Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При наличии персонала, задействованного в работе на объектах с вредными условиями, работодателю вменяется в обязанность закупка молочной продукции для сотрудников. Молоко выдается работникам за каждую смену при условии, что на отработанное время пришлось больше половины трудового дня. Норма ежедневной выдачи молочной продукции установлена в пределах 500 мл.

ЗАПОМНИТЕ! Не допускается замена молока сметанными продуктами или сливочным маслом.

Пектиносодержащие изделия могут выдаваться сотрудникам в форме желе или мармелада. Допускается их замена соком из фруктов или овощными напитками с мякотью. Объем напитка не может быть менее 300 мл. При ежедневных контактах человека с неорганическими видами соединений в цветных металлах у работодателя появляется обязательство по бесплатному предоставлению такому работнику кисломолочной продукции в объеме 500 мл (норма жидкости). Нормативный объем творога равен 100 г, сыра – 60 г. Если специалист занят работами по изготовлению антибиотиков, он должен получать жидкие кисломолочные продукты, обязательно обогащенные пробиотиками (норма – 500 мл).

При замене спецпайка денежной компенсацией необходимо придерживаться таких правил:

  • инициатива перехода на денежные расчеты принадлежала работнику, о чем свидетельствует его письменное заявление;
  • в колдоговоре и трудовом соглашении с сотрудником указана норма, позволяющая заменить продукты питания денежными выплатами;
  • перевод натуральных измерителей в стоимостные должен осуществляться с привязкой к розничным ценам на заменяемый продукт;
  • компенсационные перечисления сотруднику обязательно производятся ежемесячно;
  • сумма выплат подлежит индексации.

В бухгалтерии молоко и продукты, предназначенные для спецпитания работников, приходуются на 10 счет. Эти товары причисляются к МПЗ. В учетных данных их отражают по стоимости, равной фактическим затратам на приобретение (без учета суммы НДС). Организация учета регламентируется нормами ПБУ 5/01.

При выдаче продуктов работникам в учете делаются бухгалтерские записи по увеличению расходов обычной деятельности. В эту группу затрат необходимо относить и денежные возмещения, которыми заменена выдача продуктов питания. Типовые корреспонденции:

  1. Предприятие закупило молоко для обеспечения им работников, занятых во вредном производстве – Д10 – К60.
  2. Входящий в состав цены молочной продукции НДС выделяется через дебетование 19 счета и кредитование 60.
  3. Когда произошел факт выдачи молока персоналу, делается запись между дебетом 20 и кредитом 10.
  4. Д20 – К73 – компенсационное возмещение, выплачиваемое работникам вместо предоставления молочной продукции, отнесено в затраты.
  5. Д73 – К50 или 51 – работник получил в кассе или на банковскую карту компенсацию за продукты питания.

При отражении лечебно-профилактического питания делаются записи с участием 41 счета. Продукты закупаются у сторонних предприятий и показываются в учете по дебету 41. В корреспонденции с товарным счетом по кредиту проходит счет 60. При передаче всех закупленных ингредиентов в столовую для питания сотрудников стоимость продуктов подлежит списанию через дебетовые обороты по 73 счету и кредитовые по 41 счету.

Если сотрудник занят на работах с особо вредными условиями труда, компания должна предоставить ему бесплатное питание (ст. 222 ТК РФ). Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в соответствии с установленными Правилами (приложение № 4 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н). Такое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, приведенным в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н. Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

  • работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
  • работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания на срок не более одного года, временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
  • женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

Лечебно-профилактическое питание готовится на основании рационов, которые разработаны для этого питания. Для некоторых из них предусматривается дополнительная выдача специальных витаминов. Составляются недельные меню-раскладки и картотека блюд, которые утверждаются Роспотребнадзором.

Лечебно-профилактическое питание выдается перед началом рабочего дня в виде горячих завтраков. Также возможно выдавать питание в обеденный перерыв, но только по согласованию с медико-санитарной службой предприятия или с территориальным отделением Роспотребнадзора (при ее отсутствии).

При невозможности организовать кормление в столовой или другом помещении, предназначенном для приема пищи, для отдельных работников (например, для женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам), нужно обеспечить доставку специального питания на дом.

В случае если сотрудник работает на вредном производстве меньше половины рабочей смены, компания не обязана выдавать ему продукты.

Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов, то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, который содержится в пищевых продуктах, например, в желе, джеме, мармеладе и др. Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра.

При постоянной работе с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока сотруднику необходимо выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического питания.

При этом предприятие должно выдавать бесплатное питание рабочим таким образом: продукты, которые содержат пектин, – перед началом рабочего дня, а кисломолочные продукты – в течение рабочего дня.

Сотрудник, который работает на производстве антибиотиков, вместо молока должен получать кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотиками или приготовлены на основе цельного молока.

Лечебно-профилактическое питание

Минфин отметил: стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов относится к расходам на оплату труда, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 4 ст. 255 НК РФ). То есть расходы на такое питание уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.

А доходы работников в виде стоимости указанного питания не подлежат обложению налогом на доходы физлиц.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Опасными и потенциально опасными для жизни и здоровья являются такие производственные отрасли, как:

  • Металлургическая;
  • Горнодобывающая;
  • Химическая и коксохимическая;
  • Производство динасовых изделий;
  • Выпуск взрывчатых веществ и боеприпасов;
  • Производство стеклянных и фарфоровых изделий;
  • Металлообработка;
  • Полиграфия;
  • Производство медикаментов, лекарственных препаратов, биоматериалов и другие.

Согласно Трудовому Кодексу РФ (статья 219), лица, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны получать определенные гарантии и компенсации. Они, в свою очередь, устанавливаются Трудовым Кодексом РФ, коллективным договором, соглашением, локальными актами, трудовым договором с работодателем. Размер компенсации, порядок и условия прописаны в статьях 92, 117 и 147 ТК РФ.

В Трудовом Кодексе прописано, что продолжительность рабочего времени для сотрудников, занятых на вредном производстве, не должна быть более 36 часов в неделю. Для каждого конкретного сотрудника это время устанавливается трудовым договором после проведения специальной оценки условий труда. Допускается увеличение рабочего времени до 40 часов в неделю, но только с письменного согласия работника, прописанного в трудовом договоре. При этом сотруднику полагается денежная компенсация, которая по размеру соответствует отраслевым или межотраслевым соглашениям. При 36-часовой рабочей неделе смена не должна длиться более 8-ми часов, а при 30-часовой – на ежедневный труд должно отводиться максимум 6 часов. Опять же с согласия работника длительность смены может быть увеличена до 12 и 8 часов соответственно.

Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Сгладить действие некоторых производственных факторов помогает молоко, поэтому его выдают работникам вредного производства из расчета 500 мл за смену. Это положение закреплено в Приказе Минздравсоцразвития № 45н от 16.02.2009. В Трудовом Кодексе РФ (статья 222) также прописано, что выдача молока может быть заменена денежной компенсацией. Ее размер рассчитывается, исходя из стоимости продукта. Такой «обмен» возможен при определенных условиях:

  • Если это прописано в трудовом договоре или коллективном соглашении;
  • С письменного согласия и заявления сотрудника;
  • Если выплата осуществляется каждый месяц и регулярно индексируется;
  • Если размер компенсации равен розничной цене на молоко непосредственно в месте нахождения предприятия.

Руководство предприятия обязано обеспечить своих сотрудников всеми средствами, которые необходимы для соблюдения требований по охране труда и безопасности. Работодатель должен закупить, а также обеспечить хранение, ремонт, стирку средств индивидуальной защиты. Помимо этого, от него требуется организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Первые нужны для того, чтобы выявить сотрудников с проблемами здоровья и их отстранения от работы. Периодические медосмотры проводятся в целях профилактики развития профессиональных болезней и патологий. Работник обязан пройти обследование у терапевта, психиатра, нарколога, офтальмолога, аллерголога, дерматолога и других специалистов. Только после получения положительного медицинского заключения он может вернуться к выполнению трудовых обязанностей. Все медосмотры проходят за счет работодателя с обязательным сохранением заработной платы сотрудников (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011).

Утверждены новые правила выдачи молока и прочего питания работникам вредных производств

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 апреля 2009 г. Регистрационный N 13796

В соответствии с пунктами 5.2.69, 5.2.72, 5.2.76 и 5.2.79 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N11, ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6 , ст. 738 приказываю:

1. Утвердить:

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда согласно приложению N 1;

Рационы лечебно-профилактического питания согласно приложению N 2;

Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов согласно приложению N 3;

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания согласно приложению N 4.

2. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко) в срок до 30 декабря 2009 г. утвердить недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеку блюд по каждому рациону лечебно-профилактического питания, предусмотренному приложением N 2.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.Л. Сафонова.

Министр

Т. Голикова

Приложение N 4

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

2. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с настоящими Правилами в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее — Перечень), приведенном в приложении N 1, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

4. Изменения и дополнения в вышеуказанный Перечень могут вноситься на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединений профсоюзов и объединений работодателей с предоставлением соответствующих обоснований.

5. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

Выдача молока за вредные условия труда

Доплата за работу во вредных условиях труда

Как получить пособие по безработице в Московской области

Доплата за совмещение профессий

Расчет выходного пособия в 2020 году

В зависимости от условий, в которых трудятся работники (вредные или особо вредные производства), работодатель должен предоставить им бесплатное питание. Количество питания и его состав утверждается законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ работникам, которые трудятся на вредных производствах, полагается выдавать спецпитание за вредные условия труда – молоко или другие равноценные пищевые продукты. Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых следует предоставлять работникам молоко или иные продукты, приведен в приложении № 3 к Приказу Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Список вредных веществ включает почти тысячу наименований.

Питание трудящихся во вредных условиях

Работникам, которые работают в особо вредных условиях труда, обязательно положено лечебно-профилактическое питание. К таким профессиям относятся, например, работники химических производств: маляры, паяльщики по свинцу, подсобные рабочие и другие. Полный перечень работ, должностей и специальностей, при которых возникает право на лечебно-профилактическое питание рабочих, содержится в приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России № 46н от 16 февраля 2009 г.

Однако стоит учитывать, что для получения лечебно-профилактического питания должны соблюдаться определенные условия.

Работникам, которые трудятся в особо вредных производствах, лечебно-профилактическое питание необходимо выдавать:

  • в дни, когда работник непосредственно находится на работе не менее половины рабочего дня;
  • в случае профессионального заболевания (без госпитализации), которое повлекло временную утрату трудоспособности.
  • в дни, когда работник не работал;
  • в дни, когда работник находился в отпуске (исключением является отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком);
  • в период нахождения в рабочей командировке;
  • в дни, когда работник учился с отрывом от работы;
  • в дни выполнения работником общественных и иных поручений;
  • в дни работы на участках, где не предусмотрено предоставление специального лечебно-профилактического питания;
  • в период болезни при общих заболеваниях (которые не имеют отношения к профессиональным заболеваниям);
  • во время лечения в медицинских учреждениях (в частности, во время пребывания в санатории).

По общему правилу лечебно-профилактическое питание выдается перед началом рабочего дня в виде горячих завтраков. В отдельных случаях возможно выдавать питание в обеденный перерыв, но только по согласованию с медико-санитарной службой предприятия или с территориальным отделением Роспотребнадзора (при ее отсутствии).

Если невозможно организовать кормление в столовой или другом помещении, предназначенном для приема пищи, для отдельных работников (например, для женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам), стоит обеспечить доставку специального питания на дом.

Рубрики: Выплаты персоналу Tags:
  • вредное производство
  • ,

  • спецпитание

Порядок выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, регулируется ст. 222 Трудового кодекса РФ.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, и Нормами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н.

Выдача лечебно-профилактического питания осуществляется и соответствии с Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-про­филактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, нормам бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утвержденных приказом Минздрав­соцразвития России от 16.02.2009 N 46н.

К вредным производственным факторам, при воздействии которых рекомендуется употребление молока, относятся:

  1. Химические факторы – органические и неорганические соединения.
  2. Биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, а также компоненты бактериальных препаратов.
  3. Физические факторы – ионизирующее излучение на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1 и 2 классу работ.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее – Перечень) и уровни которых превышают установленные нормативы.

Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.

Какая компенсация положена за вредные условия труда

По письменному заявлению работников, и если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентной стоимости этих продуктов.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен. Компенсационная выплата должна производиться не реже одного раза в месяц.

Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в соответствии с Правилами (Приложение N 4 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н).

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.

Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также независимо от организационно правовых форм и форм собственности работодателей.

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в перечне (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46п), указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях должностях, предусмотренных перечнем, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание также выдается:

  1. Работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в указанных в Перечне производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу.
  2. Рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания.
  3. Инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимися лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, – до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности.
  4. Работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более 1 года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы.
  5. Женщинам на период отпусков по беременности и родам, а так же по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.
  6. Работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом.

Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лечебно-профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет.

Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсутствии – с органами Роспотребнадзора выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв.

Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

Лечебно профилактическое питание не выдается:

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска, кроме отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
  • в дни служебных командировок;
  • в дни учебы с отрывом от производства;
  • в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
  • в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
  • в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
  • в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

При невозможности получения работниками лечебно-профилактического питания в столовой по состоянию здоровья в период временной нетрудоспособности или из-за отдаленности местожительства, или инвалидами вследствие профессионального заболевания, имеющими право на получение этого питания, допускается выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации, а при ее отсутствии – органов Роспотребнадзора.

Такой порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с вредными производствен­ными факторами.

Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-про­филактического питания не разрешается.

Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание не разрешается, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.

Порядок возмещения работникам неполученного своевременно лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя разрабатывается с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включается в коллективный (трудовой) договор.

Согласно ст. 209 ТК РФ вредным производственным фактором считается фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания (далее — ЛПП), выплата денежной компенсации взамен молока работникам, занятым на работах с вредными условиями, предусмотрена ст. 222 ТК РФ.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, ЛПП, порядок осуществления компенсационной выплаты устанавливаются в соответствии с указаниями Правительства РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. К основным нормативным документам, определяющим порядок учета, относятся:

  1. Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»;
  2. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н, которым утверждены:
  • Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее — Нормы и условия бесплатной выдачи молока);
  • Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Порядок осуществления компенсационной выплаты);
  • Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень вредных производственных факторов);
  1. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н, которым утверждены:
  • Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда (далее — Перечень производств, профессий и должностей с правом на ЛПП);
  • Рационы ЛПП;
  • Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов;
  • Правила бесплатной выдачи ЛПП (далее — Правила выдачи ЛПП).

Обратите внимание! С целью выявления вредных условий труда в учреждении необходимо проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Ее результаты служат основанием для бесплатной выдачи молока, других равноценных продуктов, компенсации взамен молока и ЛПП. В настоящее время Порядок аттестации установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Аттестация рабочих мест должна проводиться не реже одного раза в 5 лет, а вновь организованных рабочих мест — не позднее чем через 60 рабочих дней после их ввода в эксплуатацию. Следует отметить, что при отсутствии в учреждении аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель не освобождается от обязанности предоставлять работникам все вышеперечисленные компенсации. В соответствии с законодательством он несет ответственность за нарушение требований по охране труда, которое, в свою очередь, влечет наложение штрафов.

Выдачу молока (других равноценных пищевых продуктов) следует организовывать в соответствии с Нормами и условиями бесплатной выдачи молока. Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями, которые связаны с наличием на рабочем месте факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, а именно:

  • химических — около тысячи различных химических веществ, неорганических и органических соединений, а также пестицидов и агрохимикатов;
  • биологических — микроорганизмов-продуцентов, используемых в качестве промышленных штаммов, препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов;
  • физических — ионизирующего излучения (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1-му и 2-му классу работ).

Молоко должно выдаваться и употребляться в специально оборудованных помещениях согласно утвержденным в установленном порядке санитарно-гигиеническим требованиям (буфетах, столовых).

За особо вредные условия труда работникам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК РФ).

Выдача лечебно-профилактического питания осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами выдачи ЛПП. Питание выдается работникам в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Право на получение бесплатного лечебно-профилактического питания имеют только те работники, которые включены в Перечень производств, профессий и должностей с правом на ЛПП, занятые:

  • на химическом производстве;
  • на производстве цветной металлургии;
  • на электротехническом и радиотехническом производстве;
  • на производстве ртутных термометров;
  • на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;
  • на работах по погрузке и выгрузке апатита в морских речных портах;
  • на работах в условиях повышенного атмосферного давления;
  • на производстве черной металлургии;
  • на производстве пищевой промышленности;
  • на работах, связанных с хранением и уничтожением химического оружия.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы при условии занятости не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации. Кроме того, такое питание положено включенным в утвержденный Перечень работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающих вахтовым методом; работникам, признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы; женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим право на получение питания до наступления указанного отпуска; другим категориям работников.

Поступление продуктов питания. В казенном учреждении исходя из Инструкции N 157н молоко или другие равноценные пищевые продукты, продукты ЛПП принимаются к бухгалтерскому учету в составе материальных запасов по фактической стоимости с учетом сумм НДС. Фактической стоимостью продуктов питания признаются суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), расходы на доставку, а также прочие расходы, связанные с их приобретением.

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, в ред. Приказа Минфина России от 12.10.2012 N 134н.

Согласно Инструкции N 162н молоко или другие равноценные пищевые продукты, продукты ЛПП учитываются на счете 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения». Следовательно, расходы по приобретению продуктов питания нужно относить на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ (Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденные Приказом Минфина России от 21.12.2012 N 171н; далее — Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ).

Продукты питания могут приобретаться:

  • непосредственно самим учреждением у сторонних организаций;
  • через подотчетное лицо за наличный расчет;
  • в порядке внутриведомственных расчетов, централизованного снабжения.

При приобретении продуктов питания казенным учреждением у сторонних организаций применяются правила договора поставки, предусмотренные ст. ст. 506 — 522 ГК РФ. Также не стоит забывать, что при размещении заказов на поставку продуктов питания необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Учет расчетов по поставке продуктов питания ведется на счете 0 302 34 000 «Расчеты по приобретению материальных запасов». При отгрузке продуктов питания поставщик обязан представить товарно-сопроводительные документы (накладную, товарную накладную, товарно-транспортную накладную, счет-фактуру), которые служат основанием для постановки продуктов на учет.

Если в компании имеются рабочие места, труд на которых по итогам соответствующей аттестации признан вредным или опасным, работодатель обязан предоставлять работникам, трудящимся на таких местах, определенные гарантии и льготы. Какие?

  • Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.
  • Трудовой договор
  • Статьей 57 ТК РФ определен перечень условий, подлежащих включению в трудовой договор. Если работник принят на работу с вредными условиями труда, то помимо прочих условий в его трудовом договоре должны быть установлены:
  • – трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы). Конечно, трудовую функцию в трудовом договоре необходимо указывать в любом случае, однако если с выполнением работ по должности (профессии, специальности) связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то их наименования должны соответствовать наименованиям, указанным в квалификационных справочниках;
  • – режим рабочего времени, если он отличается от общих правил, установленных у данного работодателя;
  • – условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • – компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если сотрудник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.
  • Для правильной формулировки того или иного условия необходимо иметь представление о том, что полагается сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях труда.
  • Рабочее время
  • Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако в силу ст. 92 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

Кроме этого, ст. 94 ТК РФ для работников, занятых на вредных и опасных работах, установлена максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены). Она не может превышать:

– при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов;

– при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.

Однако коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с установленной ТК РФ при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ) и гигиенических нормативов условий труда, определенных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Отметим, что ранее для определения работ с вредными или опасными условиями труда пользовались Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.

1974 №298/П-22, которым утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее – Список).

Считалось, что работа на упомянутых в Списке должностях и работах относится к разряду вредных и предусматривает предоставление соответствующих компенсаций и гарантий.

В настоящее время на основании Постановления Правительства РФ от 20.11.

2008 №870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» компенсации работающим во вредных или опасных условиях труда устанавливаются только по результатам аттестации рабочих мест .

Однако все-таки не стоит забывать про Список и инструкцию по его применению, утвержденную Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 №273/П-20 (далее – Инструкция), так как они все еще действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

  1. Дополнительный отпуск
  2. Статьей 117 ТК РФ установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым:
  3. – на подземных и открытых горных работах в разрезах и карьерах;
  4. – в зонах радиоактивного заражения;
  5. – на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Постановлением Правительства РФ №870 установлена минимальная продолжительность такого отпуска – семь календарных дней.

Его конкретную продолжительность в зависимости от класса условий труда Правительство РФ поручило определить Минздравсоцразвития, но до сих пор этого не сделано.

Поэтому при установлении в локальном нормативном акте продолжительности дополнительного отпуска за вредные или опасные условия труда рекомендуем пользоваться Списком и инструкцией по его применению.

Полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется работникам, если они в рабочем году фактически прорабо��али во вредных и опасных условиях труда не менее 11 месяцев.

Конституция РФ даёт каждому гражданину право на труд. Кроме того, существует гарантия создания условий для этого труда, которые отвечают не только технике безопасности, но и санитарно-гигиеническим нормативам.

Законодательство предполагает введение дополнительных льгот для тех, кто трудится в условиях, далёких от здоровых.

Льготы за вредные условия труда способствует не только сохранению высокой работоспособности, но и предупреждению появления патологий, связанных с профессией.

Статья 210 ТК РФ – основной документ, служащий опорой при изучении данного вопроса. В нём написано, что для государства главным приоритетом остаются сохранение жизни и здоровья сотрудников.

Для чего осуществляются специальные мероприятия, позволяющие улучшить трудовые условия, обеспечить дополнительную безопасность.

Сопутствующая цель – компенсация затрат времени и усилий для тех, кто трудится при условиях, отклоняющихся от нормы.

Кроме того, на работодателей возложен ряд обязанностей, которые тоже должны улучшить условия для сотрудников, создать безопасную атмосферу. Например, у каждого предприятия обязаны проводить оценку условий труда, вне зависимости от организационно-правовой формы. Благодаря чему облегчается выявление факторов, которые потом признаются вредными и опасными, и позволяют рассчитать льготы.

Ещё одна обязанность руководителей – создание службы по охране труда. Именно ее сотрудники создают специальные правила, обучают других сотрудников для повышения безопасности при выполнении любых работ. Это способствует уменьшению травматизма, созданию благоприятной обстановки.

Кроме того, для таких сотрудников устанавливаются дополнительные льготы и гарантии. Размер компенсаций должен быть не меньше стандарта, установленного действующим законодательством. А вот увеличение помощи допускается и даже поощряется.

Вредные факторы могут быть:

  1. Химическими.
  2. Воздействием вибрации.
  3. Повышенным радиационным уровнем.
  4. Биологической опасностью.
  5. Также может существовать серьезный риск получения травмы на производстве.

Вредные условия в обязательном порядке должны фиксироваться в соответствующей документации. В ином случае, начисления и надбавки за них будут признаны нелегитимными.

Сторонами производственного процесса, как считает законодательство, являются сотрудник его и его работодатель. Вычисление того, насколько на предприятии вредна и опасна обстановка, оказывает серьезное влияние на их соглашение.

Другими словами, если имеются вредные для здоровья условия, это обязательно прописывается в заключаемом с сотрудником трудовом договоре (причем делается это еще в момент устройства на службу, а не после подписания соответствующего контракта).

Работодатель должен отслеживать, как исполняется закон. То есть, именно он (а не работник, как иногда считается по умолчанию) обязан проследить, чтобы договор был составлен грамотно и корректно.

При этом им в обязательном порядке должна быть осуществлена отсылка к документу, установившему класс рабочего места. Как прописывают законодательные положения, вредные условия на предприятии либо на отдельном рабочем месте устанавливает специальная комиссия. По результатам аттестации, выносится решение, насколько вредны имеющиеся на производстве условия.

ФЗ №426 устанавливает четыре группы, к которым могут относиться условия труда на том или ином предприятии:

  1. Оптимальные.
  2. Допустимые.
  3. Вредные.
  4. Опасные.

Оптимальные условия – это норма. Потому для них не требуется каких-либо дополнительных мероприятий, связанных с контролем. Второй класс – допустимые условия.

Это значит, что у предприятия есть некоторые небольшие факторы, способные ухудшить функции здоровья сотрудников. Но предоставление дополнительного отдыха, а также средств защиты позволяют купировать вредные факторы.

Как и оформление иных льгот и компенсаций за вредные условия труда.

4 класс – это опасные условия, которые встречаются редко. Это связано с тем, что используются некоторые разновидности приспособлений, необходимых только для предприятий с определённой спецификой.

Самый распространённый уровень вредности – третий. В этой группе учитывается множество явлений, присутствующих у тех или иных предприятий. Это касается запыленности и вибрации, повышенной температуры.

Кроме того, опасной считается работа, при которой используются газосварочные аппараты. Или когда создаются условия с вредными испарениями. Данный класс разбивается на более мелкие категории, в каждой из которых учитывается степень воздействия.

В зависимости от этого определяется и размер, в котором выдаются соответствующие льготы и компенсации за тяжёлые условия.

На законодательном уровне предусмотрены следующие разновидности льгот:

  • отпуска, помимо основных;
  • сокращение норм по рабочим часам за неделю;
  • исследования медицинского плана;
  • выход на пенсию раньше времени;
  • специальное питание;
  • защита от несчастных случаев путём страховки;
  • запрет по возможности иметь сразу несколько должностей.

В зависимости от условий, в которых трудятся работники (вредные или особо вредные производства), работодатель должен предоставить им бесплатное питание. Количество питания и его состав утверждается законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ работникам, которые трудятся на вредных производствах, полагается выдавать спецпитание за вредные условия труда – молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых следует предоставлять работникам молоко или иные продукты, приведен в приложении № 3 к Приказу Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г.

Список вредных веществ включает почти тысячу наименований.

Независимо от того, сколько длится рабочая смена, норма молока, которая должна быть выдана работнику, составляет пол-литра.

В случае, если сотрудник работает на вредном производстве менее половины рабочей смены, то продукты предприятие выдавать ему не обязано.

Диетическое и лечебно-профилактическое питание выдается в столовых или в других помещениях, оборудованных для этого. Там же оно должно быть и съедено (выпито).

Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (исключением являются соединения алюминия, кальция и магния), то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, содержащегося в пищевых продуктах (например, желе, джем, мармелад и др.). Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра.

Если же работник постоянно работает с неорганическими соединениями цветных металлов, то вместо молока ему необходимо выдавать:

  • либо кисломолочные продукты;
  • либо продукты для диетического питания (оно может быть также лечебно – профилактическое питание) при вредных условиях труда.

При этом предприятие должно выдавать бесплатное питание рабочим следующим образом: продукты, содержащие пектин (желе, мармелад и т.д.) перед началом рабочего дня, а кисломолочку – в течение рабочего дня.

Если работник занимается производством или переработкой антибиотиков, то вместо свежего молока организация должна выдавать кисломолочку, обогащенную пробиотиками или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

РАЗВИТИЯ РФ ОТ 10.02.2012 г. №113Н 1. ОБЩИЕ ПОЛОжЕНИЯ Для профилактики профессиональных заболеваний на промышленных предприятиях проводятся комплексные технические, технологические, санитарные и другие мероприятия, направленные на ограничение неблагоприятного воздействия на рабочих вредных факторов производственной среды.

Вместе с тем, с помощью указанных мероприятий не всегда представляется возможным полностью исключить или обеспечить постоянное соблюдение предельно допустимых величин вредных химических и физических факторов на производстве. В этих условиях особо возрастает значение гигиенических и медико-биологических мероприятий, среди которых важное место отводится диетическому (лечебному и профилактическому) питанию.

В соответствии со статьей 222 Трудового Кодекса Российской Федерации на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Это означает законодательно закрепленную выдачу:

— молока и других равноценных пищевых продуктов;

— пектина и пектинсодержащих продуктов;

— специальных рационов лечебно-профилактического питания;

— витаминных препаратов.

Следует отметить, что лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда ни в коем случае не противопоставляется непрерывному совершенствованию технологии производства и техники безопасности.

С 20-х годов прошлого века в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, рабочим в качестве нейтрализующего вещества и противоядия выдавалось молоко. В дальнейшем молоко стало рассматриваться как универсальный антитоксический продукт при работе во вредных условиях воздействия разнообразных вредных промышленных веществ (А.Н.Сысин с соавт., 1929; А.Ю. Грубина с соавт., 1959; З.Х. Диланян, 1958).

И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ ОТ 16 ФЕВРАЛЯ 2009 Г. № 45Н 2 июня 2009 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов». Этим приказом были утверждены:

1. Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, согласно приложению №1 (табл.1);

2. Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно приложению №2;

3. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно приложению №3.

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда 1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Статья 5.31. Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст.

3; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 41, ст. 4844) выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

2. Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

3. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.

4. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

5. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Комментарий:

Компенсационная выплата является формальным решением, не гарантирующим обеспечение профилактического детоксикационного эффекта для работников, занятых при вредных условиях труда, обеспечивающего сохранение здоровья, снижение риска развития профессиональной патологии.

Осуществление компенсационной выплаты является непростой бухгалтерской задачей, требующей учета различных финансовых и налоговых нюансов. В частности, предприятие обязано следить за уровнем стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации и должно определиться, в каком компетентном органе оно должно получать данную информацию, с какой периодичностью и в каком виде. Поскольку компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц, а справка о стоимости молока выдается органами статистики с опозданием более 1 месяца, у предприятия возникает необходимость постоянно подавать уточненную налоговую декларацию с перерасчетом суммы компенсационной выплаты работникам.

Такой же перерасчет должен производиться у каждого работника с последующим доначислением или удержанием денежных средств.

Немаловажное место среди сложностей оформления компенсационной выплаты занимает процедура её оформления в договорных документах между работодателем и работником, а также в коллективном договоре.

Первое упоминание о горячих завтраках, выдаваемых бесплатно на производстве при вредных условиях труда, имело место в начале тридцатых годов (Т.А.Шабад, 1932). В годы Великой Отечественной Войны наряду с молоком на многих предприятиях, главным образом химической промышленности, работающим стали бесплатно выдавать специальное питание – горячие завтраки и обеды по трем определенным нормам продуктов различной стоимости. По существу, это было дополнительное питание, бесспорно важное в период продовольственных затруднений военных лет, но не носившее характера лечебно-профилактического (А.Ю. Грубина с соавт., 1959).

В последующие годы Институтом питания АМН СССР совместно с Институтом гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР были научно обоснованы основные принципы лечебно-профилактического питания, которые легли в основу разработки специальных рационов ЛПП.

Лечебно-профилактическое питание должно:

— повышать защитные функции физиологических барьеров организма, препятствуя проникновению чужеродных химических, радиоактивных, биологических и других веществ внутрь организма или воздействию неблагоприятных физических факторов производства. Это достигается путем включения в рацион таких пищевых продуктов, которые способствуют усилению функции сальных желез, нормализации проницаемости кожи, слизистой оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики кишечника, снижению активности гнилостной микрофлоры и др.;

— регулировать процессы биотрансформации промышленных ядов, эндотоксинов и других ксенобиотиков путем окисления, метилирования, дезаминирования и других биохимических реакций, направленных на образование в организме менее токсичных, менее вредных метаболитов или, наоборот, блокировать, тормозить эти реакции, если возникают продукты обмена, токсичнее и опаснее исходных;

— активизировать процессы связывания и выведения из организма ядов или их неблагоприятных продуктов обмена;

— улучшать функциональное состояние пораженных органов и систем организма или органов, на которые преимущественно могут воздействовать вредные факторы производства. Например, при интоксикации трихлорэтиленом преимущественно поражается нервная система, поэтому в рацион вводят витамины Bs и РР, которые оказывают благоприятное действие на функцию центральной и периферической нервной системы;

— повышать антитоксическую функцию отдельных органов и систем организма (печени, легких, кожи, почек и др.). Так, при воздействии гепатотропных ядов, в рационы необходимо вводить продукты, богатые липотропными веществами (метионин, цистеин, лецитин, пиридоксин, полиненасыщенные жирные кислоты и др.);

— компенсировать развитие острых или хронических болезней, появление дефицита определенных пищевых веществ, особенно тех, которые недостаточно или вообще не синтезируются в организме (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и др.) под действием вредных производственных факторов и среды обитания (или в результате патологических процессов);

— исключить продукты, усиливающие неблагоприятное действие производственных факторов или усугубляющих патогенетические факторы риска возникновения болезней;

— оказывать благоприятное действие на ауторегуляторные реакции организма, в особенности на нервную и эндокринную регуляцию иммунной системы, обмен веществ и др.;

— способствовать повышению общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов, улучшению самочувствия, повышению работоспособности, снижению общей и профессиональной заболеваемости.

По мере совершенствования знаний в области токсикологии вредных факторов производственной среды и о защитном действии продуктов питания и компонентов, входящих в их состав, постоянно вносятся изменения в рационы лечебно-профилактического питания.

Разработка патогенетически обоснованного лечебно-профилактического питания должна основываться на индивидуальном учете показателей здоровья, профессионального фактора, энергетических затрат, состояния среды обитания, климата, национальных особенностей питания, факторов риска развития острой и хронической патологии.

Организация лечебно-профилактического питания на предприятии достаточно сложный организационный процесс. На сегодняшний день нет законодательно утвержденных меню-раскладок, в связи с этим разработка ежедневных рационов питания возлагается на работников столовой, что требует дополнительного регулярного внимания со стороны руководства и профсоюзов предприятия за исполнением действующего законодательства. Нарушения в норме выдачи продуктов в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания позволяют налоговым органам ставить вопрос о правомерности отнесения затрат на себестоимость и правильности начисления налогов. В связи с некоторыми проблемами, имеющими место при выдаче организациями лечебно-профилактического питания целесообразно пользоваться услугами компаний, предоставляющими на условиях аутсорсинга индустриальное питание, например, компания «Корпус-групп», которая имеет высокие стандарты производственной политики в области организации лечебно-профилактического питания.

При этом меню-раскладки рационов лечебно-профилактического питания разрабатываются специалистами-диетологами в области лечебно-профилактического питания с обеспечением калорийности, пищевой и био��огической ценности, а также с учетом детоксикационных свойств определенной группы продуктов питания.

Виды гарантий и компенсаций за вредную работу

И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ ОТ 16 ФЕВРАЛЯ 2009 Г. № 46Н Со 2 июня 2009 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 46н «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Этим приказом были утверждены:

1. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда согласно приложению N 1;

2. Рационы лечебно-профилактического питания согласно приложению N 2;

3. Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов согласно приложению N 3;

4. Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания согласно приложению N 4.

Комментарий:

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 г. №1083 «О порядке финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (Собрание законодательства РФ, 2012, №1, ст.128) предусмотрено финансирование расходов предприятий на лечебнопрофилактическое питание за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Основанием для этого является приказ Минздравсоцразвития РФ от 10.02.2012 №113н «Об утверждении правил финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

  • Продукт номера
  • От редстовета
  • Новости диетологии
  • Слово закона
  • Мнение
  • Вопрос-ответ
  • Стандартизация
  • Геронтодиетология
  • Практикум
  • Тема номера
  • Кабинет психолога
  • Консультация
  • Инновационные технологии
  • Риски в питании
  • В поисках идей
  • Ситуация
  • На вкус пациента
  • Тайны диетологии
  • Вехи истории
  • Календарь
  • Полезные материалы
  • Книжная полка
  • Опрос «Вопросы диетологу»

Как физиологический процесс питание должно обеспечить организм человека пищей, т. е. совокупностью неорганических и органических веществ, получаемых из окружающей среды. К ним относятся химические соединения, за счет которых происходит восстановление веществ, израсходованных в результате жизнедеятельности (так называемый энергетический обмен), а также химические вещества, необходимые для пластических целей — образования (синтеза) новых и восстановления израсходованных клеточных элементов. Питание должно, наконец, создавать условия для накопления организмом энергетических запасов. Это обеспечивается отложением запасов жира в жировой ткани, а углеводов в виде гликогена — в печени.

Известно, что для нормального протекания энергетических процессов в организме необходимо как оптимальное соотношение отдельных пищевых продуктов, так и определенные дополнительные компоненты (витамины, макро- и микроэлементы), без которых нарушается обмен веществ. Замена белков на жиры или углеводы, углеводов на жиры и т. д. для покрытия энергетических расходов организма возможна лишь в известных пределах.

Что касается непрерывно происходящих в организме человека пластических процессов, т. е. новообразования клеточных элементов, то для них обязательно наличие достаточного количества определенных компонентов пищи и в первую очередь полноценных белков. Пища, удовлетворяющая в количественном отношении, может оказаться недостаточной с точки зрения качества. Следовательно, кроме количественной характеристики пищи необходимо учитывать и ее качественный состав.

Понимая физиологические особенности обмена веществ, происходящего в организме человека, правильно выбирая продукты питания, вид их кулинарной обработки, можно успешно влиять как на нарушенные стороны обмена веществ и реактивность всего организма в целом, так и на больной орган.

Обмен веществ — это комплекс сложных биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности всех живых организмов. У человека, как и у любого животного или растения, он состоит из двух процессов — ассимиляции и диссимиляции.

Процессы ассимиляции заключаются в усвоении поступающих в организм в виде продуктов питания сложных химических веществ, которые, подвергаясь определенным изменениям, превращаются в собственные клеточные и тканевые структуры. Параллельно ассимиляции в организме непрерывно происходят процессы диссимиляции — распада сложных органических веществ, в результате чего выделяется заключенная в них потенциальная энергия, которая превращается в тепловую или химическую. Сочетание процессов ассимиляции и диссимиляции приводит к постоянному обновлению состава тела.

Для эффективной организации и разработки коллективного и тем более индивидуального питания человека решающее значение имеет его теоретическая обоснованность.

Питание — это поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.

Режим питания подразумевает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе. В ходе всей своей жизни здоровому человеку следует руководствоваться правилами режима рационального питания, перечисленными ниже:

  • Желательно иметь четырехразовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном); одно- или двухразовое питание опасно для здоровья (возникает угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита, болезней желудка и др.).
  • Необходимо исключить еду в промежутках между основными приемами пищи.
  • Время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5–6 часов, а интервалы между ужином и началом сна — 3–4 часа.
  • Набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ. Здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 60 % общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 30 %.
  • Принимать пищу следует в строго установленные часы. Фактор времени играет большую роль в формировании условнорефлекторных реакций (выделения слюны, желудочного сока, желчи и т. д.). Организм как бы ведет подготовку к приему и перевариванию пищи.
  • Не надо торопиться во время еды. Продолжительность приема пищи во время обеда должна быть не менее 30 минут.
  • Тщательно, неторопливо пережевывать пищу, следить за состоянием зубов.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна. В рацион следует включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки). Запрещаются жареные блюда и продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью.
  • Следить за чистотой, уютом в столовой, за хорошей сервировкой стола. Исключить факторы, отвлекающие от еды (разговоры, радио, телевидение, чтение и др.).
  • Помнить, что игнорирование правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенной болезни, хронического гастрита, колита и др.).

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения рациона и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, благоприятно воздействовать на темп и направленность процесса старения. Нерациональное питание и нарушение приема пищи — значимый источник развития различных заболеваний.

Во-первых, следствием неправильного питания являются болезни, обусловленные дефицитом или избытком тех или иных питательных веществ в рационе, т. е. болезни обмена веществ (алиментарная дистрофия, ожирение, витаминная недостаточность и др.). При этом алиментарная недостаточность ряда пластических веществ в организме существенно влияет на состояние адаптационно-компенсаторных и защитных процессов, в первую очередь направленных на блокирование влияния на человека внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Радиационные влияния — один из важных вредных факторов экологического неблагополучия, в прямых или опосредованных противодействиях которому в организме питание играет важную роль.

Во-вторых, неправильное питание имеет большое значение в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени, поджелудочной железы и ряд других (см. табл. 2).

Таблица 2. Синдромы, связываемые преимущественно с нарушениями питания

Избыточное питание
Углеводами, рафинированным крахмалом и сахарами Белками
Болезни, нарушения
Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбоз).
Хронический бронхит, эмфизема легких.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, энтерит, язвенный колит, геморрой).
Аппендицит, холецистит, пиелонефрит, вызванные кишечной палочкой.
Холецистит.
Желчнокаменная болезнь.
Почечнокаменная болезнь.
Диабет.
Гиперлипидемия.
Токсикоз беременности.
Эпилепсия, депрессия.
Рассеянный склероз.
Парадонтоз.
Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, тромбофлебит, эмболия, микроангиопатия).
Диабет.
Гиперхолестеринемия.
Токсикоз беременности.

В 1967 г. академик А. М. Уголев сформулировал теорию адекватного питания, в которую вошли основные принципы рационального питания. В данную теорию были заложены следующие основополагающие принципы (А. М. Уголев, 1991):

• питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост;

• необходимыми компонентами пищи служат не только нутриенты, но и балластные вещества;

• нормальное питание обусловлено несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ (гормонов, бактериальных метаболитов, ксенобиотиков, вторичных нутриентов и т. д.), имеющих жизненно важное значение;

• в метаболическом и особенно трофическом отношениях ассимилирующий организм рассматривается как надорганизм;

• существует эндоэкология организма-хозяина, образуемая его эволюционно сложившимся симбиозом с микрофлорой кишечника;

• баланс пищевых веществ достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также синтеза новых веществ, в том числе незаменимых.

Таким образом, можно говорить, что в понятии «адекватность питания» заключается идея соответствия потребляемой пищи и питания в целом эволюционно сложившимся структурам и функциям алиментарной системы человека. В качестве официальной доктрины теория рационального питания была заменена вышеуказанной теорией.

Бесплатная выдача молока в Российской Федерации закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ. На работах с вредными условиями труда работодатель обязан обеспечить работникам выдачу бесплатно по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов, в качестве компенсаций за работу в условиях отклоняющихся от нормальных с учетом факторов, имеющих место на рабочих местах и занимаемых должностей.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» в каждой организации, независимо от форм собственности, работодатель обязан провести оценку мест условий труда на предмет наличия вредных факторов, которые могут влиять на работоспособность и здоровье работников. В случае, если по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте будет установлен 3 или 4 класс опасности, работодатель обязан обеспечить выдачу молока работникам по факторам, относящихся к Перечню вредных факторов, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 45н от 16 февраля 2009 года «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее Приказ № 45н).

Нормы выдачи молока за вредные условия труда в тех или иных условиях также приводятся в Приказе 45н. Общие правила гласят, что выдача молока осуществляется в дни фактической занятости работника на работах с соответствующими условиями труда. Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере 0,5 литра. Осуществлять выдачу питания на будущее или же закрывать таким образом прошедшие смены нельзя. При этом не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом или другими продуктами. Исключение составляют равноценные продукты, прямо предусмотренные нормами бесплатной выдачи – только их можно выдавать работникам вместо молока.

Получение молока за вредные условия труда должно происходить в специально оборудованных местах – столовых или буфетах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Все ситуации, в которых работодатель обязан организовать выдачу молока работникам, можно условно объединить в следующие группы.

Первая группа – общие случаи выдачи молока за вредные условия труда с взаимодействием с общими факторами, перечисленными в выше упомянутом приказе Минздравсоцразвития. Нормы выдачи молока здесь составляют 500 миллилитров за смену, независимо от ее продолжительности. Причем взаимодействие с вредными факторами у такого работника не должно быть ниже половины рабочего времени в течение этой смены.

Следующая группа – это работники, которые в силу специфики их занятости контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния). Им помимо молока необходимо выдавать иные продукты. В соответствии с п.5 Приказа 45н работнику, работающему с цветными металлами : алюминием или магнием, положено еще 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, соках и свежих фруктах. Пектин выдается не взамен молока, а одновременно с ним. Если работник взаимодействует с алюминием, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, которые выдаются в конце каждой смены. А свежие фрукты рекомендовано выдавать перед началом смены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]