Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входит ли в списочный состав декретницы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.
Списочная численность подсчитывается на определенную дату. В нее включаются целыми единицами как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Например, основной работник, находящийся в отпуске, командировке, отсутствующий в связи с болезнью или по другим причинам, включается в списочную численность как единица. Очень подробно правила включения в списочную численность перечислены в п. 79 приказа.
Если сотрудник работает в организации внутренним совместителем или занимает более одной ставки, в списочной численности он учитывается как один человек — по основной работе. Если сотрудник работает в организации внешним совместителем, то в списочной численности он не учитывается. Другие (более редкие) исключения из подсчета списочной численности перечислены в п. 80 приказа.
Обратите внимание, что численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени работников.
Кого включает списочный состав работников предприятия
В общем случае среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. При этом численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.
Однако из общего правила подсчета есть некоторые исключения, которые подробно перечислены в п. 81 приказа. Так, например, в среднесписочную численность не включаются сотрудники, находящиеся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком (п. 81.1).
Кроме того, сотрудники, работающие неполное рабочее время (в соответствии со ст. 93 ТК РФ), учитываются пропорционально отработанному времени. Но при этом если неполное рабочее время установлено по инициативе работодателя (в соответствии со ст. 74 ТК РФ) или работнику сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается законодательством (например, инвалидам I и II группы, а также другим категориям работников в соответствии со ст. 92 ТК РФ), такие работники учитываются в среднесписочной численности по общему правилу.
Тип сотрудника
Учет в списочной численности
Учет в среднесписочной численности
Пример
Основной сотрудник с полным рабочим днем
Целыми единицами
(1*n)/m
n — количество отработанных сотрудником календарных дней в месяце;
m — количество календарных дней месяца
Сотрудник увольняется с 20 июня.
В списочную численность на 30 июня он включается как 0 (поскольку на 30 июня уже не работает в организации).
В среднесписочную численность за июнь он включается как:
(1*20)/30=0.67
Основной сотрудник с неполным рабочим днем, установленным по соглашению сторон (ст. 93 ТК РФ)
Целыми единицами
x/y
x — количество отработанных сотрудником часов за месяц (при этом за дни болезни, отпуска и других неявок, приходящихся на рабочие дни, в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню);
y — количество рабочих часов в месяце по нормативному графику работы
Допустим, сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вышла на неполный рабочий день на 5-дневный график с 6-часовым рабочим днем взамен 8-часового.
Если в таких условиях сотрудница отработала весь июнь 2015 года (в июне 21 рабочий день), то ее списочная численность на 30 июня будет равна 1, а среднесписочная:
(6*21)/(8*21)=0.75
Если женщина отсутствовала с 8 по 10 июня, например, по причине временной нетрудоспособности, то эти дни все равно участвуют в расчете среднесписочной численности, и за июнь она по-прежнему будет равна 0,75.
Если женщина уволилась с 11 июня (т. е. отработала 9 рабочих дней), то ее среднесписочная численность за июнь будет равна:
(6*9)/(8*21)=0.32
Основной сотрудник с сокращенным рабочим днем, установленным законодательством (ст. 92 ТК РФ)
Целыми единицами
(1*n)/m
n — количество отработанных сотрудником календарных дней в месяце;
m — количество календарных дней месяца
Сотрудник весь июнь отработал во вредных условиях труда 36 часов в неделю.
В списочную численность на 30 июня он включается как 1.
В среднесписочную численность за июнь он включается как:
(1*30)/30=1
Основной сотрудник с неполным рабочим днем, установленным по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ)
Целыми единицами
(1*n)/m
n — количество отработанных сотрудником календарных дней в месяце;
m — количество календарных дней месяца
Чтобы избежать массового увольнения сотрудников, работодатель вводит на июнь неполный рабочий день для ряда работников.
В списочную численность на 30 июня такой сотрудник включается как 1.
В среднесписочную численность за июнь такой сотрудник включается как:
(1*30)/30=1
Находящийся в отпуске по уходу за ребенком, по беременности и родам
Целыми единицами
Не учитывается
Сотрудница весь июнь находилась в отпуске по уходу за ребенком.
В списочную численность на 30 июня она включается как 1.
В среднесписочную численность за июнь она включается как 0.
Внешний совместитель
Не учитывается
Не учитывается
Сотрудник отработал весь июнь техником как внешний совместитель, на 0,5 ставки.
В списочную численность на 30 июня он включается как 0.
В среднесписочную численность за июнь он включается как 0.
Внутренний совместитель
Учитывается только по основному месту работу
Учитывается только по основному месту работу
Сотрудник отработал весь июнь в организации инженером на основной работе (на полную ставку) и лаборантом по совместительству.
В списочную численность на 30 июня он включается как 1 по должности инженера.
В приведённых примерах мы показали, как считать списочный состав по сотрудникам, занятым полный рабочий день. А как быть, если они заняты неполный день или неделю? Снова обращаемся к Указаниям: «Лица, работавшие неполное рабочее время, учитываются пропорционально отработанному времени».
Для этого надо:
Выяснить количество человеко-часов, отработанных всеми сотрудниками, занятых неполное время.
Результат разделить на продолжительность рабочего дня, исходя из установленных норм, это будет количество человеко-дней по работающим неполное время за данный месяц.
Продолжительность рабочей недели
Продолжительность рабочего дня при 5-ти дневной неделе
Продолжительность рабочего дня при 6-ти дневной неделе
40 часов
8 часов
6,67 часов
36 часов
7,2 часа
6 часов
24 часа
4,8 часа
4 часа
Теперь показатель человеко-дней надо разделить на количество рабочих дней по календарю отчётного месяца.
Например, в ООО «Альфа» один работник занят по 4 часа в день, а второй – по 3 часа. За июнь (21 рабочий день) они отработали вдвоём 147 часов из расчета (4 часа × 21 день) + (3 часа × 21 день)). Количество человеко-дней при 40-часовой неделе по ним в июне равно 18,37 (147/ 8). Остается разделить 18,37 на 21 рабочий день в июне, получим 0,875, округляем до 1.
Если у вас есть работники, которые заняты полный и неполный рабочий день, то чтобы получить общую среднесписочную численность за год, надо сложить их СЧР за каждый месяц по отдельности, результат разделить на 12 месяцев и округлить.
Сведения о среднесписочной численности ежегодно подают в налоговую инспекцию все организации и предприниматели с работниками. С 2021 г. сведения о среднесписочной численности хотят включить в состав Расчета по страховым взносам. Кроме того, среднесписочная численность работников отражается в отдельных видах отчётности, к примеру в расчете 4-ФСС.
В этот показатель включают следующих лиц (п. 77 Указаний, утв. Приказом Росстата от 27.11.2019 № 711):
работников по трудовым договорам, для которых место работы является основным;
работающих собственников организации, получающих зарплату в этой организации.
При этом в среднесписочную численность работников включаются как работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам, в частности работники:
не работавшие по причине простоя;
находившиеся в командировке;
не явившиеся на работу по болезни;
не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;
работавшие на неполном рабочем времени и принятые на работу на полставки. Эти работники, кстати, учитываются в среднесписочной численности пропорционально отработанному времени. А вот работники, которым неполное время положено по ТК (например несовершеннолетние или инвалиды), учитываются как полностью занятые;
надомники;
находившиеся в ежегодных и дополнительных отпусках;
получившие день отдыха за работу в выходные или праздничные (нерабочие) дни;
находившиеся в отпуске за свой счет независимо от длительности отпуска.
Часто работодатель не знает, включать сотрудника в список или нет. Существуют некоторые трудящиеся, в отношении которых возникают особенно сильные сомнения:
Внешние совместители. Под внешними совместителями понимаются сотрудники, у которых есть основное место деятельности. То есть человек работает в одной компании, но подрабатывает по совместительству в другой фирме. Числиться он будет именно в первой компании. Вторая фирма включает совместителя в несписочный состав.
Лица, находящиеся в декрете. Лица, находящиеся в декрете, не находятся на рабочем месте в течение длительного времени. То есть они не исполняют своих должностных обязанностей. Однако декрет является государственной гарантией. Человек, находящийся в декрете, продолжает числиться на предприятии, значит, он входит в список.
Лица, работающие по гражданско-правовым договорам. В список включаются те лица, которые являются работниками компании. Лица, работающие по гражданско-правовым соглашениям, не являются сотрудниками предприятия. Они осуществляют свою деятельность в соответствии с ГК РФ. Их работа ТК РФ не регулируется. То есть эти лица в список входить не будут. Как правило, ГПД заключаются со специалистами, оказывающими услуги. Например, организация проводит корпоратив, куда приглашаются ведущие. С ними заключается гражданско-правовое соглашение. Эти специалисты будут однократно работать на компанию, однако они не включаются в ее штат. Поэтому учитывать их при составлении списка не нужно.
К СВЕДЕНИЮ! Сотрудники, занятые на сезонной работе, обычно работают на основании гражданско-правового договора, то есть они также не будут входить в список.
Численность работников: списочная и среднесписочная
В списочный состав входят эти специалисты:
Сотрудники, которые фактически явились на место службы.
Люди, которые находятся в командировках. Если командировка является зарубежной, то включение в список зависит от длительности мероприятия. Если оно является краткосрочным, работник включается в список. Если командировка долгосрочная, то сотрудник не входит в список.
Лица, которые отсутствуют на рабочем месте на основании больничного.
Лица, исполняющие общественные или государственные функции.
Лица, которые работают на полставки, но зачисленные в качестве целой единицы.
Лица, работающие на дому.
Находящиеся на испытательном сроке.
Временные сотрудники, которые замещают основных до выхода последних на работу.
Работники, направленные в отпуск.
Лица, проходящие обучение в ПТУ, но находящиеся на учете компании.
Лица, временно привлеченные к сельскохозяйственным работам, если заработок на основной работе сохраняется.
Сотрудники, работающие вахтовым методом.
Женщины, ушедшие в отпуск по БиР.
Достигшие пенсионного возраста.
Иностранные лица, занятые в российской компании.
Лица, находящиеся под следствием в ожидании судебного решения.
ВАЖНО! Все приведенные категории сотрудников включаются в список со дня вступления трудового договора в силу. Если работники осуществляют свою деятельность вообще без соглашения, они не будут фигурировать в перечнях.
К СВЕДЕНИЮ! Существует также такое понятие, как явочная численность. Она представляет собой количество работников, которые явились на работу в данный день. Этот список включает в себя и тех сотрудников, которые находятся в командировках.
Сведения о среднесписочной численности работников
Входят ли внешние совместители в среднесписочную численность
Как определить среднесписочную численность работников за год
Уровни квалификации в профессиональных стандартах
Анкета работника для личного дела — бланк
Один из наиболее частых вопросов, возникающих при подготовке данных для составления отчетности по форме КНД 1110018, является вопрос о том, включаются ли в среднесписочную численность декретницы.
Ответить на этот вопрос можно одним словом, но это не даст понимания принципа исчисления списочной и среднесписочной численности в целом, поэтому досконально разобраться в этой проблеме хотя-бы один раз просто необходимо.
Выяснить, входят ли в списочную численность декретницы, можно, если понять принципиальную разницу между списочной и среднесписочной численностью. Для этого следует понимать, кого из работников нужно относить к той или оной группе. Так, в данные по списочной численности включаются:
работники, фактически явившиеся на рабочее место (включая тех, кто прибыл, но не исполняет своих обязанностей по не зависящим от него причинам (простои));
работники, находящиеся в служебных командировках (включая зарубежные), если за ними на этот период сохраняется должностной оклад или заработная плата;
работники, отсутствующие по причине болезни (не зависимо от вида заболевания);
работники, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего дня или рабочей недели, включая тех, кому установлена оплата труда в размере половины ставки;
работники, отсутствующие по уважительным причинам, оговоренным ТК (выполнение общественных или государственных обязанностей).
При расчете среднесписочной численности наемных работников предприятия, определение и расчет показателя производится пропорционально фактически отработанному времени, на основании данных, указанных в табелях учета рабочего времени.
Исходя из этого, на вопрос:
входят ли декретники в списочную численность – следует ответить «ДА»;
входят ли декретники в среднесписочную численность – следует ответить «НЕТ».
Возможные утверждения, что в среднесписочную численность входят декретницы, неверны, поскольку для их отсутствия на рабочем месте основанием является больничный листок по беременности и/или родам, и кроме этого, отсутствие декретника на работе отмечается в табеле учета рабочего времени специальным символом («Б»).
Более того, нельзя забывать, что согласно действующему законодательству, на время пребывания в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до 1 года, 3-х, и в некоторых случаях 6-ти лет, за работником (независимо – женщиной или мужчиной) сохраняется рабочее место, и они не исключаются из штата работников, поэтому ответ на вопрос входят ли декретницы в списочный состав, однозначен – да, декретники учитываются в списочном составе предприятия.
Чтобы при составлении отчетности по КНД 1110018 не теряться в сомнениях, включаются ли в среднесписочную численность декретницы или нет, следует помнить, что законодательством установлен перечень сотрудников, которые учитываются в списочной, но не принимаются при расчете показателя по среднесписочной численности:
декретники, отсутствие которых подтверждено больничным листом по беременности и родам, включая усыновителей, забравших ребенка из роддома ;
работники, которым предоставлен отпуск по уходу за ребенком;
работникам, совмещающим работу с заочным обучением, либо сдачей аттестационных экзаменов в учебном учреждении, при предоставлении дополнительного отпуска без сохранения з/пл.;
работники, трудоустроенные по внешнему совместительству.
Исходя из всех этих положений и законодательных норм, следует сделать вывод: лица, находящиеся в декретном отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, в расчет среднесписочной численности штата предприятия – не включаются.