Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Типовой договор с курьером по доставке еды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Деятельность на рынке доставки питания для сотрудников организаций становится все более востребованной. Для сотрудников заключенный договор по доставке еды является проявлением заботы работодателя, и позволяет питаться в комфортной обстановке. Часто, организация питания позволяет сэкономить средства работников и работодателей, и в целом, повышает удовлетворенность работников условиями труда. Организовывая бизнес по доставке еды, важно обеспечить надлежащее правовое сопровождение этой деятельности, организовать договорную работу. Для этого понадобится составить договор доставки блюд, который будет выступать основой для регулирования отношений с клиентами.
Как и всякое соглашение о возмездном оказании услуг, существенным условием его будет конкретный вид оказываемой услуги, применительно к этой разновидности соглашения конкретное описание блюд, частота их доставки, и куда они будут доставляться. Помимо указания существенных условий, в типовой договор доставки еды следует указать права и обязанности сторон по отношению друг к другу, ответственность за нарушения обязательств, порядок взаимных расчетов и схему, по которой будет осуществляться оплата по соглашению. Рекомендуется также уделить внимание основаниям и порядку досрочного расторжения договора, также рекомендуется заранее утвердить формы документов, по которым будет производиться сдача-приемка услуг, а также отчеты исполнителя. Как видно, нюансов, которые следует учесть при разработке соглашения, более чем достаточно.
Подготовить этот документ можно разными способами. Можно подготовить текст соглашения самостоятельно, опираясь на полученный из открытых источников образец договора по доставке еды и переработать его под свои условия. Но здесь следует быть готовым к тому, что результат такой переработки не будет соответствовать действующему законодательству. Поэтому, наиболее практичным вариантом будет подготовка договора по представленным на нашем ресурсе интерактивным шаблонам. Для этого следует ответить на вопросы опросного листа, заполнить поля ввода и скачать сформированный комплект документов. Таким образом, можно составить договор доставки еды без обращения за помощью к юристам.
С этим шаблоном часто используют:
- Договор возмездного оказания услуг
- Договор ГПХ с бухгалтером
- Договор оказания гостиничных услуг
- Договор ГПХ с кадровиком
Популярные документы и процедуры:
- Договор аренды склада
- Договор аренды помещения с физическим лицом
- Договор цессии (уступки прав требования)
- Образец простого договора аренды
- Доверенность на получение товара
Договор услуг, опасный штрафами в «Деле»
Налоговая не запрещает заключать договоры услуг с ИП. Можно нанять бухгалтера на аутсорсе, чтобы он сделал годовой отчет, или водителя, чтобы он отвез партию металла клиенту.
Пять дел о схемах с ИП в «Деле»
Налоговая обращает внимание, если компания заключает договоры с ИП, чтобы замаскировать трудовые отношения с сотрудниками и платить меньше налогов. Например, бухгалтер на самом деле работает в офисе, но получает зарплату как ИП, а компания не доплачивает налоги.
Нет четкого переченя критериев, при которых налоговая переквалифицирует договор услуг с ИП в трудовой договор. Но мы изучили несколько судебных решений. Компаниям удавалось выиграть в таких случаях:
- ИП, с которыми были догвооры, работали не только с этой компанией, но и с другими заказчиками;
- в офисе для них не выделяли рабочих мест;
- они не придерживались трудового распорядка. Например, не сидели в офисе с 9 до 18 и не ходили на обед с 13 до 14;
- о них не было упоминаний в штатном расписании;
- в договорах с ИП не была прописана материальная ответственность.
Мы рассматривали дело, которое похоже на ваш случай:
Филиал ОАО «Оборонэнерго» заключил с ИП договоры услуг на перевозку. Предприниматели постоянно работали с компанией, начинали работу в десять утра у производственной базы заказчика, отдыхали в выходные и праздники. Организация вела учет рабочего времени водителей.
Фонд социального страхования посчитал, что компания маскирует трудовые отношения с сотрудниками, доначислил 92,2 тысячи рублей страховых взносов за два года и оштрафовал компанию на 21 тысячу рублей.
Компания оспорила решение, и суд встал на ее сторону. Вот, что помогло «Оборонэнерго»:
- исполнители использовали для перевозок свои автомобили;
- договор не обязывал предпринимателей соблюдать режим работы. Начало рабочего дня в десять утра судьи расценили как условие договора услуг;
- у водителей не было дисциплинарной ответственности за нарушения;
- им не оплачивали больничные, выходные и праздники;
- в штатном расписании не было упоминания должностей водителей.
«Оборонэнерго» выиграл суд.
Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к авторской IT-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.
Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.
Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.
Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным. Пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Суши можно везти час или дольше, при этом блюдо не потеряет во вкусе и не испортится. Решите, сколько времени ваш продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки.
Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выбрать широкую зону, то курьер больше времени потратит на дорогу — будет слишком долго ехать до границы зоны и обратно. Так уменьшится количество заказов на курьера в час, увеличится delivery cost, уменьшится прибыль. Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.
Зона доставки «Бизон Пиццы» — отдельные улицы до 7 км от цеха. Сейчас у нас среднее количество заказов в час — два на одного курьера, и нам это подходит. Улицы выбирали вручную с учетом данных Яндекс.навигатора и Яндекс.пробок: нам важно, чтобы время в пути занимало не больше 18 минут с учетом пробок. Таким образом, клиент получает заказ меньше, чем за 60 минут, а мы в прибыли.
Если взять слишком большую зону доставки, то клиенты останутся недовольны качеством продукта, а затраты вырастут. Если слишком сузить радиус, то покупатели быстро закончатся. Ищите баланс.
Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.
Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.
Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.
Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.
В общепите к водителям не всегда относятся хорошо: менеджеры забывают их имена и относятся, как к слугам. Но вежливое и дружественное отношение мотивирует сотрудников работать лучше. Обязательно здоровайтесь с водителями за руку, запоминайте их имена, поддерживайте неформальные разговоры. Курьерам может быть интересно обсудить расход топлива и технические темы, связанные с машиной, но отталкивайтесь от конкретного человека. Например, в «Бизон Пицце» работают водителями бывший предприниматель и учитель истории — приятные пожилые люди, которые решили изменить сферу деятельности. Они переживают за работу пиццерии и предупреждают, если кто-то не вышел на смену или случилась неприятность. Простое дружелюбие может превратить водителей в ваших искренних союзников — обязательно помните об этом.
Заключить договор с сервисом доставки. Вам предоставят доступ в личный кабинет на сайте агрегатора, куда самостоятельно нужно добавить меню и загрузить фотографии блюд. Важно, чтобы фото соответствовали требованиям агрегатора. Посмотреть, как это сделать правильно, можно в руководстве на сайте сервиса. И не забудьте закупить упаковку для готовых блюд, сумки для перевозки заказов у курьеров будут свои.
Как оформить курьера: трудовой договор или договор услуг с ИП
Организация доставки еды из ресторанов и кафе — это отдельный бизнес, включающий штат курьеров, операторов call — центра, поддержку сервиса заказов.
Ваша задача — максимально использовать инструменты маркетинга для поиска и привлечения клиентов, и организовать курьерскую службу.
Пошаговый бизнеса-план по доставке еды
Мы рекомендуем решения, с которыми вы сможете использовать одну онлайн-кассу одновременно для разных вариантов оплаты: приема платежей и с сайта и через курьеров. Рассмотрим на примере МТС Кассы как это работает.
-
Подключаем сайт к МТС Кассе — она будет в фоновом режиме фискализировать чеки с сайта. В обычном режиме выбивать бумажные чеки вашим посетителям.
-
Устанавливаем на смартфоны курьеров кассовые мобильные приложения МТС из Google Play и связываем их с основной МТС Кассой.
Потенциальные клиенты услуги доставки готовых блюд — это мужчины, женщины, семейные пары в возрасте от 15 до 50 лет, а также корпоративные клиенты. Уровень дохода потенциальных клиентов не играет существенной роли. По статистике россияне даже с невысоким уровнем дохода посещают кафе и рестораны. Спрос на подобные услуги не обладает выраженной сезонностью.
Не бойтесь конкурировать с признанными лидерами рынка — крупными сервисами Delivery Club и «Яндекс.Еда». Несмотря на то, что они заняли свыше четверти рынка с долями 17,6% и 10,1% соответственно, вы обязательно найдете, чем от них отстроится. Изучите их ассортимент и среднюю стоимость обедов. И не забывайте, у них высокая стоимость доставки и порой страдает качество обслуживания клиентов.
В штат потребуются курьеры. Для экономии на транспортных расходах лучше нанимать курьеров со своим автомобилем. Администраторы кафе или ресторана могут принимать заказы от клиентов и распределять между курьерами.
Показатели работы курьеров– скорость, качество и вежливость. Администраторы должны общаться с клиентами приветливо и уметь разруливать конфликты. Для курьеров, и по совместительству водителей, важны пунктуальность и качество перевозки.
Резюме
Доставка еды – прибыльный и современный бизнес. Чтобы его открыть, нужен минимальный стартовый капитал на решение организационных моментов.
Спрос на готовые обеды растет и для бизнесменов это хорошая возможность заработать. Все больше людей предпочитают вместо ежедневных «контейнеров из дома» делать доставку еды из кафе и ресторанов. На сегодняшний день доставка еды упрощает жизнь не только офисным сотрудникам, но и, например, домохозяйкам, которые вместо приготовления ужина могут сходить в спа-салон или просто отдохнуть от бытовых дел. Доставка еды может быть незаменима в случае организации праздничных мероприятий или просто ужина с друзьями.
Дата публикации: 20.02.2021
Компоненты вытяжки | 20 000 Р |
План проводки | 15 000 Р |
Сухой склад | 10 000 Р |
Материалы для проводки | 5000 Р |
Сантехника | 5000 Р |
Плитка на кухне | 4000 Р |
Проект установки вытяжки | 3000 Р |
3 холодильника, б/у | 36 000 Р |
2 конвекционные печи для запекания, новые | 26 000 Р |
Морозильный ларь для замороженных продуктов, новый | 20 000 Р |
Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, кофемолка, соковыжималка, вафельница, новые | 20 000 Р |
Посуда: ножи, кастрюли, тазы и мелочи, новые | 15 000 Р |
2 мойки (одна для посуды, другая для ингредиентов), новые | 14 000 Р |
5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у | 10 000 Р |
Стойки и полки, б/у | 10 000 Р |
Доставка техники, грузчики | 5000 Р |
Запайщик пакетов | 1000 Р |
2 ноутбука | 30 000 Р |
Сейф для денег и документов | 20 000 Р |
3 стола и стулья | 15 000 Р |
Принтер | 5000 Р |
Канцелярские принадлежности | 1000 Р |
Курьеры | 80 000—150 000 Р (90 Р за точку, включая затраты на бензин) |
Повара | 55 000 Р (130 Р/час) |
Администратор | 36 000 Р |
Помощники повара | 19 000 Р (90 Р/час) |
Закупщик | 19 000 Р |
Диетолог | 12 000 Р |
Выкуп первого проекта | 350 000 Р |
Оборудование и мебель для кухни | 157 000 Р |
Реклама и маркетинг | 100 000 Р |
Зарплата персонала | 90 000 Р |
Мебель и техника в офис | 71 000 Р |
Ремонт | 62 000 Р |
Регистрация ИП и онлайн-касса | 35 000 Р |
Помещение | 25 000 Р |
Как организовать доставку еды из своего кафе или ресторана
Договор возмездного оказания услуг должен содержать подписи лично заказчика и исполнителя или их представителей по доверенности. Договор вступает в силу с даты подписания с этого же момента у сторон возникают взаимные обязательства, в случае отказа от договора одной из сторон, она обязана возместить причиненные убытки и фактические расходы, подписанный договор остается у каждой из сторон, по 1 экземпляру.
Заказы принимаются курьером круглосуточно и без выходных. Заказы, принятые до 15.30, доставляются в тот же день. Заказы, принятые позднее, могут быть доставлены утром следующего дня. Доставка заказов после 18.00, в выходные дни и праздники, оплачивается по двойному тарифу. Курьер обязан принять у заказчика и доставить груз получателю в те сроки, что будут указаны заказчиком. Если доставка невозможна, курьер должен оповестить заказчика и вернуть ему груз.
Заказчик не имеет права передавать курьеру для доставки запрещенные законом вещества и материалы. Упаковка с корреспонденцией должна быть целой, на ней должна быть указана контактная информация адресата. В соответствии с договором заказчик обязан оплачивать услуги курьера в течение 3 дней с момента выставления счета и предоставления акта о выполненных работах. Стоимость услуг по доставке определяется приложением к договору.
3.1 Общие положения
3.1.1 Порядок оказания услуг по доставке, требования к их выполнению, необходимые параметры услуг определяются в Договоре, а также в Логистическом договоре (если применимо).
3.1.2 Исполнитель вправе привлечь к оказанию услуг по настоящему Договору третьих лиц, оставаясь ответственным перед клиентом и Деливери Клаб за их действия/бездействие как за свои собственные.
3.2 Порядок оказания услуг
3.2.1 Исполнитель в рамках настоящего Договора время от времени получает Заказы на доставку и обязан исполнить каждый такой Заказ на доставку.
3.2.2 Конкретный Исполнитель из числа заключивших Договор Исполнителей, который будет оказывать услуги по Заказу на доставку, определяется при помощи алгоритмов сервиса Delivery Club (с учетом доступности курьеров каждого из Исполнителей во определенное время и других параметров).
3.2.3 Клиент участвует в формировании Заказа на доставку путем определения параметров доставки в определенных пределах (в частности, адрес и место доставки, время / период доставки) при совершении Заказа через сервис Delivery Club.
3.2.4 Деливери Клаб участвует в формировании Заказа на доставку путем:
1) предоставления клиенту доступа к сервису Delivery Club, посредством которого клиент имеет возможность при оформлении Заказа определить параметры его доставки;
2) определения из числа Исполнителей конкретного Исполнителя, который будет оказывать услуги по доставке Заказа, при помощи алгоритмов сервиса Delivery Club.
3.2.5 После формирования Заказа на доставку, Деливери Клаб уведомляет об этом Исполнителя в порядке, установленном Логистическим договором.
3.2.6 Исполнитель обязан принять Заказ у партнера Деливери Клаб и доставить его клиенту по адресу и в срок, указанные в Заказе на доставку.
3.3 Стандартная и расширенная доставка
3.3.1 Исполнитель при выполнении Заказа на доставку оказывает услуги по «стандартной доставке», а также услуги по «расширенной доставке»
3.3.2 Стандартная доставка включает в себя доставку от места забора заказа (партнера Деливери Клаб) до адреса клиента. Расширенная доставка включает в себя ожидание Заказа в ресторане, подъем Заказа на этаж и иные сопутствующие услуги
5.1 Стоимость услуг
5.1.1 Стоимость оказываемых Исполнителем услуг по стандартной доставке определяется с применением алгоритмов сервиса Delivery Club с учетом расстояния между рестораном и адресом доставки Заказа, времени / периода доставки, объема Заказа, стоимости Заказа, вида ресторана и других факторов, имеющих место в момент формирования Заказа. Эта стоимость доводится до сведения клиента посредством сервиса Delivery Club при формировании Заказа после указания клиентом параметров доставки.
Стандартную доставку оплачивает клиент. Исполнитель вправе предоставлять клиенту скидку на стандартную доставку, при этом стоимость стандартной доставки может быть снижена до 0 (нуля) рублей.
5.1.2 Порядок определения размера стоимости оказываемых Исполнителем услуг по расширенной доставке определяется в Логистическом договоре.
Расширенную доставку оплачивает Деливери Клаб.
5.1.3 Стоимость оказываемых Исполнителем услуг включает в себя причитающееся Исполнителю вознаграждение и компенсацию фактически понесенных Исполнителем расходов, связанных с оказанием услуг (п. 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ).
5.2 Порядок, в котором Деливери Клаб оплачивает услуги
5.2.1 Порядок, в котором Деливери Клаб оплачивает услуги Исполнителя по расширенной доставке, устанавливается Логистическим договором.
5.3 Порядок, в котором клиент оплачивает услуги
5.3.1 Клиент оплачивает услуги Исполнителя по стандартной доставке тем же способом и в том же порядке, в которым клиент оплачивает Заказ.
5.3.2 Если клиент оплачивает Заказ на сайте Деливери Клаб в сети «Интернет» безналичными денежными средствами с использованием платежной карты, Деливери Клаб вправе по поручению Исполнителя принимать платеж клиента в части стоимости доставки, такой платеж подлежит перечислению Исполнителю в порядке и на условиях, предусмотренных Логистическим договором.
5.4 Удержание из сумм, подлежащих выплате Исполнителю
5.4.1 В случае, если в соответствии с Договором, либо Логистическим договором, либо применимым законодательством РФ, Исполнитель обязан выплатить клиенту неустойку (в том числе штрафы, пени) или возместить убытки, а также в случае, если в связи с изменением или прекращением отношений сторон в отношении одного или нескольких Заказов на доставку (вследствие одностороннего отказа, расторжения), Исполнитель обязан выплатить клиенту сумму в счет возврата исполненного, и Деливери Клаб произвел такую выплату в пользу клиента в соответствии с п. 7.1.5 Договора, Деливери Клаб вправе удерживать сумму такой выплаты из сумм, подлежащих перечислению (выплате) Исполнителю по настоящему Договору либо по Логистическому договору. В случае такого удержания обязанность Деливери Клаб по перечислению Исполнителю указанных сумм считается исполненной.
5.4.2 Деливери Клаб также вправе удерживать и иные суммы из сумм, подлежащих перечислению (выплате) Исполнителю по настоящему Договору либо по Логистическому договору, в случаях, предусмотренных Логистическим договором.
Как организовать доставку еды?
9.1 Настоящий Договор является заключенным с клиентом с момента присоединения клиента к Пользовательскому Соглашению Деливери Клаб.
9.2 Настоящий Договор является заключенным с Исполнителем с момента заключения Логистического договора между Исполнителем и Деливери Клаб, но не ранее 15.10.2020 г.
9.3 Прекращение действия Логистического договора между Деливери Клаб и Исполнителем по любым основаниям (в том числе, но не ограничиваясь, отказ от исполнения договора, судебное и внесудебное расторжение, истечение срока действия) влечет немедленное и безусловное прекращение действия Договора для такого Исполнителя (выбытие Исполнителя из Договора). При этом, Договор сохраняет своё действие для остальных заключивших его лиц.
9.4 Прекращение действия Пользовательского Соглашения между Деливери Клаб и клиентом по любым основаниям (в том числе, но не ограничиваясь, отказ от исполнения договора, судебное и внесудебное расторжение, истечение срока действия) влечет немедленное и безусловное прекращение действия Договора для клиента (выбытие клиента из Договора). При этом, Договор сохраняет своё действие для остальных заключивших его лиц.
9.5 Обязательства Сторон по Договору, которые в силу своей природы должны продолжать действовать после его прекращения (включая обязательства в отношении конфиденциальности, проведения взаиморасчетов, использованию информации, но, не ограничиваясь указанным), остаются в силе после окончания действия Договора.
10.1 Деливери Клаб и клиент обмениваются юридически значимыми сообщениями, связанными с Договором, в порядке, который установлен Пользовательским соглашением.
10.2 Деливери Клаб и Исполнитель обмениваются юридически значимыми сообщениями, связанными с Договором, в порядке, который установлен Логистическим договором.
10.3 Клиент и Исполнитель обмениваются юридически значимыми сообщениями в порядке, предусмотренным законодательством РФ. При этом Исполнитель вправе поручить передачу и получение таких сообщений Деливери Клаб.
Наименование Исполнителя |
ИНН |
ООО «Логистические решения» |
7722375280 |
ООО «Фастзила» |
7722458850 |
ООО «Стаффлат-О» |
7722786210 |
ООО «Телепорт Н» |
5408024102 |
ООО «Телепорт П» |
5904379705 |
ООО «Телепорт И» |
5262368552 |
ООО «Телепорт М» |
9715356210 |
ООО «Телепорт Е» |
4253046483 |
ООО «Телепорт С» |
6313558122 |
ООО «Телепорт Б» |
1435352105 |
ООО «Телепорт Т» |
8602297427 |
ООО «Телепорт Х» |
5410084395 |
ООО «АйСиЭл» |
5433183378 |
ООО «Курьерский сервис» |
7805738837 |
ООО «Адаптивные решения» |
7714347931 |
ООО «Эйчар» |
9715383044 |
ООО «Деливери Солюшенс» |
7710873860 |
Редакция от 03.09.2021 г.
- Гражданские споры
- Сделки
- Наследственные споры
- Трудовые споры
- Жилищные споры
- Семейные споры
- Брак
- Алименты
- Дети
- Особое производство
- Судебный приказ
- Восстановление срока
- Судебные расходы
- Ходатайства в ходе исполнения
- Ходатайства по экспертизам
Бизнес: доставка здоровой еды в Ярославле
РФ, г. ______________ «___» __________ 2011 года
ООО «____________», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Генерального директора _____________, действующего на основании Устава, с одной стороны,
и
_______________ именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Директора ______________, действующего на основании ___________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора и обязанности сторон
1.1. Заказчик поручает и обязуется оплатить вознаграждение, а Исполнитель обязуется совершить действия, связанные с доставкой заказов (блюд) из ресторанов Заказчика «___________» (расположенных по адресу: ___________ ) конечному Получателю, осуществившему заказ.
1.1.1. Вызов Заказчиком сотрудника Исполнителя для доставки заказов (блюд), осуществляется по телефонному номеру: ________________ в рабочее время ресторанов Заказчика.
1.1.2. Заказчик сообщает сотруднику Исполнителя по телефонному номеру: _________________________ дату и время доставки, общую стоимость заказа, адрес Получателя: название улицы, номер дома, квартиры, номер домофона, а также телефон для связи с Получателем. Указания должны быть конкретными и оперативными.
1.1.3. В течение 20-30 минут с момента вызова Заказчиком сотрудника Исполнителя, сотрудник Исполнителя обязан прибыть в ресторан для получения заказа с целью его доставки Получателю, осуществившему заказ.
1.1.4. Заказчик принимает на себя обязательства по приёму и формированию заявки от Получателя, а также по тщательной упаковке заказов (блюд) в прочные одноразовые контейнеры или картонные коробки в ассортименте, количестве и в сроки, указанные в заявке Получателя, осуществившего заказ. Количество доставляемых блюд на одну Заявку не должно превышать 10 порций или 10 наименований готовых блюд.
1.1.5. В момент получения заказа в ресторане Заказчика, сотрудник Исполнителя обязан предоставить в ресторан документ, подтверждающий, что он являются сотрудником Исполнителя, или доверенность, дающую право на осуществление подобных действий от имени Исполнителя. Копия доверенности при этом остается в ресторане Заказчика.
1.1.6. Факт передачи заказа в ресторане Заказчика сотруднику Исполнителя подтверждается карточкой доставки (Приложение №1 к договору), в которой указывается номенклатура и стоимость заказа, и в которой сотрудник Исполнителя расписывается в получении заказа. В момент получения заказа сотрудник Исполнителя обязан проверить соответствие фактических блюд условиям карточки доставки.
1.1.7. Стоимость заказа оплачивается в кассу ресторана Заказчика сотрудником Исполнителя в 100% размере в момент получения заказа, согласно карточки доставки, с получением чековых документов.
1.1.8. В течение 20-30 минут с момента получения заказа в ресторане Заказчика, сотрудник Исполнителя обязуется осуществить доставку данного заказа Получателю. Стоимость заказа компенсируется сотруднику Исполнителя Получателем в момент передачи ему заказа.
1.1.9. Заказчик сообщает конечному Получателю об условиях доставки блюд, в частности Заказчик сообщает Получателю условия, при которых доставка блюд будет бесплатной и условия, при которых доставка блюд подлежит оплате Получателем, а также стоимость такой доставки.
1.2. Совершение действий, указанных в пункте 1.1 настоящего договора, осуществляется Исполнителем без доверенности от Заказчика.
1.3. Услуги, указанные в пункте 1.1. настоящего договора, считаются выполненными Исполнителем и подлежащими оплате Заказчиком по факту подписания сторонами Акта сдачи-приемки услуг за отчетный (оплачиваемый месяц).
1.4. Исполнитель обязан:
– исполнить данное ему поручение в соответствии с требованиями, установленными настоящим договором;
– фиксировать документально все заказы, доставленные Исполнителем в отчетном (оплачиваемом) месяце;
– незамедлительно в письменной форме уведомить Заказчика об отсутствии возможности осуществления доставки заказа;
– сообщить Заказчику по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
– в случае отказа Получателя от приемки и оплаты заказа по вине сотрудника Исполнителя, недобросовестно выполнившего свои обязанности и причинившего повреждение заказу во время доставки, или осуществившего доставку заказа с опозданием, Исполнитель берет на себя обязательства по компенсации материального ущерба Получателю заказанных блюд.
– вернуть полученную от Заказчика тару, если такая тара передавалась Исполнителю, в частности термо-сумку.
1.5. Заказчик обязан:
1.5.1. без промедления принять от Исполнителя всё исполненное им в соответствии с настоящим договором;
1.5.2. оплатить услуги Исполнителя, выплатив вознаграждение по правилам, установленным в разделе «2. Вознаграждение Исполнителя, прядок расчетов, отчетность» настоящего договора.
1.5.3. в случае отказа Получателя от приемки и оплаты заказа по вине сотрудников Заказчика, недобросовестно выполнивших свои обязанности по приему и формированию заявки от Получателя заказанных блюд, а также несоблюдения тщательной упаковки заказов (блюд) в прочные одноразовые контейнеры или картонные коробки, принять заказ в ресторан Заказчика, от сотрудника Исполнителя. В данном случае Заказчик обязан возвратить полученные от Исполнителя денежные средства сотруднику Исполнителя в полном объёме, согласно документов, подтверждающих факт оплаты блюд. Кроме того, Заказчик обязан оплатить услуги Исполнителя по доставке данного заказа в соответствие с условиями и в сроки, установленные настоящим договором. Стоимость услуг Исполнителя оплачивает��я Заказчиком по тарифам, указанным в Приложении № 4 к настоящему договору на основании Акта о возврате подписанного Сторонами и счета Исполнителя, выставленного на основании данного Акта.
Возмездное оказание услуг – вид гражданско-правовых сделок. Данная сделка получила своё чёткое законодательное регулирование. Договор об оказании услуг питания не является исключением.
Договор возмездного оказания услуг получил своё регулирование в главе 39 ГК РФ. При этом ст. 783 ГК РФ предусматривает, что к нормы, регулирующие правоотношения, связанные с подрядом (ст. 702 – 729) и с бытовым подрядом (730 – 739), применяются по отношению к договору возмездного оказания услуг, если, конечно, это не противоречит ст. 779 – 782 ГК РФ. П. 2 ст. 779 ГК РФ предусматривает перечень договоров, по отношению к которым не применяются нормы, регулирующие правоотношения, связанные с возмездным оказанием услуг (подряд, перевозка, хранение и т.д.).
Кроме норм Гражданского кодекса действуют также другие законодательные акты, которые регулируют сферу общественного питания. К числу таких законодательных актов относятся:
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Установленные санитарные правила и т.д.
Важно! Нормы вышеуказанных законодательных актов необходимо учитывать при заключении договора об оказании услуг питания.
В соответствии с условиями договора исполнитель должен оказывать услуги, связанные с организацией питания определённой категории лиц, а заказчик обязуется заплатить оговорённую сумму денег.
Важно! В тексте соглашения необходимо указать место предоставления услуг, а также меню, которое исполнитель должен готовить.
В тексте договора необходимо урегулировать вопросы, связанные с поставкой продуктов, необходимых для приготовления установленного меню. На практике в основном обязанность покупки продуктов лежит на исполнителе.
Важно! В тексте договора необходимо предусмотреть обязанность стороны договора приобретать только те продукты, которые соответствуют установленным законодательством стандартам и требованиям.
В тексте договора также необходимо указать порядок осуществления расчётов. Как правило, расчёты осуществляются за каждый месяц на основании счёт-фактуры, предъявленной исполнителем.
В договоре можно указать порядок принятия результата работы. В этом случае нужно предусмотреть пункт, в соответствии с которым приём результатов работы осуществляется путём подписания соответствующего акта. В этом случае оплата может быть осуществлена после подписания данного документа.
Также в тексте договора необходимо указать форму осуществления расчётов. Наиболее удобной формой осуществления расчётов считается безналичная форма. При выборе данной формы, необходимо также указать банковские реквизиты сторон. В тексте договора также необходимо урегулировать следующие вопросы:
- срок действия договора;
- порядок его досрочного расторжения;
- ответственность сторон и т.д.
1.2. Работа по договору является для Работника основной. (Вариант. 1.2. Работа по настоящему трудовому договору является для Работника работой по совместительству.) 1.3. Местом работы Работника является __________________________ .
1.4. Работник подчиняется непосредственно ________________.
1.8. Работнику установлен разъездной характер работы .
При этом Работодатель
Договор на оказание курьерских услуг
Индивидуальный предприниматель Хисанов Дамир Камартдинович, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», в лице Хисанова Дамира Камартдиновича действующего на основании Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от 20.10.2009 г. серия 77 № 013107219, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью_________________________________________, в лице Генерального директора _____________________ действующего на основании Устава, именуемая в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
3.1. Заказчик обязуется не предоставлять к отправке отправления с вложением, запрещенным одним из законодательных актов, правил и постановлений, действующих на территории Р.Ф.
3.2. Заказчик обязуется не вручать Курьеру для доставки предметы, указанные в п. 2.14 настоящего договора. В случае вручения Курьеру для доставки предметов указанных в п. 2.14, вся ответственность, предусмотренная, в таких случаях законодательством Российской Федерации возлагается на Заказчика.
3.3. Заказчик передает заявку на доставку Исполнителю по электронной почте на адрес, указанный в реквизитах. Где сообщает название организации, свою фамилию и имя, вид доставки и перечень организаций с их фактическими адресами и контактными данными получателей, по которым должна быть произведена доставка с последующим подтверждение заявки по телефону. Заявка, переданная по электронной почте, но не подтвержденная по телефону может быть не принята к исполнению.
3.4. Заказчик обязуется по приезду курьера в офис Заказчика в течение 15 минут вручить ему готовое к отправке отправление, отправления принимаются в открытом виде, для проверки содержимого на предмет отсутствия запрещённых к перевозке предметов, перечисленных в п. 2.14. и упаковывается в присутствие представителя Исполнителя. Упаковка отправлений должна исключать возможность повреждения вложения при обработке и пересылке, доступа к нему без нарушения оболочки, порчи других отправлений и причинения какого-либо вреда имуществу и представителю Исполнителя с указанием на упаковке точного адреса Получателя, названия организации, контактного лица Получателя, и его телефона.
3.5. Если Заказчик в течение 15 минут не вручил курьеру отправление для доставки Получателю:
а) Заказчик обязуется оплатить Исполнителю каждые последующие, полные или не полные 15 минут ожидания курьера в размере, установленном в Приложении № 1 к настоящему договору.
б) Заказчик обязуется оплатить Исполнителю холостой проезд курьера в размере, установленном в Приложении №1 к настоящему договору, при условии, если курьер после 15 минутного ожидания, не получив отправления от Заказчика на доставку, покинул офис Заказчика по согласованию с оператором Исполнителя и уведомив об этом Заказчика.
в) Заказчик обязуется оплатить Исполнителю время ожидания курьера свыше 15 минут и холостой проезд курьера в размере, установленном в Приложении №1 к настоящему договору, при условии, если курьер ожидал получения отправления от Заказчика в течение 15 минут и более, после чего Заказчик решил отменить отправку отправления Получателю.
3.6. Если Заказчик указал на отправление неточный, неправильный или несуществующий адрес Получателя, курьер после согласования обратной доставки и ее стоимости с оператором Исполнителя и Заказчиком возвращает отправления в офис Заказчика, который обязуется оплатить доставку в размере, установленном в Приложении №1 к настоящему договору.
3.7. Заказчик, при желании внести изменения/дополнения в ранее размещенный заказ, обязуется согласовывать данные изменения с оператором Исполнителя по телефону до момента вручения курьеру корреспонденции на доставку.
3.8. Если Заказчик решил отменить заказ после фактического выезда курьера в офис Заказчика, Заказчик обязуется оплатить Исполнителю холостой проезд курьера в размере, установленном в Приложении №1 к настоящему договору.
3.9. Заказчик обязуется проверить детализированный отчет Исполнителя об оказанных услугах в течение 3 (трех) рабочих дней с момента получения его по электронной почте. Если в течение 3 (трех) рабочих дней от Заказчика не поступило обоснованных возражений относительно правильности отчета, отчет считается принятым.
3.10. Заказчик обязуется предоставить Исполнителю, действующий адрес электронной почты своей организации для контактов и возможности получения от Исполнителя детализированного отчета о доставках в электронном виде.
6.1. Исполнитель и Заказчик освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если оно вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, такие как: стихийное бедствие, катастрофа, пожар, наводнение, землетрясение, война или другими чрезвычайными и не предотвратимыми при данных условиях обстоятельствами, находящимися вне разумного контроля Сторон, и если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение Договора. При этом исполнение обязательств по Договору отодвигается соразмерно времени, в течение, которого действовали такие обстоятельства. В случае если такие обстоятельства действуют более одного месяца, любая из сторон вправе расторгнуть настоящий договор.
6.2. Сторона, подвергшаяся действию непреодолимой силы, должна немедленно по электронной почте или телеграммой уведомить другую Сторону о возникновении, виде и возможной продолжительности действия непреодолимой силы. Если обстоятельства непреодолимой силы продлятся свыше 5 (пяти) календарных дней, Исполнитель и Заказчик должны договориться о дальнейшем порядке исполнения принятых обязательств по оказанию конкретной услуги.
7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами.
7.2. Договор действителен до 31 декабря 202_г.
7.3. Если ни одна из Сторон не сделает за один месяц до истечения срока действия настоящего Договора письменного заявления о своем желании прекратить действие настоящего Договора или изменить его условия, Договор автоматически продлевается на следующий год.
7.4. Договор, может быть, расторгнут одной из Сторон, путем письменного уведомления другой стороны за одну календарную неделю до предполагаемой даты расторжения, но не ранее проведения окончательных расчетов между Сторонами.
7.5. Все возникающие из настоящего договора споры и разногласия Стороны будут стремиться урегулировать путем переговоров.
7.6. Все разногласия и споры, возникшие при исполнении настоящего Договора и не урегулированные путем переговоров, подлежат передаче на рассмотрение в арбитражный суд г. Москвы.
7.7. Копии документов, полученные по факсу и (или) электронной почте, приравниваются к оригиналам и имеют юридическую силу до получения оригиналов.
7.8. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
7.9. Все приложения к настоящему договору являются неотъемлемой частью договор.
«Бизнес доставка» (в пределах МКАД).
Доставка в течение от 1-2 дней после получения отправления.
Кол-во отправлений | от 1 до 15 шт. | от 16 шт. |
Срок доставки (не считая дня забора) | 1-2 дня | 3-5 дней |
Посылка (до 1 кг) | 350 рублей | 300 рублей |
Договор об оказании услуг питания
Сверх срочная доставка осуществляется в течение 3-х часов после принятия заявки.
Кол-во отправлений | от 1 шт. |
Посылка (до 1 кг) | 600рублей. |
Каждый последующий кг. | 50 рублей. |
*В случаи превышения сроков доставки, стоимость рассчитывается по тарифам срочной доставки. Доставка осуществляется при наличии свободных курьеров.
Доставка осуществляется в день принятия заявки.
Кол-во отправлений в день | от 1 до 15 шт. | от 16 шт. |
Посылка (до 1 кг) | 500 рублей | 450 рублей |
Каждый последующий кг. | 50 рублей | 50 рублей. |
** при наличии свободных курьеров.
- Бизнес
- Деловая переписка
- Работа
- Арбитражный суд
- Личные
- Гражданский суд
За несколько дней Влад и Коля нашли на «Авито» помещение в 40 м² с кухней за 25 тысяч рублей в месяц. В нем были все необходимые коммуникации и мебель. Не хватало только оборудования. На него потратили 85 тысяч рублей.
Первые 2 недели еду готовили в собственной посуде, потом купили новую на 15 тысяч рублей из оборота. Остальное докупали постепенно: мясорубки, блендер, терки, вырезатель сердцевины для яблок, вафельницу, аэрогриль, соковыжималку, открывашки, удалитель косточек, форму для укладки еды и запекания, кофемолку — чтобы измельчать в ней орехи.
Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются в письменной форме и вступают в силу с момента подписания сторонами. 8.2. Все приложения к договору должны быть согласованы сторонами, после чего они становятся неотъемлемой частью договора. 8.3.
Все споры, возникающие при исполнении настоящего договора, разрешаются сторонами в порядке переговоров, если в течение 1 месяца стороны не достигнут соглашения, спор решается в порядке, предусмотренном действующим законодательством. 9. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН ЗАКАЗЧИК ИСПОЛНИТЕЛЬ ГУП города Москвы трест «Мосотделстрой №1» Юридический Фактический: 1 Получатель платежа: ГУП г.
Москвы трест «Мосотделстрой №1» ИНН/КПП Р/с Банк получателя: К/с БИК Руководитель /Сорокин Ю. П./ м.п. Генеральный директор / / м.п.
Они указали, что, во-первых, расходы на доставку продуктов и организацию питания неправомерно квалифицированы судами как прочие расходы, связанные с производственной деятельностью.
В соответствии с законодательством ООО обязано создать нормальные условия для работников, в том числе определить время для отдыха и питания, оборудовать место для приема пищи, однако обязанность организовать доставку обедов за счет работодателя законодательством не установлена.
В трудовых и коллективном договорах положения об обязанности работодателя по организации и оплате питания также отсутствуют. Кроме того, спорные затраты документально не подтверждены, поскольку отсутствует персонифицированный учет расходов на доставку питания.
ДОГОВОР № оказания услуг по приготовлению и доставки обедов г. Москва » 200 г. ГУП г. Москвы трест «Мосотделстрой №1», в лице руководителя Сорокина Ю. П.
, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и , в лице , действующего на основании , именуемое в дальнейшем «Исполнитель», совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1.
Заказчик поручает, а Исполнитель обязуется приготовить и доставить горячие обеды для сотрудников Заказчика. 2. ПОРЯДОК ОБСЛУЖИВАНИЯ 2.1. Исполнитель обеспечивает обедами сотрудников Заказчика в количестве человек, в период времени ч.
и по дням, которые являются рабочими для Заказчика, согласно заявке. 2.2. Исполнитель обязуется доставлять заказ в место и во время согласованное с Заказчиком. 2.3.
Оснований для вычета НДС в данном случае нет.Теперь что касается налога на прибыль.
8.1. Все права и обязательства по данному договору распространяются на правопреемников соответствующих сторон.
8.2. Порядок оказания услуг установлен Сторонами в Приложении № 1 к настоящему договору.
8.4. Все споры по данному договору подлежат рассмотрению в Арбитражном суде г. Москвы.
Приложение 1
к договору №_______________
от «___» _____________ 20__ г.
обед: закуска, первое блюдо, второе блюдо и напиток
ужин: закуска, второе блюдо и напиток
2. Исполнитель обеспечивает обслуживание представителей заказчика официантами в специально отведённом месте ресторанного зала.
3. Общая стоимость одного обеда не должна превышать _____ (____) рублей.
4. Общая стоимость одного ужина не должна превышать _____ (_________) рублей.
5. Исполнитель обязуется исключить из меню по питанию представителей заказчика свинину.
Приложение 2 к договору №_______________
Генеральному Директору ООО «________»
г-ну _________
ООО «________»просит Вас организовать проведение __________________ на ____ человек в кафе «_______» ОАО «___________» «___» ____________ 20___ г. на сумму ___________ (_____________ _____________________) руб. ____ коп.
Оплату гарантируем в порядке и на условиях определённых договором.
В том случае, если фактическая стоимость оказанных услуг будет превышать сумму, указанную в настоящем письме, обязуемся оплатить разницу.
За неисполнение обязательств данного гарантийного письма ООО «______» несёт ответственность в рамках действующего законодательства.
Контактное лицо –
Генеральный директор ____________________/________________
Влад и Денис стартовали в помещении, в которое сервис «Все готово» переехал еще во время первого запуска. Там никогда не было кухни — пришлось подгонять его под требования к организациям общественного питания.
Коммерческое кухонное оборудование потребляет больше тока, чем домашнее. Например, духовая печь работает без перерыва по 8 часов — обычная бытовая сеть не выдержит, в ней все перегреется, замкнет и работа всей кухни встанет. Пришлось менять проводку, а еще сделали так, чтобы каждый аппарат работал независимо от других.
Компоненты вытяжки | 20 000 Р |
План проводки | 15 000 Р |
Сухой склад | 10 000 Р |
Материалы для проводки | 5000 Р |
Сантехника | 5000 Р |
Плитка на кухне | 4000 Р |
Проект установки вытяжки | 3000 Р |
В помещении есть кухня, склад и офис.
Еще 5 тысяч каждый месяц уходит на хозтовары: моющие средства, средства личной гигиены для поваров и уборщиков, бахилы, перчатки, шапочки, тапочки и губки.
Новый холодильник стоил 40 тысяч рублей. Предприниматели решили сэкономить и взяли за эти деньги 3 восстановленных после ремонта холодильника. Один сразу же сломался. Ребята вернули его вместе с другим, пока еще рабочим, доплатили 5000 рублей и купили новый — так надежнее. Сейчас на кухне 4 холодильника и 1 морозильный ларь.
Сэкономить можно на мебели. Например, новые разделочные столы из нержавеющей стали стоят 3000—5000 рублей за штуку. Влад купил 5 подержанных за 10 тысяч. Два дня он отмывал, чистил, собирал и полировал их, зато сэкономил 15 тысяч рублей.