Соглашение об определении долей в праве долевой собственности на земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение об определении долей в праве долевой собственности на земельный участок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Собственно, разделить на доли можно только что-то общее. Обычно это делается лишь в отношении недвижимости, так как лишь право собственности на нее требует регистрации. Как только вы разделите общую квартиру или дом на доли, такие доли можно зарегистрировать и в Росреестре. В результате каждый из сособственников будет самостоятельно владеть и распоряжаться собственной долей. Захотите ее продать? Пожалуйста! Оформить дарение? Без проблем! Прописать мигрантов? Легко!

Речь идет именно об «идеальных долях», а не о части общей площади объекта. Определив личные доли каждого, вы не установите реальных границ в квартире. Доля – это не комната + туалет и часть коридора, доля – это абстрактная единица, условно определенная часть права собственности на имущество. Например, ½ или ⅓ в праве собственности.

В быту можно выделить четыре основные причины раздела недвижимости на доли: развод, оформление наследства, использование маткапитала и отсутствие долей в правоустанавливающем документе.

Ко всему прочему, доли могут быть банально не определены – ранее это допускалось при приобретении прав на недвижимость, в том числе при заключении договоров купли-продажи. Если в правоустанавливающих документах такие доли отсутствуют, владельцы могут также определить их соглашением. Оно заключается в простой письменной форме и нотариального удостоверения не требует.

При оформлении договора необходимо иметь пакет документов:

  • паспорт;
  • правоустанавливающие документы на землю (договор, свидетельство о праве на наследство или иные);
  • кадастровый паспорт, выписку из ЕГРН;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

После оформления соглашения необходимо обратиться в отделение Росреестра или МФЦ, поскольку госорганы должны зафиксировать перераспределение долей земли между собственниками.

Соглашение об определении долей на земельный участок

Гражданский кодекс устанавливает следующие виды собственности:

  1. Индивидуальная собственность. Гражданин владеет, пользуется и распоряжается имуществом по собственному усмотрению. Объекты не подлежат разделу в период развода. Третьи лица не имеют право использовать имущество без согласия использовать имущественный объект.
  2. Совместная собственность. Основными причинами возникновения права общей собственности является приобретение в период брака или получение в наследство. Совладельцы имеют равные права на объект. Каждый владелец имеет право на идеальную долю. Это значит, что величина долей зависит от количества собственников. Если владельцев 3, то каждый из них по умолчанию имеет право на 1/3 долю.

Право совместной собственности возникает:

  1. При приобретении земельного участка в период брака. Неважно, кто из супругов оформил сделку. При отсутствии брачного контракта, право собственности возникает у супругов совместно.
  2. При приватизации надела. Однако совместными собственниками становятся только участники приватизации. Если гражданин отказался от участия в выкупе или ранее использовал свое право, то он не получает право на объект.
  3. При получении земельного участка в наследство. Не имеет значения, получен объект в собственность по закону или по завещанию. Наследники имеют равные права на земельный участок, за исключением случаев, когда наследодатель определил доли самостоятельно.

Обязательным условием добровольного определения долей в земельном участке является согласие всех сособственников на оформление раздела.

Закон устанавливает следующий порядок действий для определения долей:

  1. Подготовка проекта.
  2. Оформление соглашения.
  3. Нотариальное удостоверение.
  4. Государственная регистрация.

Подготовка документа в большинстве случаев возлагается на нотариуса. Однако необходимо помнить, даже если стороны принесут готовое соглашение, нотариус все равно возьмет сумму за правовые услуги. Поэтому целесообразно сразу возложить на него обязанность по подготовке. Если Вы не хотите платить за данную услугу, можно аргументировать отказ определением Верховного суда РФ, который запретил нотариусам навязывать платные услуги гражданам, которые в них не нуждаются.

Для подготовки проекта нужно предоставить следующую документацию:

  • гражданские паспорта сторон;
  • правоустанавливающий документ;
  • выписка из ЕГРН;
  • квитанция об оплате пошлины.

Документ оформляется в письменном виде. Количество экземпляров соглашения рассчитывается следующим образом:

  • для каждого совладельца – по 1 экземпляру;
  • нотариусу – 1 экземпляр;
  • в Росреестр – 1 экземпляр.

Документ не имеет установленной формы. Однако на практике, документ должен содержать следующие сведения:

  • название соглашения;
  • город оформления;
  • дату заключения;
  • данные сторон;
  • сведения об участке (адрес, площадь);
  • кадастровый номер участка;
  • отметки о добровольности оформления документа;
  • сведения о вменяемости сторон;
  • порядок раздела расходов;
  • подписи.

Образец соглашения об определении долей на земельный участок

Образец соглашения об определении долей в праве долевой собственности

Закон устанавливает следующие требования к определению долей на земельный участок:

  • земельный надел должен иметь точные границы (проведено межевание);
  • участку присвоен кадастровый номер;
  • владельцы оформили право собственности надлежащим образом;
  • стороны пришли к общему мнению по поводу выделения долей;
  • соглашение подлежит нотариальному удостоверению;
  • если один из собственников несовершеннолетний, то его интересы представляют родители;
  • если один из владельцев недееспособный, то его интересы защищает опекун;
  • при оформлении соглашения от имени несовершеннолетнего или недееспособного необходимо разрешение районного отдела опеки.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участники общей собственности уязвимы. Продажа доли в квартире постороннему лицу может сильно отразиться на уровне жизни остальных собственников. Поэтому закон предусматривает такой механизм, как преимущественное право, ограничивающий возможности по распоряжению долями в общей собственности и защищающий других собственников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению распоряжаться своей долей с соблюдением определенных гражданским законодательством правил при ее возмездном отчуждении.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а на движимое имущество — в течение 10 дней, продавец вправе продать долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Если участником долевой собственности на недвижимое имущество является несовершеннолетний, ему, как и другим собственникам, при отчуждении доли в праве общей собственности одним из сособственников, принадлежит преимущественное право покупки продаваемой доли. Согласно абзацу 3 п. 3 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного. Пункт 2 ст. 37 ГК РФ запрещает опекуну без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечителю — давать согласие на совершение ряда юридически значимых действий, в том числе на совершение сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Поскольку преимущественное право покупки является имущественным правом, отказ от него уменьшает объем прав, принадлежащих несовершеннолетнему. Следовательно, отказ подопечного от покупки, относится к сделкам, на совершение которых в силу п. 2 ст. 37 ГК РФ требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Невыполнение указанного требования закона может повлечь нарушение прав несовершеннолетнего, принадлежащих ему в связи с участием в общей собственности.

Срок действия отказа от покупки, извещений участников долевой собственности и свидетельства нотариуса о передаче извещения законодательно не установлен.

Очевидно, что этот правовой механизм несовершенен. Хотя бы потому, что он применяется только при отчуждении доли путем купли-продажи и мены. То есть дарить долю, передавать ее по договору ренты, в залог, завещать можно без ограничений. И никто не помешает собственнику доли подарить малую ее часть третьему лицу, после чего продать оставшуюся часть этому же лицу уже как сособственнику, в обход преимущественного права. Остальные собственники могут заявить иск о признании сделки дарения притворной, и, следовательно, ничтожной, но решение суда в их пользу не гарантировано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]