Образовательная лицензия для ИП
217 0
ТК РФ закрепляет право всех сотрудников, отработавших в фирме минимум полгода, отгулять причитающиеся им дни отпуска (ст. 115 ТК РФ). Для того чтобы уйти в отпуск, сотрудник должен написать заявление на имя руководителя.
О том, как правильно составить такое заявление, см. в статье «Заявление на очередной отпуск — образец и бланк (2020)».
Стандартный отпуск работника составляет 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК РФ). В году 12 месяцев, поэтому за 1 отработанный месяц фирма-работодатель должна начислить сотруднику примерно 2,33 дня отпуска.
Следовательно, чтобы понять, на какое количество дней отпуска имеет право конкретный специалист, нужно знать, сколько именно месяцев он уже отработал в организации на момент, когда решил взять отпуск.
Обратите внимание! Расчет этих месяцев необходимо производить не в соответствии с календарем, а начиная со дня, когда специалист был принят в компанию. К примеру, если первый рабочий день специалиста был 10 марта, то его первый рабочий месяц оканчивается 9 апреля (письмо Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1).
Далее компании следует выяснить, сколько дней сотрудник фактически отработал в течение каждого своего рабочего месяца. После этого производятся следующие округления:
если специалист отработал больше половины от общего числа рабочих дней месяца, такой месяц при подсчете отпускного стажа засчитывается как полный;
если же отработано меньше половины дней, такой месяц из отпускного стажа исключается.
Когда все необходимые сведения фирме известны, остается только рассчитать количество дней отпуска, которые причитаются специалисту в текущем году, по формуле:
Днприч. = Месотр. × 2,33 – Днотп. исп.,
где: Днприч. — количество дней отпуска, которые работник имеет право отгулять;
Месотр. — общее число месяцев (округленное согласно указанным выше правилам), в течение которых специалист фактически работал;
Днотп. исп. — дни отпуска, которые работник уже успел отгулять ранее.
В некоторых случаях вместо того, чтобы отгуливать неиспользованные дни отпуска, сотрудник может попросить денежную компенсацию.
Об этом подробнее см. в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».
Если же работник решает покинуть компанию, ему важно понимать, на какую компенсацию за отпуск он может рассчитывать.
Об этом подробнее см. в ст. «Как производится выплата отпускных при увольнении?».
Обратите внимание! Несмотря на то что отпускной стаж высчитывается в рабочих днях и месяцах, сам отпуск компания предоставляет в календарных днях. Как следствие, в период, когда специалист находился в отпуске, могут попасть выходные и праздники.
Вне зависимости от того, с какого именно дня начинается отпуск, его оформление осуществляется по стандартному алгоритму, и каких-либо особенностей нет.
Официально трудоустроенный сотрудник в обязательном порядке должен составить надлежащим образом соответствующее заявление и указать в нем:
полные инициалы;
занимаемую должность;
дату выхода на ежегодный оплачиваемый отдых;
установленную длительность пребывания в отпуске в четком соответствии с установленным графиком отпусков внутри компании;
дату составления и личную подпись.
Если отпуск выпадает на праздничные дни