Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о том что сотрудник был в командировке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Справка с места работы — документ, который может пригодиться:
- при оформлении визы;
- для предъявления суду;
- для оформления больничного или декретного отпуска на новой работе;
- для оформления госпособия по уходу за ребенком.
Структура справки с места работы может в значительной мере различаться в зависимости от конкретной цели составления документа.
Приложение. Справка — Подтверждение о нахождении в командировке
В ходе судебных слушаний представление справки с места работы, как правило, требуется в целях подтверждения занятости и доходов истца или ответчика, например, для назначения алиментов. В этом случае ответчик может быть обязан представить справку, в которой будут указаны:
- его Ф. И. О., должность;
- оклад или средний заработок;
- стаж работы в компании.
Документ должен быть заверен печатью компании-работодателя (при ее наличии), а также подписью руководителя фирмы.
Подобная справка нужна для того, чтобы показать органам соцзащиты, что отец или мать ребенка не находится в отпуске по уходу за ним, с целью получения госпособия, назначаемого по приказу Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н.
Форма данной справки законодательно не утверждена. Для подобных целей подойдет документ, представленный в общей структуре, но его обязательно следует дополнить формулировкой, соответствующей конкретной ситуации (например, о том, что сотрудник не использует отпуск по уходу за ребенком).
Справка с места работы может потребоваться в самые разные типы учреждений — частные, государственные и даже международные. Главное при их составлении — учесть требования к соответствующим документам, установленные в тех организациях, которые их запрашивают.
Ознакомиться со спецификой других типов справок, оформляемых работодателями для сотрудников, вы можете в статьях:
- «Зачем и куда нужна справка 2-НДФЛ?»;
- «Порядок выдачи справки 2-НДФЛ работнику».
- Приказ Минтруда России от 30.04.2013 N 182н
- Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н
Подтверждение нахождения в командировке
Утвержденная форма справки с места работы отсутствует. Этот документ составляется в произвольной форме, однако прежде, чем обратиться к работодателю за справкой, необходимо ознакомиться с требованиями к документу, предъявляемыми в конкретном консульстве.
В консульский отдел посольства или консульство иностранного государства представляется оригинал справки с места работы, составленной на официальном бланке работодателя и включающей следующие сведения:
- реквизиты фирмы-работодателя (наименование, адрес, телефон, сведения о регистрации);
- название документа – «справка»;
- реквизиты документа – дату и номер;
- указание на место требования справки (например «в Генеральное консульство Италии
в Санкт-Петербурге» или «для предъявления по месту требования»); - данные работника, которому выдается справка, — Ф.И.О., дата рождения и др.;
- указание на то, что данный работник действительно работает у этого работодателя в настоящее время;
- с какого времени (какой период) работник работает в данной фирме;
- должность работника;
- его оклад, доход за последние полгода;
- должность, Ф.И.О. и подпись лица, выдавшего справку (например, кадровика).
Это общие требования, свойственные для любой справки с места работы. Особенностями справки для получения визы являются следующие положения:
- «работнику на время поездки в иностранное государство предоставлен отпуск», если цель поездки туристическая;
- если загранпоездка рабочая (например, для участия в конференции) – «работник направляется в иностранное государство в командировку с оплатой ему командировочных расходов»;
- указывается сфера деятельности работодателя;
- на справке желательно проставить подпись бухгалтера, если справка выдана другим уполномоченным лицом;
- к справке, выданной работодателем-ИП, прилагается копия свидетельства о его регистрации (выдавалось до 01.01.2017) либо лист записи в ЕГРИП (после 01.01.2017);
- если справка выдана самим гражданином (в силу своих полномочий), следует приложить документ, подтверждающий наличие у него соответствующих полномочий (например, приказ о назначении гендиректора).
В любом случае прежде, чем обратиться к работодателю за справкой в посольство для получения визы (образец смотрите ниже), необходимо получить по месту требования информацию относительно сведений, которые в обязательном порядке должен содержать данный документ.
Обычно срок действительности справки с места работы для консульства составляет не более месяца. Чтобы избежать проблем при подаче документов, желательно получить справку с места работы максимум за неделю до ее представления по месту требования, а также заранее поинтересоваться, какие требования к сроку справки предъявляются в конкретном консульстве.
На некоторых предприятиях для того, чтобы получить нужную справку от работника не требуется никаких документов – достаточно обратиться к непосредственному начальнику или к представителю иного структурного подразделения с устной просьбой. Но это не всегда так: в большинстве, особенно крупных компаний, сотрудник обязан предоставить письменный запрос или заявление на получение справки, в котором должен указать цель получения документа и также то, какая именно информация нуждается в подтверждении.
Но следует отметить, что закон дает право работнику не сообщать работодателю о том, куда именно и по какой причине требуется справка.
По закону работник имеет право получить любую информацию от своего работодателя, касающуюся его трудовой деятельности для последующего предъявления по месту требования. Она может быть оформлена в виде копии, выписки из внутреннего документа компании, или же справки.
Срок между заявлением с просьбой выдать справку и ее получением не должен превышать трех дней.
Если предприятие по каким-либо причинам отказывается выдать требуемую бумагу, сотрудник имеет право обратиться в суд.
Обычно справку выписывает руководитель того подразделения, в ведение которого входит запрашиваемая информация. Если работнику необходима справка о профессии или должности, то надо обращать в кадровый отдел, если о заработной плате – соответственно, в бухгалтерию и т.п. Но если непосредственно оформлением справки может заниматься начальник структурного подразделения, то удостоверять ее должен в обязательном порядке директор компании или уполномоченное на подписание подобного рода документов лицо.
Каждая справка с места работы имеет свой срок годности, который определяет учреждение или организация, запрашивающая документ в индивидуальном порядке, и который чаще всего не превышает двухнедельный период – за это время сотрудник должен успеть запросить документ в организации и предъявить его туда, куда нужно.
Имеет ли право требовать справку уволившийся работник
По закону, сотрудник, который уволился, также может требовать у бывшего работодателя необходимую ему справку. Правда, законодательно закреплен лишь один вид такого документа, в выдаче которого запрещено отказывать: это справка о заработной плате (например, для получения субсидий, пенсий, пособий и других социальных выплат). Информация для такого рода документов хранится в архиве предприятия.
Единого, унифицированного, обязательного к применению образца справки с места работы не существует. Предприятия и организации вправе писать ее в свободном виде или использовать шаблон, разработанный внутри компании (правда, такие шаблоны должны быть зарегистрированы в ее учетной политике). Независимо от того, какой вариант выберет фирма, справка должна содержать в себе ряд необходимых данных:
- название организации,
- дату составления,
- сведения, которые нужно подтвердить,
- подпись директора компании.
Печать на документе ставить не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица освобождены от обязанности удостоверять свои бумаги оттисками печатей и штампов (правда, в этом случае желательно вносить в документ реквизиты организации (адрес и телефон для связи), иначе справку могут просто-напросто не принять там, куда она будет предоставлена).
Справка должна содержать только актуальную и достоверную информацию, внесение в нее заведомо ложных, недостоверных сведений может привести в административному наказанию организации и должностных лиц в виде крупного штрафа.
Если к справке прикладываются какие-то документы или их копии, то информация об этом также должна быть зафиксирована в самой справке в виде отдельного пункта о прилагаемой документации.
- Сначала указывают полное наименование компании, чуть ниже ее фактический адрес и телефон.
- Далее ставят дату составления документа, затем посередине слово «Справка» и ее номер по внутреннему документообороту организации.
- Потом идет собственно необходимая информация: здесь надо обязательно полностью вписать фамилию, имя, отчество работника, для которого предназначена справка, а также удостоверить нужные факты.
- После этого, если сотрудник назвал адресата получения, можно указать, кому будет предъявляться справка.
- Внизу документ должен подписать либо директор компании, либо его уполномоченное лицо (с указанием должности и расшифровкой подписи).
В каждой компании в дополнение к трудовому законодательству может быть составлен локальный акт, регулирующий процесс командирования сотрудников. В нем указывают:
- что может быть целью рабочей поездки;
- кого могут отправлять в командировку;
- каков размер суточных для командировочных по России и за границей;
- какие виды расходов покрывает фирма, в том числе дополнительные (например, расходы на деловые ужины, трансфер, такси).
Перед рабочей поездкой важно ознакомиться с положением о командировках в компании, чтобы точно знать, какие расходы возместят, а какие нет.
Процесс оформления деловой поездки в каждой компании имеет свои нюансы. Но есть и общие моменты, которые характерны для большинства организаций.
Справка с места работы — бланк и образец заполнения
Командированный работник может являться студентом. Если служебная поездка по срокам совпадает с прохождением сессии, то при подтверждении причины отсутствия зачеты или экзамены перенесут на более раннее или позднее время.
ВНИМАНИЕ! В учебное заведение документ о нахождении в командировке требуется подавать заранее.
У справки о командировке нет общепринятого образца, поэтому она составляется в свободной форме, но на фирменном бланке компании. Для юридической силы документа в него обязательно нужно включить все пункты, перечисленные выше.
Запросить документ у работодателя можно в устной либо письменной форме. Срок подготовки справки о командировке не должен превышать трех рабочих дней.
Справка о командировке может оформлена на листе формата А4 или на фирменной бланке компании, в зависимости от места требования.
Унифицированной формы справки о командировке не существует, а потому она составляется в произвольном порядке или по образцу, утвержденному внутренними актами компании. Текст справки и содержащаяся в ней информация будет зависеть от того, куда сотрудник намерен ее передать. В тексте документа непременно указываются:
- кому предназначена справка (может быть указан адресат, или прописана общая фраза “по месту требования”);
- название бумаги;
- дата составления справки и порядковый (регистрационный) номер документа;
- место оформления справки;
- текст справки, содержащий в себе информацию о трудовых отношениях работника и работодателя, о времени направления сотрудника в командировку и периоде его пребывания в поездке, о пункте назначения;
- подпись сотрудника отдела кадров и руководителя, печать предприятия.
Вопрос №1: Может ли работодатель передать справку о командировке сразу по месту требования, указанному сотрудником при запросе документа?
Ответ: Нет, сотрудники отдела кадров не имеют таких полномочий.
Вопрос №2: Может ли справка о командировке быть написана от руки, не на компьютере?
Ответ: Да. Главное, чтобы документ содержал в себе все обязательные реквизиты, подпись руководителя и печать организации.
Теперь давайте подробнее разберемся с вопросом о том, кого из работников можно направлять в командировку, а кого — нельзя.
Прежде всего работодателю следует учесть, что отдельные категории работников трудовое законодательство запрещает направлять в служебные поездки. А отдельных работников командировать можно только при выполнении определенных условий. Об этом см. в табл. 1.1 на с. 7.
Таблица 1.1. Ограничения по направлению в командировки
№ п/п |
Категории работников |
Статья КЗоТ |
Комментарий А что если работник отказывается ехать в командировку, несмотря на наличие соответствующего приказа руководителя предприятия? Правомерны ли такие действия работника, и если нет, то какую ответственность влечет за собой такой отказ? В данном вопросе нужно отталкиваться от статуса командируемого работника. Выше мы уже говорили, что работники отдельных категорий могут быть направлены в командировку только с их согласия, а некоторых и вовсе запрещено командировать (см. табл. 1.1 на с. 7). Поэтому от такой участи они вполне могут отказаться, им это разрешено законом. Кроме того, нужно учитывать причину отказа. Так, если работник отказывается отбыть в командировку по уважительной причине, например, в связи с временной нетрудоспособностью, или из-за несоответствия служебного поручения трудовым обязанностям работника, то никакого нарушения с его стороны нет. Выше мы говорили о том, что работник должен отчитаться о сумме средств, полученных на командировку, и вернуть неиспользованные средства в определенные сроки (см. с. 29). А если работник нарушает эти сроки? Какую ответственность в таком случае несет он сам и его работодатель? Ответы на эти вопросы — в табл. 1.4 на с. 34. Таблица 1.4. Ответственность: когда и для кого
|