Госпошлина за временную регистрацию по месту пребывания иностранных граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за временную регистрацию по месту пребывания иностранных граждан». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Изучение отношения к велосипедному спорту

Оцените уровень проводимой работы по обеспечению законности и правопорядка, эффективности профилактики правонарушений в районе.

Какие методы борьбы с проявлениями коррупции в обществе на Ваш взгляд являются наиболее эффективными?

Осуществление миграционного учета

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
  • Регистрация по месту жительства (она же постоянная) — это постановка человека на учет по месту жительства, т.е. по месту нахождения жилого дома, квартиры и т.п., в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает.

    Госпошлина за регистрацию российских граждан по месту жительства не установлена. Регистрация производится бесплатно, вне зависимости от того, кто за ней обращается – совершеннолетний гражданин, родители в интересах ребенка (в т.ч. новорожденного) и т.п.

    Законом РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» установлен срок, в течение которого необходимо обратиться за регистрацией по месту жительства – 7 дней с момента его изменения.

    Для регистрации необходим:

    • паспорт;
    • документ, подтверждающий право проживания в помещении, по адресу которого гражданин будет зарегистрирован. Если квартира или дом принадлежит другому лицу, требуется его согласие (за некоторыми исключениями);
    • заявление.

    Для «прописки» ребенка необходимы паспорт его родителя. Ребенка можно зарегистрировать только по месту жительства одного из родителей. В некоторых случаях может потребоваться согласие второго родителя на регистрацию несовершеннолетнего.

    Регистрация проводится органами МВД (паспортным столом) в течение 3 рабочих дней. Обращение можно подать в электронной форме через портал Госуслуг или через МФЦ.

    Снятие с регистрационного учета по прежнему месту жительства также производится бесплатно, без госпошлины.

    Как оформить временную регистрацию

    В отличие от постоянной регистрации, регистрация по месту проживания оформляется там, где гражданин проживает временно. Местом пребывания может быть не только жилое помещение (дом, квартира), но и гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, медицинская организация места лишения свободы. Основное условие – это место используется для временного нахождения гражданина.

    Госпошлина за временную регистрацию российских граждан по месту пребывания законом не установлена.

    Регистрация производится в день обращения органами МВД. При этом обратиться за регистрацией необходимо, если срок временного пребывания в помещении превышает 90 дней.

    Прекращение временной регистрации российского гражданина по месту пребывания также проводится бесплатно.

    Регистрация (постановка на миграционный учет) иностранных граждан по месту пребывания также производится бесплатно, госпошлина за это действие не установлена. Иностранный гражданин может зарегистрироваться самостоятельно, либо через организацию, принимающую его в России. При этом важно, что адрес организации нельзя использовать для временной регистрации – если это не гостиница, где гражданин в действительности будет временно проживать.

    Снятие иностранного гражданина с регистрационного учета по месту пребывания также проводится бесплатно.

    Справка по форме № 9 содержит информацию о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, а также снятых с регистрационного учета. Справки выдаются подразделениями районных жилищных агентств.

    Справка выдается бесплатно без оплаты госпошлины.

    Приведенная в статье информация носит общий характер. Для получения юридической консультации по конкретному вопросу обратитесь к специалисту.

    Школа, работа и пенсия: зачем нужна временная прописка и как ее получить

    При заполнении заявления на временную регистрацию на Госуслугах заявитель вручную вносит начальный и завершающий сроки. В сети можно найти информацию, что период прописки должен находиться в рамках 1 месяц — 5 лет, но закон говорит совершенно другое.

    Нет никаких ограничений, собственник сам решает, на какой срок прописать жильца. Но по факту редко кто делает длительную временную регистрацию, так как это все же несколько опасно с юридической точки зрения. Например, он может прописать новорожденного.

    По закону человек не может быть лишен каких-либо прав на основании отсутствия регистрации. Однако сопроводительные подзаконные акты ограничивают доступ к социальным благам (трудоустройство, медицина, образование) для мигрантов, которые не стали в положенные сроки на миграционный учет. Кроме того, это карается также материально (в виде штрафов) и физически (путем административного выдворения).

    В соответствии с законодательными нормами каждый иностранный гражданин, как и россиянин, обязан уведомить государственные органы о своем фактическом месте пребывания, или, говоря простыми словами, оформить временную прописку.

    Постановка на учет осуществляется исключительно в целях информирования. Об уведомительном характере регистрации говорится практически во всех нормативных актах, при этом неважно, на каких основаниях (в визовом или безвизовом порядке) и в каких целях (работа, учеба, прохождение лечения, командировка, визит к родственникам и под.) мигрант приехал в Российскую Федерацию.

    Стать на регистрационный учет можно разными способами – от личного посещения государственных органов до использования онлайн-ресурсов.

    Для оформления временной прописки потребуются документы иностранца и принимающей его стороны.

    Иностранному гражданину к паспорту (удостоверению личности) необходимо приложить:

    • миграционную карту (оригинал и копия);
    • бланк уведомления о прибытии;
    • визу (если между странами установлен визовый обмен).

    Содержимое пакета документов, предоставляемого принимающей стороной, зависит от того, кто выступает в такой роли – физическое лицо или организация.

    Так, юридическое лицо должно подготовить:

    • представитель фирмы-работодателя – копии учредительных документов и бумаг;
    • администрация гостиницы, санатории и проч. – заявление о временной регистрации по месту пребывания.

    Физические лица, которые принимают иностранных гостей, предоставляют:

    • паспорт (оригинал и копия);
    • бумаги, подтверждающие право собственности на жилье.

    В отличие от российских, иностранным гражданам придется уплатить за постановку на миграционный учет пошлину. Размер государственного сбора составляет 350 рублей. При личном обращении в МФЦ или миграционный орган госпошлину заинтересованное лицо уплачивает в банковском учреждении, чаще всего в Сбербанке, в случае постановки на миграционный учет через портал Госуслуг деньги за услугу списываются с банковской карты.

    Основные опасения россиян, которые выступают в качестве принимающей стороны, сводятся к таким:

    • отказ мигранта покидать помещение;
    • претензии на жилье;
    • приведение жилплощади в ненадлежащий вид (порча имущества, воровство и проч.).

    По этому поводу собственники жилья должны знать следующее. Временная прописка дает право иностранцу проживать в данном помещении, однако на ее основании он имеет гораздо меньше прав, чем в случае постоянной регистрации.

    Во-первых, российские законы всячески защищают право собственности, поэтому одного лишь факта временной регистрации недостаточно для каких-либо имущественных претензий.

    Во-вторых, правила временной регистрации по месту пребывания подразумевают четкое взаимное согласование сроков проживания лица по данному адресу. И когда сроки истекают, прописка считается недействительной. Следовательно, можно привлекать правоохранительные органы, если мигрант отказывается покидать помещение. В «чрезвычайной» для собственника жилья ситуации выселить мигрантов можно и раньше – по решению суда.

    Оплата госпошлины за регистрацию иностранного гражданина

    К основным правилам заполнения бланка прибытия относятся:

    • язык – русский;
    • отсутствие ошибок, исправлений и сокращений;
    • заполнение всех необходимых для конкретной ситуации полей;
    • на каждого мигранта заполняется отдельный бланк;
    • прилагается полный пакет документов, удостоверяющих личность обеих сторон.

    Бланк уведомления о прибытии можно скачать здесь.

    Регистрация украинца по месту пребывания в России мало чем отличается от такой же процедуры для приезжающих из других стран, тем не менее существуют нюансы.

    Для граждан Украины, которые вынуждены задержаться в РФ из-за неблагоприятной ситуации у себя дома, период временного пребывания может быть продлен до 180 дней.

    Далее предстоит определиться с дальнейшим легальным проживанием в РФ: получить РВП, ВНЖ, трудоустроиться. Кстати, для работающих в России граждан Украины возможна временная регистрация на основании трудового договора (на срок действия документа, но не больше чем на год).

    Кроме официального трудоустройства основаниями для продления сроков миграционного учета могут быть подача заявления на РВП, признание носителем русского языка или ходатайство от работодателя высококвалифицированного работника и др.

    В таких ситуациях регистрация по месту пребывания гражданина Украины проходит по стандартному алгоритму.

    Отдельные вопросы возникают у иностранцев, которые переезжают с детьми. Нужны ли дополнительные документы и визиты в миграционные органы? Есть ли особенности процесса в зависимости от возраста ребенка?

    Для мигрантов, которые интересуются, как получить временную прописку для ребенка, не нужно никаких дополнительных бумаг или посещений каких-либо ведомств. Порядок постановки на миграционный учет маленьких иностранцев такой же, как и для взрослых. Не отличаются и сроки – 7 дней с момента прибытия.

    Постоянно или временно проживающие в России лица иных государств, которые обладают правом на пользование жилым помещением, обязаны оформиться по месту жительства. Сделать это можно:

    • лично в территориальном органе МВД;
    • через интернет посредством портала «Госуслуги» — для этого нужна ЭЦП заявителя;
    • через многофункциональные центры «Мои документы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]