Приказ о выдаче молока за вредные условия труда медицинским работникам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ о выдаче молока за вредные условия труда медицинским работникам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Нормы бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Согласно пунктам 3, 10 Приложения № 1 к Приказу № 45н:

Выдержка из документа

«3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями. …

10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении № 2.

Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.»

Бухгалтерские записи для отражения операций не приведены в действующих инструкциях по бухгалтерскому учету:

  • Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета (утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н), далее — Инструкция № 162н;
  • Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н);
  • Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений (утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н).

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45Н

Ранее расходы на приобретение молока для выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, планировались и производились по КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Молоко приходовалось на счет 105 32 «Продукты питания». При выдаче работникам стоимость молока списывалась на расходы в обычном порядке — по КОСГУ 272 «Расходование материальных запасов».

Бухгалтерские записи по выдаче работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и выплате компенсации взамен их выдачи, оформляемые в 2018 году, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Бухгалтерские записи по обеспечению в 2019 году работников, занятых на работах с вредными условиями труда, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, а также документы, которыми они формируются в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 1 (БГУ1) и редакции 2 (БГУ2), приведены в таблице 3.

Таблица 3

При наличии персонала, задействованного в работе на объектах с вредными условиями, работодателю вменяется в обязанность закупка молочной продукции для сотрудников. Молоко выдается работникам за каждую смену при условии, что на отработанное время пришлось больше половины трудового дня. Норма ежедневной выдачи молочной продукции установлена в пределах 500 мл.

ЗАПОМНИТЕ! Не допускается замена молока сметанными продуктами или сливочным маслом.

Пектиносодержащие изделия могут выдаваться сотрудникам в форме желе или мармелада. Допускается их замена соком из фруктов или овощными напитками с мякотью. Объем напитка не может быть менее 300 мл. При ежедневных контактах человека с неорганическими видами соединений в цветных металлах у работодателя появляется обязательство по бесплатному предоставлению такому работнику кисломолочной продукции в объеме 500 мл (норма жидкости). Нормативный объем творога равен 100 г, сыра – 60 г. Если специалист занят работами по изготовлению антибиотиков, он должен получать жидкие кисломолочные продукты, обязательно обогащенные пробиотиками (норма – 500 мл).

При замене спецпайка денежной компенсацией необходимо придерживаться таких правил:

  • инициатива перехода на денежные расчеты принадлежала работнику, о чем свидетельствует его письменное заявление;
  • в колдоговоре и трудовом соглашении с сотрудником указана норма, позволяющая заменить продукты питания денежными выплатами;
  • перевод натуральных измерителей в стоимостные должен осуществляться с привязкой к розничным ценам на заменяемый продукт;
  • компенсационные перечисления сотруднику обязательно производятся ежемесячно;
  • сумма выплат подлежит индексации.

В бухгалтерии молоко и продукты, предназначенные для спецпитания работников, приходуются на 10 счет. Эти товары причисляются к МПЗ. В учетных данных их отражают по стоимости, равной фактическим затратам на приобретение (без учета суммы НДС). Организация учета регламентируется нормами ПБУ 5/01.

При выдаче продуктов работникам в учете делаются бухгалтерские записи по увеличению расходов обычной деятельности. В эту группу затрат необходимо относить и денежные возмещения, которыми заменена выдача продуктов питания. Типовые корреспонденции:

  1. Предприятие закупило молоко для обеспечения им работников, занятых во вредном производстве – Д10 – К60.
  2. Входящий в состав цены молочной продукции НДС выделяется через дебетование 19 счета и кредитование 60.
  3. Когда произошел факт выдачи молока персоналу, делается запись между дебетом 20 и кредитом 10.
  4. Д20 – К73 – компенсационное возмещение, выплачиваемое работникам вместо предоставления молочной продукции, отнесено в затраты.
  5. Д73 – К50 или 51 – работник получил в кассе или на банковскую карту компенсацию за продукты питания.

При отражении лечебно-профилактического питания делаются записи с участием 41 счета. Продукты закупаются у сторонних предприятий и показываются в учете по дебету 41. В корреспонденции с товарным счетом по кредиту проходит счет 60. При передаче всех закупленных ингредиентов в столовую для питания сотрудников стоимость продуктов подлежит списанию через дебетовые обороты по 73 счету и кредитовые по 41 счету.

1. В целях реализации положений данной статьи принято Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» (СЗ РФ. 2008. N 11 (ч. I). Ст. 1036).

2. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (РГ. 2009. 22 мая).

3. Под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные ФЗ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (СЗ РФ. 2008. N 24. Ст. 2801).

4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.

Нормы равноценных пищевых продуктов (кефира разных сортов, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога не более 9% жирности, сыра не более 24% жирности) приведены в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.

5. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Здесь действует Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенный в приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.

6. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (РГ. 2009. 22 мая).

7. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных (особо вредных) производственных факторов, предусмотренных указанными выше перечнями таких работ.

При этом не имеют значения вид экономической деятельности, организационно-правовые формы и формы собственности работодателей.

8. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

9. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться, как правило, в буфетах, столовых, иных пунктах питания.

При невозможности получения лечебно-профилактического питания в пунктах питания допускается выдача его в установленном порядке на дом имеющим на то право работникам в виде готовых блюд или вахтовых рационов.

«Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года»

О внесении изменений в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации
Федеральный закон принят ГД ФС РФ 14.09.2007 (СЗ РФ 2007, N 41, ст. 4844)
Указы Президента Российской Федерации
Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (вместе с «Положением о Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации»)

№ п/п

Норма выдачи питьевого молока за смену

Наименование химических веществ:
при работе, которой выдается питьевое молоко до 3,2 % жирности по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением их:

1.

0,5 литр

Алифатические и алициклические углеводороды (насыщенные и ненасыщенные):
1) углеводороды ряда метана: бутан, изобутан, пентан, изопентан, гексан, октан, изооктан, нонан;
2) углеводороды ряда этилена: бутилены, амилены, изобутилен;
3) циклические непредельные углеводороды: циклопентадиен, цициклопентадиен, циклопентадие-нилтрикарбонил марганца;
4) ароматические углеводороды одно-многоядерные: бензол, ксилол, толуол, этилбензол, кумол (диизопропиленбензол), ксилолы, стиролы, дефенил, нафталин и их производные.

2.

0,5 литр

Галогенопроизводные углеводороды жирного ряда:
1) фторпроизводные: фторэтилен, дифторэтилен, трифторэтилен, тетрафторэтилен, трифторпропилен, дифторэтан, декафторбутан;
2) хлорпроизводные: хлористый метил, хлористый метилен, хлороформ, четыреххлористый углерод, хлористый этил, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлорэтан, трихлорпропан, тетрахлорпентан, хлористый винил дихлорэтилен, трихлорэтилен, тетрахлорэтилен, гексахлорциклопентадиен, аллодан, хлоропрен, хлористый аллил, хлористый бутилен, гексахлорбутадиен и остальные этого ряда;
3) бромпроизводные: бромистый метилен, бромистый метил, бромистый этил, дибромэтан, тетрабромэтан, дибромпропан, бромоформ и остальные;
4) йодопроизводные: йодистый метил, йодоформ, йодистый этил;
5) смешанные галогенопроизводные: дифторхлор-метан, фтордихлорметан.

3.

0,5 литр

Галогенопроизводные углеводородов ароматического ряда: хлорбензол, дихлорбензол, трихлорбензол, тетрахлорбензол, гексахлорбензол, хлористый бензил, бензотрихлорид, хлорстирол, бромбензол, бромистый бензил и остальные галогенопроизводные этого ряда.

4.

0,5 литр

Хлорпроизводные одноциклических многоядерных углеводородов: хлорированные дифенилы, хлорокись дифенила, хлориндан, хлорнафталины, гептахлор, ДДТ, гексахлорциклогексан, полихлорпинен, полихлоркамфен, хлортен, симазин, артазин.

5.

0,5 литр

Спирты:
1) спирты и гликоли жирного ряда предельные и непредельные: спирт метиловый, аллиловый, кротониловый;
2) галогенопроизводные спиртов жирного ряда: спирт октафторамиловый, тетрафторпропиловый;
3) спирты алициклического и ароматического ряда: бензиловый спирт, циклогексанол.

6.

0,5 литр

Фенолы: фенол, хлорфенолы, пентахлорфенол, крезолы, гидрохинон, пентахлорфенолят натрия.

7.

0,5 литр

Эфиры алициклического и алифатического ряда и их галогенопроизводные: диметиловый, диэтиловый, диизопропиловый, дибутиловый, винилбутиловый, дивиниловый, монохлордиметиловый, дихлорди-этиловый, тетрахлордиэтиловый, эфиры этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина, полигликолевые эфиры.

8.

0,5 литр

Эфиры фенолов: гваякол, монобензиловый эфир гидрохинона, динил и остальные этого ряда.

9.

0,5 литр

Органические окиси и перекиси: окись этилена, пропилена, эпихлоргидрина, гидроперекись изопропилбензола, перекись бензоила, перекись метилэтилкетона, циклогексанона и остальные представители соединений данной группы.

10.

0,5 литр

Тиоспирты, тиофенолы и тиоэфиры: метил-и этил-меркаптаны, трихлортиофенол и пентахлортиофенол; соли трихлорфеноксиуксусной кислоты.

11.

0,5 литр

Альдегиды и кетоны замещенные и незамещенные: ацетальдегид, формальдегид, бекзальдегид, акролеин, ацетон, бромацетон, хлорацетон, пентахлорацетон, гексахлорацетон, хлорацетофенон и остальные этого ряда.

12.

0,5 литр

Органические кислоты, их ангидриды, амиды и галогеноангидриды: малеиновый, фталевый ангидрид, кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая и их ангидриды, нафтеновые кислоты, хлористый бензоил хлорфеноксиуксусная кислота, соединения карбаминовой кислоты, тиодитиокарбаминовой кислоты, диметилформамид и остальные этой группы, а также диазосоединения, диазокетоны и диазоэфиры.

13.

0,5 литр

Сложные эфиры: эфиры азотистой, азотной, серной, хлорсульфоновой, муравьиной, уксусной, пропионовой, акриловой, милакриловой кислот и их галогено-производные.

14.

0,5 литр

Сложные эфиры и амиды кислот фосфора: трикрезилфосфат, тиофос, метафос, метилэтилтиофос, меркаптофос, метилмеркаптофос, карбофос, фосфамид, хлорофос, табун, зоман, зарин, октаметил, диэтилхлормонофосфат, метилдихлортифосфат, диметил-хлортнофосфат и остальные фосфорорганические ядохимикаты.

15.

0,5 литр

Нитро — и аминосоединения жирного полиметиленового ряда и их производные: нитроолефины, нитрометан, нитроэтан, нитропропан, нитробутан, нитрофоска, хлоропикрин, нитроциклогексан, метиламин, диметиламин, триметиламин, этиламин, диэтиламин, триэтиламин, этиленимин, полиэтиленполиамин, гексаметилендиамин, этаполамин, циклогексаиламин, дициклогексиламин и остальные этого ряда.

16.

Сноска. Заголовок — в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 28.08.2020 № 346 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

1. Специализированные продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания (далее — ЛПП) выдается работникам в связи с вредными условиями труда, в виде горячих завтраков перед началом работы и в обеденный перерыв в соответствии с пяти рационами ЛПП:

Рацион № 1 (дневная норма в граммах):

Хлеб ржаной

100

Сметана

10

Мука пшеничная

10

Сыр

20

Мука картофельная

1

Масло сливочное

20

Крупа, макароны

25

Масло растительное

7

Бобовые

10

Картофель

160

Сахар

17

Капуста

150

Мясо (в готовом виде)

70

Овощи

90

Рыба (в готовом виде)

20

Томат-пюре

7

Печень

30

Фрукты свежие

130

Яйцо

3/4 шт.

Клюква (лимон)

5

Кефир

200

Сухари

5

Молоко

70

Соль

5

Творог

40

Чай

0,4

Химический состав и калорийность: белки — 59 граммов (далее — г.), жиры — 51 г., углеводы — 159 г. Калорийность — 1380 килокалорий (далее — ккал.).

Дополнительно к рациону выдается 150 миллиграммов (далее — мг.) аскорбиновой кислоты.

Примечание: ЛПП (рацион № 1) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:

1) производство радиоактивных солей урана и тория (уранил азотнокислый, уксуснокислый, сернокислый, хлористый и углекислый, ураниламмоний азотнокислый, урана окиси, торий азотнокислый, уксуснокислый хлористый, углекислый, щавелевокислый, сернокислый и другие);

2) производство лопаритового концентрата на горнообогатительных комбинатах:

подземные работы;

поверхностные работы;

обогащение руд;

3) переработка лопаритового концентрата (в лаборатории);

4) работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений:

работники, непосредственно занятые на добыче и переработке (включая погрузочные работы и хранение) урановых и ториевых руд и концентратов; производстве и переработке урана, тория, трития, радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, трансурановых элементов и их солей и соединений, продуктов деления урана и тория на предприятиях и опытных производствах и установках;

работники, непосредственно занятые на промышленных, энергетических, транспортных и опытно-промышленных ядерных реакторах, установках генерирующих рентгеновское излучение мощностью более 0,5 кВт;

работники, непосредственно занятые приготовлением нейтроновых источников (радий-бериллиевые, полоний-бериллиевые и другие нейтронные источники на основе радиоактивных веществ особо высокой радиотоксичности), при активности на рабочем месте свыше 1 милликюри;

работники, непосредственно занятые в производстве радиоактивных светосоставов постоянного действия с применением радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония в открытом виде;

работники, непосредственно занятые получением эманации радия при активности источника на рабочем месте свыше 1 милликюри;

работники, непосредственно занятые на лабораторных и других работах с применением в открытом виде в количестве свыше 1 милликюри на рабочем месте радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, плутония, урана 233-235, стронция-90, цезия-137, церия-144, неразделенной смеси продуктов расщепления урана, трансурановых элементов.

Рацион № 2 (дневная норма в граммах):

Хлеб пшеничный

150

Рыба (в готовом виде)

25

Хлеб ржаной

Печень (в готовом виде)

25

Мука пшеничная

15

Масло сливочное

15

Крупа, макароны

40

Молоко (кефир)

200

Картофель

100

Сыр

25

Овощи

150

Яйцо

1/4 шт.

Горошек зеленый

Сноска. Заголовок — в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 28.08.2020 № 346 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Наименование заменяемых

продуктов

Вес в килограммах (брутто)

Наименование заменяющих

продуктов

Эквивалентный вес в килограммах (брутто)

Мясо (говядина)

1

Свинина обрезная

1

Мясо (говядина)

1

Баранина нежирная

1

Мясо (говядина)

1

Рыба свежая

1,5

Мясо (говядина)

1

Рыбное филе

0,75

Яйцо (без скорлупы)

1 шт.

Яичный порошок

0,278

Молоко цельное

1

Молоко сгущенное пастеризованное без сахара

0,45

Молоко цельное

1

Молоко сухое цельное

0,13

Молоко цельное

1

Кефир

1

Молоко цельное

1

Ацидофилин

1

Молоко цельное

1

Простокваша

1

Творог (свежий)

1

Творог сухой

0,35

Творог (свежий)

1

Сыр (30 % жирности)

0,5

Масло сливочное

1

Масло топленое

0,85

Масло растительное

1

Маргарин растительный

1

Сыр

1

Творог

2

Сметана

1

Масло сливочное

0,25

Бобовые

1

Крупа гречневая

1

Крупа разная (кроме гречневой)

1

Крупа разная, бобовые

1

Картофель свежий

1

Картофель сушеный

0,2

Овощи свежие

1

Овощи сушеные

0,1

Фрукты, ягоды свежие

1

Фруктовые соки

1

Фрукты, ягоды свежие

1

Сухофрукты

0,25

Примечание: замена мяса (говядины) жирными сортами свинины, баранины, птицей, солониной, соленой рыбой, сельдью и копченостями, не производится.

Приложение 2
к нормам выдачи
специализированных продуктов
для диетического (лечебного
и профилактического) питания

Сноска. Правый верхний угол — в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 28.08.2020 № 346 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Сноска. Заголовок — в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 28.08.2020 № 346 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Меню

Раскладка №

Продукты в граммах

Хлеб

ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная и картофельная

Крупа

и макароны

Картофель

Капуста

Морковь

Свекла

Лук

1-й день

Сыр, хлеб

100

100

Салат овощной

43

110

25

25

Говядина

тушенная с

макаронами

626

5

50

10

7

Чай с

сахаром

Кефир

2-й день

Сыр, хлеб

100

100

Салат из

капусты

51

229

24

Антрекот с

яйцом и

рисом

662

50

Чай с

сахаром

Кефир

3-й день

Сыр, хлеб

100

100

Винегрет

76/2

55

86

25

38

37

Шницель с

гречневой

кашей

Сноска. Заголовок — в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 28.08.2020 № 346 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Меню

Раскладка №

Продукты в граммах

Хлеб ржаной

Хлебпшеничный

Печенье

Мука пшеничная

Крупа, макароны

Лук

Томат-пюре

Морковь

Горошек

Сахар

Масло животное

Говядина

Печень

Рыбные консервы

Чай

1-й день

Хлеб,

масло,

консервы

100

100

10

53

Отварная

говядина

с макаронами

611

5

60

8

14

2,5

15

164

Чай ссахаром, 2 стакана,печенье

50

30

1,5

2-й день

Хлеб,

масло,

консервы

100

100

10

53

Печень с

гречневой

кашей

687

6

46

15

133

Чай с

сахаром,

2 стакана,

печенье

50

30

1,5

3-й день

Хлеб,

масло,

консервы

100

100

10

53

Тефтели с

рисом

726

12

60

40

5

10

2,5

15

154

Чай с

сахаром

2 стакана,

печенье

50

30

1,5

4-й день

Хлеб,

масло,

консервы

100

100

10

53

Мясо

жаренное

с горошком

644

200

15

155

Чай с

сахаром

2 стакана,

печенье

Бесплатная выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи таких продуктов (п. 1 Постановления Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»).

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведен в Приложении 3 к Приказу N 45н (далее — Перечень). Согласно указанному Перечню к вредным производственным факторам относятся:

  • химический фактор (органические и неорганические соединения, а также пестициды и агрохимикаты);
  • биологический фактор (микроорганизмы — продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, патогенные микроорганизмы);
  • физический фактор (ионизирующее излучение (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1-му и 2-му классам работ )).

Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».
Например, для медицинских учреждений, имеющих радоновые лаборатории и радонолечебницы, класс работ с препаратами радия-226 устанавливается в соответствии с таблицей 1 СП 2.6.1.1310-03.2.6.1 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации радоновых лабораторий, отделений радонотерапии. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.03.2003.

Наличие или отсутствие в учреждении здравоохранения вредных производственных факторов должно быть подтверждено результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. Напомним, что под аттестацией рабочих мест по условиям труда понимается оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 ТК РФ). Аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Порядок проведения аттестации регламентирован Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее — Порядок N 342н).

Согласно п. 8 Порядка N 342н сроки проведения аттестации устанавливаются учреждением самостоятельно. Однако при этом следует учитывать, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. Указанный срок отсчитывается от даты завершения предыдущей аттестации. Аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после их ввода в эксплуатацию.

Для проведения аттестации учреждению необходимо привлечь аттестующую организацию, которой может быть юридическое лицо, аккредитованное в установленном порядке в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации и выполняющей на основании договора гражданско-правового характера, заключенного с работодателем, измерения и оценки, а также оценку соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, и создать аттестационную комиссию. Состав указанной комиссии и график проведения работ по аттестации утверждаются приказом учреждения.

В состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включаются специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, представители аттестующей организации (п. 10 Порядка N 342н).

Сотрудники учреждений здравоохранения, работа которых связана с указанными выше вредными производственными факторами, должны быть бесплатно обеспечены молоком или другими равноценными пищевыми продуктами в порядке, установленном Нормами. Заметим, что выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

Для справки. При численности лиц, работающих в одну смену, более 200 человек в учреждении должна быть предусмотрена столовая, работающая, как правило, на полуфабрикатах, а при численности таких лиц до 200 человек — столовая-раздаточная (п. 2.49 СНиП 2.09.04-87* ). В случае если численность работающих в смену составляет менее 30 человек, вместо столовой-раздаточной допускается предусмотреть комнату приема пищи, площадь которой должна определяться из расчета 1 кв. м на каждого посетителя или 1,65 кв. м на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 кв. м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником или электрическим чайником, электрической плитой (СВЧ-печью), холодильником (п. 2.52 СНиП 2.09.04-87*). Согласно п. 23 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, к оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры.

СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», утв. Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 N 313.

Норма бесплатной выдачи работнику молока должна составлять 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается сотруднику при выполнении им работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Норм).

Выдаваемое молоко (молочная продукция, предоставляемая взамен молока) должно соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию, утвержденного Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ.

В соответствии со ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм выдача работнику молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по его письменному заявлению компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договорами.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Компенсационная выплата должна производиться не реже одного раза в месяц.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ.

Акт о результатах самопроверки

Согласно п. 13 Норм в случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Напомним, под безопасными условиями труда понимаются условия, при которых исключено воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов (ст. 209 ТК РФ).

Бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания работникам учреждений здравоохранения может быть организована двумя способами: заключив договор со сторонними организациями (в частности, со столовыми, кафе и т.д.), которые и будут организовывать выдачу молока и лечебно-профилактического питания, либо самостоятельно закупая молоко, другие продукты и производя их выдачу на собственных площадях. Кроме того, как уже было отмечено, бесплатная выдача молока может быть заменена денежной компенсацией.

В соответствии с Приказом Минфина России от 21.12.2011 N 180н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» расходы на оплату договора, предметом которого является организация выдачи молока или лечебно-профилактического питания работникам учреждения здравоохранения, следует отражать по подстатье 226 «Прочие услуги» КОСГУ.

При принятии учреждением здравоохранения решения о замене выдачи молока или лечебно-профилактического питания денежной компенсацией, а также при наличии письменных заявлений работников такого учреждения расходы на выплату компенсации необходимо отражать по подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ.

В случае организации выдачи молока или лечебно-профилактического питания в самом учреждении здравоохранения расходы на приобретение молока или продуктов питания следует отражать по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Учет продуктов питания в учреждениях здравоохранения регламентируется следующими нормативными документами:

  • Инструкцией по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 05.05.1983 N 530;
  • Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49;
  • Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н);
  • Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н;
  • Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.

Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в эту ведомость вносятся на основании данных накопительных ведомостей по приходу и расходу продуктов питания. Ежемесячно в оборотной ведомости подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции N 157н).

Согласно утвержденным нормам (Приложение № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н), сумма компенсации рассчитывается, исходя из средней розничной стоимости в регионе по месту расположения работодателя молока с жирностью не менее 2,5%. При этом конечный размер компенсации напрямую зависит от количества отработанных дней. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

То есть, в случае, если в регионе происходит индексация стоимости молока или заменяющих его продуктов, то в трудовом или коллективном договоре должен быть прописан пункт изменения размера компенсации с учетом этой индексации. Если данный пункт договором не предусмотрен, то работники вправе предложить составление дополнительного соглашения с учетом индексации.

Индексация производится пропорционально росту цен на молоко и заменяющие его продукты.

Мониторить самостоятельно рынки на предмет изменения стоимости продуктов и молока работнику не обязательно. Достаточно направить письменный запрос в структурное ведомство исполнительного органа власти по месту службы.

Время ожидания ответа в среднем составляет 10 рабочих дней.

С официальным ответом необходимо обратиться к работодателю в письменном виде, если индексация не была учтена при расчете компенсации.

Работодатель заключает договор на поставку продукции за счет собственных средств.

Производитель не играет никакой роли, поскольку проверяется не компания, а конечный продукт. Он должен соответствовать нормам, прописанным в техническом регламенте.

Только в этом случае выдача молочных продуктов считается законной и правомерной. Если продукция не соответствует техническому регламенту или не “дотягивает” до него по каким-либо параметрам, то это считается нарушением прав сотрудников, занятых на вредном производстве.

Правила поведения пользователей на сайте

Со стороны работника опасного производства не требуется никаких дополнительных действий для получения положенных продуктов в натуральной форме.

Работодатель обязан самостоятельно провести оценку рабочего места и установить норму, ориентируясь на принятые стандарты и рекомендации. В случае если он этого не сделал, то работник вправе настоять на такой процедуре в письменной форме.

Заявление на получение компенсации в натуральной форме не требуется.

Денежная компенсация носит заявительный и добровольный порядок, однако, некоторые организации предлагают сотрудникам материальную форму самостоятельно в том случае, если не имеют специально оборудованных мест для выдачи молочных продуктов.

Это не является нарушением, однако, правом работника остается требование возмещения в натуральной форме.

Существенных изменений порядок выдачи продуктов, замедляющих интоксикацию организма, не претерпел.

Более того, научные исследования показали, что некоторые вещества не только не выводятся молоком или его заменителями, но и наоборот – быстрее усваиваются. Именно поэтому некоторые организации отказались от процедуры выдачи таких компенсаций в натуральной форме в пользу материальных доплат.

Все процедуры производятся только с согласия работников, которые, в большинстве случаев, предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Чтобы документально закрепить замену выдачи молока денежной компенсацией необходимо:

  1. Получить от работника заявление с подобной инициативой.
  2. Оформить приказ о соответствующей замене.

Четких правил написания сотрудником заявления за замену молока компенсацией нет. Его оформляют в произвольной форме. При составлении сотруднику следует указать в нем:

  • свои Ф.И.О. и должность;
  • просьбу о выплате денежной компенсации вместо предоставления молока;
  • дату и подпись.

Бесплатная выдача молока в Российской Федерации закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ. На работах с вредными условиями труда работодатель обязан обеспечить работникам выдачу бесплатно по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов, в качестве компенсаций за работу в условиях отклоняющихся от нормальных с учетом факторов, имеющих место на рабочих местах и занимаемых должностей.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» в каждой организации, независимо от форм собственности, работодатель обязан провести оценку мест условий труда на предмет наличия вредных факторов, которые могут влиять на работоспособность и здоровье работников. В случае, если по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте будет установлен 3 или 4 класс опасности, работодатель обязан обеспечить выдачу молока работникам по факторам, относящихся к Перечню вредных факторов, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 45н от 16 февраля 2009 года «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее Приказ № 45н).

Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Выдать работнику не молоко, а предусмотренные законом альтернативные продукты можно лишь с его согласия. Также по письменному заявлению работника можно провести замену выдачи молока денежной компенсацией. Выплата такой компенсации должна производиться не реже 1 раза в месяц.
Размер такой компенсации зависит от того, какой именно продукт положен работнику. Если это молоко, то денежная сумма должна соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% в регионе регистрации работодателя. И соответственно если работодатель выдает не молоко, а иные равноценные продукты, то при определении размера компенсации ориентироваться нужно именно на их стоимость.

Перечень вредных производств, где в профилактических целях работникам рекомендуется выдавать бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н. Так, например, выдавать молоко или другие равноценные продукты в профилактических целях рекомендовано гражданам, которые заняты на предприятиях по производству алюминия, метана, ароматических углеводородов, алифатических кислот, фенолов и их производных, пестицидов, агрохимикатов и т. д.

В приказе приводятся характеристики условий труда, в связи с которыми сотруднику полагаются «молочные выплаты». Речь идет о факторах, неблагоприятно воздействующих на организм человека, таких как при работе с химией, например, с органическими или неорганическими соединениями, соединениями металлов, с патогенами и микроорганизмами, или же в условиях, где можно получить дозу ионизирующего излучения.

И, наконец, последнее: молоко за вредные условия труда медицинским работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, не выдается. Его заменяют кисломолочными продуктами. Какими именно по законодательным нормам, продуктами, можно заменить молоко, можно прочитать по ссылке. Однако по отдельным медицинским специализациям все-таки выдается молоко за вредность медработникам. Кому положено его выдавать, законодательством впрямую не предусмотрено, т.е. некоего единого перечня нет. Есть требования о проведении специальной оценки условий труда (СУОТ), по которым работа медиков может быть признана вредной, в частности, при работе с определенными химическими соединениями (приказ Минздравсоцразвития №45н от 16.02.09). По результатам СУОТ в первую очередь в этот перечень могут войти работники медлабораторий. Кроме выдачи молока, отдельным категориям работников, которые входят в перечень вредных профессий, могут предоставляться допотпуска, сокращенный рабочий день и т.п.

Согласно п. 5 приложения к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 13, не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока. Запрещена также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, или отпуск его на дом.

Получить деньги вместо молока работники могут лишь в том случае, если такая норма прописана в коллективном договоре и (или) трудовом договоре (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). Если вместо молока он выбирает деньги, то должен предоставить письменное согласие. Также работник имеет право в любой момент отказаться от денежной компенсации и потребовать выдавать ему молоко.

Существуют ряд обстоятельств, при которых сотруднику имеют право отказать в замене бесплатного молока на денежную компенсацию. Таковыми являются:

Причины отказа в замене способа выдачи компенсации Если были изменены условия труда сотрудника
Если уменьшился норматив вредного воздействия на здоровье сотрудника
Если сотрудник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске
Если была проведена аттестация рабочего места, в ходе которой установлено отсутствие вредного воздействия на здоровье сотрудника

Также работник имеет право самостоятельно отказаться от замены бесплатного молока на денежные средства. Еще одной причиной является увольнение сотрудника.

Доплата медицинским работникам

Согласно утвержденным нормам (Приложение № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н), сумма компенсации рассчитывается, исходя из средней розничной стоимости в регионе по месту расположения работодателя молока с жирностью не менее 2,5%. При этом конечный размер компенсации напрямую зависит от количества отработанных дней. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

То есть, в случае, если в регионе происходит индексация стоимости молока или заменяющих его продуктов, то в трудовом или коллективном договоре должен быть прописан пункт изменения размера компенсации с учетом этой индексации. Если данный пункт договором не предусмотрен, то работники вправе предложить составление дополнительного соглашения с учетом индексации.

Индексация производится пропорционально росту цен на молоко и заменяющие его продукты.

Мониторить самостоятельно рынки на предмет изменения стоимости продуктов и молока работнику не обязательно. Достаточно направить письменный запрос в структурное ведомство исполнительного органа власти по месту службы.

Время ожидания ответа в среднем составляет 10 рабочих дней.

С официальным ответом необходимо обратиться к работодателю в письменном виде, если индексация не была учтена при расчете компенсации.

Работодатель не вправе отказать в повышении размера компенсации, если индексация в регионе была проведена. Право на получение полноценной материальной выплаты сотрудником прописано на законодательном уровне. Ущемление этого права является незаконным и наказуемым.

Вместо молока работнику могут выдаваться другие равноценные пищевые продукты. Допускается замена молока натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока работнику выдаются кисломолочные продукты, желе, джемы, мармелад, соки из фруктов и (или) овощей.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактериями, молочнокислыми бактериями), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Приказ от имени руководителя составляется ответственным сотрудником – юристом, секретарем или помощником руководителя. Чтобы распоряжение было законным, его должен завизировать директор предприятия.

Взяв за основу образец приказа, можно разработать собственную форму документа, которая будет отражать все необходимые положения.

Выдача молока за вредные условия труда в 2021 году

Хранят готовый документ у секретаря или иного сотрудника, ответственного за хранение подобных бумаг. Пока приказ действует, он должен быть в специальной папке в месте, исключающем доступ посторонних. После истечения срока хранения приказа его отправляют в архив организации.

Таким образом, получать бесплатно молоко на работе могут только граждане, вредные условия труда которых признаны таковыми официально. Законодатель предусмотрел возможность замены натуральной формы социальной ответственности работодателя на денежную. Для этого требуется заявление со стороны работника и приказ со стороны руководителя. Приказ составляется в свободной форме, но с учетом требований для документов данной направленности. Он должен содержать ссылки на нормы ТК РФ, схему расчета и размер компенсации, а также порядок выплаты. Подписи руководителя, ответственного лица и работника обязательны.

Бесплатная выдача молока в Российской Федерации закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ. На работах с вредными условиями труда работодатель обязан обеспечить работникам выдачу бесплатно по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов, в качестве компенсаций за работу в условиях отклоняющихся от нормальных с учетом факторов, имеющих место на рабочих местах и занимаемых должностей.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» в каждой организации, независимо от форм собственности, работодатель обязан провести оценку мест условий труда на предмет наличия вредных факторов, которые могут влиять на работоспособность и здоровье работников. В случае, если по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте будет установлен 3 или 4 класс опасности, работодатель обязан обеспечить выдачу молока работникам по факторам, относящихся к Перечню вредных факторов, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 45н от 16 февраля 2009 года «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее Приказ № 45н).

Нормы выдачи молока за вредные условия труда в тех или иных условиях также приводятся в Приказе 45н. Общие правила гласят, что выдача молока осуществляется в дни фактической занятости работника на работах с соответствующими условиями труда. Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере 0,5 литра. Осуществлять выдачу питания на будущее или же закрывать таким образом прошедшие смены нельзя. При этом не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом или другими продуктами. Исключение составляют равноценные продукты, прямо предусмотренные нормами бесплатной выдачи – только их можно выдавать работникам вместо молока.

Получение молока за вредные условия труда должно происходить в специально оборудованных местах – столовых или буфетах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Все ситуации, в которых работодатель обязан организовать выдачу молока работникам, можно условно объединить в следующие группы.

Первая группа – общие случаи выдачи молока за вредные условия труда с взаимодействием с общими факторами, перечисленными в выше упомянутом приказе Минздравсоцразвития. Нормы выдачи молока здесь составляют 500 миллилитров за смену, независимо от ее продолжительности. Причем взаимодействие с вредными факторами у такого работника не должно быть ниже половины рабочего времени в течение этой смены.

Следующая группа – это работники, которые в силу специфики их занятости контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния). Им помимо молока необходимо выдавать иные продукты. В соответствии с п.5 Приказа 45н работнику, работающему с цветными металлами : алюминием или магнием, положено еще 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, соках и свежих фруктах. Пектин выдается не взамен молока, а одновременно с ним. Если работник взаимодействует с алюминием, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, которые выдаются в конце каждой смены. А свежие фрукты рекомендовано выдавать перед началом смены.

Выдать работнику не молоко, а предусмотренные законом альтернативные продукты можно лишь с его согласия. Также по письменному заявлению работника можно провести замену выдачи молока денежной компенсацией. Выплата такой компенсации должна производиться не реже 1 раза в месяц.
Размер такой компенсации зависит от того, какой именно продукт положен работнику. Если это молоко, то денежная сумма должна соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% в регионе регистрации работодателя. И соответственно если работодатель выдает не молоко, а иные равноценные продукты, то при определении размера компенсации ориентироваться нужно именно на их стоимость.

Основанием для выдачи молока и молочнокислой продукции на предприятии является присвоение условиям труда определенного класса опасности по шкале от 1 до 4. Оно происходит в результате оценки пагубных воздействий, которые сопутствуют тому или иному рабочему месту. 3 и 4 классы считаются наиболее вредными и именно по ним производится выдача «молочки» в качестве компенсации.

Следует отметить, что не все работники организации, в которой установлены вредные и опасные условия труда, имеют право получать молоко и молочнокислые изделия, а только представители тех профессий, на которых негативные обстоятельства оказывают прямое влияние.

Когда и как происходит выдача молока за вредность

Приказ о выдаче молока и молочной продукции за вредные условия труда можно писать в свободной форме – никаких ограничений тут нет. Но если внутри фирмы есть свой унифицированный шаблон документа, утвержденный руководящим составом и рекомендованный к применению, то использовать следует именно его. Хорошо если информация о формате приказа будет внесена в нормативно-правовые акты предприятия.

По оформлению документа также никаких особых условий не выдвигается, то есть для него можно взять бланк с фирменным логотипом и реквизитами или же обыкновенный лист бумаги, при этом приказ можно делать как рукописным, так и печатать его на компьютере. Во втором случае его требуется обязательно распечатать для того, чтобы все указанные в нем могли поставить свои подписи.

Приказ о выдаче молока достаточно сделать в одном оригинальном экземпляре, который при необходимости можно размножить (к примеру, для отправки в отделы и подразделения организации).

Свой автограф в приказе в первую очередь должен поставить директор компании как лицо, от имени которого выпускается распоряжение, также его должны подписать те сотрудники, которые назначены ответственными за его исполнение и те, в отношении кого он был сформирован.

При этом последние могут расписаться и в отдельном акте об ознакомлении с данным документом (актуально, когда речь идет о большом количестве работников).

Что касается печати, то ее ставить не обязательно, поскольку она нужна только в том случае, если требование по ее применению зафиксировано во внутренних актах предприятия.

Выдача молока за вредность предусмотрена статьей 222 ТК РФ. Такая мера осуществляется в отношении работников, которые выполняют трудовые обязанности во вредных условиях. Продукт выдается сотрудникам бесплатно: финансирование его закупки производится за счет средств работодателя. Правила предоставления этого продукта определены отдельным нормативным актом — Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н. Нормы его выдачи устанавливаются дополнительным правовым документом — Постановлением Правительства РФ от 13.03.2008 N 168.

Кроме этого, действующее законодательство также определяет список основных терминов, используемых в рамках этой процедуры. Раньше для этого использовался федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ — это национальный технический регламент на молоко и изделия из него. Однако с 1 мая 2014 года в силу вступил технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013, касающийся этой категории продукции. Поэтому 88-ФЗ был отменен.

Теперь в соответствии с терминологической базой, содержащейся в ТР ТС 033/2013, под молоком понимается продукт лактации сельскохозяйственных животных, произведенный без добавления каких-либо веществ либо извлечения каких-то веществ из него. Для указания на такой продукт российское трудовое законодательство использует понятия обычное либо питьевое молоко. Аналогичные пояснения даны для всех других типов товаров, которые могут выдаваться работникам для минимизации негативного воздействия вредоносных факторов производства, включая творог, кисломолочные напитки, йогурты и проч. Все товары, которые предоставляются работникам в рамках реализации этого требования законодательства, должны соответствовать правилам ТР ТС 033/2013 по качеству и безопасности.

Все основные нормативы, связанные с процедурой выдачи этого продукта, определены приказом № 45н. Он устанавливает, кому положено молоко за вредность, как производится выдача продукции, сколько молока положено за вредность в день и т.д. Этот приказ содержит следующие требования к работодателям:

  • Выдача продукта осуществляется за те дни, которые сотрудник фактических отработал во вредных условиях. За дни, когда он находился в отпуске, на больничном или по другим причинам не находился под влиянием вредоносных факторов производство, продукт не предоставляется. Конкретный список вредных факторов, которые обусловливают возникновение у работника права на получение лечебного питания, приведен в приложении № 3 к приказу № 45н;
  • Выдача продукта должна производиться в столовых, буфетах или других помещения, предназначенных для еды и отвечающим установленным санитарно-гигиеническим требованиям;
  • За одну смену, отработанную во вредных условиях, работнику полагается 0,5 литра продукта. Продолжительность смены при этом не имеет значения. Если сотрудник работает неполную смену, он получает такое право при условии, что отработал не меньше половины ее установленной продолжительности. Иначе он не выдается;
  • Ответственность за выполнение требований законодательства о выдаче лечебного питания и соблюдение правил его предоставления, включая санитарно-гигиенические, возлагается на работодателя;
  • Если по результатам проведения спецоценки условий труда было выявлено, что условия труда работников относятся к допустимым или оптимальным, работодатель вправе прекратить выдачу молока;
  • Вместо молока работникам могут выдаваться равноценные пищевые изделия.

Работники, которые трудятся в особо вредных условиях, вместо молока получают лечебно-профилактическое питание, состав которого определяется спецификой их деятельности. Выдача молока дополнительно к такому питанию для этой категории работников не предусмотрена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]