Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При наличии персонала, задействованного в работе на объектах с вредными условиями, работодателю вменяется в обязанность закупка молочной продукции для сотрудников. Молоко выдается работникам за каждую смену при условии, что на отработанное время пришлось больше половины трудового дня. Норма ежедневной выдачи молочной продукции установлена в пределах 500 мл.

ЗАПОМНИТЕ! Не допускается замена молока сметанными продуктами или сливочным маслом.

Пектиносодержащие изделия могут выдаваться сотрудникам в форме желе или мармелада. Допускается их замена соком из фруктов или овощными напитками с мякотью. Объем напитка не может быть менее 300 мл. При ежедневных контактах человека с неорганическими видами соединений в цветных металлах у работодателя появляется обязательство по бесплатному предоставлению такому работнику кисломолочной продукции в объеме 500 мл (норма жидкости). Нормативный объем творога равен 100 г, сыра – 60 г. Если специалист занят работами по изготовлению антибиотиков, он должен получать жидкие кисломолочные продукты, обязательно обогащенные пробиотиками (норма – 500 мл).

При замене спецпайка денежной компенсацией необходимо придерживаться таких правил:

  • инициатива перехода на денежные расчеты принадлежала работнику, о чем свидетельствует его письменное заявление;
  • в колдоговоре и трудовом соглашении с сотрудником указана норма, позволяющая заменить продукты питания денежными выплатами;
  • перевод натуральных измерителей в стоимостные должен осуществляться с привязкой к розничным ценам на заменяемый продукт;
  • компенсационные перечисления сотруднику обязательно производятся ежемесячно;
  • сумма выплат подлежит индексации.

Приложение N 4. Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

В бухгалтерии молоко и продукты, предназначенные для спецпитания работников, приходуются на 10 счет. Эти товары причисляются к МПЗ. В учетных данных их отражают по стоимости, равной фактическим затратам на приобретение (без учета суммы НДС). Организация учета регламентируется нормами ПБУ 5/01.

При выдаче продуктов работникам в учете делаются бухгалтерские записи по увеличению расходов обычной деятельности. В эту группу затрат необходимо относить и денежные возмещения, которыми заменена выдача продуктов питания. Типовые корреспонденции:

  1. Предприятие закупило молоко для обеспечения им работников, занятых во вредном производстве – Д10 – К60.
  2. Входящий в состав цены молочной продукции НДС выделяется через дебетование 19 счета и кредитование 60.
  3. Когда произошел факт выдачи молока персоналу, делается запись между дебетом 20 и кредитом 10.
  4. Д20 – К73 – компенсационное возмещение, выплачиваемое работникам вместо предоставления молочной продукции, отнесено в затраты.
  5. Д73 – К50 или 51 – работник получил в кассе или на банковскую карту компенсацию за продукты питания.

При отражении лечебно-профилактического питания делаются записи с участием 41 счета. Продукты закупаются у сторонних предприятий и показываются в учете по дебету 41. В корреспонденции с товарным счетом по кредиту проходит счет 60. При передаче всех закупленных ингредиентов в столовую для питания сотрудников стоимость продуктов подлежит списанию через дебетовые обороты по 73 счету и кредитовые по 41 счету.

Если сотрудник занят на работах с особо вредными условиями труда, компания должна предоставить ему бесплатное питание (ст. 222 ТК РФ). Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в соответствии с установленными Правилами (приложение № 4 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н). Такое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, приведенным в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н. Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

  • работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
  • работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания на срок не более одного года, временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
  • женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

Лечебно-профилактическое питание готовится на основании рационов, которые разработаны для этого питания. Для некоторых из них предусматривается дополнительная выдача специальных витаминов. Составляются недельные меню-раскладки и картотека блюд, которые утверждаются Роспотребнадзором.

Лечебно-профилактическое питание выдается перед началом рабочего дня в виде горячих завтраков. Также возможно выдавать питание в обеденный перерыв, но только по согласованию с медико-санитарной службой предприятия или с территориальным отделением Роспотребнадзора (при ее отсутствии).

При невозможности организовать кормление в столовой или другом помещении, предназначенном для приема пищи, для отдельных работников (например, для женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам), нужно обеспечить доставку специального питания на дом.

В случае если сотрудник работает на вредном производстве меньше половины рабочей смены, компания не обязана выдавать ему продукты.

Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов, то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, который содержится в пищевых продуктах, например, в желе, джеме, мармеладе и др. Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра.

При постоянной работе с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока сотруднику необходимо выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического питания.

При этом предприятие должно выдавать бесплатное питание рабочим таким образом: продукты, которые содержат пектин, – перед началом рабочего дня, а кисломолочные продукты – в течение рабочего дня.

Сотрудник, который работает на производстве антибиотиков, вместо молока должен получать кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотиками или приготовлены на основе цельного молока.

Минфин отметил: стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов относится к расходам на оплату труда, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 4 ст. 255 НК РФ). То есть расходы на такое питание уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.

А доходы работников в виде стоимости указанного питания не подлежат обложению налогом на доходы физлиц.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.04.2010 N 245н, Приказа Минтруда РФ от 20.02.2014 N 103н)

В соответствии с пунктами 5.2.75 и 5.2.77 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; 2008, N 15, ст. 1555; 2008, N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738), приказываю:

В связи с утратой силы Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 N 321, следует руководствоваться принятыми взамен Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 608 и Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610

Утвердить:

1. Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, согласно приложению N 1;

2. Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно приложению N 2;

3. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно приложению N 3.

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 41, ст. 4844) выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

2. Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

3. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.

4. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

5. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Приложение N 3
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 16 февраля 2009 г. N 45н

Опасными и потенциально опасными для жизни и здоровья являются такие производственные отрасли, как:

  • Металлургическая;
  • Горнодобывающая;
  • Химическая и коксохимическая;
  • Производство динасовых изделий;
  • Выпуск взрывчатых веществ и боеприпасов;
  • Производство стеклянных и фарфоровых изделий;
  • Металлообработка;
  • Полиграфия;
  • Производство медикаментов, лекарственных препаратов, биоматериалов и другие.

Согласно Трудовому Кодексу РФ (статья 219), лица, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны получать определенные гарантии и компенсации. Они, в свою очередь, устанавливаются Трудовым Кодексом РФ, коллективным договором, соглашением, локальными актами, трудовым договором с работодателем. Размер компенсации, порядок и условия прописаны в статьях 92, 117 и 147 ТК РФ.

Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания

В Трудовом Кодексе прописано, что продолжительность рабочего времени для сотрудников, занятых на вредном производстве, не должна быть более 36 часов в неделю. Для каждого конкретного сотрудника это время устанавливается трудовым договором после проведения специальной оценки условий труда. Допускается увеличение рабочего времени до 40 часов в неделю, но только с письменного согласия работника, прописанного в трудовом договоре. При этом сотруднику полагается денежная компенсация, которая по размеру соответствует отраслевым или межотраслевым соглашениям. При 36-часовой рабочей неделе смена не должна длиться более 8-ми часов, а при 30-часовой – на ежедневный труд должно отводиться максимум 6 часов. Опять же с согласия работника длительность смены может быть увеличена до 12 и 8 часов соответственно.

В статье 117 ТК РФ указано, что лица, работающие на предприятиях с вредными и опасными условиями труда, имеют право рассчитывать на получение дополнительного оплачиваемого отпуска. Его максимальная продолжительность не превышает 7 дней. По письменному соглашению работодателя с работником отпуск можно заменить денежной компенсацией. Ее размер устанавливается также отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями и коллективными договорами.

Сгладить действие некоторых производственных факторов помогает молоко, поэтому его выдают работникам вредного производства из расчета 500 мл за смену. Это положение закреплено в Приказе Минздравсоцразвития № 45н от 16.02.2009. В Трудовом Кодексе РФ (статья 222) также прописано, что выдача молока может быть заменена денежной компенсацией. Ее размер рассчитывается, исходя из стоимости продукта. Такой «обмен» возможен при определенных условиях:

  • Если это прописано в трудовом договоре или коллективном соглашении;
  • С письменного согласия и заявления сотрудника;
  • Если выплата осуществляется каждый месяц и регулярно индексируется;
  • Если размер компенсации равен розничной цене на молоко непосредственно в месте нахождения предприятия.

Руководство предприятия обязано обеспечить своих сотрудников всеми средствами, которые необходимы для соблюдения требований по охране труда и безопасности. Работодатель должен закупить, а также обеспечить хранение, ремонт, стирку средств индивидуальной защиты. Помимо этого, от него требуется организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Первые нужны для того, чтобы выявить сотрудников с проблемами здоровья и их отстранения от работы. Периодические медосмотры проводятся в целях профилактики развития профессиональных болезней и патологий. Работник обязан пройти обследование у терапевта, психиатра, нарколога, офтальмолога, аллерголога, дерматолога и других специалистов. Только после получения положительного медицинского заключения он может вернуться к выполнению трудовых обязанностей. Все медосмотры проходят за счет работодателя с обязательным сохранением заработной платы сотрудников (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011).

Оплата лечебно-профилактического питания не облагается налогами

1
  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Выдача молока за вредные условия труда

Доплата за работу во вредных условиях труда

Перерасчет отпускных за апрель, май, июнь 2020

Сокращение по инициативе работодателя: выплаты

Минимальный размер алиментов на двух детей

В зависимости от условий, в которых трудятся работники (вредные или особо вредные производства), работодатель должен предоставить им бесплатное питание. Количество питания и его состав утверждается законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ работникам, которые трудятся на вредных производствах, полагается выдавать спецпитание за вредные условия труда – молоко или другие равноценные пищевые продукты. Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых следует предоставлять работникам молоко или иные продукты, приведен в приложении № 3 к Приказу Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Список вредных веществ включает почти тысячу наименований.

В некоторых случаях компания может заменить выдачу продуктов работникам денежной компенсацией. Для этого необходимо:

  • письменное заявление от работника о согласии на получение компенсации вместо получения продуктов;
  • возможность замены продуктов денежной компенсацией предусмотрена в трудовом договоре.

Осуществление компенсационной выплаты предусмотрен порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Если работник выполняет работу с особо вредными условиями труда, то в таком случае заменять питание денежной компенсацией нельзя.

Работникам, которые работают в особо вредных условиях труда, обязательно положено лечебно-профилактическое питание. К таким профессиям относятся, например, работники химических производств: маляры, паяльщики по свинцу, подсобные рабочие и другие. Полный перечень работ, должностей и специальностей, при которых возникает право на лечебно-профилактическое питание рабочих, содержится в приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России № 46н от 16 февраля 2009 г.

Однако стоит учитывать, что для получения лечебно-профилактического питания должны соблюдаться определенные условия.

Какая компенсация положена за вредные условия труда

  • в дни, когда работник не работал;
  • в дни, когда работник находился в отпуске (исключением является отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком);
  • в период нахождения в рабочей командировке;
  • в дни, когда работник учился с отрывом от работы;
  • в дни выполнения работником общественных и иных поручений;
  • в дни работы на участках, где не предусмотрено предоставление специального лечебно-профилактического питания;
  • в период болезни при общих заболеваниях (которые не имеют отношения к профессиональным заболеваниям);
  • во время лечения в медицинских учреждениях (в частности, во время пребывания в санатории).

По общему правилу лечебно-профилактическое питание выдается перед началом рабочего дня в виде горячих завтраков. В отдельных случаях возможно выдавать питание в обеденный перерыв, но только по согласованию с медико-санитарной службой предприятия или с территориальным отделением Роспотребнадзора (при ее отсутствии).

Если невозможно организовать кормление в столовой или другом помещении, предназначенном для приема пищи, для отдельных работников (например, для женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам), стоит обеспечить доставку специального питания на дом.

Рубрики: Выплаты персоналу Tags:
  • вредное производство
  • ,

  • спецпитание

Утверждены новые правила выдачи молока и прочего питания работникам вредных производств

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 апреля 2009 г. Регистрационный N 13796

В соответствии с пунктами 5.2.69, 5.2.72, 5.2.76 и 5.2.79 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N11, ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6 , ст. 738 приказываю:

1. Утвердить:

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда согласно приложению N 1;

Рационы лечебно-профилактического питания согласно приложению N 2;

Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов согласно приложению N 3;

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания согласно приложению N 4.

2. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко) в срок до 30 декабря 2009 г. утвердить недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеку блюд по каждому рациону лечебно-профилактического питания, предусмотренному приложением N 2.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.Л. Сафонова.

Министр

Т. Голикова

Приложение N 4

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

2. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с настоящими Правилами в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее — Перечень), приведенном в приложении N 1, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

4. Изменения и дополнения в вышеуказанный Перечень могут вноситься на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединений профсоюзов и объединений работодателей с предоставлением соответствующих обоснований.

5. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

В одной порции содержатся все 13 витаминов.

Пищевая ценность в 100г сухого продукта/в одной порции: белки, г — 7/ 2 , жиры, г — 3,5/ 1, углеводы, г — 71/ 17/ 19, энергетическая ценность кДж (ккал) – 1470 (350)/ 330 (80)

Способ приготовления: содержимое пакета залить стаканом кипящей*** воды, перемешать, дать настояться 2 — 3 минуты.

*** При производстве продукта применяются формы витаминов, стабильные при температурной обработке, что подтверждено аналитическими исследованиями.

Срок годности: не более 24 месяцев.

БЕЗ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ!

Кисель содержит полный комплекс 13 витаминов.

БЕЗ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ!

Регистрация — СГР

Вкусы: вишня, клубника-малина, клюква, малина, черника, черная смородина — абрикос.

В состав киселя входят полный комплекс 13 витаминов и яблочный пектин (2 г — суточная норма).

БЕЗ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ!

Регистрация — СГР

Вкусы: вишня, малина, персик, чёрная смородина, яблоко.

Напиток чайный с витаминами и лимоном «ПРОФИ»

В состав напитка входит полный комплекс 13 витаминов.

БЕЗ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ!

Способ приготовления: содержимое пакета залить стаканом кипящей* воды, перемешать.

* При производстве продукта применяются формы витаминов, стабильные при температурной обработке, что подтверждено аналитическими исследованиями.

  • Аттестация рабочих мест
  • Услуги по экологии
  • Сертификация в Беларуси и Минске
  • Охрана труда
  • Пожарная безопасность
  • Услуги и продукция
  • Карта сайта

Если сотрудник занят на работах с особо вредными условиями труда, компания должна предоставить ему бесплатное питание (ст. 222 ТК РФ). Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.
Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в соответствии с установленными Правилами (приложение № 4 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н). Такое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, приведенным в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н. Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

  • работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
  • работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания на срок не более одного года, временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
  • женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

В бухгалтерии молоко и продукты, предназначенные для спецпитания работников, приходуются на 10 счет. Эти товары причисляются к МПЗ. В учетных данных их отражают по стоимости, равной фактическим затратам на приобретение (без учета суммы НДС). Организация учета регламентируется нормами ПБУ 5/01.

При выдаче продуктов работникам в учете делаются бухгалтерские записи по увеличению расходов обычной деятельности. В эту группу затрат необходимо относить и денежные возмещения, которыми заменена выдача продуктов питания. Типовые корреспонденции:

  1. Предприятие закупило молоко для обеспечения им работников, занятых во вредном производстве – Д10 – К60.
  2. Входящий в состав цены молочной продукции НДС выделяется через дебетование 19 счета и кредитование 60.
  3. Когда произошел факт выдачи молока персоналу, делается запись между дебетом 20 и кредитом 10.
  4. Д20 – К73 – компенсационное возмещение, выплачиваемое работникам вместо предоставления молочной продукции, отнесено в затраты.
  5. Д73 – К50 или 51 – работник получил в кассе или на банковскую карту компенсацию за продукты питания.

При отражении лечебно-профилактического питания делаются записи с участием 41 счета. Продукты закупаются у сторонних предприятий и показываются в учете по дебету 41. В корреспонденции с товарным счетом по кредиту проходит счет 60. При передаче всех закупленных ингредиентов в столовую для питания сотрудников стоимость продуктов подлежит списанию через дебетовые обороты по 73 счету и кредитовые по 41 счету.

Лечебно-профилактическое питание готовится на основании рационов, которые разработаны для этого питания. Для некоторых из них предусматривается дополнительная выдача специальных витаминов. Составляются недельные меню-раскладки и картотека блюд, которые утверждаются Роспотребнадзором.

Лечебно-профилактическое питание выдается перед началом рабочего дня в виде горячих завтраков. Также возможно выдавать питание в обеденный перерыв, но только по согласованию с медико-санитарной службой предприятия или с территориальным отделением Роспотребнадзора (при ее отсутствии).

При невозможности организовать кормление в столовой или другом помещении, предназначенном для приема пищи, для отдельных работников (например, для женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам), нужно обеспечить доставку специального питания на дом.

В случае если сотрудник работает на вредном производстве меньше половины рабочей смены, компания не обязана выдавать ему продукты.

Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов, то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, который содержится в пищевых продуктах, например, в желе, джеме, мармеладе и др. Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра.

При постоянной работе с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока сотруднику необходимо выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического питания.

Молоко и специальное питание на рабочих объектах выдается при строгом соблюдении стандартов ряда нормативных документов. В их числе:

  • правительственное Постановление от 13.03.2008 г. №168, которое фиксирует нормативы выдаваемых продуктов и назначения компенсационных выплат при замене спецпитания денежными возмещениями;
  • Приказ от 16.02.2009 г. №45н, изданный Минздравсоцразвития, которым оговариваются условия бесплатного предоставления молочной продукции;
  • Приказ от 16.02.2009 г. №46н (автор документа Минздравсоцразвития), приводящий список должностей и направлений деятельности, по которым имеется обязательство по обеспечению лечебным или специальным диетическим питанием персонала.

ВАЖНО! Принятое руководством компании решение о наличии вредных факторов работы должно подтверждаться выводами проведенной спецоценки рабочих мест.

На бесплатной основе на молочные продукты могут претендовать те сотрудники, работа которых сопровождается воздействием на организм вредных факторов. При ухудшении условий труда и переходе в категорию рабочих мест с особо вредными факторами вместо молока персонал должен обеспечиваться комплексным питанием лечебного или профилактического назначения.

Как выплатить компенсацию взамен молока, положенного за работу во вредных условиях труда?

Если у работника есть желание заменить продукты питания денежным возмещением, он имеет право обратиться с такой просьбой к руководству предприятия в письменной форме. Дополнительное требование – такая возможность должна быть оговорена трудовым соглашением с конкретным сотрудником. Исключение из правила – специалисты, работающие в особо вредных условиях. Они могут получать спецпитание только в натуральной форме.

Каким работникам и в каком объеме выдавать лечебно-профилактическое питание за работу с вредными условиями труда?

В случае с диетическим меню или рационом, имеющим лечебный эффект, все продукты должны выпиваться и съедаться сотрудниками на объектах работодателя в специально отведенных для этого местах. При выявленных вредных условиях осуществления производства молочные продукты могут дополняться пектином (по 2 г пектина, входящего в состав другой пищи). Такая норма предусмотрена для специалистов, периодически контактирующих в процессе работы с неорганическим типом соединений в продукции из цветных металлов. При регулярных контактах с этими веществами молоко заменяется кисломолочной продукцией или рационом диетического питания.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Продукты с содержащимся в них пектином должны быть выданы работникам до начала смены, жидкости в виде молока или кисломолочных напитков подлежат употреблению в процессе работы.

Лечебным типом рациона персонал обеспечивается при соблюдении комплекса требований:

  • условия труда признаны особо вредными;
  • сотрудник пребывал на рабочем месте хотя бы в течение половины стандартной длительности смены.

Спецпитание положено и лицам, получившим профессиональное заболевание, которое стало причиной временной потери трудоспособности (при условии, что госпитализация не потребовалась).

Не надо выдавать работнику специальное питание в дни, когда:

  • человек не присутствует на рабочем месте;
  • работник находится в отпуске;
  • сотрудник убыл в командировку;
  • специалист находился в учебном отпуске или посещал образовательные курсы с отрывом от трудовой деятельности;
  • наемный работник привлекался к работам на других объектах, где условия труда не относятся к разряду особо вредных;
  • был открыт больничный лист.

Питание с лечебным воздействием или профилактическим уклоном предоставляется работникам перед началом смены. Необходимые продукты должны быть включены в меню горячего завтрака. Исключение возможно при переносе бесплатного питания с утренних часов на обеденный перерыв. Для реализации таких изменений необходимо получить согласие медико-санитарного органа предприятия (если такой службы в организации нет, то обратиться с этой инициативой надо в территориальное отделение Роспотребнадзора).

КСТАТИ, если работник по объективным причинам не может получить спецпитание в отведенном для этого месте на территории работодателя, руководство предприятия обязано обеспечить доставку продуктов на дом. Сотрудник, для того чтобы воспользоваться такой возможностью, должен представить нанимателю справку медико-санитарного органа компании или заключение Роспотребнадзора.

При наличии персонала, задействованного в работе на объектах с вредными условиями, работодателю вменяется в обязанность закупка молочной продукции для сотрудников. Молоко выдается работникам за каждую смену при условии, что на отработанное время пришлось больше половины трудового дня. Норма ежедневной выдачи молочной продукции установлена в пределах 500 мл.

ЗАПОМНИТЕ! Не допускается замена молока сметанными продуктами или сливочным маслом.

Пектиносодержащие изделия могут выдаваться сотрудникам в форме желе или мармелада. Допускается их замена соком из фруктов или овощными напитками с мякотью. Объем напитка не может быть менее 300 мл. При ежедневных контактах человека с неорганическими видами соединений в цветных металлах у работодателя появляется обязательство по бесплатному предоставлению такому работнику кисломолочной продукции в объеме 500 мл (норма жидкости). Нормативный объем творога равен 100 г, сыра – 60 г. Если специалист занят работами по изготовлению антибиотиков, он должен получать жидкие кисломолочные продукты, обязательно обогащенные пробиотиками (норма – 500 мл).

При замене спецпайка денежной компенсацией необходимо придерживаться таких правил:

  • инициатива перехода на денежные расчеты принадлежала работнику, о чем свидетельствует его письменное заявление;
  • в колдоговоре и трудовом соглашении с сотрудником указана норма, позволяющая заменить продукты питания денежными выплатами;
  • перевод натуральных измерителей в стоимостные должен осуществляться с привязкой к розничным ценам на заменяемый продукт;
  • компенсационные перечисления сотруднику обязательно производятся ежемесячно;
  • сумма выплат подлежит индексации.

Минфин отметил: стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов относится к расходам на оплату труда, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 4 ст. 255 НК РФ). То есть расходы на такое питание уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.

А доходы работников в виде стоимости указанного питания не подлежат обложению налогом на доходы физлиц.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Обеспечение работников лечебно – профилактическим питанием

Все, что окружает работника в трудовой сфере, непосредственно влияет на его физическое и психическое состояние. Если факторы, оказывающие на него воздействие, являются негативными, трудящийся подвергается риску. В такой ситуации можно уверенно говорить о вредности рабочей обстановки.

Неблагоприятная среда представляет угрозу для здоровья человека. А в ряде случаев сотрудник в буквальном смысле слова рискует своей жизнью при выполнении профессиональных обязанностей. Разумеется, относится данное утверждение только к определенному перечню профессий.

Следует сразу уточнить, что между вредными и опасными условиями труда — большая разница. Хотя многие из-за недостаточной осведомленности ошибочно путают эти два понятия.

Первый вариант предполагает систематическое или постоянное влияние неблагоприятных факторов на человеческий организм. Во втором подразумеваются определенного рода обстоятельства, при которых трудящийся может травмироваться и даже лишиться жизни. Происходит подобное вследствие несоблюдения техники безопасности или независимых от человека окружающих причин. Характерно для предприятий повышенной опасности, а также деятельности, связанной с высоким риском (медики, пожарные, спасатели, шахтеры и т.п.).

Согласно ТК Российской Федерации, для трудящихся, занятых на работах, подпадающих под категорию высокого риска, предусмотрены компенсационные программы и несколько видов гарантий:

  • Людям, работающим в опасной для здоровья и жизни обстановке, доплачивают 4% от общего размера оклада, установленного в отношении среды, соответствующей нормам.
  • Длительность их трудовой деятельности, по сравнению со стандартным положением, сокращается. Так, рабочий должен пребывать на своем месте не больше 36 часов в неделю. В смену это составляет 8 ч. Если человек отрабатывает только 30 ч. еженедельно, ему устанавливают 6-часовой день. Сокращенный временной предел относится к работникам на производствах 3.3 и 3.4 подкласса вредности.
  • Кроме того, лицам данной категории предоставляется дополнительный полностью оплачиваемый предприятием отпускной период сроком не менее 7 дней в год.
  • Людям, которые подвергают себя риску во время выполнения обязанностей, выдают молочные и другие продукты. В качестве альтернативы предлагают программу по выдаче лечебно-профилактического питания в строгом соответствии с обозначенными нормативами.
  • Также тем, чья деятельность сопряжена с неизменным риском, обязательно выдают спецодежду и защитные средства, предусмотренные по нормам на производстве.

Зная, что понимается под работой с вредными и опасными условиями труда, несложно понять — все вышеперечисленные гарантии и компенсации действительно нужны людям, ежедневно рискующим своей жизнью и здоровьем.

Знакомясь с положениями, прописанными в ТК, можно выяснить, что производственная вредность регламентируется ст. 147, содержащей описание порядка организации и оплаты смен трудящихся. Однако важно понимать, что это не единственный правовой акт, позволяющий регулировать трудовые взаимоотношения, касающиеся осуществления деятельности в неблагоприятных условиях. Кроме данной статьи, являются актуальными:

  • ФЗ 426, распределяющий специализации, связанные с повышенным риском, дающий полное определение каждой из них.
  • Постановление Госкомитета по труду №298, в котором отражены правила предоставления отпускного периода большей продолжительности для сотрудников предприятий, занятых на работах, сопряженных с риском и вредом для здоровья.
  • Решение КабМина под номером 10. В соответствии с данным актом определяется наличие льготного пенсионного стажа.
  • ГОСТ-требование 12.0.003, отмеченное представителями Росстандарта.
  • Правительственные постановления РФ: 188 и 655. В первом случае речь идет о правах работников, подвергающихся негативному воздействию неблагоприятной трудовой обстановки, претендовать на начисление льготных выплат. Во втором — определяется возможность наступления пенсионного периода раньше прописанного в законодательстве срока. Что значит, нахождение на рабочем месте с вредными условиями труда гарантирует преждевременный выход на пенсию.

Вышеперечисленная нормативная документация выступает основанием для отстаивания интересов трудящихся и работодателей, относящихся к категории лиц, рискующих жизнью и здоровьем на производстве, в судебном порядке.

По Трудовому Кодексу это степень вредности труда на производстве (рабочем месте), находящаяся в пределах нормы. Сотрудники предприятия, к примеру, могут контактировать с вредными химическими или биологическими составами, но их концентрация не приводит к интоксикации.

К данной категории относятся такие условия осуществления деятельности, при которых влияние неблагоприятных факторов на человеческий организм является постоянным. Вероятность токсического отравления, повреждения электрическим током, падение с высоты, травмы при работе со сложными агрегатами и т.п. Все это вполне возможно для людей определенных профессий.

Предприятие получает статус «вредности» только в той ситуации, если состоящие в штате сотрудники подвергаются воздействию негативной среды:

  • Люди взаимодействуют со специализированным оборудованием и инструментами, создающими усиленные вибрационные волны (например, отбойник, перфоратор и т.п.).
  • На рабочих местах присутствует высокий уровень запыленности или загрязнения.
  • Повышенный шумовой эффект.
  • Плохая освещенность производственных территорий.
  • Чрезмерная влажность.
  • Непосредственное соседство или контакт с отравляющими (химически активными, ядовитыми) составами, концентрация которых превышает установленные нормативы.
  • Взаимодействие с вирусами, бактериями, споровыми микроорганизмами.

Представленный выше перечень составлен из неблагоприятных факторов, с помощью которых определяется такое понятие, как вред. Опасность же представляет собой нечто иное. Вот краткий список критериев, относящихся именно к ней:

  • большая высота;
  • электронапряжение;
  • конструкции, находящиеся в аварийном состоянии;
  • стихийные бедствия и погодные явления (наводнение, пожар, шторм, град, гололед и т.п.).

Степень вредности, согласно принятой классификации, устанавливают сотрудники министерства соцзащиты Российской Федерации. При проведении оценочных мероприятий они опираются на перечень негативных проявлений, прописанных в законодательном порядке. Проверка осуществляется один раз в 5 лет по общеустановленной методике, которая предполагает выполнение трех последовательных этапов:

  • выявление опасных факторов;
  • проведение исследований на предмет класса опасности;
  • формирования отчетной документации, подтверждающей выполнение задачи.

Примечательно, что инициировать оценку обязан именно работодатель. Он же платит за ее проведение. Однако в ряде случаев представители Минсоцзащиты могут развернуть внеплановую деятельность. Происходит подобное в следующих ситуациях:

  • при приобретении производственных объектов или появлении новых рабочих мест;
  • изменении регламента организации, реформировании и модернизации;
  • смене составляющих выпускаемых изделий;
  • наличии профессиональных болезней у работников предприятия.

Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работодателем бесплатно сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). При этом они должны выдаваться по установленным нормам.

К сведению:

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н (далее – Приказ № 45н, Нормы и условия).

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам только в те дни, когда работники фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных производственных факторов (п. 2 Норм и условий).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий).

К сведению:

Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Молоко должно выдаваться и употребляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий).

Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы выдачи которых приведены в таблице 1 Норм и условий. В частности, к равноценным пищевым продуктам относятся кисломолочные жидкие продукты (например, кефир), йогурт, сыр, творог, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.

К сведению:

Вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работник может получить компенсационную выплату (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий). Правила выплаты предусмотрены Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом № 45н.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 % или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются:

В коллективном договоре – при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников

В трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации. Если выплата устанавливается после заключения трудового договора, необходимо заключить дополнительное соглашение к нему

Если компенсационная выплата установлена в коллективном договоре, для ее получения работнику необходимо представить работодателю письменное заявление о получении компенсационной выплаты.

Приведем образец заявления работника о замене выдачи молока компенсационной выплатой.

Директору ООО «Матрица» О. П. Борисову Заявление о замене выдачи молока компенсационной выплатой

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ТК РФ прошу заменить выдачу молока компенсационной выплатой, что предусмотрено п. 2.1.12 трудового договора от 02.09.2019 № 77.

09.09.2019 Газосварщик Иванов Н. С. Иванов

К сведению:

Компенсационная выплата должна производиться не реже раза в месяц.

Если по прошествии времени работник принял решение отказаться от компенсационной выплаты и получать молоко или другие равноценные пищевые продукты, ему необходимо представить работодателю соответствующее письменное заявление. При установлении порядка выплаты компенсации в трудовом договоре необходимо внести в него изменения.

К сведению:

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н утверждены Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

НДФЛ. По общему правилу от обложения НДФЛ освобождаются все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

В Письме от 25.07.2019 № 03‑04‑05/55775 Минфин подтвердил, что доходы в виде стоимости молока, выдаваемого работникам в соответствии с Нормами и условиями в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, освобождаются от обложения НДФЛ.

При этом освобождение от налогообложения полученных доходов осуществляется при наличии документов, подтверждающих, что выдача молока произведена в соответствии со ст. 222 ТК РФ.

Ранее аналогичное мнение высказала ФНС в Письме от 05.08.2016 № ГД-4-11/[email protected]

Страховые взносы. Стоимость молока, выданного в пределах норм работникам, занятым во вредных или опасных условиях труда, не облагается страховыми взносами (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Налог на прибыль и УСНО. Стоимость молока, выданного в пределах норм работникам, включается в расходы на оплату труда (п. 3, 4 ст. 255, пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Денежная компенсация взамен молока работникам-«вредникам» также не облагается НДФЛ и страховыми взносами (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 14.02.2012 № ЕД-3-3/[email protected]) и включается в налоговые расходы на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ).

В Трудовом кодексе РФ и статье 222 заложен законодательный порядок относительно бесплатных профилактических обедов и завтраков.

Норма выдачи молока – 0,5 литра за рабочий день или смену независимо от продолжительности смены. Совсем недавно, в апреле 2010 года, в эту норму было внесено важное уточнение**: если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при работе в данных условиях не менее половины смены.

Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежная компенсация за своевременно не полученное лечебно-профилактическое питание не производятся.

Но не так давно в статью 222 Трудового кодекса были внесены изменения, которые сделали подобную выплату возможной***.

  1. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
  2. Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

  3. В организациях, работники которых получают лечебно-профилактическое питание, на каждый день составляются меню-раскладки, включающие продукты, предусмотренные рационами лечебно-профилактического питания.
  4. Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
  5. Допускается выдача лечебно-профилактического питания в иное время, но не позднее чем в обеденный перерыв.

Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко) в срок до 30 декабря 2009 г.

утвердить недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеку блюд по каждому рациону лечебно-профилактического питания, предусмотренному приложением N 2.

В Положении дублируется норма ТК о том, что в служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Давать разъяснения о применении норм Положения постановлением № 491 поручено Министерству труда и социальной защиты и Министерству здравоохранения Республики Беларусь. Республиканским органам государственного управления предписывается также обеспечить приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с настоящим постановлением.

  • Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.
  • Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
  • Так, например, право на лечебно-профилактическое питание имеют работники химических производств, производств цветной металлургии, электротехнических и радиотехнических производств, работ с радиоактивными материалами и других.

Если организация выполняет соответствующую работу и все или часть сотрудников работают в должностях из Перечня, организации необходимо правильно обеспечить предоставление сотрудникам лечебно-профилактического питания, чтобы компенсировать воздействие особо вредных факторов на здоровье сотрудников. Первый шаг осуществляется работодателем при приеме сотрудников на особо вредную работу.
Основным принципом подбора рациона конкретного состава является патогенетическая обоснованность с учетом механизма действия профессионального фактора.

Он распорядился собрать пожелания работников по поводу выдачи молока. Многие захотели заменить его денежной компенсацией и начали получать соответствующие выплаты (ст. 222 ТК РФ). Остальным молоко стали подавать в стаканах, ежедневно в обеденный перерыв.

Рядом с каждой должностью указан номер рациона, по которому должно составляться меню лечебно-профилактического питания для работника. Рационы (их в общей сложности 8) приведены в Приложении № 2 к Приказу № 46н. Например, электрогазосварщик, работающий на химическом производстве, должен получать бесплатное спецпитание по рациону № 2.

Решение всех организационных вопросов полностью возложено на работодателя. Для выявления потребности в выдаче молока инициируется проведение специальной оценки рабочих мест. По ее итогам делается вывод о наличии либо отсутствии мест с опасными условиями труда.

Целесообразно расширять в рационе 2а ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

А вот потребление чрезмерно соленой, богатой тугоплавкими животными жирами пищи необходимо сократить в пользу более легкоусвояемых блюд, поскольку жиры усиливают всасывание токсичных веществ в ЖКТ, а соль замедляет их выведение.

Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Приказ Минздрава № 45н о порядке и нормах бесплатного обеспечения молоком и другими продуктами профилактического спецпитания. Рационы ЛПП при вредных условиях труда.

Работникам, занятым в производствах, профессиях, должностях, перечисленных в разделе VI и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда [604], выдаются бесплатно только витаминные препараты.
Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]