Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор подряда налоги и взносы в 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Многие компании нуждаются в услугах профессионалов. Стоимость услуг компаний-профи высока, а трудоустраивать специалиста на постоянной основе иногда нет необходимости: ему требуется выполнить только одну задачу. В этом случае прибегают к заключению договора подряда с исполнителем-физлицом.
Особенности договора подряда в 2021 году
Попробуйте онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия!
- Быстрое заведение первички
- Автоматический расчет зарплаты
- Многопользовательский режим
Бесплатно 14 дней
Страховые взносы и НДФЛ нужно платить, если по договору подряда исполнитель — физическое лицо (не ИП и не самозанятый):
- оказывает услуги (например, услуги агента или перевозчика);
- выполняет работы для организации;
- создает произведения (тексты, иллюстрации) с последующим предоставлением права использования этого произведения.
От обложения обязательными страховыми взносами освобождаются выплаты физлицам по договорам аренды, купли-продажи, ссуды или займа.
Страховые взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (2,9%) в случае с договором подряда не начисляются. А взносы на страхование от несчастных случаев на производстве уплачиваются, если в договоре подряда на оказание услуг между компанией и физлицом указано, что организация берет на себя обязательство по уплате этих взносов.
Получается, что при заключении договора подряда компания может сэкономить на взносах в ФСС.
\n\n
Внештатный статус лиц, с которыми заключены договоры ГПХ, означает, что вознаграждение выплачивается им не за трудовую функцию, а за факт выполнения работы или оказания услуги. Поэтому если работы или услуги выполнены не в полном объеме, некачественно или с нарушением срока, выплаченная сумма аванса подлежит возврату.
\n\n
Отсутствие у исполнителя (подрядчика) права на ежемесячную зарплату одновременно означает и отсутствие у заказчика обязанности перечислять вознаграждение строго каждые полмесяца.
\n\n
Тот факт, что отношения между компаний и физлицом оформлены договором ГПХ, дает возможность гибко подходить к вопросам установления и выплаты соответствующего вознаграждения. Все эти вопросы решаются исключительно на договорной основе. Поэтому в гражданско-правовой договор можно включить различные штрафы, если работа выполнена с нарушением срока или некачественно.
Внештатный статус лиц, с которыми заключены договоры ГПХ, означает, что вознаграждение выплачивается им не за трудовую функцию, а за факт выполнения работы или оказания услуги. Поэтому если работы или услуги выполнены не в полном объеме, некачественно или с нарушением срока, выплаченная сумма аванса подлежит возврату.
Отсутствие у исполнителя (подрядчика) права на ежемесячную зарплату одновременно означает и отсутствие у заказчика обязанности перечислять вознаграждение строго каждые полмесяца.
Тот факт, что отношения между компаний и физлицом оформлены договором ГПХ, дает возможность гибко подходить к вопросам установления и выплаты соответствующего вознаграждения. Все эти вопросы решаются исключительно на договорной основе. Поэтому в гражданско-правовой договор можно включить различные штрафы, если работа выполнена с нарушением срока или некачественно.
Законодательством предусмотрены случаи, когда не производится обложение страховыми взносами договора подряда не только в ФСС, но также в ПФР, и в ФОМС. К таким случаям относятся:
- Заключение соглашения с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. ИП обязаны самостоятельно перечислять за себя все страховые взносы согласно тарифам, установленным законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).
- Заключение договора с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
- Сделки по договорам подряда с обучающимися по очной форме в высших учебных заведениях РФ в рамках студенческих отрядов, которые освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).
О том, какие взносы начисляет и оплачивает за себя ИП, читайте в этой статье.
Работодатель, заключивший с работником договор подряда, имеет право не платить взносы на страхование по нетрудоспособности и материнству с начисляемых в рамках этого договора выплат, а взносы на травматизм начислять только в том случае, если договором подряда это прямо предусмотрено. Именно по этой причине следует исключать возможность переквалификации такого договора в трудовой. Начисление иных страховых взносов (на ОПС и ОМС) осуществляется по общеустановленным или пониженным (если есть право на их применение) ставкам.
Российские организации и индивидуальные предприниматели обязаны исчислить, удержать у физического лица (контрагента по гражданско-правовому договору) и уплатить за него сумму налога на доходы физических лиц в качестве налогового агента.
Такая обязанность также возникает у нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, а в ряде случаев и у обособленных подразделений иностранных организаций в РФ (пункт 1 статьи 226 НК РФ).
Бытует мнение, что бремя уплаты налога можно переложить с организации непосредственно на само физическое лицо. Однако такие действия будут нарушать закон, поскольку по общему правилу эта обязанность лежит именно на организации, которая выплачивает вознаграждение по гражданско-правовому договору.
Исключение из данного случая — это выплаты физическим лицам-исполнителям, которые обладают статусом индивидуального предпринимателя либо являются самозанятыми. В отношении последних указанное исключение может быть применимо, только если между организацией и самозанятым отсутствовали трудовые отношения не менее двух лет. Данные лица самостоятельно исчисляют и оплачивают НДФЛ в бюджет.
Ставки по НДФЛ зависят от того, является ли физическое лицо — исполнитель по договору — налоговым резидентом РФ.
Примечание: налоговыми резидентами в 2021 году признаются физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение двенадцати следующих подряд месяцев (пункт 2 статьи 207 НК РФ). Исключение — 2020 год: минимальный срок пребывания в РФ сокращен до 90 дней.
Период нахождения лица в России не прерывается в случае, если оно выезжает за пределы государства для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
Налоговая ставка по НДФЛ для налоговых резидентов РФ составляет 13 процентов, для нерезидентов — 30 процентов (пункт 1, пункт 3 статьи 224 НК РФ). В данном правиле также есть исключение: если привлекаемое к выполнению работы лицо-нерезидент является высококвалифицированным специалистом, то ставка НДФЛ остается общей — 13 процентов.
Примечание: высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности (например, науке, медицине и так далее), если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размерах не ниже, чем установлены в статье 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Минимальный размер ежемесячной заработной платы (вознаграждения) для таких специалистов установлен в законе на уровне от 58 500 рублей.
Налог на доходы физических лиц необходимо удерживать с каждой выплаты (независимо от того, является ли данная сумма предварительной оплатой либо авансом, а также в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ/оказанных услуг) — смотрите письмо Минфина России от 21 июля 2017 года № 03-04-06/46733.
Перечисление суммы исчисленного и удержанного налога производится не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (пункты 3, 6 статьи 226 НК РФ).
В случае, если организация-налоговый агент не выполнила обязанность по удержанию и (или) перечислению сумму налога, то она может быть привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (пункт 1 статьи 123 НК РФ).
По общему правилу выплаты по гражданско-правовым договорам с физическими лицами облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Исключение из правила — выплаты в пользу временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан, не облагаемых взносами на обязательное медицинское страхование.
Уплата страховых взносов по договорам ГПХ также имеет ряд иных особенностей. Допустимое сокращение суммы начисляемых страховых взносов (СВ), а иногда и полное их отсутствие являются одним из самых привлекательных моментов при оформлении отношений с физическим лицом в гражданско-правовом ключе.
Договор подряда, договор возмездного оказания услуг, договор с физическим лицом, которое является ИП, но осуществляет деятельность, отличную от указанной в ЕГРИП и вознаграждения членам совета директоров, облагаются страховыми взносами (СВ). Ставки по ним следующие: обязательное пенсионное страхование (ОПС) — 22% в рамках предельной величины и 10% с доходов, превышающих данную величину; общее медицинское страхование (ОМС) — 5,1%, а также взносы на травматизм, если это прямо прописано в договоре ГПХ.
Пониженные ставки страховых взносов предусмотрены с 1 апреля 2020 года для субъектов МСП. В их случае ОПС — 10% с суммы превышения минимального размера оплаты труда за месяц, а ОМС — 5%.
Дополнительные тарифы предусмотрены для физических лиц с вредными и опасными условиями труда, поименованными в пункте 1 части 1 статьи 30 закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года № 400.
Датой начисления СВ будет считаться дата подписания акта сдачи-приемки работ или оказанных услуг, а оплатить их нужно в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (пункт 3 статьи 431 НК РФ).
Авторские вознаграждения, отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности и лицензионный договор облагаются страховыми взносами по тем же условиям, но за минусом документально подтвержденных расходов.
Договор купли-продажи, договор аренды, договор займа, волонтерство, договор на оказание услуг (работ) с иностранцем за пределами РФ и договор с ИП страховыми взносами не облагаются.
Расчет по страховым взносам (РСВ) осуществляется не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Причем, в 2021 году сдавать его нужно будет по новой форме.
Ежемесячную отчетность в ПФР о застрахованных лицах (СЗВ-М) следует сдавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) — по общему правилу ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ) сдаются, если вы не подавали отчетность о страховом стаже сотрудников за 2016 год или более ранний период.
Один из персонифицированных отчетов (СЗВ-К) готовится только по запросу органа ПФР в срок, указанный в запросе.