Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для визы в Польшу для граждан с России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если есть какие-то сомнения нужна ли виза в Польшу для россиян, то лучше сразу уяснить, что она необходима всем гостям этой страны. Без специального разрешения туда не попасть, поэтому визу нужно делать в обязательном порядке. Если цели визита, к примеру, туризм, посещение своих близких родственников, командировка или официальный визит, то нужен документ, который называется шенгенская виза в Польшу. Если нужно находиться в Польше долго и в будущем получить вид на жительство, то уже оформляют национальную визу, а не шенгенскую.
Польша: получение визы в 2021 году самостоятельно
Если в паспорте уже стоит действующий шенгенский визовый штамп любого из 26 государств этой зоны, то отдельная виза в Польшу россиянам не нужна, но в такой ситуации тоже есть свои ограничения. Виза должна быть открыта в стране, которая ее выдала и большее количество времени все надо провести именно там, а в Польшу можно уже приехать после.
Следует отдельно остановиться на туристической визе в Польшу, так как большинство наших граждан все же едут в Польшу именно с туристическими целями. В этой стране действительно есть что посетить – средневековые города, горы, оздоровительные курорты, привлекающие своей невысокой ценой и европейским качеством. Туристическая виза в Польшу – это та же шенгенская виза C. Ее надо оформлять по общим правилам для этих категорий въездных документов. Туристическое разрешение на въезд – документ, который требуется оформить чаще всего.
Тема туристического транзита сквозь территорию Польши очень актуальна для многих россиян, потому что многие используют автомобиль, чтобы проехать дальше в Западную Европу. Транзит через Польшу без отдельного оформления польского Шенгена вполне возможен, если имеется виза государства следования. То есть путешественника пропустят через территорию Польши с визой Франции, Италии, Германии и так далее.
Если в Польше надо сделать пересадку с самолета на самолет, то при условии, что не будет покидаться международная зона аэропорта, польский Шенген тоже не нужен. Если все же нужно покинуть международную зону Польского аэропорта, то без транзитной визы не обойтись. Эти моменты надо учесть, чтобы правильно планировать поездку.
Виза в Польшу для россиян в 2021 году выдается после подачи регламентированного списка обязательных документов. Он достаточно стандартный и практически не отличается от списка для других шенгенских государств. Итак, открытие визы в Польшу возможно при предоставлении следующих бумаг:
- Заполненная анкета на визу в Польшу, форму надо заполнять латинскими буквами или на польском языке (в этом случае лучше сразу заполнить анкету на польском языке), под анкетой необходимо поставить подпись в нужных местах;
- Оригинал действительного загранпаспорта, выданный в последние 10 лет на имя заявителя. Паспорт должен быть действительным еще 90 дней после выезда с шенгенской территории и иметь хотя бы 2 пустые страницы;
- Две фотографии 3,5×4,5 см.;
- Ксерокопия загранпаспорта: те страницы, где присутствует фотография и личные данные заявителя;
- Если есть, то другие/старые загранпаспорта и их копии;
- Ксерокопию внутреннего российского паспорта на имя заявителя (не пустые страницы);
- Медицинская страховка, соответствующая требованиям: сумма страхования – 30000€, территория действия полиса – вся шенгенская зона;
- Финансовые гарантии поездки, подтверждающие платежеспособность, наличие средств:
- Выписка со счета в банке;
- Выписка со счета кредитной карты из банка;
- Справка с работы, где указана и должность, и оклад;
- Свидетельство ИП;
- Спонсорское письмо от спонсора, который является близким родственником. К этому спонсорскому письму надо приложить финансовые гарантии от самого спонсора, подтверждающие удовлетворительное финансовое положение/наличие средств.
Необходимо наличие минимум 100 злотых на человека за один день пребывания. Сроки действия финансовых документов ограничиваются одним месяцем, банковские справки должны показывать движение денег на банковских счетах за три месяца, перевод на польский/английский не нужен.
Перечисленные документы на польскую визу – основные и обязательные для всех. Их подают туристы, деловые путешественники, приглашенные.
- Подтверждение маршрута: билеты на транспорт/бронь билетов на транспорт;
- Бронирование отеля/гостиницы или иного места для проживания. Бронь должна быть оплачена минимум на 50%, подтверждение должно содержать: адрес и телефон отеля/гостиницы, имена и фамилии туристов, даты поездки. На подтверждении брони должна стоять печать (копии с печатью, присланные по факсу, тоже подойдут).
Если россиянин обращается за польским «шенгеном» впервые, то подать документы можно только лично. К исключениям следует отнести:
- Оформление польской визы лицу с ограниченными возможностями.
- Подачу заявления посредством аккредитованного туристического агентства.
- Оформление визы несовершеннолетнему.
За группу школьников заявление подает только преподаватель. Участники группы, достигшие 18-летнего возраста, могут подавать документы лично.
При отсутствии возможности личной подачи заявления необходимо получить на руки письменное согласие дипломата. Этот документ прикладывается к остальным справкам.
Для оформления визы в Польшу российскому туристу необходимо предоставить следующий пакет документов:
- Бронь апартаментов или гостиничного номера с 50 % предоплатой.
- 2 шенгенские визы без нарушений.
- Подтверждение оплаты 3-дневного нахождения в отеле во время предыдущих поездок.
Последние два пункта списка актуальны тогда, когда россиянин заинтересован в оформлении многократной туристической визы. Он также обязан подать заявление на получение многократного пропуска.
Как получить рабочую визу в Польшу?
Пакет бумаг для россиян, едущих транзитом, выглядит следующим образом:
- Бронь гостиничного номера в стране назначения.
- Ксерокопия пригласительного письма.
- Оригинал и ксерокопия визы страны назначения.
Обычно этих документов достаточно. Но иногда туриста просят предоставить дополнительные справки или приглашают на интервью.
Транзитная виза не нужна россиянам, гражданам Украины и РБ для перемещения через польскую территорию в страны Шенгена, Чехию и Словакию.
Нужно иметь при себе визы этих государств, ВНЖ или разрешение на временное проживание. Срок нахождения на польской территории при этом не превышает 5 суток.
Если россиянин едет вместе с детьми, то ему предстоит оформить и подать следующие документы на польскую визу:
- Оригинал свидетельства о рождении ребенка.
- Ксерокопию свидетельства о рождении.
- Согласие на вывоз детей.
- Ксерокопии всех важных страниц паспортов родителей и шенгенских виз.
Последний пункт актуален тогда, когда виза для ребенка делается отдельно. Согласие на вывоз оформляется тогда, когда юный путешественник едет только с отцом, матерью, или с третьим лицом. Этот документ заверяется нотариально. Если получить согласие невозможно, то нужно предоставить справки, которые объясняют этот момент.
Если заявитель предоставляет заведомо ложные данные или делает ошибки в анкете, то ему могут отказать в получении визы. Избежать этого можно, если придерживаться следующего:
- Отказаться от искушения подать поддельные справки.
- Четко придерживаться требований подачи заявления.
- Грамотно и без ошибок заполнить анкету.
- Предоставить доказательства материальной обеспеченности.
- Доказать отсутствие иммиграционных намерений.
1. Бланк визового заявления, заполненный латинскими буквами (на польском, английском, русском – транслитерация) на странице https://secure.e-konsulat.gov.pl/. Выберите вариант «национальная виза — заполните бланк», заполните бланк, распечатаите его (важно! убедитесь, что на последней странице напечатан штрих-код) и подпишите в п. 37 и п.38. Пожалуйста, не регистрируйте бланкa на странице!
В случае многократных виз должно стоять подпись в пункте с информацией о необходимо приобретения страховки для последующих поездок (п.24). При отсутствии подписи необходим полис на вес срок запрашиваемой визы. В случае несовершеннолетнего визовое заявление подает и подписывает один из родителей или законный опекун. В случае несовершеннолетнего, вписанного в паспорт родителя или законного опекуна, подается отдельное визовое заявление и несовершеннолетний получает отдельную визу, вклеиваемую в паспорт родителя или законного опекуна.
2. Проездной документ и копия первой страницы заграничного паспорта. Паспорт должен быть подписан, срок действия паспорта должен составлять не менее 3 месяцев после запланированной даты выезда из государств-членов. В соответствии со статьей 12 Визового кодекса ЕС срок действия паспорта не должен превышать 10 лет. Заграничный паспорт должен содержать минимум 2 пустые страницы (предназначенные для виз). При наличии второго действиющего заграничного паспорта необходимо предоставить оба документа.
3. Одна цветная фотография 3,5 х 4,5 см, из них одна приклеенная на бланке визового заявления, четкая, чистая и контрастная, напечатанная на высококачественной бумаге на белом фоне, сделанная не более, чем за 6 месяцев до подачи заявления, предоставляющая возможность идентифицировать заявителя, сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч так, чтобы лицо занимало 70 – 80% фотографии. На фотографии заявитель должен быть без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом, лицо не должно быть прикрыто волосами. Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям: стекла незатемненные, оправа не должна прикрывать какой-либо части глаза, не должно быть никаких бликов. Если в заграничном паспорте фотография без очков, то прилагаемая для визы фотография должно быть без очков.
4. Медицинская страховка — Лицо, подающее заявление на получение национальной визы, должно лично представить документ, подтверждающий наличие туристической медицинской страховки, указанной в ст. 25 часть 1 п. 2 буква a или документ, подтверждающий наличие медицинской страховки, о которой речь идёт в Законе от 27 августа 2004 г. об услугах здравоохранения, финансируемых из государственных средств. Туристическая медицинская страховка со страховой суммой не ниже 30 000 евро должна быть действительна на период предполагаемого пребывания иностранца на территории Республики Польша, покрывать все расходы, которые могут возникнуть во время пребывания на этой территории в связи с необходимостью обратного путешествия по медицинским причинам, необходимостью срочной медицинской помощи, необходимостью неотложного стационарного лечения или в случае смерти, при которых страховщик обязуется покрыть расходы на медицинские услуги, предоставленные застрахованному лицу, непосредственно субъекту, предоставляющему такие услуги, на основании счета, выставленного этим субъектом. Дополнительная информация: https://www.gov.pl/web/dyplomacja/wizy -> во вкладке: Информация Министра иностранных дел о страховщиках и предлагаемых ими страховках, отвечающих условиям, указанным в ст. 25 часть 1 п. 2 буква а и часть 1b Закона от 12 декабря 2013 г. об иностранцах.
5. Копия внутреннего паспорта (с 14 лет): касается страниц, содержащих биометрические данные заявителя, замечания о выданных заграничных паспортах, семейном положении и регистрации в России. Старые заграничные паспорта должны быть аннулированы (либо срок его действия закончился). В гражданском паспорте на штампах о выдаче загранпаспорта должна стоять отметка о их недействительности. В случае отсутствия такой отметки необходима копия старого паспорта. В случае утери старого паспорта необходима справка из ФМС, полиции или другого компетентного органа.
II — Документы, необходимые для отдельных категорий заявителей (независимо от цели поездки)
Rozporządzenie Ministra Spraw Wewnętrznych i Administracji z dnia 6 lutego 2018 r. w sprawie wiz dla cudzoziemców
Ustawa z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach
Ustawa z dnia 25 czerwca 2015 r. Prawo konsularne