;
- перевод натуральных измерителей в стоимостные должен осуществляться с привязкой к розничным ценам на заменяемый продукт;
- компенсационные перечисления сотруднику обязательно производятся ежемесячно;
- сумма выплат подлежит индексации.
Приложение N 4. Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания
В бухгалтерии молоко и продукты, предназначенные для спецпитания работников, приходуются на 10 счет. Эти товары причисляются к МПЗ. В учетных данных их отражают по стоимости, равной фактическим затратам на приобретение (без учета суммы НДС). Организация учета регламентируется нормами ПБУ 5/01.
При выдаче продуктов работникам в учете делаются бухгалтерские записи по увеличению расходов обычной деятельности. В эту группу затрат необходимо относить и денежные возмещения, которыми заменена выдача продуктов питания. Типовые корреспонденции:
- Предприятие закупило молоко для обеспечения им работников, занятых во вредном производстве – Д10 – К60.
- Входящий в состав цены молочной продукции НДС выделяется через дебетование 19 счета и кредитование 60.
- Когда произошел факт выдачи молока персоналу, делается запись между дебетом 20 и кредитом 10.
- Д20 – К73 – компенсационное возмещение, выплачиваемое работникам вместо предоставления молочной продукции, отнесено в затраты.
- Д73 – К50 или 51 – работник получил в кассе или на банковскую карту компенсацию за продукты питания.
При отражении лечебно-профилактического питания делаются записи с участием 41 счета. Продукты закупаются у сторонних предприятий и показываются в учете по дебету 41. В корреспонденции с товарным счетом по кредиту проходит счет 60. При передаче всех закупленных ингредиентов в столовую для питания сотрудников стоимость продуктов подлежит списанию через дебетовые обороты по 73 счету и кредитовые по 41 счету.
Если сотрудник занят на работах с особо вредными условиями труда, компания должна предоставить ему бесплатное питание (ст. 222 ТК РФ). Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.
Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в соответствии с установленными Правилами (приложение № 4 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н). Такое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, приведенным в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н. Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих. Лечебно-профилактическое питание выдается также:
- работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;
- работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
- работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
- работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
- работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания на срок не более одного года, временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
- женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.
Лечебно-профилактическое питание готовится на основании рационов, которые разработаны для этого питания. Для некоторых из них предусматривается дополнительная выдача специальных витаминов. Составляются недельные меню-раскладки и картотека блюд, которые утверждаются Роспотребнадзором.
Лечебно-профилактическое питание выдается перед началом рабочего дня в виде горячих завтраков. Также возможно выдавать питание в обеденный перерыв, но только по согласованию с медико-санитарной службой предприятия или с территориальным отделением Роспотребнадзора (при ее отсутствии).
При невозможности организовать кормление в столовой или другом помещении, предназначенном для приема пищи, для отдельных работников (например, для женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам), нужно обеспечить доставку специального питания на дом.
В случае если сотрудник работает на вредном производстве меньше половины рабочей смены, компания не обязана выдавать ему продукты.
Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов, то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, который содержится в пищевых продуктах, например, в желе, джеме, мармеладе и др. Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра.
При постоянной работе с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока сотруднику необходимо выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического питания.
При этом предприятие должно выдавать бесплатное питание рабочим таким образом: продукты, которые содержат пектин, – перед началом рабочего дня, а кисломолочные продукты – в течение рабочего дня.
Сотрудник, который работает на производстве антибиотиков, вместо молока должен получать кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотиками или приготовлены на основе цельного молока.
Минфин отметил: стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов относится к расходам на оплату труда, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 4 ст. 255 НК РФ). То есть расходы на такое питание уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.
А доходы работников в виде стоимости указанного питания не подлежат обложению налогом на доходы физлиц.
Эксперт “НА” Е.В. Чимидова
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.04.2010 N 245н, Приказа Минтруда РФ от 20.02.2014 N 103н)
В соответствии с пунктами 5.2.75 и 5.2.77 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; 2008, N 15, ст. 1555; 2008, N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738), приказываю:
В связи с утратой силы Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 N 321, следует руководствоваться принятыми взамен Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 608 и Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610
Утвердить:
1. Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, согласно приложению N 1;
2. Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно приложению N 2;
3. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно приложению N 3.
Министр
Т.А.ГОЛИКОВА
1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 41, ст. 4844) выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
2. Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.
Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.
3. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.
4. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.
5. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Приложение N 3
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 16 февраля 2009 г. N 45н
Опасными и потенциально опасными для жизни и здоровья являются такие производственные отрасли, как:
- Металлургическая;
- Горнодобывающая;
- Химическая и коксохимическая;
- Производство динасовых изделий;
- Выпуск взрывчатых веществ и боеприпасов;
- Производство стеклянных и фарфоровых изделий;
- Металлообработка;
- Полиграфия;
- Производство медикаментов, лекарственных препаратов, биоматериалов и другие.
Согласно Трудовому Кодексу РФ (статья 219), лица, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны получать определенные гарантии и компенсации. Они, в свою очередь, устанавливаются Трудовым Кодексом РФ, коллективным договором, соглашением, локальными актами, трудовым договором с работодателем. Размер компенсации, порядок и условия прописаны в статьях 92, 117 и 147 ТК РФ.
Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания
В Трудовом Кодексе прописано, что продолжительность рабочего времени для сотрудников, занятых на вредном производстве, не должна быть более 36 часов в неделю. Для каждого конкретного сотрудника это время устанавливается трудовым договором после проведения специальной оценки условий труда. Допускается увеличение рабочего времени до 40 часов в неделю, но только с письменного согласия работника, прописанного в трудовом договоре. При этом сотруднику полагается денежная компенсация, которая по размеру соответствует отраслевым или межотраслевым соглашениям. При 36-часовой рабочей неделе смена не должна длиться более 8-ми часов, а при 30-часовой – на ежедневный труд должно отводиться максимум 6 часов. Опять же с согласия работника длительность смены может быть увеличена до 12 и 8 часов соответственно.
В статье 117 ТК РФ указано, что лица, работающие на предприятиях с вредными и опасными условиями труда, имеют право рассчитывать на получение дополнительного оплачиваемого отпуска. Его максимальная продолжительность не превышает 7 дней. По письменному соглашению работодателя с работником отпуск можно заменить денежной компенсацией. Ее размер устанавливается также отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями и коллективными договорами.
Сгладить действие некоторых производственных факторов помогает молоко, поэтому его выдают работникам вредного производства из расчета 500 мл за смену. Это положение закреплено в Приказе Минздравсоцразвития № 45н от 16.02.2009. В Трудовом Кодексе РФ (статья 222) также прописано, что выдача молока может быть заменена денежной компенсацией. Ее размер рассчитывается, исходя из стоимости продукта. Такой «обмен» возможен при определенных условиях:
- Если это прописано в трудовом договоре или коллективном соглашении;
- С письменного согласия и заявления сотрудника;
- Если выплата осуществляется каждый месяц и регулярно индексируется;
- Если размер компенсации равен розничной цене на молоко непосредственно в месте нахождения предприятия.
Руководство предприятия обязано обеспечить своих сотрудников всеми средствами, которые необходимы для соблюдения требований по охране труда и безопасности. Работодатель должен закупить, а также обеспечить хранение, ремонт, стирку средств индивидуальной защиты. Помимо этого, от него требуется организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Первые нужны для того, чтобы выявить сотрудников с проблемами здоровья и их отстранения от работы. Периодические медосмотры проводятся в целях профилактики развития профессиональных болезней и патологий. Работник обязан пройти обследование у терапевта, психиатра, нарколога, офтальмолога, аллерголога, дерматолога и других специалистов. Только после получения положительного медицинского заключения он может вернуться к выполнению трудовых обязанностей. Все медосмотры проходят за счет работодателя с обязательным сохранением заработной платы сотрудников (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011).
Оплата лечебно-профилактического питания не облагается налогами
- Авторы
- Резюме
- Файлы
- Ключевые слова
- Литература
Выдача молока за вредные условия труда
Доплата за работу во вредных условиях труда
Перерасчет отпускных за апрель, май, июнь 2020
Сокращение по инициативе работодателя: выплаты
Минимальный размер алиментов на двух детей
В зависимости от условий, в которых трудятся работники (вредные или особо вредные производства), работодатель должен предоставить им бесплатное питание. Количество питания и его состав утверждается законодательством.
Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ работникам, которые трудятся на вредных производствах, полагается выдавать спецпитание за вредные условия труда – молоко или другие равноценные пищевые продукты. Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых следует предоставлять работникам молоко или иные продукты, приведен в приложении № 3 к Приказу Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Список вредных веществ включает почти тысячу наименований.
В некоторых случаях компания может заменить выдачу продуктов работникам денежной компенсацией. Для этого необходимо:
- письменное заявление от работника о согласии на получение компенсации вместо получения продуктов;
- возможность замены продуктов денежной компенсацией предусмотрена в трудовом договоре.
Осуществление компенсационной выплаты предусмотрен порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Если работник выполняет работу с особо вредными условиями труда, то в таком случае заменять питание денежной компенсацией нельзя.
Работникам, которые работают в особо вредных условиях труда, обязательно положено лечебно-профилактическое питание. К таким профессиям относятся, например, работники химических производств: маляры, паяльщики по свинцу, подсобные рабочие и другие. Полный перечень работ, должностей и специальностей, при которых возникает право на лечебно-профилактическое питание рабочих, содержится в приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России № 46н от 16 февраля 2009 г.
Однако стоит учитывать, что для получения лечебно-профилактического питания должны соблюдаться определенные условия.
Какая компенсация положена за вредные условия труда
- в дни, когда работник не работал;
- в дни, когда работник находился в отпуске (исключением является отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком);
- в период нахождения в рабочей командировке;
- в дни, когда работник учился с отрывом от работы;
- в дни выполнения работником общественных и иных поручений;
- в дни работы на участках, где не предусмотрено предоставление специального лечебно-профилактического питания;
- в период болезни при общих заболеваниях (которые не имеют отношения к профессиональным заболеваниям);
- во время лечения в медицинских учреждениях (в частности, во время пребывания в санатории).
По общему правилу лечебно-профилактическое питание выдается перед началом рабочего дня в виде горячих завтраков. В отдельных случаях возможно выдавать питание в обеденный перерыв, но только по согласованию с медико-санитарной службой предприятия или с территориальным отделением Роспотребнадзора (при ее отсутствии).
Если невозможно организовать кормление в столовой или другом помещении, предназначенном для приема пищи, для отдельных работников (например, для женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам), стоит обеспечить доставку специального питания на дом.